本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【手紙の文例】娘の嫁ぎ先のご両親へ贈るお歳暮の手紙の書き方

【手紙の文例】娘の嫁ぎ先のご両親へ贈るお歳暮の手紙の書き方

レス5
(トピ主 0
041
もこまたまり
ひと
上手に文章がまとまりません。 筆不精の為、情けないものです。 娘の嫁ぎ先ですので、畏まった文章は理想的すが、初孫の誕生の喜びを共有したい為、温かみのある文章にまとめたいです。 コツとしてまめに幾つか話題を書くと好印象だと伺いましたが、幾つかを上手くまとめるのは、考えれば考えるほど 難しいもので混乱してしまいます。 ご両親共々、国語の教員に就かれているので、尚更気を使ってしまいます。 どなたかお力になって頂けます様、宜しくお願い致します。 趣旨は以下の通りです。 ・今年4月に両家にとって初めての孫(男の子)が誕生。  娘夫婦は私達夫婦の近所に住んでいる為、毎週休み毎に初孫を連れて遊びに着てくれています。  おかげで、病気療養中で生きる希望さえ失っていた、私達に生きる希望を持てた事を感謝している事。   相手のご両親の方々もたまにしか会う事が出来ないが同じ気持ちだそうです。 ・今月不慮の事故に巻き込まれ軽症を負った義母の方への配慮。   ・住む距離が離れている上、身体が悪いので直接お歳暮を持って伺えない事の詫び 趣旨が多すぎて申し訳ございません。

ランキング

レス

思うままに・・・

041
娘の母
・・・お手紙を書かれるのが、何よりも心温まるものになると思います。 普通で良いではありませんか。 誤字脱字がなくれば。  時候の挨拶→日頃の無沙汰のお詫び→お怪我の具合伺い  →○○さん(娘婿さん)家族の息災を喜ぶ・・・・・ という感じで良いのではありませんか? 娘さんご家族が近くにお住まいで交流が頻繁におありのようですが、くれぐれもそんな様子は書かず、お孫さんよりむしろ、○○さん(娘婿さん)には日頃から気遣いをいただいている・・・ということに触れられた方が良いでしょうね。 トピ主さん、力が入りすぎですよ。お相手を意識しすぎてます。 それって、何のため?・・・・見栄? そんなことは長続きしませんよ・・・お歳暮の挨拶状は毎年あるはずですので、そのたびに小町に相談されるのですか? それとも毎年同じ文章? 初孫誕生で、両家親共々喜びを共有したい・・・なんて揉め事のはじまりですよ。 お孫さんは祖父母にとって可愛いものですが、その考え方や関わり方、温度差はそれぞれですし、孫といっても娘さんご夫婦のお子さんだということをどうぞお忘れになりませんように。

そのままを、飾らずに。

🎶
るーさん
箇条書きで読んだだけでも、じゅうぶん、トピ主さんの思いが伝わってきましたよ―。 そのまま・飾らず・すなおに お書きになることをお勧めします。 1)まず、先方の怪我へのお見舞いを述べる。 2)孫の成長ぶりを記し、娘さん夫婦がしばしば遊びに来てくれていることの喜び~トピ主さんの感謝の気持ち(生きる希望をもらった等)を書く。 3)離れているため、娘夫婦が直接孫を連れて先方へ訪問できないでいることへの済まなさ。自身の体調もすぐれず、お歳暮が手渡しできない旨。 4)“孫がつたい歩きする頃には‥是非連れて行きたい(とか、会いに来て下さい)”ってな感じで、明るく〆。 ↑な感じでいいのでは?? 畏まった文体すぎると、全体にカタくなり、他人行儀っぽくなりそうなんで、ほどほどの丁寧さで。

書き出してみました

041
三丁目
・時候の挨拶 ・無沙汰の詫び ・お見舞いの言葉 ・回復を祈る言葉 ・トピ主さん夫婦の現状(孫の誕生で希望がもてた) ・お歳暮の品について ・持参でないことと、お見舞いに行けないことの詫び ・結びの挨拶 こうして書き出してみると、私の感覚だと いささかてんこ盛りかな~、という感じがします。 >幾つか話題を書くと好印象 というのも、確かにその通りだとは思うのですが、 今回は「お歳暮・お見舞いの手紙」として割り切ってみても良いのでは? それと、一点気になったことが・・・ 娘さん夫婦がお孫さんを連れてしょっちゅう遊びに来ることは、 わざわざ書かない方がいいと思います。 あちらのご両親も、お孫さんに会いたいという思いはきっと一緒でしょう。 寂しい気持ちにさせるだけだと思いますよ。

>ご両親共々、国語の教員に就かれているので

041
みかん
ここが気が重い原因かしら。なんか添削されたり文章力をみられたりされるかも知れないと。 カードのようなものでは駄目?また、便箋でも無地ではなく絵からが入っているものをつかえば文章は少なくても数枚の分量になります。 気張っていろんなことを書かずに、時候の挨拶と、物を送ったと言うことと 義母さんの近況をいたわる言葉とくらいでいいのでは? 両家の初孫は承知の事実なのであっさり書かれあまり触れる必要はありません。触れれば触れるほど、近くでかわいがれない方たちに寂しい思いをさすことになります。 また、そんなにご丁重なお手紙を貰ったらこちらでも返さなくてはいけないかと気を遣います。おおかた二人ともお仕事をされているならあっさり電話でお礼の言葉が返ってきたりして。その時いろいろ話せばいいのですよ。

用件は少なく、文章は短く簡潔に

🐤
まるっこ
私も娘の母さんに同感です。 あなたにとっては娘夫婦でも、 先方にとっては息子夫婦ですから くれぐれも言葉の選び方に気をつけて。 今日たまたま会った人が、 息子の子(孫)の様子は 息子の妻が自分の親に電話で話すことを 息子の妻の母親からの電話で知るのだと 苦笑いしながら話してくれました。 時候の挨拶 先方の具合伺い ○○さん(娘の夫)が日ごろよくしてくれる礼 お歳暮を贈った旨 本来は持参するべきところを、とか、 できないことをいかにも型どおりに書くよりも 簡単に行けないことは分かりきっているし 近くても宅配が主流になっているわけですから この点に触れる必要はないと思いますよ。 ハガキで済む程度の分量で、さらっと書かれたほうがいいですよ。 心配なら娘さんに見てもらいましょう。 これから先も毎回お悩みになることでしょうから、 同じ人に見てもらわないと 受け取ったほうはなんとなく統一感のないことに気づきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧