本文へ

これって不潔?入院中にて

レス14
(トピ主 2
🙂
プチ
話題
個室部屋に入院中に感じたことです。タオルや病衣は個室に完備してありホテル並みに綺麗な病室でした。 朝、トイレと洗面所の掃除を清掃スタッフの人がやってくれたのですが、トイレ掃除の後、その手袋をはめたままタオルの補充をしたり洗面所の使い捨てペーパーの補充をしたりしていました。短い清掃時間の間に全てを済まさなくてはいけないのでいちいち手袋を外して、というわけにはいかないのでしょうが気持ちのいい感じではなかったです。自分のタオルも持参していましたが足りない時があったので借りましたが何だか気になりましたが割り切って使いました。 ホテルや旅館とかも同じように手袋をはめたまま備品の補充をしているのでしょうか。ビジネスホテルから高級ホテルまで宿泊したことがありますがそのタオルとかもきれいそうにみえても汚いのかなと考えてしまいました。外で使うものと気にしないようにしないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

感染管理の観点から、大アウト!

🙂
えー
細かいと思われるの嫌だな、と思うかもしれませんが看護師に言ってください。 病院の清掃なら、感染管理のためにマニュアルがあるはず。 それ、絶対マニュアル守ってませんから。 ホテルはちょっとわかりませんが。

便器をブラシで洗う?雑巾でふく?

🙂
ナナ
トイレの掃除といっても、どの程度でしょうか。

不衛生ですね

041
アキタコマチ
トイレを掃除したゴム手袋… 自分が使う訳じゃないと思うから、そのまま タオルの補充をしたりしたのかなと思います ホテルマンだった友達はホテルの舞台裏を知ってるから 安いホテルには泊まれないと言っていました

かなり前から気になっていました

🙂
シニア
ご本人は自分の手が汚れないから気にしないのでしょうが、肝心な物が汚れた手袋で触られたんじゃ、本末転倒ですよね。もうかなり前から気になっています。手袋だからってその時次第で、手袋ごと手を洗って欲しいです。

トイレ掃除の後に手を洗わないって事だよね?

041
ダージリン
普通自分の素手でトイレ掃除したら絶対手は洗いますよね。手袋だから自分の素手はきれいだろうけど、そのままで・・ 何室もトイレ掃除をして手を洗わず(手袋をはめたまま)ず~っと回ってるってことでしょう? いやだなぁ・・見ちゃったら心穏やかではいられません。 だってドアノブやらあらゆるところが触られてるし~。 病院側に一言言ったらどうでしょう。ご意見投書箱とか。

私が掃除の担当だったら

041
ユリ
個室とはいえ病室です。 入院患者が触れるものを、素手で触りたくないですね。 つまりそこの部屋にあるものすべてです。 結局「見なければよかった」ということです。 どこでも同じかもしれないけど、ホテルや旅館より病室は特に備品も 触れたくありません。

どこでもそうですよ

🙂
わんこ
会社に入っている清掃の方もずっと手袋をはめたまま掃除しています。 ドアを開ける時も・・。 正直びっくりしましたが、仕方ないのかなーと思います。 でも病院なら少し気を使わなきゃダメですよね。 どんな菌がいるかわからないし。

使わないで下さい

🐴
清潔
その手袋で他のトイレも掃除してるんでしょ? そんなの、自分の家でだって嫌ですよ。 ましてや、病院。どんな病原菌がいるか、恐怖じゃないですか? 割り切ってる場合じゃありません。 絶対に使わないで下さい。

汚染されてる

😨
烏龍茶
ふつうタオルの補充のあとトイレ掃除でしょうね。同じ手袋では、トイレから補充用品まで汚染が広がってしまいます。病院ですし、どんな菌がいるのやら、、。 もしかして同じ手袋で次の部屋も?絶対マニュアルではありえません。 責任者に見たまま伝えて、改善してもらいましょう。 院内感染はこんな風に広がるのかもしれませんね。

言えばよかったのかな

🙂
トピ主です トピ主
掃除の程度は・・・全ての掃除を、トイレ掃除も含めて、その手袋のままタオルやペーパーの補充をしてたと思います。便器を拭いたり・・もあるでしょうね。 そういえば以前泊まった(高級)ホテルでタオルに何か黄色い汚れが付着していたことがあって内側に付いていたので気がつかず拭いてしまって後で気が付いたってことがありました。 清掃スタッフはその部屋の持ち時間内で素早く清掃を終わらせないといけないと聞いていた事があったので掃除の時の汚れ?が付いたのかなって思い、一応ホテル側に電話するとお詫びをされました。

意識は低いので

🙂
いんもらる
通院してた病院で、掃除のひどいのありました。アルコール除菌のティッシュ必須と思ったことがあります。医療従事者という意識は低いので、マニュアルがあっても手抜きになるとも思わないようです。自分の家だとしないこともする。 投書しまくりましょう。病院のために。その方が良いこともあるそうです。

ちょっと待って!

🐱
ねこねこ
質問なのですが、トイレ掃除の後、手袋をしたまま すなわち手袋ごと手を洗っているのではないでしょうか? ゴム手袋なら強めの洗剤でも大丈夫ですし。 そしたら素手で掃除をして、手洗いして次の作業にかかるのと同じですよね? まあ…その方はどうかわからないけど私はそうしています。 医療系清掃じゃありませんが。

残念ながら、お察しの通りです…

🐱
べるる
学生時代、そこそこ高級な外資系ホテルでバイトしてました。担当は違いますが、清掃の方が作業している最中に、忘れ物チェック等で出入りすると、よくひどいものを見ました(笑)備え付けのグラスは、バスルームの洗面台でササッと水洗いして、客室用タオルで水気を拭き取って終わり。水垢や手垢が残らないように、念入りに拭いてはいるようでしたが、洗濯済みとはいえ、手や顔を拭いたタオルで食器を拭くなんて、気持ち悪過ぎました。また、備え付けのタオルも、バスタブや洗面台の清掃後に、水気を拭き取るのに使っているのを見ました。その後は、他のタオルやシーツ等と一緒に洗濯され、再び客室へ戻ってきます(汗)私は庶民なので、清掃係にまで教育が徹底されているような、真の高級ホテル(一泊ウン十万とか?)は利用できません。なので、ホテル泊の際は必ずタオルを持参し、入室したらすぐにアルコールティッシュで部屋全体を除菌します。また、滞在が1週間程度までであれば、清掃不要をフロントにリクエストします。その方が清潔だと、身をもって知っているので(苦笑)

えー本当に?

🙂
プチ トピ主
べるるさん、貴重な情報ありがとうございます。備え付けのグラス、軽く洗って普通に使ってました・・・ まさに知らぬが仏、なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧