本文へ

夫の実家

レス9
(トピ主 1
😭
はる039
話題
結婚相談所で知り合った夫と結婚して3年子宝に恵まれません… 夫の実家は、ヘビースモーカーの両親と独身の義妹がいます。 当たり前かもしれませんが、夫の実家で食事が出たことは、なしです。 別にご飯を期待してるわけでも当たり前とも思っていません… それを見越して昼過ぎみ必ずアポをとって行っています。 それでもあんた達が来るから掃除をしなければいけなかった… 頼んでもないのに義妹を呼んできます。 義妹は、昼過ぎでもいつも寝ていてパジャマで頭ぼさぼさです。 正直会いたくないです… このような義理の実家は、当たり前ですか?

ランキング

レス

相手もそうです

041
小心者
実家のほうでもアナタに会いたくないんですよ。 用事もないのに何しに行くんですか?

では招待してあげて

041
順子
トピ主さん宅に招待すれば良いんじゃないですか。 それも嫌がるなら打つ手なしですけどね。

当たり前

041
MAME
「当たり前」って人によって違います。共通するものじゃありません。 ご主人の実家では「ご飯なし、掃除なし、パジャマ姿でもOK」が当たり前ってだけです。 他の実家と比べることは無意味です。 トピ主さん、歓迎されてないなら無理に義実家訪問することないのでは? 盆と正月に寿司の詰め合わせでも持っていけば充分なんじゃないかと。 義実家に何を期待しているんですか?

当たり前の訳がないです

🐱
しまだ
>このような義理の実家は、当たり前ですか? 当たり前の訳がないです。 息子のお嫁さんが家に来るなら大歓迎です。 さぁ、掃除しなきゃ。綺麗にしておかないとね・・。 来てくれるのが嬉しいから掃除できる。大喜びで掃除します。お客様用の食器を用意します。 親父もお袋も、嬉しくて、そわそわしてる。 これが我が家の状況です。 >ヘビースモーカーの両親と独身の義妹 私の親戚に喫煙者はいなくなりました。職場関係でも喫煙者は居ない。 36人集まる会議がありました。この時、喫煙者は2人。喫煙場所は、そのビルにない。

少しずつ疎遠に

041
けいし母
どうせ食事もろくに作れない義母ですよね。出されたとしてもマズくて食べられないって。だらしない家庭ってありますよ。直りませんから、トピ様ストレス溜めないようにね。適当に距離おいて。

無理していかなくても

🍴
がーりっく
呼ばれてもいないのにわざわざ出掛けて行かれるなんて、 出来たお嫁さんですね。

行かなきゃいいのでは?

🐱
猫じゃらし
普通かどうかは知りませんが そういう家庭もあるでしょうね 呼ばれてないようですが なぜ行ってるんですか?

皆様ご意見ありがとうございます。

😭
はる039 トピ主
いくつか何でよばれてもないのに行くのか?というご意見がありました。 私としても非常に居心地が悪く行きたくない、行かなくて済むものならそうしたい気持ちでいっぱいです。 結婚当初、主人の希望で頻繁に顔を出していました… もちろんアポをとって行っていました。 その間もずっとこんな感じでした… だんだん疲れてしまい、主人に一人で行ってほしいと頼みました。 自分は、盆正月位にしたいと… 主人一人で行かせるとなんで嫁は来ないんだと主人が文句を言われたとのことでした。 義父にも直接、長男の嫁なんだから大きな顔してきて長居すればいいと色々説教されました。 行かないと怒られる、行っても居心地が悪い… 自分でもどうしたら良いのか分かりません…

そうですか。

🐱
アイルー
行かなくてはいけないんですね。 それならお言葉通り大きな顔をしたらどうでしょう? 思ったことは全部言っちゃえばいいんですよ~。 お昼になったら「お腹空いた~。お昼何ですかぁ?」 煙草吸ったら「嫌なんで向こうで吸ってもらえます?」 義妹には「まだ寝てたの?パジャマ着替えたら?」 まぁこれは最終手段でしょうけど。 それより何でもない日にわざわざ遊びに行って、一体何をして過ごしてるの? 義実家よりご主人がオカシイと思うのですが。 頻繁に顔を出す理由をハッキリ聞いたことがありますか? 両親は揃っているし、義妹も同居しているし、子供もいない。 頻繁に行く理由なんてハッキリ言って何もないですよね。 子離れ親離れが出来ていないのでしょうか? まずはご主人と話し合ってみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧