本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚者の方、お互いの両親同士は仲がいいですか?

既婚者の方、お互いの両親同士は仲がいいですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
ミカ
ひと
皆さんの両親は相手のご両親と仲がいいですか?お互いに好印象でしょうか?
先日義父が私に「ミカさんのお父さんはお母さんにおさえつけられている様で可哀想だ」と私に言ってきたのです。
数年前の家顔合わせの時、父がもっとお酒を飲みたがっているのを母が止めたり、言葉の交わし方で「母の方が父よりも強い」という印象を持ち、私の父が不憫だと思っているようです。
義父は稼ぎもよく自由になるお金も沢山あり自由気ままに生きていますし、義母も専業主婦です。しかしうちは経済的にギリギリで共働きだし、父が我慢している所もあると思いますが、母も色々と我慢し、頑張って父を支えてきたのです。
だから、あからさまに父が可哀想などと言われると、母を完全に否定された様に感じてしまい、かなりショックを受けました。
義理の両親は二人共、私の父を「素敵な人だ」と言いいますが、母の事は「苦手な人」と思っています。義父は「ミカさんのお父さんは元気?」とは聞きますが、母については一切聞いてきません。そんなに母の印象が悪いのかとショックです。
皆さんのご両親は相手のご両親の事をどのように思っていますか?宜しければ教えて下さい。

ランキング

レス

ハッキリ言って

😑
ため息・・・
私の両親と、主人の両親・・・というか、母親同士と言ったほうがよいかもしれません、ハッキリ言ってものすご~く仲が悪いです!! タイプが違いすぎるのでしょうか、うちの母から見ると義母は「すごく変わった方。お付き合いしづらい。」らしいし、義母から見て母は「何をそんなにツンツンしているのよ?!」らしいです・・・。 義母は片親で小さい頃から苦労されたようで、結婚後は自営業の義父を支えつつ、4人の息子を育てた肝っ玉母さん系です。 一方私の母は、大学教授と歯科医の娘としておっとり育ち、親の離婚や介護で苦労はしたものの、殆どが専業主婦生活でした。 義母は息子しか、母は娘しか育てたことが無いので、お互いの気持ちがわからないようで、会話をしていてもお話になりません。歩み寄る気持ちもお互いに持っていないように見えます。 父と義父は、触らぬ神に・・・というスタンスです。 私たち夫婦ももう、匙を投げています・・・ 孫でも産まれれば、また違ってくるのかもしれませんね。ため息。。。

良くないです。

041
みゅすか
残念なことに、私の両親がおかしいです。 要は面倒に思っているんですね、娘たちの婚家とのつきあいを・・・ 特に母は妙なコンプレックスがあるようで、 私の義母に対しては「品」、妹1の義母に対しては「金銭」、妹2の義母には「若さ」を 引け目に感じているのが安易に見て取れ、それぞれ距離を置こうとしています。 母が大嫌いな祖母(姑)とまったく同じに成り下がっています。 私は義母にとても可愛がってもらっているので、 母から義母の悪口を聞かされると本当にうんざりし、母を軽蔑してしまいます。 先週それが理由で両親と大ゲンカをしたところです。 でも、ミカさんのようにご主人のご両親がミカさんのお母様のことを良く思っていない・・・ というのはとても残念で悲しいことですね。 ご主人はミカさんの気持ちを知っているのでしょうか? もしできるなら、ご主人に協力をあおいで、 さりげなくご主人のご両親の前でお母様のことを持ち上げてもらうことはできませんか?

深い付き合いは避けたい

041
たまよ
・・・と、私の両親は思っているようです。 というのも、私の目から見ても、明らかに義理の両親は おぼっちゃん&おじょうちゃん育ちの世間知らずで、 精神年齢5・6歳かと思えるほどの幼さです。 まるで子供が「お母さん、あのね・・・」っていちいち報告してくるような 口調で話されるので、実際話していると、ものすごーーーく疲れます。 現に子供が話してくるなら可愛いものですが、祖父母ですからね~、 年相応の振る舞いをして欲しいもんだと私の両親とも話しています。 姑はミカさんの場合と同じく、私の父が可哀相などと言っておりますが、 (私の両親はカカア天下なので)私が言い返していますよ。 「それでバランス取れているんで問題ないです。夫婦はお互い様ですから。」って。 はっきり言って義理の両親は、舅は女で問題起こすし、姑もいろいろあって。 そんな人たちに、少なくともそんな問題を起こしたことのない自分の両親を 批判されたくないので、私は毎回言い返します。心の中で軽蔑しながら。 とはいえ、両親同士の関係は、表面上うまくいっているほうだと思います。 当たり障りないのが一番です。

お互いに嫌ってるみたい

041
あるある
あんまり話題にしませんが、夫も私もお互いの両親同士が良く思っていないことを察しています。 やはり言葉の端々に出ていますよ。 原因は古い考えの義父母とまあまあ近代的な実両親との価値観の違いでしょうか・・・ 実両親は兄のお嫁さん家族とは価値観が合うようで「あちらの家族は楽でいい」 などと私には言ってきます。 義父母は弟嫁の家族ともやりあって部外者の私にまで悪口を言います。 私の実家だけならともかく、別の家族とも上手くできないなんて、 私からすると義父母に欠点があるとしか思えませんが、 義父母はそうは思っていないようです。 自分達の考え方が一番正しいと信じて疑わない人たちです。

話題にもならない

💤
ガッツ!
両親同士は、はっきり言って全くと言うほど交流はありません。 多分、性格もあわないだろうな、とも思います。 うちの両親は超現代的な考え方、一方、妻の両親は、「家」を大事にする、 昔ながらの考え方。 年賀状ぐらいの交流しかないようです。 どっちの実家に行っても、ほとんど話題にもなりません。 御挨拶程度の「御両親お元気?」だけです。 仲が悪いのなら、「話題にもしない」がいいのかな、と思います。

僻む義理の両親です

041
yome
遠方なので日常顔を会わせることはありませんが、私の両親は義理の両親に対しとても気を遣っています。 私の両親は夫の両親を好意的に見ています。 なのに夫の両親は私の両親に対するコンプレックスを私に語ります。 義父が抱えるコンプレックス:現役時の勤務先、学歴の差(父:旧帝大卒・大手企業OB、義父:高卒・中企業OB) 義母が抱えるコンプレックス:年齢(義母は母より4歳上、帰省のたびに「実家のお母さんは今何歳?」と聞いてきます。学歴・職業:義母:高卒、専業主婦 母:大卒、パート薬剤師) 僻みっぽく話すので、疲れます。 生まれ育った家庭や環境、地域が違うし、僻むのはしんどくないのかなと思います。

仲良し

041
透明人間
義母と実母は仲がいいです。実母は義母より5歳年上です。関東と関西ですが、たまに電話で話しているようです。旅行にも(義父に留守番させて)2人で海外に行きました。しかしながら、私は義母とチョー仲良しですが、実母とは確執があり、会いたくも声も聞きたくもないんです。そのため義母は隠れて私に電話しています。何か世間と違うなぁ・・・。

仲良くないです

😝
諦めた
私の両親と義理の両親は、仲良しではないです。 理由は、あまりに双方の父の考え方や価値観が異なるためです。 母はそれに追随する感じで母同士も当然疎遠。 価値観の差から、結婚式後にトラブルもありました。 私自身は、結婚した当初(約2年前)は仲良くして欲しいと思っていましたが お互い60歳を超えており、考え方がそう変わる事もないでしょうし、 無理して付き合うこともないと諦めました。 仲が良くないと言っても、お互いに悪口を言うという事ではなく、 特に深い付き合いをしないという状態です。 双方から「あちらのご両親は元気?」と聞かれたりはしますが、 その程度で特に付き合いはなく、お中元・お歳暮なんかも無しです。 でも本当は、私としてはちょっと寂しさを感じています。 私の両親は向こうの家族を大歓迎していて、 結婚したら多少の親戚付き合いをするつもりでいたのに 向こうにそんな気はさらさらないとお断りされた感じなので。 うう。また感情がぶり返してきた・・・ まぁでも、それで害があるわけではないので諦めました。

離れているので

041
みそ
飛行機と新幹線を使うくらい離れているので、両家の接触はほとんどありません。 ただ、夫の両親が私の実家方面に旅行に行く事になったときに 夫の親はわざわざ私の実家に旅行日程のコピーを郵送したそうです。 私の親はそれを見て仕事や予定をやりくりしてホテルに挨拶に 行ったそうです。 それを知った夫は「そんなことをしたら相手が迷惑だろう」と 怒っていましたが「知らせないほうが失礼だ」とかわされていました。 私の親も「田舎の人だからね」と呆れていましたが、私のためと時間を作ってくれたそうです。 二度そういうことがあり、親には感謝しています。

トピ主です

🙂
ミカ トピ主
皆さんやはりあまりお互いが好印象・・・という方が少ないみたいですね。 お互いの両親が会うという事はめったに無いですが、できれば両親のことを悪く言って欲しくないなと思っていたものでトピたてさせて頂きました。 ご意見ありがとうございました。

うちもそう・・

041
かこ
義理の両親は亭主関白タイプ。 義父が家に帰ってくれば、義母が玄関で正座をしてお出迎え。 義父が「お茶」と言えば、義母がサッとお茶を入れる。 実両親はカカア天下タイプ。 父が家に帰ってきてもシーン・・。お出迎えは愛犬のみ。 父が「お茶」と言えば、母は「自分のお茶くらい自分で入れないさいよ!」、終了ぉぉ~。 こんな両親たちが顔を合わしても、話どころか考え方もまったく合わず。 義母は、『私の母=女としても妻としても最低な人』 だと思っているようです。 結婚する前は、義理の両親と実両親と私達夫婦で旅行に行けたら・・・なんて夢見ていましたが 今では、これが現実になったら恐ろしいです・・(笑) たしかに、両親がけなされるのはいい気はしませんが、私は両親のいいところもいっぱい知っていますので 周りの人に何と言われても大丈夫です。

いろいろなんですね。

😒
三日月
トピ主さんは〆られたようですが、私も一言言わせてください。 義母は悪気はないのですが口調がハッキリしているため、キツイ性格に見られることも。 私は義母をそういう人だと理解しているので大丈夫なんですが、うちの母からしたら「失礼な人!」と気分を害したことが何度かあるようです。 それを母は私に「あちらのお母さんは…」と電話で延々と愚痴ってきたりするので、「いや、だからね。お義母さんもそんなつもりはないと思うよ」と一生懸命なだめて丸くおさめようとする私。 幸い(?)、実親と義父母の住んでいる地域が離れているため、普段そこまで交流はないのですが…。 義母は、私や私の実家のことには全く口をはさまないので(興味がない?)、私と義母の関係は良好です。 ちなみに、私の母の両親(私の祖父母)と母の義父母は非常に仲がよろしく、両家で海外旅行に行ったこともあるほど。 そんな様子を見てきたので、「うちの親と義父母は世間に比べて仲が悪いのかな?」と少し気になってたのですが、そんなことはないですよね。 皆さんのレスを読んで、他の家庭のサンプルが見れて参考になりました。

うちは仲良しです

😀
mimi
すでに〆られたようですが、仲の悪いお宅が多く驚きました。 うちは仲はよく、コミニケーションもよくありますしちょっとした贈答品のやりとりもよくしています。 私達は夫が大学生で私が高校生の時から付き合っていますが、付き合い始めて数年したころから親同士も年賀状のやりとりなどはしていたようです。 (遊びに行った時のお礼のやりとりがきっかけ) 私が大学を卒業して何年かしても、子供達が一向に結婚したい様子がないのを心配した双方の両親に背中を押されるようにして結婚しました。 息子達が小さい頃は双方の両親と一緒の旅行もよく行きました。 家は仲のよい方だとは思っていましたが、はっきりと仲が悪いとか疎遠とかおっしゃるご家庭の方がずっと多いとは。。。 仲が悪いとなかなか他の方に言う機会がないと思うので、小町のような匿名性のある場でのこういうトピは仲が悪い方がレスされることが多いのかもしれませんね。 (義理の家族トピでも同様に感じることがあります) 仲のよいケースもあるということをお伝えしたくて書きました。 これをお読みの未婚の皆さん、両親同士は仲が悪いものだって先入観を持たないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧