本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性(彼)の自尊心やプライドを傷つけない様にするには・・・

男性(彼)の自尊心やプライドを傷つけない様にするには・・・

レス10
(トピ主 0
041
ささみ
恋愛
私の彼はとても優しい人です。でも世話好きのおひとよしな面があります。一方で私は2面性があるというか、内心はくよくよと考え本当は気が小さい方だと思うのですが、怒りになると相手を責め落とす勢いで言ってしまいます。 彼と過ごす中で喧嘩になる事がありますが、彼はいつも「ごめんね」と言って喧嘩が終わります。私もその後で自分が言い過ぎたり、悪いなと思った時は反省して謝ります 喧嘩すると彼に対してかなりキツイ言い方になってしまう様に思います。それでも彼は黙って聞いて(彼も反論する時はしますが)最終的には彼が先に謝ります。そんな彼は大人なんだろうなと思いますが、どんなに優しい彼でもやはり「男」です。自尊心やプライドはありますよね。私の言い方で「男」としての自尊心やプライドを傷つけていないか不安になる時があります 男の人を立てつつって訳ではないですが、男性はどんな時に自尊心やプライドを傷つけられたと思うのでしょうか? 彼には趣味があります。でもお金が結構かかる趣味なんです。私達は結婚する予定です。彼の趣味について金銭面等で私が思う事があるのですがあまり彼には言わない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

さっさと謝るのは

🐴
白面郎君
喧嘩する時間が無駄だと思うからじゃないですかね? 喧嘩が何かを生産したという話は稀ですから。 その点、彼は別段傷ついてるわけでもないでしょう。 思うところがあるのなら、論理をしっかりと立てて言えばいいのではないですか? 別に喧嘩の時のように感情的になる必要はありません。 大して論理立ててないからこそ、感情で誤魔化すのです。 ですから、「これこれこういう理由でお金の面に関してこうした方がよい」というカタチで言えばいいと思います。 それには強い根拠が必要ですから、そういうものを用意すればいいと思います。 逆に、そういう根拠に乏しいが、何となくそう思うから言うってだけではあまり意味が無いでしょう。 単に自分の感覚を押し付けるだけとかね。 ただ、彼の譲れない趣味である場合、彼の反応は違ったものになるかも知れません。

趣味は重要

🐱
遊人
あからさまに趣味に使い過ぎ等とは言わずに、結婚に向けて「二人で貯金をしよう」と提案されては如何ですか? できるだけ無理のない範囲で・・・ それなら、必然的に趣味に掛ける費用を減らすしかなくなりますから。

私、男性ではないですが

🐷
nohohon
これから結婚される方にいつもアドバイスするのは「親しき仲に礼儀あり」ということです。 何でも話し合える関係というのは素敵ですが、何を言っても良いと勘違いしないことです。 相手を傷つけないこと。それは、相手の立場に立って考えることです。男性だからとか関係ないです。 結婚はたった一枚の紙の上の約束でしかありません。一度壊れたら元に戻らないかも知れません。 永く良きパートナーとなるために、一番近くにいて、一番気を使うべき相手と心してください。

責めるより要望する方が効果的では

041
ワン
正論や常識を持ち出して私は正しくて貴方は間違っていると責められたり、他人と比較して何故あなたはこんなこともできないのみたいに言われると大きく傷つくと思います。優しい人なら反論できずに心に溜め込み続けますので、欝になったり暴発する危険もないとは言えません。 悪い点を直接指摘するのは最終手段として我慢しておいて、改善策を要望する形にはできませんか。「あなたがこうしてくれたら私は嬉しいんだけど」という提案ならプライドは傷つきませんので素直に受け入れやすいです。どうしても感情を抑えられないときには、怒る代わりに泣き落としてしまうのが優しい彼には効果的だと思います(笑)。 それから、金銭面はあいまいにしないことをおすすめします。お金のかかる趣味ならばなおさらで、月いくら年いくらといった上限枠や、枠を超えるのは絶対許さないのか話し合い次第なのか、財布の紐を誰が握るか、お互い納得いくまで意見を出し合う必要があると思います。

素直に冷静に

041
くるりんぱ
相手の方に悪いな、という意識がおありなら、素直にそうおっしゃってみるのがいちばんいいのでは。 「プライドを傷つけない言い方」とか、小手先のテクニックで済ませる問題でもないとおもいます。 どうしてトピ主さんは言い合いになると感情的な責め方をしてしまうのか、自分自身の問題として、よく考えられてはどうでしょうか。 失礼ですが、トピ主さんは、だれからであっても間違いを指摘されたり批判されたりすると、冷静ではいられないのではありませんか? どうも相手の方のほうが大人で、その点にトピ主さんが甘えている感じがします。今はよくても、そのままでは、男性のほうがイヤになるでしょう。それを察知して、こんなご相談をされているのかな?と穿った見方もしてみたりして。。。。 「ごめんね、私っていつも言いすぎてるよね。これじゃあなたのプライドも何も、ボロボロだよね。」 って言えるトピ主さんであれば、趣味にかかるお金のことも、お互いが納得と満足のいく方向で話し合えるとおもいます。

一般論ですが

041
八重
男性に 仕事と給料のことを責めるのは 女性に 容姿と体重を責めるのと同じくらい酷なことです。 「たいした仕事してないくせに」とか 「給料安いくせに」とかは最大のNGです。 ただ、「こういうお金の使い方をしたい」は 積極的に話し合ってOKだと思います。 お金のことをオープンに話せない男性は 信頼関係を築くのが難しいかも。

私の場合

041
A男です
人前で、自分の欠点を言われると大変傷つきます。 新婚のとき、言わないようにと話をしましたが、効果がないので、発生したとき、「口をきかない。食べない。」ようにしたら、3回位で言われなくなりました。妻にもプライドがありました。

みなさんレスありがとうございます。

041
ささみ
トピを立てて相談してみて良かったなぁと思いました。自分で悩んでも、やはり自分の枠の中で考えてしまって自己嫌悪に落ちつつ、どう話し合ったらいいか等、考えているうちにぐるぐるとハマってしまいました。 白面郎君さんへ >そういう根拠に乏しいが、何となくそう思うから言うってだけではあまり意味が無いでしょう。単に自分の感覚を押し付けるだけとかね。 話し合う時は冷静にきちんと自分の考えを明確にして話したいと思います。感情的になって「自分の感覚を押し付け」ている時があるかなと思いました。 遊人さんへ >あからさまに趣味に使い過ぎ等とは言わずに、結婚に向けて「二人で貯金をしよう」と提案されては如何ですか?できるだけ無理のない範囲で・・・ ワンさんへ >「あなたがこうしてくれたら私は嬉しいんだけど」という提案ならプライドは傷つきませんので素直に受け入れやすいです。どうしても感情を抑えられないときには、怒る代わりに泣き落としてしまうのが優しい彼には効果的だと思います(笑)。

みなさんレスありがとうございます~続き

041
ささみ
同じ要望でも言い方ひとつで違いますね。あからさまに指摘してしまう事は良くないな・・と思いました。別話になりますが私には弟が一人いて、以前にあからさまに本当の事を言って喧嘩になりました。弟は人一倍プライドが高くでも本当は気持ちの優しい子なので今ではとても反省をしています。反省していたはずなのに・・・弟も彼も一緒ですよね。 nohohonさんへ >「親しき仲に礼儀あり」、相手の立場に立って考えることです 身近にいると、ついつい当たり前になり心遣いを忘れてしまいます。 くるりんぱさんへ >だれからであっても間違いを指摘されたり批判されたりすると、冷静ではいられないのではありませんか? どうも相手の方のほうが大人で、その点にトピ主さんが甘えている感じがします。 確かに私は我が強いのかもしれません。それでいて甘えているんだと思います。

皆さんレスありがとうございます~続き

041
ささみ
八重さんへ >仕事と給料のことを責めるのは 彼は仕事を一生懸命、責任を持って頑張っています。何か意見があっても責めたりしない様にと思います。 >「こういうお金の使い方をしたい」は積極的に話し合ってOKだと思います。お金のことをオープンに話せない男性は信頼関係を築くのが難しいかも。 この言葉で少し安心しました。感情的にならずにきちんと将来に向けて話し合いをしていきながら、一緒の人生を過ごしていきたいなと思います。 A男ですさんへ >人前で、自分の欠点を言われると大変傷つきます。 飲む会の席の場で飲みすぎて、つい冗談で言ってしまった事があります。 気をつけますね。 字数内で、大変短的な文章になってしまい申し訳ありません。 皆さんのレスで、自分の改める部分、話し合う時の言い方ひとつで違う事や男性の傷つく部分はどういう時や事なのか、どう話し合っていけば良いのか、とても参考になりました。 もう一度よく考えて、思いやりを持てるよう、話し合いする時はきちんと冷静に話しが出来る様にこれから頑張ってみたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧