本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スナネズミ(ジャービル)を飼っている方

スナネズミ(ジャービル)を飼っている方

レス5
(トピ主 1
041
スナらいふ
話題
事情があって急遽スナネズミを2匹飼うことになりました。 飼い始めて3週間くらい経ちましたが、試行錯誤の連続です。 飼い方は基本的にハムスターと同じということなのですが、 やはりスナネズミの特性もあるのではないかと思います。 (複数で飼ってもほとんどケンカしないとか) ところがネットや本などでもハムスターに比べると情報が少なくて困っています。 エサの種類や床材の種類と量、ケージの広さ、置き場所、温度管理など できるだけ具体的に「うちはこうしてるよ」という情報をお寄せください。 健康状態のチェックの仕方なども教えていただけるとありがたいです。 うちのコはこんなこともするよ、というお話でも結構です。 (スナネズミの習性について参考になります) よろしくお願いします。

ランキング

レス

急につかむとけいれんしました(笑)

モンゴリアン
HNをモンゴリアンジャービルにしたかったのですが 次数制限に引っかかってしまいました。 私も以前「動物のお医者さん」の影響で ハスキーとスナネズミがブームになった頃 実験用に購入したスナネズミが余ったので 持ち帰ってペットとして1年ほど飼いました。 普通のラットやマウスと違って目が大きくてかわいかったです。 砂漠のねずみなので水をやらなくても生きられるとは言われてましたが キャベツや堅めの野菜を与えて水分補給をさせていました。 あとは固形飼料と時々ピーナッツなどを与えていました。 もともと○ホ(自主規制)なのか鈍いのか 餌を目の前で振ってもなかなか気づかなかったのですが もともと視力が弱いせいだったようです。 また、実験に使用したほうのねずみたちは 体重測定するために体をつかむと硬直してけいれんしました。 しばらく続けると慣れたのか、あまりしなくなりましたが。 トピ主さんのところはどうですか?触るとけいれんしませんか?

かわいいですよね~

041
通りすがり
実験でジャービルを使っていました。印象としては超かわいいのに、臭いし(ケージがですが)、凶暴!です。結構かみませんか? 別の研究室の方がデスクの上で飼ってましたがそんなにこだわった環境ではなかったと思います。普通のケージというかプラスティックの水槽のような容器に新聞を切ったものを入れて居ました。ふたはステンレスのワイヤーをくんだもの(表現が下手で済みませんが、実験動物を飼育している部屋によくあるタイプのケージでした)お水差しと、固形飼料が入っていたと思いますが。温度はごく普通の環境(人間にとって寒からず、暑からず)だったと思います。 あまり参考にならなくてすみません。

昔飼ってました!

041
くらやみのくも
あまり一般的な飼い方ではないかもしれませんが、10年前、 ネズミ屋敷と呼ばれるほどたくさん飼っていた頃の環境を 思い出しながら書いてみます。 2匹程度でしたら、ケージは30cmくらいの、横に穴をあけて 給水ボトルを取り付けたプラケース。 巣材はトイレットペーパー2ロール。 そのまま放り込むと勝手にかじってふわふわに。 ハムスター用に売られているプラ製の遊具は、入れても数日で ボロボロにされてしまうので使いませんでした。 トイレットペーパーの芯を入れてあげると喜んで遊んだり かじったりしてましたね。 我が家では生体シュレッダーと呼んでたくらい。 プラケース+トイレットペーパーの利点はケージの周りが汚れない こと、臭いが抑えられること、そしてネズミの毛がふわふわに。 トイレットペーパーは大量に使うと臭いを吸着してくれるようです。 巣材の量が多いと、掘ったり潜ったりして遊ぶので、砂浴びのように 体の汚れも落ちるみたい。 プラケースは通気性があまりよくないのですが、もともと余り水分を 体外に出さない生物なこと、巣材が湿気を吸収してくれること等で、 特に問題なく飼育出来ました。

以前飼ってました

041
すならぶ
通算して7年ほど飼ってました。 あのつぶらな瞳と、ふさふさの長いしっぽがかわいいですよね。 どの子も長生き(3、4年ほど)でしたが、それでもつぎつぎ見送るのがつらくなって、飼うのをやめてしまいました。でも、また機会があれば飼いたいです。 ケージは、かご状のは底の金網部分に足をひっかけて怪我をすることもあるそうなので、水槽のほうがよいと思います。それから、ハムスター用のプラスチックのは、かじられて穴が開くことがあります。衣装ケースの上部に金網を乗せたもので飼ってる人もいました。 置き場所と温度管理は人間と同じぐらいで大丈夫です。 エサはハムスターのものでよいのですが、円柱型の硬い見るからにまずそうなタイプのものが体に良いらしいです。お菓子タイプやひまわりの種は与えすぎないでください。果物や野菜も喜びます。 水は飲みます。水のみボトルでたっぷり上げてください。 床材は私はあまり使っていませんでした。タオルを小さめに切って入れてあげると、うまくほぐして寝床を作ってました。 木の玩具や、トイレットペーパーの芯、回し車は喜んで遊びます。 そういえばびっくりしたときの地団太がかわいいです。

トピ主です

041
スナらいふ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 ケージはやはり水槽がベストなのでしょうね。 ペットショップでも水槽ですし。 うちでは引き取ったときにゴールデンハムスター用ケージに入っていたので、それをそのまま使っています。 床材はチップと牧草です。 ちょっと狭いんじゃないかと思っていた矢先、昨夜2匹がケンカになり片方がケガをしてしまいました。 獣医師さんによると発情期の可能性もあるとのことで(両方男の子なので繁殖はしません) スペース拡大のためとりあえず同じケージをもうひとつ買ってきて、パイプでつなぎました。 ケガをした方に感染症予防の薬(目薬みたいなスポイト状)を朝晩飲ませなくてはなりません。 さきほど飲ませようと捕まえたら噛まれました。 モンゴリアンさんがおっしゃるようなけいれんはしませんでした。 前の飼い主がペットショップで買ったのが去年の12月なので、 すならぶさんのお話ではあと2年もしたら、おそらく2匹を見送らなくてはならないのですね。 考えるだけでも涙が出ます。 精一杯お世話してあげたいです。 引き続き情報お寄せください。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧