本文へ

猫のえさ・家猫について

レス42
(トピ主 3
🐱
ねこむすめ
話題
オーストラリアに住んでいます。 行場のない猫がいて、その猫を飼うことになりました。 今5か月の猫です。特に猫が好きというわけではありませんし、 実家では犬を飼っておりましたが、猫は初めてでよくわかりません。 とりあえず避妊手術や予防接種等の為に獣医に連れて行き、アドバイスを受けました。 英語が良くわからないのですが、理解できた範囲でお世話してきましたが、 どうしても餌の事がわかりません。たぶん、ドライフードか缶のフードか生肉のミンチをためし、この猫が好きなものをあげてと言われたと思います。 全て試したところ、生肉のミンチが大好きの様でした。 ただ、生肉のミンチなんて本当にだいじょうぶなのでしょうか?普通のスーパーに置いてあるミンチ肉です。100グラム位あげても、くれくれくれくれ~と言ってきて、際限なく食べます。あげていい量が良くわかりません。体重は二キロくらいなのですが、体重に比例した餌の量とかがあるのでしょうか。ウェブも見たのですが、よくわかりません。 また、獣医師には家の中でだけ飼いなさいと言われました。さもなければ、もっとたくさんの予防接種を受けないといけないし、ケガのリスクがあるそうです。今は家の中でいますが、いつも窓の外を見ていて、出かける時にドアを開けると隙間から逃げようとします。我が家に飼われるのが幸せではないのか、外の世界に出て見たいのかよくわかりませんが、家の中だけで飼うのは可哀想なことなのでしょうか。 犬とは分かり合えた気がするのですが、猫は未知の世界で、すべての点で戸惑っていますが、餌に関してと家猫にすることについては本当に困惑しています。 どうかご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

生肉でもかまいませんが、市販のミンチ肉はかなりの脂があります

041
匿名
、、ので、ブロックの肉を買って脂分を取り除き、ミンチしたほうがいいと思います。鶏肉は肉そのものにかなり脂分がありますので気をつけてください。量については猫は過食はしません。食べれなければ残しますので、生後5ヶ月なら身体が大きくなるため、少量で一日に何回もあげたほうがいいと思います。 猫にとって必須アミノ酸であるタウリンをあげてください。生魚に含まれるタウリンですから、生魚をあげないで生肉の場合はタウリンを規定量にそってあげてください。量は獣医師に直接お尋ねになってください。 あとは胸焼けを抑えるために芝のような草(アルファルファ、大麦の若葉)などをあげてください。 我が家(アメリカ)のまわりにLost Cat の張り紙がよく出ています。外に出る猫は危険が一杯です。外に出たくて泣くかもしれませんが最初だけで、そのうちに慣れます。日本の家と違って広いスペースがあると思いますし、猫が遊べるように玩具(タワーなど)を揃えたり、でもあなたは最低一日に1回は猫と遊んであげないといけないです。本当は猫同士が遊ぶようにもう一日飼うのが一番いいのですが。 あとエサという言い方は?家族の一員ですよ。

猫用フード

米在住
野良猫を保護してくださってありがとうございます。我が家の3匹もすべて保護施設から引き取った猫たちです。 まずひき肉はおやつとして時々あげるのはかまわないと思います。でも、猫の健康を第一に考えるのであれば、市販の総合栄養食(カリカリや猫缶)をメインにされたほうが良いでしょう。 ごく最近引き取った猫は、施設ではカリカリのみだったようですが、我が家へ来てからは猫缶のほうが好みだとわかりました。個々の猫の好みを見極めるまで、我が家ではさまざまなフードを用意してます。現在居る3匹も食の好みはまったく違います。でも、本来の猫用フード以外は、おやつとして少量しかあげていません。 室内飼いは、野良として暮らしてきた猫にとっては慣れるのに時間がかかります。少し大きめケージ(犬用で結構)内で慣らしてから、だんだん室内へ出していったほうが良いですね。

うちはキャットフードですが…

🙂
春野うさぎ
昔、猫に魚…と言う概念は日本くらいだと読んだ事があります。 猫科のライオンやトラは肉を食べるでしょう? 生肉を。 古来、日本には肉より魚を食べる習慣があって、それで猫にも魚を食べさせていたから、日本の猫は魚を食べるけれど、猫は本来「肉食」なのだそうです。 オーストラリアでは「キャットフード」「生ミンチ」の提案が獣医師からされるのですね。 やっぱり猫は「肉食」なんだなぁと思いました。 最近テレビで、魚をやっているのは日本だけではないと知りましたが。 量は分からないけど、獣医師が良いと言うのだから生ミンチ与えてもいいのではないでしょうか。 あと拾いネコなら、彷徨って保護されている場合が多いので、放浪癖がついて、外に出たがるそうです。 できれば室内飼いが理想ではありますが、病みそうな位外に出たがるのなら、覚悟を持って外に出す決断もアリかも。 その場合どこまで出すのか、ベランダで満足する猫か、庭まで出れば満足するか、それ以上か…猫次第です。 老猫になれば、自然と室内飼いになってきますので、長生きさせてあげてください。 猫ちゃん、室内飼いに納得してくれると良いですね。 ありがとう。

生肉ミンチですか!?

🐱
猫好きにゃぱん
私は昔からカリカリ(ドライフード)とパウチ(ウェットフード)のみです。 猫の年齢(月例)に合った総合栄養食と書かれているのを主として、 あとはおやつや補助職で与えています。 キャットフードだと袋や容器に適正量が表示されていますし 日持ちがするので買い置けるし、衛生面でも安心な気がします。 それと新鮮なお水を用意してあげてくださいね。 へたに味を覚えさせたり、中途半端に外に出してしまわなければ 与えられた環境で満足して暮らしてくれると思います。 最初は犬よりわかりにくいけど、わかりはじめると大好きになりますよ。 大丈夫!

日本の場合ですが

041
犬と猫飼ってます
そこまで何もご存じないのなら、猫の飼育本を読んでください(amazonのKindle版とか)。 「完全室内飼いは酷いか?」どの本にもNOと書いてあります。二重扉にするお宅もあります。「脱走対策」で検索してください。 ちなみに野良猫の寿命は4年、家猫だと10~20年です。 食事は市販のフードをお勧めします。「成猫用」ではなく「子猫用(1歳まで)」を買ってください。そこに「何カ月で何キロなら何グラム与えるのが目安」と書いてあります。子猫の場合、与える量は月単位で変化していくので注意!! 「1歳までは食べるだけ食べさせて良い」と書かれてる本もいくつか見たことがあります。 猫の食事はとても難しいです。生肉だけだとリンとカルシウムのバランスが悪い(猫用フードとはだいぶ異なる)ので病気になる、という記述を見たことがあります。猫は知りませんが犬の生食の場合、頭から足まで色んな部位を食べないと栄養バランスが保てないし、様々なサプリを添加してる人が殆どです。寄生虫も心配。生肉ならスーパーではなくペット用に取り寄せるのが主流かと思います。 知識のない人が生食をするのは絶対止めたほうが良いです。

栄養バランス!

041
むーにゃん
ミンチだけじゃ駄目ですよ~! 猫は肉食ですが、内臓や骨なんかも食べてやっと総合的な栄養が得られます。 だから、犬より手作り食がずっとずっと難しいです。 ドライでもウェットでも総合栄養食であるキャットフードを与えるのが人間は一番楽です。 個人的には歯石が付きにくいのでドライがお勧めです。 ミンチ自体は栄養バランスさえ取れてればとても良い食材だと思うので手作りできるなら素晴らしいと思います。 レバーやサプリなんかと混ぜて上げてる人が多いです。 完全室内飼いですが、現地の先生がそうおっしゃるのなら外に出さ無い方が絶対良いです。 外の世界がどうとかは人間の感傷であり、猫の本当の価値観ではありません。 猫は好奇心旺盛なので出たがりますが、好奇心は猫を殺すという諺がありますよね。 飼い主の外に出してあげたいという欲求を、家の中で楽しく過ごせるようにしてあげたいにチェンジしましょー!

保護してくれてありがとうございます。

041
黒猫うに
私はアメリカ在住ですが、生肉は初耳です。私だったら火を通してあげます。生肉ちょっと怖いです、がオーストラリア、アメリカお国違いかもしれませんね。。。さて、猫が飽きないように、いろいろローテーションしてあげるといいですよ。うちでは(3匹、家飼い)朝と夕方に缶のウエットフードを、1/4ずつ、あとは欲しがったらドライフードを少し。私が寝る前に、ドライフードを少々、睡眠を邪魔されないために。キャットフードのパッケージにあげる量の目安が付いています。もともと外にいた猫だったら外に出たがるかもしれませんが、危険です。住んでいるところにもよると思いますが。。。窓の側にキャットタワーとか置いてあげると外をみて楽しむと思います。猫は高いところが好きです、猫がくつろげるように、壁に棚をつけるとかキャットタワーは背の高いものにするといいと思います。それから若い猫だったら毎日遊んであげてください。猫でも物をなげて持ってくるという遊びをトレーニングできますよ。

生肉はやめたら?

💔
千代子
生肉本当に勧められましたか? 寄生虫の問題とかあるから 勧めませんよ。 まぁ人間用の生肉(生で食べてもOKとお墨付きがある肉)なら、大丈夫かと思うけど普通の肉屋のミンチは火を通すことを前提に販売していると思います。 火を通してください。 生後5か月なら ドライフードに慣らさないとダメですよ。 好きなものだけあげていたら栄養が偏ります。 特に猫は タウリンなど摂取しないといけませんから 偏った食事は健康を損ないます。 基本ドライフードで 補助として猫缶詰が基本じゃないかな。 体重月例に比例した餌の量は ドライフードの袋に記載されてます。 缶詰も総合栄養食なら書かれています。 缶詰でもおやつ缶詰でも 1日の限度量が記載されてます。 最初はドライフードを食べなくても お湯でふやかすとか工夫してだんだんドライで食べさせるようにしてください。 この方法は子猫の離乳時に使うんですが 難なくドライに移行出来ます。 猫に必要な栄養素は生の肉だけでは 補えません。

大人になるほどもっと、もっと、可愛くなります

041
momo
ミンチでも、すぐに全部食べるなら大丈夫でしょうね。 日本ではほとんどドライフードと猫缶だと思います。 ドライフードも食べるようにしないと、後々体調管理しなければならない時、苦労すると思います。ドライフードはそのまま置いておくと食べますよ。 フードについて、値段の安いフード避け、値段の高い有名所のフードにしてください。 人間のようにただのグルメ、という感覚と違います。健康に直結します。 安いフードはトウモロコシの芯など砕いたりして消化も悪く、はきやすい。 ぜひ、ご注意を。 猫は可愛いですよ。今、娘の首のところで寄り添って寝ていますよ。今暑いので、寒いからではなく、甘えんぼしてるんです。 うちも、元野良ちゃんは外へ出たがります。でも、買ってきた猫は家が一番。外を怖がります。 安心して暮らせるのが猫にとって一番の幸せだと私は思いますので、家の中だけで飼っています。

過保護にならないように

041
猫大好き
我が家でも室内猫、室外猫合わせて6匹飼っています。全て野良猫の赤ちゃんです。室外猫はどうしても家の中が合わないようでベランダに猫小屋を設置。もちろん去勢避妊済みです。 美味しいエサはどんどん食べますが、肥満にも注意です。量販店などの猫ちゃんコーナーのエサを決めて、同じ時間に同じ量を与えればよいのでは。 赤ちゃんの時は栄養価の高いエサも必要ですが、そこそこ大きくなれば粒のカリカリのでどうでしょうか。最初はおいしいエサや好きなエサで育つと食べないかもしれませんが、なければ徐々に食べるようになりますよ。 一番大切なのは、猫も長生きになり我が家のような室内猫だと20年ほど生きる時代らしいです。 飼った以上、家族の一員として責任を持って最後まで面倒をみてあげることの方が大切に思います。

幸せな猫ちゃん

041
とむとむ
キャットフードはよくできており、人間の食べ物と同じものをあげると、猫の内臓に負担がかかりますし、糞尿の臭いもかなりきつくなります。 あと、猫も歯石がたまりすぎると、年老いてからが大変なので、うちではなるべくカリカリをあげていました。 昔はカリカリばかり食べさせると尿道結石になるとか言われてましたけど、今はどうなんだろうな? そんなこともあり、うちでは缶とカリカリを交互に上げていました。 あと外に出すかについてですが、人間の目から見ると可哀想に思えますが、外に出れば他の猫との接触により病気に感染するリスクも高くなり、猫エイズなどは喧嘩などで感染するといわれているので、最初から出さないことをお勧めします。 人間でもそうですが、今まで普通にやっていたことが、理由もわからない状態でできなくなるのはストレスです。 獣医師さんのお話がわからない場合は、ネットで猫のことを詳しく調べてみてはどうですか?日本の獣医師さんのHPもありますよ。 猫ちゃん、とぴ主さんの生活が楽しいものになりますように!

5か月とのことですが、性別は??

041
猫飼い歴20年超
猫は生後1カ月で離乳し、野良の場合は3ヶ月で母親から 強制的に親離れ(母の縄張りからの追い出し)をさせられます。 その後は自分の縄張りを開拓しなければいけません。 引き取られたいきさつがよくわかりませんが、その子は 外で自分の縄張りを開拓中に保護されたのでしょうか? するとトピ主さん宅に来てまた縄張りを開拓し直しとなった時 当然「縄張り=外」と思っているのではないでしょうか。 特にオスの子は開拓者精神が旺盛で外に出たがります。 5か月ですと獣医師から去勢の話は出ませんでしたか? 去勢すると未去勢時より領土拡張欲は減退しますよ。 またオーストラリアは家の中も日本より広いと思いますので 2、3か月外に出さないようにして家の中を縄張りと認識させれば、 外出欲も減退して行きます。 食事に関しては、うちの主治医は生肉や生魚はメインに適さないと という意見です。内臓や骨や皮まで丸ごと食べない限り栄養が偏る からということです。 我家ではドライ5:ウエット4:肉か魚1です。 体重に比例した量はキャットフードでしたら箱や缶に記載されて いますので量が心配でしたらフードメインにした方が安心です。

猫の好みに合わせるのもいいですが

041
猫の幸せって・・・
外出が多かったりすると大変なので、ドライに慣らせた方が楽です(というと反対意見もあるかも知れませんが)。 けっこう長いおつきあいになるので、生肉しか食べないようになってしまうと生肉があげられない時に困ると思います。 ドライよりも缶詰が好きなら時々缶詰もあげるとかして、日頃管理し易いようにした方がいいかも知れませんよ。 うちの猫も室内飼いだったので時々脱走しかけましたが、車に轢かれたりすると大変なのでヒモ付きで庭をお散歩させたりしていました。 日本とオーストラリアでは事情が違うかもしれませんが。

絶対 家猫で。

🐱
みみ子
子猫を保護されたんですね!私も嬉しいです。絶対外へは出さない方がいいと思います。ノミとかダニとかケンカとか。何かに追われてとんでもない方に逃げて帰って来られなくなる事も考えられます。長くても1ヶ月したら家の世界になれます。それまではあまりに外を見せないようにしたら?うちの子は今では外を怖がります。 食事は、生肉はあまり良くないって聞きますが…コレ!って決めたメーカーで1才未満~とか1才~とか買った方か確実ではないですか?海外事情は解りませんが…。また成長すると嗜好も変わりカリカリが好きになったり、急に食い付きが悪くなったり…。ごめんなさい、食事の件はあまりアドバイス出来てませんね。 猫ちゃんは気まぐれで、いつの間にか振り回されてます。頑張って下さいね!

いつでも相談してください

🐱
猫4匹
猫ちゃんを初めて飼うと、分からないことが次々に出てきますね 小町は愛猫家が沢山いるので、ここに相談したことは良いことです アドバイスを書きますね 1.猫のご飯はドライフードが最良です  猫に必要な栄養素を上手に含ませることができるからです  (かかりつけ獣医師は健康なときはどドライフードを与えて、と言います)  生肉ミンチをドライフードと混ぜて、生肉の量を減らして慣らしましょう。生肉ミンチは劣化が怖いです  缶詰は、空き缶を捨てるのが手間なので我が家やめました  好きなだけ与えて大丈夫、食べ過ぎたら吐き出します 2.家の中だけで飼うのは寄生虫を避けるためです  外は、外敵の他にノミ、ダニなど、溜水を飲んでバクテリアなどで体を壊します  ノミやダニを連れてきたら、家中が酷いことになります 3.「家の中だけで飼うのは可哀想なことなのでしょうか」   安全安心を再優先で考えましょう   我家の猫は、自宅の庭で遊べるよにしています   外に行けないようにネットで塞いでます(防鳥ネットを利用) 4.家を覚えるためリードを付けて散歩します 5. 「猫の飼い方」を検索してください

生肉は危険だとおもう。

041
ねこまっしぐら
生肉はあげません。ミンチの話なら、粒の大きさの事じゃないかなと思います。完全に潰れたもの、粗びきのものと、缶詰には色々あるので。 ねこは、あまり水を飲みたがらないため、腎臓病にかかりやすくなります。新鮮な水をいつも用意して好きな時に飲めるようにしておくだけでなく、ウェット(缶詰のえさ)に水を混ぜてあげた方がいいですよ。うちはヒルズのパウチ(ウェット)に60mLほど水を混ぜて、朝と夜に分けてあげています。ウェットばかりだと、歯石が付きやすいので、ドライもあげます。 餌については、色々販売されていますが、安価な餌は栄養が偏っていたり、尿に結晶ができやすい成分が多く入っていたりするので、「総合栄養食」を必ずあげて下さい。うちは、ドライもウェットもヒルズの「cd」です。本来動物病院での購入ですが、ネットで買っています。 外の世界をしる猫は、脱走しやすいので、ドアの内側にベビーゲートなどつけて2重にしましょう。 狭くても安心できる空間にいれば、猫は幸せだそうです。猫エイズや猫白血病の猫と喧嘩してうつると怖いので、屋内飼いがよいです。

レスします

🐤
美玲
避妊手術は必ず行って下さい。 あと予防接種もです。 室内飼いにしてください。 オス猫の場合、尿道結石になりやすいので 尿道結石対策のえさにしてください。 あと、血液検査をして、アレルギーの有無を 調べるといいかと思います。 私の家猫の場合、様子が変だな、と思ってから、 アレルギー検査を受けましが、 事前やってればよかったかな、と思いました。

匿名です。ミスタイピングでした。

041
匿名
>もう一日飼う、、ではなく、もう一匹飼うです。

同じくオーストラリア在住の猫飼いです

🐱
アロマ
2匹のメス猫飼いです。動物保護センターで出会い飼い主になりました。 猫ちゃんの健康を一番に考えるならやはり総合栄養食のドライフードをあげてください。 こちらでの殆どの獣医師でもそう指導されると思います。 ミンチはあくまでおやつ程度がいいかと・・特に生はやはり危ないのではないでしょうか? 近所の動物病院や保護センターでも基本は総合のドライ、おやつで湯がいた鶏ささみがいいといわれました。 オーストラリアのどこのVetでもロイヤルカナン、ユーカヌバが売っていますし、Petbarnという大きなペット用品の店、ご存知だと思いますが、 ぜひ猫用カリカリについてたずねてみてください。 長い猫生を全う出来るよう、なるべく完全室内飼いでお願いしたいです。こちらは車社会ですし、飼い猫が車に轢かれて亡くなった人を 何人か知っています。私からしたらじゃあなんで外出すのー?という感じですが、猫も外で遊びたいだろうから、という考えのオージーはまだ多いみたいですね。 絶対に脱走しないよう気をつけることが大切だと思います。

トピ主です

🐱
ねこむすめ トピ主
見ず知らずの私に、アドバイスをくださり、感謝いたします。 飼い主が突然猫だけ置いて引っ越しました。急なことで、何の受け入れ態勢もできてないまま引き取ってしまい、猫には気の毒な事をしてしまっています。 どうやら生のお肉はハードルが高そうとわかりました。もう一度仕切り直しで考えてみます。ドライフードも様々ものがあって、缶のフードと合わせてあげる量がまちまちでお店でパッケージを読んでいるうちにどんどん混乱していきました。値段も違うので、高いのと安いのとも混乱してます。お米と一緒で、高いとおいしいのですかね。 家猫にする件ですが、この猫は元々家猫だったと思われます。なので、このまま家猫にしてもいいと、皆様のおかげで理解できました。 猫と一日一度は遊んだ方がいいとのことで、この猫がいつも物陰から隠れて突然とびかかって来るので、猫風の遊びかと思い、同じことを猫にしたら、体をくの字にして横に飛んでシャーとなり、嫌そうでした。猫のおもちゃを買いに行こうと思います。 本も探してみます。 ありがとうございました。

オーストラリアはわかりませんが

041
まる
アメリカで猫を飼ってます。 餌の生肉ってペットショップで売ってませんか? 日本はありませんがアメリカはあります。 それか生肉って缶詰のことではないですか? ネコともわかりあうことはいつかできますが犬とはまた種類が違います。 外への興味もありますが家猫にしたほうがいろいろ心配事は少ないです。 あと日本に引っ越すことはないですか? 日本に帰るには検疫を受けなければなりません。 半年以上前から狂犬病の予防接種打って血清取って書類作る必要があります。 獣医師と役所のハンコが必要です。

トピ主です2

🐱
ねこむすめ トピ主
皆様本当にありがとうございます。 すみません、先ほどスーパーに行き、ひとつ、自分の間違いに気づきました。 今まで視界にすら入っていなかったのですが、今日、スーパーでペット用の冷蔵コーナーというのがある事に気づきました。そこに「猫用生肉ミンチ」というものがありました。獣医師の方はこのミンチの事を言ったのかもしれません。ただ、これがカンガルーの肉だったので、恐くて買いませんでした。(何が怖いんだと思われるかもしれませんが、何となく怖くなってしまいました。)袋を見たのですが、摂取量については書かれていませんでした。 きっと猫用に加工されていると思われるので、寄生虫とかはいないのかもしれませんが、皆さんのおっしゃる通り、カリカリの方がよさそうですね。スーパーでなく、専門店に行ってみようと思います。

2回目です

041
犬と猫飼ってます
猫はわりと偏食な子が多いです。例えば「ドライフードは好きだけど、ウェットフードが嫌い」「肉のウェットは好きだけど、魚のウェットは食べない」等。 これは子猫の時に何を食べたかで決まるそうです。 若いうちは偏食でも良いかもしれないけど、歳を取り病気になると今まで食べてた物を食べなくなります。そんな時、偏食は命に関わります。食べるから死の淵から帰ってこれた子もいれば、食べれず回復できなかった子も…偏食な子は食べさせるのに苦労するし、飼い主も辛いです。 子猫のうちに、ドライ・ウェット・肉系・魚系等、まんべんなく食べさせて育てたほうが、トピ主さんもラクだと思います。 ただコロコロ食事を変えるとお腹をこわすので…ドライフードの袋にも書いてありますが、1週間ほど時間をかけて食事は切り替えてください。 フードはある程度の質・価格の物を選んで下さい。例えば質が悪く量も少ない食事で育つと、発育不良で体の弱い子に育ちやすい。子猫の食事は一生を左右すると言っていいほど大事です。

ちがう、ちがう!!

041
azisai
>値段も違うので、高いのと安いのとも混乱してます。お米と一緒で、高いとおいしいのですかね。 違います。安いフードの方が食いつきが良いです。 猫は尿路結石、腎臓病などなりやすい。特に若くても結石はなりやすいです。 人間のグルメと違って健康に直結します。 健康に厳しく配慮したものが価格が高いのです。 なので、ぜひ高品質なものを食べさせてあげてください。 結局、医療費が高くかかってしまい、かえって損になります。 猫ちゃんも素敵な家族になります。うちの家族はメロメロなんですよ。

置き去りにされた猫ちゃんでしたか…(涙)

🙂
春野うさぎ
2投目です。 前の飼い主に怒りを覚えると共に、トピ主さんに感謝です。 元から家にいた猫なら室内飼いにできそうです。 皆さんがおっしゃるように総合栄養食のカリカリにできれば理想的。 トピ主さんも楽ですし、災害に遭って連れて逃げる時の事も考えた方がいいからです。 うちは誘拐されたので、やはり室内飼いできるならそれが理想。 そういう危険性もあるのです。 6ヶ月後に奇跡的に戻ってきましたが、放された1ヶ月の間に猫エイズにかかってました。発症なしでしたが。 もしもミンチを混ぜる場合、ミンチで売っている物を買わず、 ご自分で選んだブロック肉等をお店でひいてもらって買ってください。 その方が痛みが少ないです。 生後5カ月ならば、1日何回も「遊べ」と要求してきます。 人間の方が疲れますが、その分愛しさもひとしおです。 玩具は一頭で遊ぶタイプのと、トピ主さんと遊べるタイプの2種類用意して下さい。 30cm位の棒の先にネズミがついたような物とか羽がついた物とか、紙袋や新聞紙を丸めた物でも十分です。 それを猫の「狩り心」を刺激するように動かしてやってください。 疲れますが楽しいです。 ありがとう。

よそ様のトピで恐れ入りますが・・

041
三毛虎
実家の、雌猫2歳 完全内飼い 虚勢済の餌について質問なのですが宜しければご教示願いたいです。 現在はカリカリしか食べませんが、煮干し(ごく小さな物)もあげているようです。先日ホームセンターでペットフードを選んでいると、猫を10匹飼っているという男性と餌についての話しになり、煮干しは塩分が多過ぎて猫が腎臓をやられるから与えてはいけない、と指導されました。 ネットで調べてみると全くの禁忌事項ではなく、塩分量の少ないもの(100gあたりNaが500~600mg程度)なら週に2回ほど、おやつとして少量与えるのはokとありましたが、正確にはどうなんでしょうか?。 よろしければ回答をお願い致します。

煮干の件

米在住
その男性のおっしゃるとおりです。やはり含まれている塩分は気になります。 与える量や頻度を気にされているようですが、それ以上に猫に水を飲んでもらえるように気を配ってあげてください。猫は元は砂漠に適した動物です。猫によってはほとんど水を飲んでくれない仔もいます。そういう仔が煮干し好きだと、腎臓をやられてしまう確率がぐっと高くなります。 私がカリカリのみでなく猫缶を与えるのも、少しでも水分補給をしてほしいからです。幸いなことに私の猫たちを水をよく飲みますが、友人(米国人)の猫がまさにカリカリオンリー、煮干大好き、水を飲まない、の3拍子でだしたばかりのウンチもミイラ状態。腎臓の病気で亡くなりました。

カンガルー!

041
むーにゃん
カンガルー! ペットにとてもおすすめな食材ですよ。 我が家では犬のおやつにカンガルージャーキーを取り寄せてます。 スーパーでペット用のカンガルーミンチが買えるなんて、羨ましいです! ペット用なら普通のミンチではなくて栄養の補填もされてるかもしれませんね。 お店の人か獣医師に聞いてみると良いと思います。 三毛虎さん 私も煮干し良くないと思いますよ~。 塩分だけじゃなく、マグネシウムによるストラバイトも心配です。 でもまあ、煮干しを食べまくって長寿の猫ちゃんもいますし、絶対やめるべきとまでは言えません。 どうしてもあげたいなら一晩塩抜きして乾燥させたほうが良いですね。 めちゃめんどくさいですが・・・。

二度目ですが、煮干し

041
猫飼い20年超
うちでは不定期に無塩きびなごや無塩焼きあごをやってます。 嫌いな耳掃除後とか、大嫌いな爪切り後とか、 もっと大嫌いなシャンプー後とかに 「我慢料のお駄賃」みたいな感じで。 きびなごやあごにこだわるのは飼主の私が九州出身の せいですが、本場長崎産のを通販で買ってます。 うちのはもう爺ちゃんですがすごく食いつきますよ。

猫の成長スピード

🐱
ハナ
猫は生まれて一年で体重が30倍位になり、もう大人です。今が一番食べ盛りですね。 初めてうちに猫が来たとき、主人が「この猫の耳はおかしい」と言いました。たしかに外側は一直線になってないですが、笑えました。猫の耳はみんなそうだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧