本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長かった正社員をやめ,派遣になろうと思います

長かった正社員をやめ,派遣になろうと思います

レス12
(トピ主 0
😀
パンダ
仕事
タイトルどおりです 33才。 ずっと同じ会社で勤めていて来年の春辞める予定。 同じ会社にずっといると楽な反面、どんどん年齢が上がり いろんな面でいづらくなります。 違う世界もみてみたい、環境をかえたいのもあって転職したいです (うちの会社は結婚してもいられるような雰囲気ではない) これから転職に登録するという初心者です。 人間関係も新しく増えるのではないかと楽しみです 独身のため、いい出会いもあったらいいなーーという考えもあり。 もちろん仕事をするところというのは分かっています 私のような状況で転職して運勢が好転した、という方はみえますか? ちなみに正社員をやめるのはもったいない、という話しはいいです

ランキング

レス

出会い、あると思いますよ。

🐱
コッコ
出会いを求めて派遣社員として働くのはいかがなものかと思いますが、実際、出会いはあると思います。 妹は派遣歴3年で、3社目の会社で今の婚約者から見初められ(?)、すごい強引なアタックの末に結婚が決まりました。 今年32歳の妹ですが、姉の私から見てもキレイで素直ないい子(ちょっとお人好しすぎるけど)。 掃除好きの働き者でじっとしているのが耐えられないタイプ。 正社員の彼はそんな妹を見て付き合うを超えて「嫁にしたい」と思ったようです。 私も派遣ではないですが、出向先(常駐先)の企業で今の主人と出会いました。 一緒に仕事もしていたので、最初はお互いその気は全くなかったのですが 私の他社への異動をきっかけに付き合い始め、結婚しました。 大変な事も多いと思いますが頑張って♪ 主人と義弟(予定)曰く、 「仕事を一緒にすると、その人の性格等がよくわかるので一番理想的な出会いの場」だそうです。 でも、出会いはおまけなので、仕事はちゃんとしてくださいね。

自分のやりたいように・・・

041
主様へ。正社員から派遣へ転向したいと言う事ですよね。 派遣は、正社員よりも快適に働けると思います。 正社員とは違って、仕事を選ぶ事が出来ます。 自分のやってみたい仕事とか、自分のやりたいスタンスで選べます。 金融・商業・貿易と色々な業界も見られます。 そして、勤務地や勤務時間帯まで選ぶ事も出来ます。 正社員時代ではしなくてはならなかった残業も、派遣だったらしなくてよくなったり、自分のプライベートタイムを大切に出来ます。 派遣の醍醐味は、そこだと思います。 そして、紹介予定派遣もいいシステムだと思います。 また正社員に戻りたいと思ったら、正社員に戻る事だって出来ます。

そうですね・・・

041
モネ
正社員から派遣社員になり4年たちました。 コッコさんの妹さんの様な例もありますが、派遣は浮気相手にされやすいと云う現状も把握しておいて下さい。 いい出会いを求めている派遣さんも多いので、食い物にされやすいんです。 あ、私はされたことないですし、派遣先の方と恋愛をしたこともありません。 運気が好転はしていないですが、尊敬出来る方々に出会う事も出来ましたし、 仕事への甘さがなくなりました(単に私が甘かったのですが・・・) 今回の派遣先ではパワハラ、モラハラにあい、契約打ち切りになっちゃいましたが(泣笑) これも自身の成長の一貫だと思い、出るトコ出る姿勢で戦ってます! 労基法に詳しくなったのはいい事かも!

派遣仲間

041
ラム
私は長いこと派遣社員で30歳独身です。 出会いありますよー。特に短期契約で転々としてると。 私は今まで付き合ってきた彼は基本的に同じ職場の方です。 辞めるのをきっかけにお付き合いが始まったり。 こんな会社があるんだ!と毎回びっくりしています。 私の友達で8年働いた会社を辞めて派遣になった子がいます。 以前は役職もついていましたが、ストレスが激しかったみたいですね。 今は楽しそうですよ。 ちなみに私はそろそろ正社員になりたいので紹介予定派遣になる予定です。 新しい環境に行くのは緊張しますが、頑張りましょう。

ご参考まで

041
派遣
来年の3月に辞めて間髪入れず4月から派遣にしますか?それとも数ヶ月は旅行とか行って、期間を置いてから派遣で働きますか? と、いうのも、派遣は登録したその日から山のように毎日案件を紹介されますので、登録時期は見極めてからの方がいいかと思いますので。もちろん、時間がある内に登録だけ済ませておくっていうのも手ですが、その登録の記録が重要ですので無意味な焦りは禁物です。 PCテストもいい点で記録され、面談でもいい印象を残すためにも、本命の大手の派遣会社の前に中小の派遣会社で場慣らしも必要です。この記録結果が案件の質と量に大きく影響します。 派遣先は、優良の大手のみ狙った方がいいです。派遣を大事にして働きやすいところです。派遣先の環境によっては正社員を辞めたことを後悔することになるでしょう。 出会いに関しては、私の派遣友達が33歳の時に大手優良メーカーに派遣され、配属先の26歳の新人君のサポートとして働き始め1年後には新人君と交際を経て結婚しました。私の周りだけかもしれませんが、30過ぎの派遣と結婚する20代後半の男性社員、多いですよ。

私は、お勧めしません。

041
バーバ
こんにちは。パンダさんのレスを見て、自分が思った事を述べさせて 下さい。私は、正社員から派遣社員に転職する事は、お勧めしません。 確かに、将来結婚して、子供を産んで幸せな家庭を築きたいと皆が思います。今の職場で、出会いが少ない事は、将来の事を考えたら不安かもしれません。しかし、もし派遣へ転職すると、今度は経済的な不安が’大’となり、自分の今後の人生に影響してくると思います。確かに、派遣会社から紹介予定派遣を紹介さる事もありますが、そうそう無いと覚悟はしておいた方が良いかと思います。どうか、もう一度、派遣に転職せずに、今の 会社で頑張って行く方向で、考えてみてはいかがでしょうか。

出会いという意味では

041
かおり
確かに派遣社員は大手企業に入り込みやすいです。しかし恐らくほとんどの派遣の方が出会いを求めて派遣されてくるので、男性社員が警戒しているところもあるようです。 また大手広告会社では、派遣社員を面接(実際は違法ですが)して容姿で選び、男性社員が遊び相手にしているという噂を聞きました。 うちは夫が大手メーカーに勤めており、ルーチンワークをほとんどが派遣や請負でまかなってるそうです。出会いを求めて入社してくる女性派遣社員はたくさんいて(通勤の服が明らかに浮いてる)、恋愛対象には誰も考えていないと言ってます。

私は良いと思います。

041
レン
私も正社員8年、会社に居づらくなったり、引越した事もあって派遣登録をし、某大手電気会社に配属されました。32歳のときです。 結果から言うと、アリだと思います。結局仕事って、その人が誠実に、頑張ってやっていれば、どこでやっても同じだし、評価されるものだと思います。しかし、派遣社員は社員より目立つため一生懸命やらないといけない部分はたくさんあります。(もちろんでしゃばらずに、雑用をこなしたり、残業しないように効率よく仕事する、など)私はその派遣された会社で色々な仕事が出来る様になったり、古い会社なため笑っちゃう位頭の固い人がいたり…良い経験をしたと思っています。(出会いはありませんでしたが)パンダさん、がんばって下さいね!

私も勧めません。転職も良いでしょうが甘くはないですよ。

041
ういろ大好き
 出会いを求めて転職すると言うのも悪くないかもしれませんね。誰も判断できません。 ただ、生活はやっぱり苦しくなるのではと思います。そうなれば、生活の安定に気持を奪われ、夢、どころではなくなる事もあるかも知れません。  でも、貴方はまだ若いですし、いくらでも何にでもぶつかって新たな自分を発見する日が近いのかも知れないし、運命の人と出会える潮時になってきてるのかもしれませんねー。わかりませんが。自分の気持が辞めようと思ったにせよ、目には見えない力に動かされることってありますからね。 色々あるでしょうが、「若いです」少々の壁は乗り越えられるはずですので、同じ思うなら「楽しい方の夢を描いておく方が利口でしょうね」。頑張ってくださいね。 

私も勧めません。転職も良いでしょうが甘くはないですよ。

041
ういろ大好き
 出会いを求めて転職すると言うのも悪くないかもしれませんね。誰も判断できません。 ただ、生活はやっぱり苦しくなるのではと思います。そうなれば、生活の安定に気持を奪われ、夢、どころではなくなる事もあるかも知れません。  でも、貴方はまだ若いですし、いくらでも何にでもぶつかって新たな自分を発見する日が近いのかも知れないし、運命の人と出会える潮時になってきてるのかもしれませんねー。辞めようと思った自体。わかりませんが。自分の気持が辞めようと思ったにせよ、目には見えない力に結構動かされることってありますからね。 色々あるでしょうが、「若いです」少々の壁は乗り越えられるはずですので、同じ思うなら「楽しい方の夢を描いておく方が利口でしょうね」。頑張ってくださいね。 

仕事は?

041
Fox
トピ主さんは仕事、キャリアについてどう考えているのでしょうか? なにかやりたいことがあってそのために働いている、 一生何かを求めて仕事を続けるのを苦ではなく普通のことと思っている、 アリキタリでいえば総合職なら辞めないほうがいいでしょう。 しかし文面からはそういう風には見えませんので、 ここはいわゆる一般職なのでしょうね。 それでしたら退職→派遣もありだとは思います。 ただし仕事面では使い捨て的な境遇になることは間違いありませんので そこは恨みっこなしですよ。

2年前の私と同じです。

041
たらたら
私も34歳のときに入社以来いた会社を辞めました。 トピ主さんとおなじ考えでしたし、会社自体も同じ感じです。 年齢が上がると居づらい会社だったので。 周囲から「正社員を辞めるなんて!」という声が上がりましたが、居れないんです。この会社は・・・。 なので、気持ちはすごく分かりますね。 派遣で今働いていますが、働く場所によりますね。 会社自体は可とも不可ともいえない感じです。 私は地元でしかも女性ばかりいる会社なので、出会いも女性ですし、いい出会いはないですね(男性に関してですが) 出会いを求めるのでしたら、人数はある程度多く、しかも同じぐらいの年齢の方がいるところをお勧めします。 友人は派遣先の人とこの前結婚しましたので、運も大きく働いてくるのだと思います。 まずは行動を起こす事から。 お互いがんばりましょう! あ、ひとつ忘れていましたが、金融系は派遣お勧めできません。 (もしトピ主さんが金融系でしたら失礼します) 派遣社員を「モノ」としか思っていない輩が多いですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧