本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幸せは隠すもの?隠していることありますか?

幸せは隠すもの?隠していることありますか?

レス12
(トピ主 1
🐤
平成
話題
こんにちは。 私は妬まれるのをなんとなく気にして、曖昧な返事をしてます 汗。 例えば、旅行好きで年に数回旅行へ行くのに「たま~に行くけど」といったり、 ちょっとした国家資格を持っているけど「私もたいした資格もってないからね~」と、話をあわせています 汗;。 出る杭は打たれる・・ということを気にして、世間話、お茶を飲みながらの話の中では嘘は言いませんが、適当にごまかして 話をしています。・・・大人だし、何でも正直に話してしまうのもどうかと・・・苦笑。 私みたいに、妬まれることを気にして自慢を控えていらっしゃる方いらっしゃいます~? どんなことを隠していますか?? 隠すのは・・・ごまかすのは当たり前でしょうか? また、自分のハッピー感を友人に上手に伝えられない私へのアドバイス等ありましたら、レスお願いします♪

ランキング

レス

わっかります!

041
秘密主義
特に男性関係は言わないですね~ いろいろ詮索されたり、「会わせて」「まだ結婚しないの?」と言われたり 品定めされそうなので、彼氏アリってことを言ってないです。 なので私にはずっと彼氏がいないと思ってる人多いです。 もう6年付き合ってる人もいますし、途中ちょっと二股もしてたし 10代の頃から彼氏が途切れたことがないのですが まわりは自分のことを喋りたい人ばっかなので 今さら言うタイミングがすっかりなくなってます…

処世術

😍
もぢろ
職場でうわさ好きな人が多いので、気を使います。 彼氏がいますが、ひとまわり年下です。 プリクラなどはる場所に困っています。 いいたいけどいえないー。

あまり話しません

041
raramomo
私もトピ主さんと同じで、幸せな話とかノロケ的な話、成功してうれしいなど自分からあんまり人に話しません。 聞かれれば答えますが、あくまで聞かれたことに対して答えます。 幸せな話とかノロケは単に恥ずかしいので茶化してしまうってのはありますが・・ 幸せは自分でかみしめるものだと思っています。 なんか人に自分がいかに幸せかとかノロケとかって話さなくても幸せなら人に優しくできるから伝わる、と思ってます。 それに幸せは人に話すと大なり小なり妬みをかうので自分でかみしめるのがいいって江原さんが前に言っていてそうだなーと思いました。

あります。

🙂
世も末
35歳の女性です。人から隠しているもの、あります。ずばり、私の人生そのものです。長くなるので省きますが、10代前半くらいから、夢に描いていた人生、そのものを、昨年くらいから歩めるようになりました。人は、好奇心から、なにをどうしたら、そんなに素敵な人生を築けるようになったの、ときいてきますが、私自身の、信念、しつこさ、どりょくの末に、手に入れたライフスタイルです。話が長くなりすぎますし、精神的にかなりタフでないと、挫折すると思うのと、人に話をして、まねをされてもこまりますし、責任もとりかねますので、いちいち、自分からは話しません。人に、私のハッピー感を説明しても、ねたまれるのが怖いので、絶対に、話しません。(この点は、お力になれなくてごめんなさいね。)これからもお幸せに!

わかります

🛳
hana
以前は友達に海外旅行の写真を見せたり、私もちょっとした(笑)国家資格を持っているのですが、その話しをしていましたが。。 しない方が無難という気持です。 トピ主さんはおいくつですか? 私は40歳です。 今は隠すというより、様子を見ながら徐々に話すというか、小出しにしてます。 隠してることは、海外旅行のこと。別荘があること。クルーザーがあること。私も2級船舶の免許を持ってること。 でしょうか。。 妬まれるというより引かれる。。派手な軽い人間と疑われると感じるのです。 私たち夫婦は不妊で子供が授からないので、話してから「でも、子供がいないしね」というと納得してくれる人もいます。 本心は、そのうち何でも話せる人生を一緒に楽しめる友人ができればいいなあと思ってはいるのですけどね。

たいしたウソでもなし

🐶
らみありあん
正直個人的な幸せ(旅行の回数、資格のあるなし、過去の栄光の思い出など)はどうでもよいことだし、あからさまに自慢してこられても「そうなんだ」「だから何?」程度にしか思えません。 それを「妬み」ととられるのであれば仕方ないですが・・・。 幸せと感じることは人によって違いますし、ここでは言わない方が良いと感じることは本能的に自己防御しているのだと思います。言わないでも問題ないと思いますよ。

習い事

041
美里
習い事していることを職場には隠しています。以前、フラメンコ習っていることを言って「忘年会で踊って」と言われたり、「なぜそんなことしているの?」「彼氏できないからフラメンコに逃げているの?」「フラメンコ習うなんて贅沢!」と言われたことがありましたから。本業以外の仕事をしている人もいるから、そんな中で習い事しているとはとても言えないです。 職場以外でもそういうことを言ってくる人達には、フラメンコ辞めてからした習い事のことは言っていないです。フラメンコ辞めたのは、嫌なことを言われるからという理由ではないです。 ちなみに習い事は、バレエとフラワーアレンジメントです。バレエに関しては2人知っている人がいますが。1人は、いとこを迎えに行く時に私を見たようです。もう1人は信頼できる人だから自分から言いました。そのことは広まっていません。 あと、介護福祉士受験を断念しフラワー関連の資格を取っていつか転職することも信頼できる人以外には隠しています。

続き

041
美里
悪いことではないのに隠しておいた方がいいことを明かすとしたら、信頼できる異性がいいかもと思います。 同性だったらバラされる可能性が高いように思います。特に恋愛に関しては。それでダメになったことがありましたから。 バレエとフラワーアレンジメントのことを隠しているから「休みの日は何しているの?」という質問にとまどいます。友達も彼氏もいないから変に見栄張ってもなあと思いますし。 もし、これから先彼氏ができたとしても隠し通すつもりです。

トピ主です

🐤
平成 トピ主
女同士のおしゃべりって、ちょっと気を使いますよね~。お互い様ですけど 苦笑。 ところで、 >それに幸せは人に話すと大なり小なり妬みをかうので自分でかみしめるのがいいって ・・・・じーんと、沁みました。 そういう私も、友人から幸せ話を聞くとちょっと面白くないな~っていう気持ちになるんです  私って、ちっちゃいなぁ~なんて思いつつ、心は正直です。 >隠すというより、小出しにしてます。 この意見にも共感!私も小出し派!?です。 と、いうか、大して自慢できるようなこともないですけど、たま~にプチ自慢してます。 そして★らみありあんさん、あなたが羨ましいです!!!素晴らしい!! 友人のプチ自慢を聞いて「いーなー」とか、「私だって!!」と心の中で張り合ったりはしないんでしょうか??? 家庭環境が良いと自ら話す友人には→世間知らずだなぁと思いつつ、暮らしが良くて羨ましい。 お歳暮が沢山来ちゃって困るのよね~っていう友人には→大変よね~って言いつつ、内心「・・ちょっと嫌味か!?」と思ったりetc。

誰にでもすべて話しません

🎁
green
自分にとっていいことがあったとしても(例えば少し贅沢な旅行とか)、ほとんど人には話さないです。 話すときは日頃から信頼している人にだけ、私の喜んでいる姿を一緒になって「よかったね~」って言ってくれる心の広いタイプの人にのみ話すことがあります。 「ちっちゃい事でも、自分がいつも一番でいたい人」(負けず嫌いの人)って、これまでの経験上とても多く存在すると思っています。 匿名の小町でさえも、見栄をはりたがる人が多いですものね。 トピ主さんも、貴女のことが好きな人、いつも味方になってくれる人には、「ただ今のハッピー感」を正直に伝えたらいいと思います。

ここの人達なら友達になれそう!笑

041
azu
私も自慢話は一切しません!理由は人の自慢話にいい気がしないのと、あまり自分の事は多くを語るものではないという考えだからです。もう私の周りみんな自慢話ばっか。私はなんでそんな「自分が!自分が!なの?」と白けモードというかもう笑える域に達しています。自分語りで疲れます。本当に自信に溢れている人はそういうの言わないものかと。そのおかげか何だか知りませんけどオーラがあるとよく言われるのですが、「こうなりたいのだったらあなたもその自分語り止めたら?」って言いたい所です。余計な事喋るのってその人の魅力を下げているようにしか見えません。

隠すが無難

041
ショコラ
トピ主さんのおっしゃること、よ~く分かります。 女同士って面倒ですよね。私は33ですが、30代に入ってから、主婦になってから特にしんどく感じます。 何かと比べて張り合ってくる人は案外多いのだと、最近になって気付いたのです。 今まで、嬉しい事や楽しい事を話すのも聞くのも好きでした。 先日、かれこれ十数年の付き合いの親友と久しぶりに会い、旅行に行った話など面白おかしく話していたのですが、彼女がぼそりと「自慢ばっかり」とつぶやいたのを聞いてしまい、悲しくなりました。 私の話し方が悪かったのかもしれませんが、とてもショックでした。 結婚し生活レベルなどの違いや日々の過ごし方の違いを感じ、ああ話は気をつけなければと思いました。 幸せは程ほどに、プンプンさせているとやっかまれますよ。 結局、こちらの話し方と相手の受け止め方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧