本文へ

離職証明書について

レス3
(トピ主 0
🐤
なこ
仕事
去年会社を退職して今までアルバイトやパートで生活してきました。 今になって離職証明書が必要になったのですが、 アルバイトやパートでも離職証明書は貰えるのでしょうか?

ランキング

レス

離職証明

041
koko
離職証明の意味を整理しましょう。 雇用保険で使われる離職証明書、これは失業給付受給の際に必要です。 昨年退職なさった会社で、離職証明書を発行してもらったのではないでしょうか。 失業給付受給の権利は、延長申請をしなければ確か資格喪失後2年間だったと思います。 仮に前職で発行してもらっていなければ、2年以内なら給付申請が間に合いますし、 たしか会社は資格喪失後4年は保存の義務があったと記憶していますので、発行してもらえるはずです。 さて、別の用途。 たとえば国保の加入、新しい職場から提出を求められた、など。 国保加入などは健保資格喪失等連絡票が便利ですが、その他の用途では特定の証明書の様式はないはずです。 だから離職証明、と言うより、退職証明の形で発行してもらえるでしょう。 誰それはいつからいつまで在籍しました、という簡単な証明です。 ただし、発行は会社の義務ではないので、「お願い」してください。 でも、アルバイト、パートの職にまで退職の証明を求められることってどんなことなんでしょうね、ちょっと興味あります(ごめんなさい)

必要な理由を

041
ある地方公務員
kokoさんもおっしゃってますが、内容がわかりにくいので、以下の点を整理した方が皆さんレスしやすいと思いますよ。 ・「離職証明書」が何に必要なのか(例:失業給付を受けるため) ・どこの「離職証明書」が必要なのか(アルバイト・パート先なのか、前にいた会社なのか)

巨大な企業の人事部です。

041
saki
他の方がおっしゃっている、失業給付の申請/受給に必要のは あくまで「離職票」という名称のものです。 離職証明書はただ単に「○年○月○日に当社を離職したことを証明します」 という内容のものですので、いつでも発行以来を受ければ発行する義務が会社にはあります。 そして離職証明書も退職証明書も同じです。 また、アルバイト・パートの方でもどうか?ということですが、 むしろこういった方の方が「離職証明書」の発行をいただくことが多いですよ。 なぜかといいますと、フルタイムで社会保険・雇用保険(失業保険)に加入している方は 先の「離職票」の写しでもって各種国保・国民年金・あるいは夫の 扶養に入る手続きをとるのが普通ですが 雇用保険に加入されないことが多いアルバイトの方はこれをもらわないからです。 ちなみに、社員の配偶者がパート務めをやめて「国民年金第三号被保険者」 になる場合にはもれなく「離職証明書」を提出してもらっています。 珍しいことではありませんので、前職の人事部に依頼してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧