本文へ

遠方に住む甥姪へのお年玉

レス5
(トピ主 0
🐧
パピヨン
話題
タイトル通り、遠方に住む6歳と4歳の甥姪へのお年玉について悩んでいます。 遠方でお互い行き来することもないため、直接渡すことは出来ません。 今年まではまだ小さいし、と思う気持ちと、私自身お年玉は直接顔を見て渡す(いただく)ものだと思っていたため 渡していなかったのですが、同じような状況の皆さんはどうなさっているのでしょうか?? お金の入ったぽち袋二つをを郵送で送るのも、なんだか恩着せがましいような気がして気がひけます。 これまでの出産祝い・初誕生・七五三は現金+お菓子を送ってきました。   ちなみに、義姉夫妻・甥姪はまったく帰省しないため、私たちの帰省時に 義母よりお年玉を渡してもらうということは不可能です。 また、現在私たちに子供はおりません(年明けに出産予定です) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お母様からのお年玉は?

041
小染
義理のお母様はどうしていらっしゃるのですか? もしもお母様が送っているのなら、同封させていただいたらどうでしょうか。そうでなければ、甥姪なら、わざわざ送らずともよいのではないでしょうか。 ぜひお年玉をあげたいと思っているのなら、クリスマス前くらいにちょっとしたプレゼントと一緒に送ると喜ばれると思います。

私は・・・

😣
3人の母
私の息子達に妹達が送ってくれたりしてましたが、 顔も見ないでお金だけでは子供たちに対してあまりよくないと思ったので (うちの場合は2~3年に1回ぐらいしか会えませんでした) 顔を見たときに頂戴といいました。 それからはお正月にこだわらず(だいたい帰省は夏でしたので) 顔を合わせたときにもらってましたよ。

私の場合

🐤
うっちー
 付き合いの密度・頻度によりますがこの場合、この状態ならばあえて送りません。その他のお祝い事はきちんとされているのなら問題はないと思います。だって「お年玉」は子供に渡すものですもの。 かえって、郵送するのもイヤミにとる人もいるかも・・・・

渡さない。

🐤
ピヨピヨ
私だったら、わざわざ郵送してまでお年玉はあげないな。 一度送ったら毎年送るか送らないかで悩み続けますよ。 そうなったら、 トピ主さんも義姉夫婦さんも負担に思うんじゃないでしょうか。

皆様 ありがとうございます

041
パピヨン
トピ主です。 小染様・3人の母様・うっちー様・ピヨピヨ様、 レスありがとうございます。 結論ですが、お年玉という形で現金を送ることはやめました。 もし送るとすれば、クリスマスプレゼントとして、現金ではなく品物を送ることにします(グッドアイデアですね、小染様)。 小さい子達への贈り物というのは本当に難しいです・・。 皆様のご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧