本文へ

特許事務という職種について

レス4
(トピ主 0
🐤
kiki
仕事
私は、現在一般事務の仕事をしていますが、特許事務というのはどういったお仕事ですか? まったく経験がなくても、トライすることができますか? 英語は、読み書き会話できます。 その他PCスキルあります。

ランキング

レス

できるかもしれませんが・・・

しろりん
私自身がやっているわけではないのですが、 同じ職場に特許事務をしている方が居ます 普通は使わない特殊な用語や、覚えないといけない決まりごとがたくさんあるので、 通常の事務とはかなり違うと思います 英語の読み書き会話・PCスキルももちろんあればいいのですが、 どちらかというと法律事務に近い感じではないかと思います 特許はとても範囲が広いので、どの部分の事務をやるかによってもかなり違うと思うので、 もし確認できるなら仕事内容を詳しく聞いたほうがいいと思います

誰だって一番最初は初めての経験だから大丈夫。

🐧
anzu
転職希望ですか?特許業界は面白いですけど、変人!が多いですよ。 kikiさんがしたい【特許事務】は企業側、それとも特許事務所側? 同じ特許を扱うけど全く違う仕事となります。 私はたまたま両方の経験者です。初めての人には企業の方が内部、外部の研修がきっちりとしていて良いな。内容はパテントマップ等の調査関係や契約、侵害関係、発掘までさせてもらえる人と、来る日も来る日もファイリングで終わる人もいます。 特許事務所は規模の小さい所は研修は殆どなく周りの見よう見真似で修行状態。だからこそ経験者は大事にされ定年なんて何のその。逆に経験を売りに転職が多いのも特許事務所です。 求人が多い事務所を例にすればワードは文字が早く打てればOK。エクセルはグラフはいらないけどデータ処理で関数やVBA知識。花子かVISIOかイラレ経験があれば、もっとGOOD。 英語は、上手に訳す必要はなし。相手は法律・技術用語だから、原語に忠実に地味に日英・英日とも直訳すること。後は「金払え!」を電話で督促できるならもっとGOOD(笑) まあ、私はモノ作りが現場好きな文系だから特許事務好きです。

ためしに

041
Raman
特許庁のホームページより http://www.jpo.go.jp/tetuzuki/index.htm ここに書かれていることに興味があれば応募されては如何ですか。 向いてる人には結構面白い職場ですが、企業であれ特許事務所であれ、一見「地味」ですから、特許実務に興味のない人は続かないかもしれません。 かといって、決して地味な職業ではなく、大変大きなお金も動いており、どの立場で職務を遂行するにせよ、重要かつやりがいのあるものだと思います。 また、海外諸国の実務家との通信は大抵どの職場でも日常的です。 業界には変人が多いと揶揄されることもありますが、確かに、体育会系の職場ではなく、一般的な意味での「盛り上がり」や「ドラマ」は経験できないと思います。 裁判や重要な交渉などでいやがおうにも「盛り上がる」ことはあります。 最後に、弁理士や特許担当者の大半は理系大学・大学院出身であることも申し添えておきます。 かといって始終「理系トーク」というわけではないと、私は思います。 尚、採用時、事務担当者には理科系の知識は要求されませんが、語学力が求められることはあります。

ファイリング地獄

みかん
私は派遣で企業の特許部門にいたことがあります。 anzuさんのいってる >来る日も来る日もファイリングで終わる人もいます。 まさにこれでした。寒い書庫内でファイルを探し/書類を綴じる、仕分け、コピー・・・ 経験など不要な仕事でした。つらくて数ヶ月でやめました。 英語もPCもできます!って言ってアピールしたのに、ミスマッチでしたね。 いまだに特許事務に興味はありますが、以前の経験があるので敬遠してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧