本文へ

犬の歯磨きについて

レス5
(トピ主 2
🐶
セロリ
話題
小町の中の犬の事に関するトピを見て、犬の歯磨きの大切さを知りまた。 そこで我が家の中型犬の歯磨きをしよう思い、口を開けさせようとしても嫌がって、絶対開けません。 たまにミルク棒のようなおやつを食べさせると歯茎から血が出るらしく、かじった棒に血が付いているときもあるので、歯周病に成っているのかもしれません。 餌はドライフードなのですが、12才の高齢なのでそろそろ柔らかいドックフードに変えようと思っています。 しかし、歯磨きが出来ないのに柔らかい餌に変えればますます食べかすが歯につき易くなるような気がして迷っています。 歯磨きをいやがる犬の歯の手入れの仕方でなにか良い方法がありますか。

ランキング

レス

おやつかおもちゃで

🐶
まよ
子犬の頃から「口に触れる」「口の中に指を入れる」といった練習をしておかないと、若い成犬でも口を無理矢理開けさせられることは嫌がるものです。 今から少しずつ時間をかけて練習するというのも大変ですし、デンタルケアの効果があるおやつやおもちゃを使うのが便利かと思います。 「犬 デンタルケア おやつ」「犬 歯磨き効果」といったキーワードで検索されれば色々ヒットします。ただ歯磨き効果のあるおやつの中にはかなり硬い物もありますのでご注意ください。 また「デンタルももちゃん」という商品は唇をめくって垂らすだけでデンタルケア効果があるようです。

有難うございました。

🐶
セロリ トピ主
まよさん、レス有難うございました。 子犬のうちに歯磨きに慣れさせなかったことを後悔しています。 最近は口臭もするようになりましたので、デンタルケア用のおやつを与えてみます。

犬大大大好きっ子です

🙂
私は犬好きなのですが、結婚後は犬と離れ離れになってしまい、寂しい思いをしている者です。 犬の様子を見に、月に2・3回、3時間かけて実家に行くのですが、 ある日10歳のラブラドールの奥歯に歯石が~!!!!! 勿論、歯ブラシでやっても、私の爪で引っかいても取れず悩んでおりました。 ある日だめもとで、大きな犬のガムをあげていたら、奥歯にぎっしり付いていた歯石がきれいに取れてなくなっており、きれいなもとの歯になっていました。 老犬でも、時々大きなガムや豚の骨を煮た物をあげてやって下さい。 あと、歯ブラシを犬の口の前に持っていくと、犬は自分でカミカミしませんか? うちの犬も無理矢理くちを開けて磨こうとすると嫌がりますので、人間の歯ブラシですが口の前に持っていくと、自分でカミカミします。 勿論歯ブラシは、ボロボロになりますが、人間の使い古しでしています。 一度、試してみて下さい。 そんなやり方でも、やらないよりはましかな~なんて思っています。 あ~犬に会いたくなってしまったよ~

トピ主です。

🐶
セロリ トピ主
咲さん、レス有難うございます。 歯ブラシの件ですが、多分我が家の犬は食い意地がはっているので、食べてしまうと思います。 だから、少し固めのガムを与えてみます。 それにしても毎日犬に会えないのは寂しいですね。 犬も寂しく思っているかもしれませんよ。

動物の歯

041
fezzo
昔は犬を飼っていましたが今のところ猫だけです。犬でも猫でも歯を磨くような食べ物をあげないと歯槽膿漏を起こしたりすることがあります。内の猫は毎年健康診断の時、歯も調べて貰い、歯石がある場合はとって貰います。猫が騒ぐときは麻酔をかけて歯を綺麗にしてもらいます。そうしないと人間と同じで歯茎が犯され手、虫歯ができたりします。西洋ではデンタルバイトのように歯を掃除できるような食べ物を売っています。 又、ドライフードだけでなく、生肉のような噛める食べ物をあげないと駄目です。動物は噛む事によって歯を磨きます。内のイタチが生きていた時は獣医師さんに連れて行き、歯を磨いてもらいました。ひき肉を食べたり、ラクトースの含まないミルクを飲んだせいで、歯石ができてしまいました。とても人懐っこいイタチだったので麻酔をかけずに歯を磨いて貰いました。 内のアビシニアンの猫は加工品を食べたりするので、必ず噛む事ができるような生肉の固まり(チキンやビーフ)を食べさせ、ドライフードはデンタルバイト、歯石防止のものをあげています。トピさんは獣医師さんに犬の歯を磨いてもらいましたか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧