本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬連れでの旅行中のご飯について(犬の)

犬連れでの旅行中のご飯について(犬の)

レス12
(トピ主 1
🐶
あんな
話題
現在9ヶ月の小型犬♂です。 4ヶ月のときに、旅行デビューしましたが、その時宿泊した旅館にも犬用のご飯(メニュー)はありましたが、まだとても小さかったので旅館のご飯ではなく、いつもの餌を持参して食べさせました。 今月、2回目の旅行に一緒に行く予定です。 そこにも犬用の会席料理みたいな豪華な食事が用意されています。 事前予約制なので、どうしようかと今考えているのですが、 皆さんはワンちゃんと旅行の際、食事はどうしていますか? もちろん食事提供がなければ持参でしょうけども、犬用のメニューがある場合、そこで食べますか? 心配な点としては ・食べたことのないものでアレルギーがないか(現在はアレルギーなしです) ・偏食な犬ですのでまったく手を付けないかも ・逆に味をしめていつものフードを食べなくなる 上記3つが今心配してることです。 食事を頼むにしても普段のフードも持っていきますが、食べ物にほとんど興味を示さない犬なので、どうでしょうか・・・

ランキング

レス

いつものフードでいいのでは?

🐧
stella☆
トピ主さんがワンちゃんにも豪華な食事を食べさせてみたい と思うなら頼めばいいし、本人(犬)が食に興味なさそうだし・・・ って思うならいつものフードを持参すればいいと思いますよ。

犬なので

🙂
やす
犬は自発的に旅行に行くわけでもなく、宿泊の際の食事が楽しみだねーと思ってるわけでもありません。 心配があるのでしたら、普段通りのものを食べさせるのがいいと思います。 >食べたことのないものでアレルギーがないか(現在はアレルギーなしです) 普段の物を持参すればこの心配は一切なし。 >偏食な犬ですのでまったく手を付けないかも だから、普段の物を持参で解決 >逆に味をしめていつものフードを食べなくなる なおさら、普段の物を持参で解決 旅館の料理を頼もうか迷う理由は何でしょう? 頼んだとしても普段の物を持っていくんでしょう? 「普段とは違うものをたべさせてあげたい」とかですか? 頼んだ料理を食べることによるメリットとデメリット(リスク)を考えたらいいと思います。 トピ主さんが心配してるのはどれもデメリットでありリスクですよね。 ではメリットは? 犬が「おいしいー。でも次からも同じものを食べさせてとはいわないよ。でもおいしいー。旅行楽しいー」と思うことくらいかな。 手荷物が減るわけでもないですしね。 犬用のケーキとか豪華な食事って、それを「あげてる」という自己満足なんだと思ってます。(悪いとは思いませんよ) トピ主さんと旅行ができ、普段見ることのない景色を見て(それを楽しいと思うかどうかは分かりませんが)一緒に過ごせることが多分一番嬉しいんじゃないですかね、ワンコは。 お天気に恵まれ楽しい旅になればいいですね。

いつものフードです

🐧
スマイル
愛犬連れは楽しい旅行ですが、わんこは移動の時間や慣れない寝場所など予想以上にストレスになる子もいます。そこへ普段食べ慣れないご飯を食べるとなると吐いたり体調崩したりしないかと、私なら心配になります。 ペットと泊まれる宿では、豪華なわんこ用会席料理は売りの一つですしテーブルに一緒に愛犬用のお料理が並ぶのも嬉しいと思いますが。 インスタ映えとかを考えたいのなら何も言えませんが、そうでないならアレルギーのない いつものフードだけにしたら安心でいいんじゃないでしょうか。小型犬ちゃんなら多分食べないかもですね。 楽しいご旅行をして来てくださいね。

持参します。

🐱
黒猫
健康のこともあるしね。

偏食は大変

😉
犬飼い
わたしの飼っている犬は食欲の塊でどんなにいいフードでも安いフードでも満足するタイプ。それに加えてどんな食材も美味しく食べられる胃腸の強い子なので大丈夫かなと思います。 どんな物を食べてもなんでも好き、なんでも食べるというような子ならいいのですが一度偏食になるととっても大変です。一生ごはんに気を使います。また食べてくれない…と悩みが絶えません。 慣れないものが出る可能性があるなら、もっといろんな物を食べさせて犬のことをもっと知ってからがいいと思います。案外特定の食べ物が合わないワンちゃんは多いです。この野菜、とかこの動物の肉、とか。思いがけず食べ物が体に合わず、体調が良くない…というような状況になったら、せっかくの旅行先もとても不安になると思います。 ワンちゃんとのお出かけ、楽しい旅行になるといいですね。

いつものフード

🙂
ここ
旅先で今まで食べたことのない物を食べさせないで。体に合わない時にかかりつけ医に行けません。 まだ9か月ですから行動には十分気をつけて。

与えません

041
ざわわ
うちもよく犬を連れて旅行に行きますが、まだコロナ収束してないから当分行かないです。海外では犬にも感染した例がありますから。 犬用のメニューありますが、与えたことはありません。 普段から人間が食べているものはあげたことがないです。 ドッグフードのみなので人間の食事に似たような犬用のメニューだとしても与えることはありません。 一度も与えたことがないので人間の食べるものを自分(犬)が食べることができるとは思っていないし私たちが食事をしていてもほしがることはありません。 一度でも味を覚えてしまうと人間たちが食べている時に欲しがりますし、間違って玉ねぎなど犬にとっては危険なものを食べてしまうかもしれない。 その方が私は怖いのでドッグルード以外はあげません。 すべては犬のためです。

色々と食べさせたい気持ちはあっても

ノラえもん
人間の自己満足に過ぎないので いつものフードでいつも通り 犬だって猫だって 1度食べた美味しいものだけ食べたくなる だから、3つ目の心配 いつものフードを食べなくなるがあるんですよね その通りだと思います 私も我が家の犬に、自分の自己満足で 誕生日に犬用ケーキと犬用お肉ライスを 食べさせたんですが・・・ カリカリだけでは食べなくなりました 獣医師さんに「カリカリは栄養たっぷりなのに」 と怒られました 今はカリカリ&炊きご飯の合わせ技です 作り置きタイプにしてるけど、お肉や野菜 煮込んで作ってます ちょっと面倒かな・・・やっちゃったなー

持参しています

🐶
ちーず
11歳ワンコです フードはいつも持参しています アレルギー体質なので 怖くてよくわからないものは一切食べさせません 旅先で何かあっても困るので パピーちゃんなら尚更 いつものフードがいいと思いますよ

ドッグフードを喜ばなくなった!

🙂
オッサン
 去年1歳過ぎのトイ・プードルを連れて軽井沢に行きました。  宿泊はペット同伴専用のホテルでレストランには犬用のメニューもありました。  鹿肉を使った料理を選んだところ大喜びで食べていました。ところが旅行から戻ってから、それまで食べていたドライのドッグフードを食べなくなりました。仕方がないので肉を混ぜたり振り掛けなどいろいろ工夫をしながら何とか食べさせています。  美味しいものを知ってしまったので、今まで喜んで食べていたドッグフードに魅力を感じなくなってしまったようです。  旅行では飼い主もおいしいものを食べるのだから、愛犬にも珍しいものを食べさせてやりたくなるのは人情ですが、トピ主が心配するようなデメリットもあります。  でも、旅行でいろいろな経験をさせて成長させることも必要だと思います。我が家の愛犬は「犬見知り」でよその犬には近寄れなかったのですが、旅行先のドッグランで見知らぬ犬とじゃれ合って「犬見知り」が無くなり、今では散歩で犬を見かけると自分からどんどん近寄っていくようになりました。

ご意見ありがとうございます

🐶
あんな トピ主
皆さんの意見を見ていると、旅行先でもいつものフードが多いようですね。 旅行と言っても、車で30分くらいの距離なので、何かあってもすぐにかかりつけに行けるのですが、やはりアレルギーも心配ですし、いつものフードにしようと思います。 人間の食べ物も、まだ、ささみしか食べたことないですし・・・ 聞いてみて良かったです、ありがとうございました!

いつものフード

🐶
しじみ
うちの前の子はいつものフードしか食べてはいけないと思っていた子だったので、一応犬用ご飯はありましたがやっぱりカリカリしか食べませんでした。 そして今の子は動物性脂肪、チキン全般、小麦のアレルギーなのでいつものフード、原材料にさつまいものみを使用したおやつの2種類しか食べさせられません。 小さい頃はチキンや小麦も大丈夫で犬用のおやつやふりかけを使用していましたが、1歳頃からアレルギーが出始めたらしく血便・血尿・嘔吐をするようになってしまいました。 今はアレルギーが無くても今後出てくる可能性は十分にあります、尚更いつものフードで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧