本文へ

義理の両親が宿泊するときのお料理

レス4
(トピ主 0
041
話題
今度の3連休に義理の両親が遊びに来ます。 赤ちゃんがいるので外食はできず、すべて家で食事をすることになりそうです。 義理の両親は遠方からたま~に来るのですが、思えばいつも食事で悩んでいます。悩む割にいつも似たようなメニューだったり。。 そこで、世間の皆様はどんなお料理を出しているのかお聞きしたいなと思い、トピ立てさせていただきました。 2泊3日、皆様ならどんな献立にされますか?

ランキング

レス

腕によりをかけて

041
普通の料理人
お店に注文の電話をします。 私が作るものはお茶ですね。 お湯を注いで丁寧にお湯飲みに注ぎます。 冷やかしレスでもなんでもなく、私はおもてなしというと 「ちゃんとしたお店のもの」という印象なんです。 あくまでも私の感覚ですが、なんか手料理で迎えるのは手抜きかな? 失礼かな?と思えるのです(自分が招かれる側ならどれであっても 抵抗ないんですが…) 折角きて頂いたんだからきちんと、味の確かなもので おもてなししたいのです。 私のものも不味くはないと思うんですが…店ほど美味しいわけでは ないので…。 こういう考え方もあります。 流石に「腕によりをかけてピザー○注文しておきました」はないですが…。

あいでぃあ

こまけだら
1日目 鍋 2日目 焼き魚+刺身 と、決めておき、その季節ごとによって内容を変えていくのはいかが? (鍋→しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉、寄せ鍋・・・お財布にあわせて。) 決めておくと、もしお義父母さんたちが「何か手土産」と思った時に「明日のお刺身に・・」「今日鍋に・・」と選ぶことができるし。

うーん、大変かも

041
2児の母
赤ちゃんがいらっしゃるようなので、なかなか大変ですね。 3回お昼、2回夕食、2回朝食、というところでしょうか。 以前、似たような状態のときがありました。 赤ちゃんがいて、義理の両親が泊まりにくるという状態。 お昼は一品料理ですね。 焼きそば、おうどん、スパゲッティーとか。 ミートソースなど、先に作って冷凍しておくと便利です。 夕食は、義理の両親が和食がなれているようなので 魚料理一品、煮物系のもの、お味噌汁とごはん、などです。 おでんを大量につくると、大人が多いときは便利です。 離乳食はちょっと市販のものを一つ入れたり、 少しだけ手を抜いたらどうでしょう? 夕食、一日はシチュウなどでもいいのではないでしょうか? あとはサラダとか。 赤ちゃんがいますし、あまりご馳走にこだわらなくても いいのではないでしょうか。

簡単に

🐤
yukino
これからの時期は鍋物が多いです。 漬物があれば、十分でしょう。 最後はおじやで締めくくります。 翌日はおでんはどうでしょう。 体が温まって美味しいです。 昼食はカレーライスと福神漬けでどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧