本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の同僚の奥様とのお付き合い(アドバイス下さい)

夫の同僚の奥様とのお付き合い(アドバイス下さい)

レス2
(トピ主 1
ちゃい
ひと
夫と同僚は同時期に転勤で知り合い0の地方へ来ました。
近所に住むことになり、年齢が近いとのことで、奥様から『仲良くして下さいね』と言われたのですが、正直そっとしてて欲しいのです…

理由は夫が同僚ということ以外共通点がないこと。
あちらは小さい子供二人+妊娠中。仕事には出られない。アウトドア派。
ウチは0。出来る可能性低い。求職中。インドア派。

先日お茶に誘われて遊びに行ったのですが、子供達から目が離せないし、私の話し相手もしなきゃいけないしで、奥様は本当に大変そうでした(予想していましたが)。
片方で下の子を抱きながら、もう片方でお茶を入れたりお菓子の準備をしていたり…

性格はとても良い方です。
でも共通の話がないので、私は何だか辛いんです。
来春、上の子は幼稚園に入ると聞いたので、そうすればママ友が出来て私と付き合う必要がなくなります。
その間の繋ぎならそっとしておいて…という感じなのです。
でも断ることは出来ないので頑張ります。
同様の状況の方、アドバイスお願いします。
(前の赴任地では妻同士の交流を誰も持ちたがらず、知り合い0でしたが、精神的に楽でした)

ランキング

レス

私も敢えて付き合ってません

041
たまご
奥様同士、仲良くしてる話も聞くけど。。 私は敢えて夫同席以外のお付き合いは参加してません(奥様会みたいなのがあるみたいだけど・・コワッ(汗)) だって妻同士で険悪になったら最悪だしね。夫の仕事にも響くと思うし。 誰かが昇進して上と下の立場になった時も純粋に友達と言うわけにもいかない感じもしました(旦那さん達は皆いい人だけど、奥さん達はちょっとクセがあって自慢とかするタイプでした) その辺の所、夫に説明してあるので了解済みです。 最初の頃「メルアド交換して友達になったら?」と夫に言われたけど、女って一筋縄でいかないことを知って、夫も協力してくれてます。 『うちの奥さん、今度遊ぼうって言ってたよ』と言われても「あぁ、ウチのは今仕事探しで忙しいみたい」とか「体調悪くて病院通ってるんだ~」とか「実家の親具合が悪いみたい」とか、夫側でシャットアウトしてくれてます。勿論、メルアドや携番を教える状況を作らせないので、じかに連絡が来ることもありません。 その代わり、夫と同伴の場ではなるべく参加してます。 友達は何のシガラミのない所で作った方が賢明です。

トピ主です。たまごさん、有難うございました

ちゃい トピ主
私も何もしがらみがない所で友人を作りたいのですが、夫が理解してくれません。 郷里まで遠く、昔からの友人と気軽に会えない為、『向こうからの申し出だし、楽しんでおいでよ』と無責任な事を言います。 例え嫌だとしても、会社関係者と上手く付き合うのは妻の仕事の一つ、という考えのようです。 夫の考えは変えられないので、それは仕方ないとして… 同僚の奥様の考えていることが、私には理解出来ないのです… 先日会って話をしてみて、育った環境も職歴も違うし、共通点がこれといってないことが更にハッキリしました。 (唯一の共通点は、見た目が派手ではない事ぐらいです) なのに仲良くなんて出来ると思っているのでしょうか。 出来たとしても、表面的にしか無理ですよね。 私が話したことが、彼女の夫である同僚にも伝わるかと思うと、余計なことは絶対に口を滑らせてはいけないと思ってしまうし… 奥様も同じ様に考えているのか、互いの夫に関する話題は殆ど出しませんでした。 夫の同僚の奥様でなければ、上手く付き合えそうな、とても良い方だと思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧