本文へ

デパートでの出来事(愚痴です…)

レス13
(トピ主 2
🛳
ネクター
話題
先日、主人の誕生日にネクタイでもあげようと思いデパートに出かけました。すると、たまたまバーゲンをやっていてネクタイもお値打ちな物が沢山ありました。
主人は被服には拘りがあまりないし、私もバーゲン品から良い物を探す事が好きなのでそこから選ぶ事にしました。

気に入ったネクタイも見つかりレジへ持って行った所、あまり感じの良くない若い女性の店員さんが対応してくれて「包装は?」って聞かれたので、
私が「じゃぁ、簡単にお願いします」と答えた後、少ししてからお釣りとデパートの普通の紙袋に丸めて入れたネクタイを渡されました…。
「えっ?」と思ったけれど「言い直すのも…」と思い店を後にしましたがせっかくのプレゼントだったのにちょっと残念な気持ちになりました。

これに関しては「プレゼント用でお願いします」とはっきりと言わなかった私が悪いのですが、「包装は?」とだけしか言わず、また「手提げ袋はどうしますか?」と機嫌悪そうに言われ
「ありがとうございました」も凄く面倒くさそうに言われたので何だか気分が良くなかったのです。

<続きます>

ランキング

レス

店員の

🙂
pooh
態度は悪かったようですね。 私は、以前百貨店の社員でしたので一言。 包装に関しては 「簡単に。」 と、言われて紙袋に入れるのは当然のことです。 今、簡易包装が多いので、 「簡単に」といわれれば紙袋に入れることがほとんどです。 デパートによっては、簡易包装用の白い袋に入れるだけですから まだ、紙袋に入れてくれただけ良かったんじゃないですか? そこでもう一言、包んで欲しいことを加えるべきでしたね。 あまりバーゲン品をプレゼントをする人はいないので、店員は紙袋へ入れてしまったのでしょう。 店員の態度が悪かったのであれば、クレームを入れても良いのでは?

トピ主です

🛳
ネクター トピ主
そこのデパートでのネクタイの購入は初めてだったのですが、同じデパートの他の店舗で購入した事があります。 その時もバーゲン品だったのですが、その時はプレゼント用ではなかったので「プレゼントですか?」と聞かれましたが「いいえ、家使いです」と答えました。 でも、きちんとネクタイ専用の紙袋に入れてくれた後にデパートの紙袋に入れてくれました。だから余計に「なんで?」って思ってしまいました。 まぁ勝手に「包装は?」=「プレゼント用で包みますか?」と受け取った私がいけないのですが…。 でも、今回は定価よりかなりお値打ちになっていたから、店員さんからも適当に扱われたのかな…?と思ってしました。 そのような店員さんだから包み直しを言い出せなかったし、私もバーゲン品の購入をプレゼントにするのが少し恥ずかしいと思ったから包み直しを言い出せ無かったんですよね。 自業自得ですね(苦笑)何だか単なる愚痴トピになってしまったようで申し訳ありませんでした。

私もあります

😨
ごろりん
トピ主さんとはちょっと違いますが、ラル○ローレンで夫へのシャツを買った時の事。店員の女性が「プレゼントですか?」と聞いてきたので私は「あ、簡単でいいですよ」と答えました。するとその店員は…シャツを適当に丸め小さく折り袋へポイ!今まで見たこともないような大ざっぱさに驚きました。 私の言い方が悪かったのでしょうか…頭にきたので店員の名札を見たら裏返しにして名前が見えないようにピンで留めてありました。 きっとクレームを何時受けた経験から名前を隠しているんだと思いました。そのブランドへの想いも地に落ちた出来事でした。

リボンOR熨斗

🎁
ろば
元店員です。10年前くらいから過剰包装から簡易包装へ移行していって、最近では定着して、本当に簡易的です。(了解を得ればシャツやニットを薄紙に包んでお渡しする場合も) 例えばプレゼント包装の簡易パッケージがあります。(クリスマスとか母の日とか忙しいときに時間を掛けず簡単にプレゼントっぽく包装できるパッケージ)それでもきちんと包んで欲しいときは、箱にリボンでとか熨斗紙とか指定できます。(セール品の場合まれに箱代が掛かる場合があります)私の勤めていたデパートではリボンと言われてもお祝い用とお礼用では違うので、「お祝いですか?」と聞く決まりがありました。(ほとんどの場合接客時の会話で判断できましたが) デパートは進物用に買われるお客様も多いので、包装を嫌がるなんてことはないはずです。(私の担当した売り場では包装の状態を一度お客様にお見せして、「こちらでよろしいでしょうか」とリボンの状態もチェックして頂いていました。気に入らなければ包み直します。 それはデパートだけに限らず、病院でも役所でも、その場でいうほうが対処してもらいやすいですよ。

包装に関してはなんとも思わない

💡
ネネ
プレゼントだったのなら、その時にその旨をきちんと伝えればいいだけですよね。poohさんに同じく思います。 というか、今の時代「資源のムダ」「簡易包装」「ゴミ処理問題」「地球温暖化」etc・・・とこれだけ言われているのだから、そういう意識を常に持っていれば問題なく対応できる話です。 でもせっかくのお買い物に、その店員さんの接客対応はがっかりでしたね。これもその場で本人伝えるか、クレームを入れてみてはいかがでしょう?私はなるべく本人に言うようにしてます。イヤな気持ちを家に帰ってまで持ち続けたくないので。

お互いの思い込みでしょうかねー

💍
なっぴー
店員さんの感じが良かったか悪かったかは、感じ方それぞれだと思うので置いておくとして。 「包装は?」「じゃぁ、簡単にお願いします」 この会話だけを今読んでみると、私には自宅用なんだなーとしか受け取れません。 「包装は?」=「プレゼント用で包みますか?」 トピ主さんのこの考え方の方が私にはビックリでした。トピ主さんは「プレゼント用だけど簡単に(あっさり目って事?)ラッピングしてほしい」って言いたかったの???なんか謎・・・ 「包装は?」=「プレゼント用ですか?それともご自宅使いですか?」だと私は思ってましたけど。そこで「簡単に」って言ったら、店員さんの対応としては妥当なんじゃないですかねえ。 もしトピ主さんが後から「プレゼント用なんですけど・・・」って申し出たら、私と同じ思考回路の店員さんなら「たった今、簡単にって言ってたのに???」って思うんじゃないかな。

バーゲン品だと

🐱
むう
「ご自宅用ですか?」と訊かれる事が多いですね。 私も時々バーゲン品をごく親しい人のプレゼントに使う事がありますが(予算を浮かせるためというより、同じ予算で質のいいものが買えるので)、その場合は先に「プレゼント用でお願いします」と言います。更に信用できない感じの店員さんなら「値札は外してください」と付け加えるか、実際値札を外しているところを確認します。以前、バーゲンではないプレゼント(姪へのクリスマスプレゼント)で、忙しかったのもあるでしょうが、値札をつけたまま包装された事があるので。 「包装は?」という訊き方は、いささかつっけんどんな気がしますね。でも「簡単に」と言うと、自宅用の簡易包装にされるのは当然かも。これはバーゲン品であるなしに関係ないような気がしますが、正価ならまず「お箱はどうされますか」とか訊かれるように思うので、スタート地点が少し違うかもしれませんね。 今度そういう事があれば「主人への誕生日プレゼントです」とはっきり答えられるとよいと思います。身内へのプレゼントなら、バーゲンでも別に恥ずかしくないと思いますよ。

これはクレームものです

🎁
Reico
デパートで買い物をすると、マグカップでもハンカチでもスカーフでも店員に『ご自宅用ですか?』と聞かれます。洋菓子・和菓子でも『ご進物ですか?』と、聞かれます。 男性用ネクタイならば、女性が身につけるのはありえない話ですから『プレゼントですか?』の一言があってしかるべきだと思います。 手提げ袋も普通は黙っていても入れてくれるし、紙が良いかビニールが良いか聞く人もいます。 以前、私はデパートの洋菓子店で『内祝』の熨斗紙をかけてもらったことがありますが、ちゃんと名字を伝えたにもかかわらず、下の送り主の名前のところを『内祝』と書かれてしまいました(先方から笑いをこらえての電話があって判明)。またベビー服を出産祝いで送ったところ、なんと値札がついたままのことがありました(身内だったため、教えてくれて判明)。恥かいちゃいますよ。 2件とも都内の某有名デパートです。緊張感のない店員さん、確実にいます。 トピ主様は、買い物をした日時と店員の態度をクレームとして明確に伝えたほうが良いです。クレームは第2の被害者(?)を出さないため、デパートとしてはかえってありがたいそうですから。

店員の態度!

😠
ぴーち
私はレジとかに愛想のない人店員さんが居ると、とても腹が立ちます! 愛想よくできないなら、お客様相手の仕事なんかするなよ~(怒)です。 パートだろうが、社員だろうが関係ない。笑顔で接客して気持よく買い物していただこうと思わないんでしょうか。 ってゆーか、こんな無愛想な人を雇ったお店、そしてきちんと教育できていないお店にも怒りを感じます(激怒!) 私は、この手の話をしだしたら止まりません。それぐらい許せないんです!私が接客業をしていたせいでしょうか。

販売員の態度は良くありませんが・・・

モグラ
元百貨店社員です。 対応した販売員の態度は非常に良くありませんが、 「簡単に」と言われましたら簡易になるのは当然のことだと思います。 最近は百貨店にいらっしゃるお客様でも過剰包装を嫌う方も多いのです。 もうプレゼントは渡してしまいましたか? まだでしたら、レシートを持っていて未使用でしたら、 デパートのサービスカウンターや売場で包み直ししてくれると思います。 バーゲン品をプレゼントにするお客様もたくさんいらっしゃいますから 全く気にする必要はありませんよ。

うーん

🎶
らぶ
態度の悪い店員さんって本当に頭にきますが、 (接客業選ぶなよ~って思います) 「簡単に」って言われたら自宅用だと思われても 仕方ないように思います。 包装って、自宅用かプレゼント用の2種類しか ないわけですし、はっきりプレゼント用といわないと 分からないと思いますよ。

トピ主です

🛳
ネクター トピ主
レスをして下さった皆様どうも有難うございます。 皆様からのご意見を読ませて頂きまして、やっぱりバーゲン品でも恥ずかしからずに?きちんとプレゼント用と伝えなければいけなかったですね。 ただ「包装はどうしましますか?」ではなく「包装は?」とつっけんどんな感じで聞かれたのでちょっと動揺してしまったのかもしれません(苦笑) その時の私は少し体調が悪く頭もぼぉ~っとしていたので、そんな言い方をされても何となく不快には思ったものの「まぁ良いか…」って思ってしまいました。 また、私は性格的にも少し気が弱いと言うか、きちんと自分の意志を伝える事が苦手な所があるのでそれも災いしてしまうのでしょうね…。 他の事柄でもその場で解決出来なかった事を後から「やっぱり、あの時にちゃんとしておけば良かったかな…」みたいな事を度々私が言うと、 主人からも「終わった事をいつまでもブツブツ言うなよな」とか言われてしまう事もあるんですよね。 何事もきちんと意志を持って行動しないといけないなぁと日々考えさせられています。今後は少しずつでも努力していきたいと思います。 どうも有難うございました。

ヨコですがそんなに態度って大事でしょうか?

041
きえこ
デパートの店員さんて、日本ではバーゲンにあたっても態度がよいのが当たり前、っていう感じですが、本当にそんなに態度良くする必要があるのかしら?と思います。 客としては、プレゼントを選ぶ、というちょっとした贅沢をする気持ちがあるのかもしれないですが、品物を買うという目的からすれば、店員さんの態度が悪かろうがなんだろうが、どうでもいい、、って思ったほうが自分の気持ちが楽ではないですか。 海外で買い物をしたって、いつもみんな愛想良く対応してくれているわけではないですよね。もっと態度はひどいもんですよ。 デパートでマヌカンをしていた友人が言っていました。日本では15万のセーターを売るのも1000円の小物を売るのも、労力は同じ。客は安かろうが高かろうが、同じ態度を店員に求めているけど、できれば15万の品を買ってくれる、もしくはいつも買ってくださるお客さんを店側は大事にしたいと。 それを不遜だと思う人もいるでしょうが、私はそういう差別は大事だと思います。値段に見合った態度をされたとしても、こんな場所で言われるようなことではないと思います。本当にお客さんの立場って強いんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧