本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼から貰った詩に曲をつけてくれと頼まれました

元彼から貰った詩に曲をつけてくれと頼まれました

レス44
(トピ主 5
041
柚子
恋愛
はじめまして。 8ヶ月ほど付き合っていたバンドマンの彼と別れてから、ようやく3ヶ月。 地獄のような毎日でしたが、先日彼からこのようなメールが来ました。 「あれからどうしているか、心配で忘れたことはなかった。ところで、次のライブで自分の曲を作詞したけど、まだ曲がついていない。できたら柚子に作曲してほしい。それしか詫びる術は無いから」(ちなみに昔も彼の曲を書いていました) 添付されている歌詞のテキストを見ると 「お前が俺の元から飛び立って半年 胸のさざなみは止まったと思っていても、いままだこんなに水面は揺れる」とか 「Uh~、baby baby~ my dearest lo~ve」など、まるで今も私に気持ちがあるような歌詞だらけ。 でも歌詞では、あたかも私が自分の意思で彼のもとから去ったかのよう(実際は彼が去っていった)。 こんなことがあり、一度は忘れた気持ちが揺らいでしまい、悩んでいます。 みなさんだったら、 彼の曲を書きますか? それとも、もう終わったことなのだから黙殺しますか? できたら黙殺する勇気をください。

ランキング

レス

かなりぶっちゃけます

041
率直な意見
ごめんなさい!正直、 気持ち悪っ と、思ってしまいたした。 ずいぶん、ナルシストな元カレですね。 しかも、この歌詞… なんなんですか?イタいにもほどがありません? 思わず吹き出しちゃいました。(辛口でスミマセン) 元カレを忘れようとする日々、辛かったと思います。 でも、もう終わった恋です。 後ろを振り向かず、前を向きましょう。きっと素敵な出会いが待ってます。 乗り越えて下さい!

うわああああ

🐧
うり
とぴぬしさまのお役に立てるかわかりませんが たぶん彼氏さんて、けっこう作曲のスキルに乏しいのですよね? だからとぴぬしさまにゴーストは続けてほしいのでは。 依頼を引き受けた時点で「こいつ俺に未練があるぜアハハン」 なんて、変に勘違いされそうな。 ほんとに、まじめにおよしになったほうがいいと思います。 っていうか、 詩の字面にびっくりして、思わず疑問形を はさみながら読み上げてしまいました。 さざなみ?みなも?uh~?Lo~ve? その彼氏さん、痛いにもほどがありますよ? すいませんすいません。

わびる気持ちがあるなら

041
私ならこんな返事
連絡すんなっ・・・て感じかな。 元彼を引きずっている間は新しい恋は通り過ぎちゃいますよ。さっぱりきっぱりぶった切って、素敵な人を見つけて下さい。

わははは!

041
しな
ごめんなさい、面白すぎます。 その彼、いいですね~。 たぶんあなたも三年もすれば 大笑いできると思います。 今あなたが曲を作って送れば 三年後笑われるのはあなたです。 その歌詞はぜひコピーをとっておく事をオススメします。

っぷ。苦笑

🙂
ヨーグル
悪い事は言いません。 お断りしましょう。 笑っちゃった。 >それとも、もう終わったことなのだから黙殺しますか? 今は辛いと思いますけど そのうち、これが正しかったって分かりますよ。 私も経験あります。 彼からのお別れですよね? 男って自分が振った女はずっと 自分の事を好きだって思っちゃう人多いみたいですよ。 笑っちゃいますね。 新しい女とうまくいってない時とかに そういう行動するんですよね~。苦笑 次、行きましょう! 言い切れます! 次に、もっと合った人と出会えますって!

もし私なら

🙂
チロル
もし私なら 「ごめんなさい、この詩では笑っちゃって曲が書けません。さざなみとか面白過ぎます。コミックソングですか?」 って返事しそう。いや本当に笑えます(笑)元彼さんはコメディアンの方が向いてます。絶対

トークのネタにされる可能性大

041
つくるひと
「個人的なことなんですが、少し前に、つきあっていた彼女と別れました(やや間、遠い目)…。次の曲は、別れを決めた時に、二人で過ごした日々の思い出のために、二人で作った曲です(ふたたび間)…。詩は俺が、曲は彼女が書きました。二人の道は離れてしまったけれど、いつまでも彼女の幸せを遠くから祈っていようと思います(微妙に涙声)…。聞いて下さい! 『☆#%@』 ワンツースリーフォー!」 なーんて。そもそも、詫びのしるしに曲書かかせてやるって意味不明でしょ?  そうだなー、私だったら、届いた詩の出来が、恋というフィルターを取って見てもすばらしくて(一応批評眼はあるつもりなので)、自分の作品の材料にしたいと純粋に思えたら、書くかもね。でも、トピに書かれている範囲では、陳腐すぎて創作意欲はわきません。自分の作品表にこのテキストは加えたくないな、正直なトコロ。

目が覚めました

🙂
柚子 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 冷静な突っ込みコメントを読んでいるうちに、だんだんこんなことを投稿した自分もアホのように思えてきました。 考えてみると、かなり笑える状況な気になり、数日前の深刻な気持ちが薄らぎました。 そもそも別れる原因となった致命的な喧嘩が 「俺の思ったようなニュアンスで ♪Wow~Wo~w♪ の部分が作曲できていない」とか 「俺のイメージが全然わかっていない。魂が違いすぎる」 といわれて、真冬に裸足の状態でベランダに締め出されたことでした。 それがきっかけで、暴力はイヤだと伝えたら 「結局わかりあえなかったな」 といって振られた次第です。 周囲の人は彼を知っているから 「もうヤツは辞めろ」 といいますが、冷静な第三者の方がどう考えるか、意見を聞けてよかったです。 一人一人にお礼を書きたいところですが、スペースの関係で割愛させていただきます。ありがとうございました。

後日談

041
柚子 トピ主
すみません、一度〆て気が済んだので暫く放置していたのですが、今朝、メールが来ました。 「柚子が曲をつけてくれなかったら、うたが完成しないよ。このままだとラップで歌う羽目になっちゃうよ、悲しい~」 もう未練はないのですが、面白すぎるのでつい報告してしまいました。 

ごめんなさい

💡
りらりら
このトピ、お気に入りに入れて時々落ち込んだ時に見てます(トピ主さんごめんなさい…) トピ主さんはもちろん真剣に悩まれてたのだと思うのですが、悩みも第三者の違う角度から見るとまた前向きな捉え方が出来るというか。しかも皆さんのレスがすっごく愛情のあるツッコミのようで、なんとも痛快で(笑)ちなみに元カレさんにはなにか返信されたのでしょうか?ラップバージョンでぜひとも歌っていただきたい! (でも個人的にはトピ主さん達のように作詞作曲できる人に憧れます☆) もし不快にさせてしまったならごめんなさい…お詫び申し上げます。

きゃー!

🙂
チロル
後日談を見た途端、大爆笑してしまいました。 いやはや、本当に彼はコメディアンに向いてますっ!! 是非ともラップで唄っていただきたい!!いやー本当に面白い人ですね~

わたしもお気に入りにいれた

🙂
もりぞう
ふと 気になって読んでみて笑わせてもらいました。 わたしも 彼はミュージシャンではなくお笑い系向きではないかと 思います。 トピ主さん はやく元気になってくださいね。 そして 彼の思い出で小町で発表できるエピソードがあるなら また 聞きたいです。(失礼しました)

柚子ちゃんもサイコー

041
まめ
このトピ、今日はじめて見ました。 もうおかしくておかしくて…。 トピ主さんの変貌ぶりも最高です。 悲劇のヒロイン、ドラマチック・ラブの主人公を演じてて、 みんなから「柚子、その演技へんー」って言われ、 「えっ? やだー、えへへ」って舌出してる感じで、チャーミングです。 変な演出したがる男と切れられてよかったですね。 それにしても、ラップって…。 ラップっちゅーのは歌詞イノチですぜ。 彼氏さん、なかなかいい度胸されてますな。

作曲してみては?

🎶
ランラン
爆笑~!貴女の元彼、面白いわ。どらえもんとかアンパンマンみたいな、楽しいテーマソングを作曲してプレゼントしてあげたら?

またしてもぶっちゃけます

041
率直な意見
あの歌詞にラップですか!? 想像しただけで…(爆) (すみません。でも、本当に面白すぎです) 是非とも、ラップでお願いします!!

笑門来福

041
ムカツキの元カノ
「2007年 小町 イチ押しトピを教えて下さい。」のトピでこちらの存在を知り、馳せ参じた次第です。 トピ主さんがイタイ元彼を笑い飛ばせるくらい回復なさったのが嬉しいです。私もミュージシャンとつきあったことがあって、あまりのイタさ別れを告げたのですが、そこから先が更にイタさ100万馬力だったもので、もう25年も前のことなんですけど、こちらのトピ見て思い出し笑いしています。 笑う過度には服着たる・・・もとい・・・笑う門には福来たる、いっぱい笑って福呼び込みましょー!

つくってあげて

041
だめだこりゃ
ぜひ曲をつくってあげてください。ただし、彼がこのままだとラップで歌う羽目になっちゃうよ というのなら、 ズン、チャン、ズンズンチャン、 見たいなラップのリズムに合間に オーイェー とかコーラス入れて、完全なラップにしてあげるとか、 または北島三郎あたりが歌ったら似合いそうな壮大な感じの演歌調にするとか、またはチャンチャン、チャンチャカチャン な民謡調とか。いかがでしょうか

ワハハハハ!面白すぎます!

🎶
アムロ波平
トピ主さんが悩んでいるのに、歌詞を読んでバカ受けしてしまいました。 そして、つくるひとさんの >聞いて下さい! 『☆#%@』 ワンツースリーフォー! を読んでさらに大笑い。 >俺のイメージが全然わかっていない。 >魂が違いすぎる と >ラップで歌う羽目になっちゃうよ、悲しい~ でまた笑い、 笑いすぎて涙目です。 是非、ラップで披露してほしいです! それにしても自分で曲をつけず人に頼んだ挙句、裸足でベランダに追い出すなんて最低な男ですね。イメージが違うって、イメージを伝えきれて無いのはお前じゃあ~!!別れて良かったんですよ。 今度はもっと良い彼が見つかりますように。 彼、どうするんでしょうね。また迷ゼリフのメールが来るのかな~? 私もこのトピ、お気に入りに登録しようっと。

トピ主さんへ

041
mmmmn
別トピからです。 私もすごく興味深い人間だなぁと思います。 こういう方ってきっといくつになっても昔と同じようなファッションしてるんでしょうね。 トピ主さん、まだ曲がついていないようですので、 思い切って「OK BABY!」とでも返信して演歌調もしくはヨーデル風に仕上げて差し上げましょう!

爆笑大賞!

😀
みみみん
わ~はっはっはっは! タイトルを見て「わ~、イタイ奴もいるもんだ」とトピを開いたら 歌詞にプッと吹き出し、後日談に大笑いし、皆様のコメントに大爆笑しました。 よかったですね~、こんな人と別れられて。いや、ネタの宝庫だから惜しいことをしたのかな? また勘違い君から面白メールが来たら報告してくださいね。 笑えるようになったトピ主さんならきっともっと普通で素敵な彼が現れますよ。

植木等さんのスーダラ節はどうでしょう?

041
無責任時代
その他、マツケンサンバ、お尻かじり虫、古いけどパタリロ!のテーマとか、あの辺りの曲のイメージで。 「振り付けは自分でやってね はぁと」トドメのメッセージもお忘れなく。

このトピ最高!!!

😍
火星田町子
久々に涙が出るほど笑いました!! ヤバイ…柚子さんのファンになりつつあります(笑 元彼氏の別エピソードも聞きたくて仕方ありません

おいおい

💰
ベース
何なんだ、その元彼さんは? トピ主さん、それは音楽関係の仕事依頼として捉え、曲を作った暁にはしっかり作曲料を頂き、作曲者へのクレジットもちゃんと提示して貰いましょう その元彼さんがアマチュア・インディーズで活動してるのかプロフェッショナルなのかはわかりませんが、例え趣味指向でやっているにしろオリジナルをやっている場合は著作権が発生するはずですから、そこら辺は妥協せずに対応して貰いましょう そしてトピ主さんも昔の感情は出さずに“仕事”としてプロフェッショナルにシビアに徹底して接するのです

著作権について怒られてしまいました

041
柚子 トピ主
こんにちは、 何日かぶりにここに来たら色々な方がお越しくださったようで・・ありがとうございます。 その後、曲をつけることもなく返信することもなく何日か経過してしまったのですが、またメールが届いてました。要約すると 「著作権の問題もあるから作曲する気がないならないと明言して歌詞の電子媒体は責任持って処分して欲しい」 「できないならできない、やるならやる、という意思をはっきりして欲しかった。じゃないと社会に出てからも大変だよ」 みたいなことが書いてありました。( 私、来春から就職するのです) ここに投稿する前までは本当に後ろ向きな気持ちでずっと沈んだ気持ちだったのですが、皆さんの愛情溢れる返信を読めば読むほど、だんだん 「これって悲しむトコではないな」 と思うようになりました。知らない方にここまで励まして頂いて本当に感謝しています。改めてありがとうございます。

サイコーです!

😨
sasa
いやあ、あんまりおかしくって、2007年の一押しトピに推薦してきちゃいました。トピ主さんサイコー!

お腹がよじれますっ

041
ベイビー
ごめんなさい。心底笑ってしまいました! いやぁトピ主さんが失恋の痛みから回復する、良い起爆剤になったんではないでしょうか。 曲を書いていたら、きっと『聞いて下さい! 『☆#%@』 ワンツースリーフォー!』されてますよー! 心の中で、その歌詞にハイジの主題歌のメロディーでも当てはめて楽しんだら、さっさと次へ進みましょ♪ 元彼さんには「私の心のピアノはあなたと別れてから鳴らなくなってしまったの」とでも返しておきましょう。

とぴ主さん・・

😨
おばさん
楽しんでおられるところ恐縮なんですが・・ 最初のトピを読んで、 気持ち悪い男に付きまとわれて気の毒だな、 と思っていましたが・・ あまり、モトカレを笑いものにして いいふらすのは良い趣味ではないのでは ないかと思います。 ”後日談”、面白いと思っておられる方も多いようですが 私は不快でした。 じゃあ読まなければいいんですけどね。 主さんが”イヤな女”になってしまいそうなので ちょっと余計なレスをしてしまいました。

お返事1

041
柚子 トピ主
ところで、どなたかが書いて下さっているようですが別トピでも話題に出ているんですね。早速見てみます。 率直な意見さん、 >後ろを振り向かず、前を向きましょう。ありがとうございます。もうじき就職なので、今は自己啓発に努力して素敵な彼を見つけたいとおもいます。 うりさん、 >詩の字面にびっくりして、思わず疑問形をはさみながら読み上げてしまいました。 語尾を上げて読んでいたら確かに笑えてきました。恋はあばたも笑窪に見えてしまう病ですね。 私ならこんな返事さん 確かに詫びる気持ちがあるのと連絡するのはなんだか矛盾してますね。もうサックリ次に行きます。 しなさん、今回のことは三年後笑いのネタとして使えるように歌詞はしっかり保存しておきます。 ヨーグルさん、 その時は辛いと思っても後々になればよかったって思えることって結構ありますよね。経験者のお言葉、心強かったです。 チロルさん、確かに「さざなみ」とかってあんまり聞きませんよね。そういえば昔彼が作詞していた曲にも 「落涙のルージュ」 とか今考えると笑えるフレーズがあった気が・・・

落涙のルージュって・・・(笑)

041
しんく
落涙のルージュって…プッ(激笑) ちょっと待っ…って…お腹がよじれるぅ~www(涙目) はぁはぁ…。 あー笑わせて頂きました。ありがとうトピ主さん。 その元彼、凄く才能ありますよ。コメディアンの。 天才じゃないですか? できれば全文ここで披露して頂きたいです。 著作権等の問題で無理でしょうけど。 これだけ人を笑わせる力があるのですから、その歌詞は大事にしまっておきましょうね。 あとで値打ちが出るかも?

助けて~

🙂
チロル
落涙のルージュってなんなの!?助けて!笑い死ぬ! マジでその笑いのセンスは勿体ないですね。 ところで著作権の件ですが、処分しちゃって元彼にもその旨連絡しましょう。その上で 「引き受けるなんて言ってもいないのに、勝手に送りつけられて大変迷惑しました。 社会人なら社会人らしく、先にこちらの意志を確認してから送るのが当前でしょう。 今後このような大人らしからぬ非常識な事はしないでください。」 とバシッと言ってやりましょう! いやでも笑ったわ。もしかして元彼さんって年配の方なのかしら。それともお婆ちゃんっ子だったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧