本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私たち夫婦ってうまくいっているうちに入りますか?

私たち夫婦ってうまくいっているうちに入りますか?

レス25
(トピ主 2
🐶
CABIN
恋愛
30代後半夫婦。

夫は夕食ぎりぎり間に合う時間に帰宅できるサラリーマン。
私は午後3時まで毎日パート。
子供は小学生2人。

4人家族(+ペット)で、持ち家に住み、両方の両親も近場に健在です。

家庭内において何もトラブルはありません。
金銭も健康も子育ても大丈夫です。

ただ夫との関係がスッキリしません。
何せしゃべらないのです。
自分の意見も言わない、文句も言わない、子供が何か向こうで言ってても聞いていない。
あまり頭にきた時は、「何とか言って!!」と言いますが、「何て言っていいのかわからない」あるいは「ごめんね・・・」とか言います。

普段、夫は新聞も読まない、ニュースはたま~に、他のTV番組もたま~にしか見ません。
なので世間話をする情報がインプットされていないため、夫と話が合う人がかろうじて子供達だけです。

なぜかと言うと、夫の趣味はゲームなので時間があると、ゲームをやるかそれの筋の2チャンネルをず~っと見ています。
私はゲームにトライしても興味がわかなかったので普通の世間話がしたいんです。
共通の趣味の映画をみても会話はあまり続きません。(2~3分)

口下手で機転がきかない夫ですが、もっとしゃべりたい。
私がしゃべった分返ってくるような夫婦の大人の会話がしたい。

ちなみに本人はなんとも思っていないようです。
昔からこんなでしたが、私が母になり精神年齢が開いた様な気がします。

毎日どんよりしています。
喧嘩はなく、悪気もないこんな夫婦って率直にどういう改善方法がありそうでしょうか?
それともこんな感じでいいのでしょうか?

ランキング

レス

世間話は他所で求めては?

041
みつこ
友人とかいませんか?世間話なら他でも出来るじゃないですか。 これが男性なら、滅多に世間話をしたいと思う人は少ないでしょう。 情報を耳に入れても、だからといってお喋るするわけでもなし。 聞かれたらそれに関して答えるだけ。 そういう方もそれなりに居ると思いますよ。 味のある話がしたいと思うのかもしれませんが、日常生活にそれほど必要ないのでは?必要な事だけでも会話できていればそれで充分です。 それとも旦那さんは、必要な事すらも回答しない人ですか? それなら確かに夫婦間で問題がありそうですね。 そうでは無いのなら、気にし過ぎですよ。 トピ主さんがそれで大丈夫だと思えたらですが。

ぱっと見問題はないが

🐧
いやいや
奥さんは不満があるみたい、という感じ。 どう見えるかじゃなくて、自分はどう感じるのでしょう? 他の趣味にシフトしてもらうか、ゲームしてる夫も素敵♪と思えるようになるか。 世界を広げる努力をしても良いかもしれません。

夫は金運び人

😀
そんなもんごりあん
一言でいえば、「つまらない夫」ですね。 というよりも、単に趣味が合わないだけ。 なぜ結婚したのかわかりませんが、(子供が出来てからの結婚かな?) もしも夫さんと同じクラスだったとして 友達にならないタイプと、うっかり結婚してしまっただけのことです。 あきらめましょう。 結婚は生活です。 その生活面ではなんの不自由もないですから そのまま平穏無事に暮らせばいいのです。 話が合わないのはしょうがない。 トピ主さんが興味のないゲームの世界に入っていけないように ご主人も ゲーム以外のあれこれに 入っていく気がないんですから。 話をする、というジャンルは 家庭外にもとめましょう。 友達をたくさん作る。 ブログを作って、夜中も友達と交信する。 夫とは、精神的なつながりは期待しないと割り切りましょう。

外に出て、いい友達を探そう。

😑
toto
うちのダンナサマとそっくりです。 わたしも前は色んな話題をふったりしてみましたが、いかんせん会話のボールがどこかの世界へ行ってしまいました。知らない、とか、ふ~ん、とか、ああそう、とか・・・。 なので、面白い話は友達としていますね。(男女問わず) 彼は、パソコンでトランプゲームとかチェスとかを毎日深夜まで何時間も繰り返ししています。もう、習慣化していて止めれないんだと思います。 聞いたら、それで疲れた体と頭がリフレッシュするんだそうです。 人はそれぞれ楽な生き方があるので、それ以上は文句言うのをやめました。 料理・掃除・ごみ出し・・・結構マメにやるし、おおざっぱなわたしの家事にもあまり口を出してきません。 最初はものすごいストレスでしたが、今は楽チンかもって思ったりしてます。 でも、夫婦としては成長していないと感じています。同居人感覚です。 そういう愚痴なんかも聞いてくれて、かつ、色んなジャンルの話題で盛り上がれる、いい友人関係を家庭外に求めたらどうでしょう???

ゆっくりしたいんじゃないの?

041
きょー
帰社時間は早いけど会社で疲れてるから口数が少ないのかもしれないです。 家に帰ったらゆっくりしたいから仕方ないんじゃないかな?と思います。 円満だと思うけどなぁ。 トピ主さん、結構話す方でしょ?そういう人には静かな夫が合ってると思いますよ。

友人の場合

041
ちか
ゲーム三昧の夫で悩むトピは、小町でもよくありますね。 友人も夫がゲームに夢中で会話がない事が不満で離婚しました。私もそんな生活は辛かっただろうねと同情しました。 そして社交的でよくしゃべる男性と再婚しました。 今度は飲みに行く回数が多く出費も多く帰りも遅く、家にいる時間そのものが少なくて悩んでいるようです。 何かしら不満はでてくるもんなんですよね・・・。 トピ主さんの場合、世間話はできなくても子供やペットの話はできないのでしょうか。 遠方に住んで話し相手もご主人だけというのならばつらいでしょうが、ご両親も近住ということで昔からの友人も世間話をする相手には困らないのでは?

夫と向き合うこと

きき上手になりたい
安易な解決方法として、話したい衝動・不満は家の外で解消すべきという意見もありますが・・・私は今から夫と向き合うことを提案します。 今から夫を「単なる同居人」「金運び」としてたらお子さんが結婚して独立したら、夫婦ではなくなってしまうのではないでしょうか。 私の夫も関心ある話題以外、会話にあまり乗り気でないな~ということも多いです。なので私は大手小町で、自分の意見を言ったり人の意見を読んで、ストレス解消してるようなところもあります。 でも、TVをみていても思うところがあれば私が自分の意見をいい、「で、あなたはどう思う?」って問いかけたりします。 意見がなければ、昔の状況とか聞いたりします。時々思い出したように「最初の会社でこんなことがあったな。これで仕事というものは〇〇だと思ったな」とか。そしたらそれには大きくうなずいて、会話を広げていって・・・最近話すようになりました。 会話の時間大切にしています とぴ主さんが空虚な気持ちでストレスがあればそれは幸せじゃないのだと思います。 夫婦間の話題が豊富なことは何より大事だと思います。その気持ちを見逃さないで。

反省・・・

😀
doom
オンラインゲームにはまったら、こんな人多いです。当然、家の事は無関心になりやすく、暇があればゲームします。知り合いが来ても、ゲームを見せて、ゲームの面白さを必死に伝えます。携帯ゲームも持っていて、電車の中でもゲーム、旅行に行ってもゲームは持って行きます。仕事してて、お金を家に入れて、自分のこづかいでゲームしているので、本人は別に問題あるように感じません。 まあ、子供もその内に、同じようになるだろうし、家族全員で始めたら崩壊する恐れもあります。多分、言っても喧嘩になるので、子供置いて、実家に帰ってみてはどうでしょう。そんな、夫なら子供の面倒は見れない訳だから、すぐに連絡してくるはず。そこで、両親を交えて、話し合いに。ゲームの時間や曜日を決めるとか、家族の時間を作るとか話し合ってみてはどうでしょう。決めたことは紙に大きく書いて壁に貼っておく。破ったらすぐに出て行くぐらいの脅しをかけないと難しい。うちがそうでしたから。

何でですか?

🎶
♪スイカ♪
ご主人と何で結婚されたんですか? 結婚前は、会話はあったんですか? どんな会話をされていたんですか? 結婚前のこととか、お子様が生まれたときのことなど思い出してみて・・・

贅沢ですよ

🐱
ぶーちゃん
トピ主様は「もっとしゃべりたい!」と思っているとの事ですが、 逆に「黙ってて」と言われたら、キツくないですか? もともと無口な人を無理やりおしゃべりにしようとしても、無理だと思いますよ。 『おしゃべり』したいなら、友人などとすれば良いのではないでしょうか? いくら夫でも相手に100%求めるのは酷ですよ。 もっとおしゃべり上手な相手を選んでいたら良かったと思いますか? でも、そういう相手は女性を口説くのも上手かもしれませんよ? 相手に要求し過ぎていると思いますよ。 旦那様が悪い訳でもないのに「ごめんね」と言わせてしまうあたり… トピ主様と一緒に居ると疲れてしまうのでは…?と思いました。 愛想を尽かされないように…もっと優しく接してあげてくださいね。

うまくはいっていないのでは?

🐤
ぴょんこ
お子さんにとっては普通の家庭で安心して過ごせると思います。 が、トピ主さんにとってはお子さんがもう少し大きくなったり就職したり結婚したりするとかなり寂しくなりますよ。 趣味を多く持っても友達がたくさんいてもやはり最後は夫婦です。 どんなに子ども達から幸せをもらっても夫婦仲が良くないと女性って最後の最後は幸せではないパターンが多いです。 まだ若いうちにもう一度男女の仲に戻った方が今後なにかと良いと思います。 可能なら2人だけで食事からでも始めてみてはいかがでしょうか?

旦那さんのこと事大好きなんですね。

041
こぼると
うちといっしょの状況です。トピ主さんの寂しい気持ちよくわかります。でも、そういう旦那さんを変えるは無理でしょう。トピ主さん、あきらめて他に話し相手を探しましょう。

月に1度映画に行く

041
konomi
私達夫婦はそう決めていて、毎月1回土曜日にシッターさんを雇って実行しています。 それだけで会話も出てきますよ。私達夫婦は趣味も食べ物の好みも違うのですが、映画が好きなことだけは一致しています。 会話がない、会話したいのであれば、何か努力をすべきだと思うのです。 何もせずに、ただ「夫がしゃべらない」と言っても、ご主人もどう会話したらいいのか分からないと思うのです。話すきっかけを作ってあげてみれはいかがですか?

たくさんのレスありがとうございます。

🐶
CABIN トピ主
さまざまな御意見の中、やはり友人に話し相手になってもらうのがてっとり早いとの事。 実は以前、散々友人達と密接に飲みに行ったり、お茶したりしてすごしていました。 でも気がつくといつも会話の内容がたいして変わらない事に気がつきました。 旦那の悪口大会にはじまり、子育ての愚痴・・・ 保育園や学校の先生の評価・・・ ほかにも色々、美容やおしゃれやTVの話もしましたが。 なんかちょっとうんざりな気持ちもあるし、やはり友には主人とは違って気を使います。 自分をさらけ出してしまって、引かれたり嫌われたくないので。 本音で向き合えないのです。 母とはよくしゃべります。楽しいひと時でもあります。 でもわたしは主人がいいなあ。 一度、困らせるために子供も置いて家出もしました。 それからは、ゲームは控えめにして家事をとにかく一生懸命やってくれています。 でもしゃべりません。 そういう個性と思っていくしかないかも。 なにか他にも御意見お待ちしています。

結婚前のご主人は?

041
しろとくろ
きっと、結婚前は、口べたで機転も利かないけど、そのぶんまじめで浮気もしなさそうだし ちゃんとお金を稼いできてくれそう。 そんなふうに思われていたのではないですか? そして、その時の見込み通り、ご主人はよその女に目移りすることもなく、ギャンブルに 身を持ち崩すこともなく、人並みにマイホームを購入し、子供にも恵まれて、毎日まじめに 仕事をしてる。 あのう、何がご不満なのでしょう。 ご自分が結婚前に欲しいと思っていたものは全部手に入れられたのでは。 あとは、この人が、気が利いたおしゃべりの出来る人だったら完璧なのに、と、最後の仕上げに 取りかかられた、ということでしょうか。 でも、気が利いておしゃべりがうまくて世間をよく知る男を結婚相手に選ばなかったのは トピ主様ですよね。浮気や失業その他、色々なリスクを鑑みた結果選ばれたのが今のご主人では。 ご主人と会話したいなら、興味が湧かなくてもゲームをして、話題を作ってください。 ご主人を自分側に無理矢理引き寄せるより、ご自分が歩み寄る努力をなさったほうがいいと 思いますが。

気持ちは分かります

041
シーナ
分かりますが、トピ主さんも若干、我儘な方なのかなぁという印象です。 自分の意に沿う会話じゃなくても大丈夫ですか? ご主人はもともと無口な方なんでしょうけど、 ご主人が「何て言っていいかわからない」って言った時は、 たぶんあなたに否定的な考え、もしくは否定されそうな考えが 頭に浮かんでるんじゃないでしょうか? 本当に頭が真っ白って事は無いと思います。 たとえ、その答えが「どうでもいい」「興味が無い」とかでも、 それでもいいから言ってくれるように頼んでみたらどうですか? そして、それに対してあなたは怒ったりせず、 少しづつ掘り下げて行くようにして、 ご主人が話しやすい環境を作ってあげるように 努力されてはいかがでしょう。 ご主人があなたの意に沿わない事を言っても、 頭ごなしに否定したり怒ったりしちゃ、ダメですよ。 ご主人、とても良い人そうですね。 トピ文から想像すると「大人の会話」は少しハードルが高いかも? ひとりの人間にあれもこれも求めるのは、少々酷かもしれません。

トピ主さんが話し上手聞き上手になる

041
ちか
>私がしゃべった分返ってくるような夫婦の大人の会話がしたい。 おしゃべりさんと同等にというのは無理でしょう。 トピ主さんがゲームに興味がないように、ご主人も世間話に興味がないんです。 私の話を聞いて反応してではなく、話したいならばご主人とできる話は何かを探ってみては?子供、ペット、昔好きだったものの話、子供の頃の話etc 会話をしたいならば、まず話し上手聞き上手になってください。 我慢してゲームの話を聞いてあげては? 私は夫と世間話をしたい。夫に変わって欲しいじゃ求めすぎです。

ぶーちゃんさんに一票

😉
dot
つまらない男だなんて私は思いませんよ。 世の中には無口な人いっぱい居るでしょ。イコールつまらないとか、暗いとか安易にくくられるのはイヤです。 結婚前はそうではなかったというなら、家族になって気を遣わなくなっただけ。 別に愛してないわけじゃないでしょ?リラックスしてる証拠。 話したくもないのに会話を強要され「つまらない」などと家族に言われたらたまりません。 同僚や友達なら気を遣いますけど。 ゲーム好きは程度によりますけど、生活に支障ないなら「趣味」の範疇では? それよりもあなたは会話の質・内容にも拘る人なんですね。 友人達との会話がうんざりって、自分の好みの話題じゃないとダメですか。 くだらない内容だと思うならその程度の友人でしょう。 母と楽しくしゃべれるって!!そりゃ親子だもの当然でしょう! ご主人も含め、価値観がさまざまな他人と会話するってのは自分にとって楽ばかりじゃないですよ。 だから面白いんじゃないですか? 全く自分と同じ趣味・考え方の人(親とか?)としか付き合わないと楽しいかもしれませんが、人間的成長はありませんよ。

なんでも興味持ってみよう!

🙂
さざえ
トピ主さん、まずはご主人のあらゆることに、もっと興味を持ってみませんか? 自分に興味を持ってもらえていろいろ聞かれるのって、たいていの人は嬉しいですよね~。 私は車に1ミリも興味ありませんが、夫がF1好きなので一緒に見て質問しまくります。 (誰のファン?どこの国のコースが面白い?なんでタイヤはブリヂ○トンだけなの?等々) ときどきふざけたこと聞いて笑わせるのもポイント。 要は、話していて楽しいなーと思わせればこっちのもの♪ でも、あれこれ聞かれるのも苦手なご主人だと、話は別ですが(汗)

口下手な人に、、、、

041
ブタフィーヌ
いきなり気の効いた会話を求めるのはハードルか高すぎるかも。 男性って、いわゆる世間話(どこへ向かってるかわからないような会話を、ただ言葉のキャッチボールを楽しむためだけに延々続ける)を楽しむ習性は女性ほどはないと思います。しかも自分の気持ちを言葉にして表現するのが苦手だしね。 それをしてほしいなら、根気よく少しずつそういう”会話力”を作りあげていくつもりで話しかけては? まずは共通の映画、しかもご主人の食いつきのよさそうなネタを振りつつトレーニングを始めてみるとか。老後に楽しく会話出来る夫婦になるために、くらいのスパンで。 私のパートナーは話上手聞き上手で何時間でも取りとめのない話をし続けられとても楽しいです。が!コミュニケーション力の高い人というのはケンカの時も同じなんですよ。ああ言えばこう言うで、言い逃れや言い訳も上手い。こちらも腑に落ちるまで問いかけ続けるのでケンカというより話し合いになっていくんですけど、とにかく互いに納得するまで何時間でもラリーです。暴言とか罵倒はないけど、これはこれで疲れます。 まあ、一長一短ですよということで、、、、、

うまく行っているでしょう

😑
ヒソカ
でも、話をしたいなら、相手の興味のある分野で話をすればいいのです。ゲームか仕事でしょう。それらについて勉強なさい。知識をある程度は持たないと話なんかできるわけがありません。 自分の興味のある分野で話をしたいのは、わがままです。相手に努力を求めるのでなく自分でまず努力なさいな。

何ともいえないつらい状況ですね

🐱
たたん
今まさに、私のおかれている状況に似ている気がします。 ただ夫の熱を入れているのがゲームでなく、アイドルやライブ、コンサートで あるところが、違うのでしょうか? このところ、仕事と偽ってのコンサートに月1回ほど行かれたので、嘘はやめて、欲しいと行っているところです。 改まる様子もありませんが 普段は目をつぶっていても、トピ主さんをかえりみないダンナ様に爆発するときもあって当然だと思います。 話をしたり、怒ったり、山や谷を繰り返して、時間が流れていくのではないでしょうか? ただ、友人などと家族の話をすると、あまりに 労られている気がしなく つらいですけどね! 家庭が壊れないように がんばりましょう

ねぇねぇ きいて~

041
りっちゃんみー
トピ主さんは、会話が豊富ですか? 旦那さんに、いろいろ話しかけていますか? この時に重要なのは、トピ主さんの話が旦那さんにとっても「へぇ」と興味を持ってもらえる話題かどうか です。 私の彼も、あまりしゃべりません。 いつも私が一人でしゃべってます。 「へぇ~」「そうなんだー」って聞いてくれるから嬉しいです。 それ以上のコメントを求めるのは、行き過ぎだと思ってます。

色々考えています。

🎶
CABIN トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 うれしい限りです。 最近、夫の興味ある話題をひとつ、発見しました。 なんと、今回の選挙です。 私がなんとなく、「どこの党にしようか・・・」と悩んでいたら、夫が待っていたかのように、それもナイアガラの滝のごとくしゃべり始めました。 まあしゃべる事しゃべる事・・・ でもよく聞いたらただの政治への不満でした。 会話の技術がないので私の意見や考えは聞いてきません。 超一方的にしゃべられて終わりました。(会話ではなかったです) 私が夫に求めているのは’犬にニャーニャー鳴け’と言っているのと同じような気がしてきました。 なので、ここ2~3日あえて私も夫式ににこやかに挨拶程度の雰囲気で週末を過ごしました。 夫も私にガーガー言われないので不思議と思って、珍しく声をかけてきたりしましたよ。   おしゃべりも子供や友人と同僚など、適度に楽しみます。 わがままでないものねだりの自分が恥ずかしいです。 数日後にまたレスします。

ご主人の気持ちが分かったんじゃないでしょうか

041
シーナ
トピ主さん、なんかおもしろい。 せっかくご主人が話してくれても、 今度は内容が「ただの政治の不満」でおもしろくない、とは! やっぱりトピ主さんの興味のある話題でないと、ダメですか。 >話術がないから 確かにご主人に話術は無さそうですけど、 トピ主さんにも無さそうな気がします(ごめんなさい)。 話術があるなら、相手が一方的に話しても、 その後に自分の意見なり何なり言えばいいと思います。 面白くなかったから、食い付かなかっただけではないですか? で、挙句に「この人と楽しい会話は無理」となって、 「夫式ににこやかに挨拶程度の雰囲気」で過ごしたのですね!? 今回の事は、今までのあなたとご主人の 逆バージョンだったんじゃないでしょうか。 なぜご主人が今まで「にこやかに挨拶程度の雰囲気」だったか。 今回のトピ主さんと同じ気持ちだったからかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧