私は最近夫の転勤でアメリカに引越ししてきました。子供もいなく、仕事もしていないので人と知り合いになる環境にありませんが、それでも、何人かお友達もいるようになりました。が、最近その中の1名の言動に不信感を抱いてきました。こちらからの食事の誘い、趣味の教室の誘いをすると、返事がぼやけているんです。
例えば、
1)彼女のお宅へ遊びにいった時にタイ料理に行きたいと、話しが盛り上がったので、自宅に戻り、メールで自宅近くでおいしかったタイレストランへ行こうと誘ったところ
→ 返信が 彼女の夫のアジア系の友人においしいところを聞いてみる。
その後、ご主人に聞いた気配もなくこの話題にも触れてません。
2)ヨガ教室で安いところがあるので、もし興味があったら一緒にどうか?と誘ったところ
→ 返信がフィットネスクラブへ見学しにいくのでそれを報告するので 話し合いましょう。
その後、電話があり 唐突にそのフィットネスの報告を受けたんですけど。
でもまず、こちらの誘いについて言及するべきじゃないですかね??
3)xx店がおいしいと聞いたので行こうと誘ったところ、
→ 返信が 彼女のお友達においしいところを聞いてみる。
その後、聞いてもいなくて、同日に彼女のお友達と自宅で料理するイベントに変わり、誘われたんですけど私は行きませんでした。
こちらも軽く誘っているだけですが ちゃんと断るなり、返事してほしいんですよねー。日本の生活習慣に固執している感じで、強がりでライバル心?なのか なにか言っても 知ってるとか、かぶせてくる返事で。。最近は、めんどくさいのでこちらからは連絡してません。外国での日本人コミュニティーは狭いので友達作りには気を使います。
こんな時、対処方はどうされてますか?