本文へ

スイミングスクールの値上げについて!

レス7
(トピ主 0
🐧
パルポート
子供
息子が通う水泳教室ですが、1年前に大きくシステムを変更しました。 それまでは泳法を習う順番がカリキュラムで決まっており、進級テストで級が上がっていくというシステムでした。 息子は育成クラスに在籍しており、カリキュラムが変わってもさほど変わらない状況が続いています。人数も以前と変わりないようです。 ただ、育成クラス以前のクラスに異変が起こりました。 新しいカリキュラムになり、子供は自分の好きな泳法を選んで習うようになり、進級テストがなくなりました。 子供達は「今○級」という達成感がなくなったようです。 そして授業内容も魅力がなくなったのでしょう。 生徒数が激減したのです。 そのせいで「授業料値上げ」の通達がありました。 生徒数を減らした責任はどこへやら、減った分を現在在籍中の生徒から徴収しようという魂胆です。 あきらかにカリキュラム変更が原因なのだから、カリキュラムを元に戻すべきだと思う事や、今回の値上げは納得出来ない事などを、水泳教室に申し入れる予定ですが、私は間違っていると思いますか? 何かいい策をお持ちの方はお教え下さい。

ランキング

レス

どの程度の値上げですか?

😨
hana
うちも子供二人、スイミングに通っています。 先日、授業料値上げの通達がきたところです。 どのくらいの値上げですか?うちはベビー、幼児、ジュニア、アクアフリーなど、どのクラスも一律月、500円の値上げでしたよ。 スイミングとは関係ありませんが、そろばん教室も経費高騰の理由で、300円の値上げとなりました。 電気、ガスなども値上げになるようですし、温水プールも経費が高くつくのかもしれませんよ。

スイミングスクールのやり方に不満があるのなら、

にゃんこ
習っている側がやめるのがすじだと思います。義務教育の学校ではないのだから、方針に合わないと思えば、スクールを変えるべきでしょう。私はこれからスイミングスクールではありませんが、ある教室を開く予定でいます。それでいろんな本を読んでいますが、「規約に従わない場合、退会していただきます、ときちんと書きなさい」とありました。 そうしなければ、保護者からあれこれ言われて、教室を運営していくのがものすごく大変になる、という理由からです。スクール側が子どもたちのニーズに合わないやり方にしてしまったから、辞めていく子が続出したわけですよね。それが正しいのではありませんか?ますます辞める子が出れば、スクール運営は難しくなります。「子どものニーズに合っていなかった」という証拠ですよね。ですから、あなたが言わなくてもスクール側は気づくでしょう。ただ、「以前のやり方がよかった。今後もこのような指導法なら、他のところに変わろうか考えている」くらい言っちゃってもいいかもねえ。

値上げ理由はそれ「だけ」でしょうか?

041
ふうこ
トピ主さん、最近の新聞、ニュースを見ていますか? 原油高の影響で、いろいろな物の値段が上がっています。 この時期でも泳げるプールなら、温水プールですよね。 熱源は何でしょう? スクールバスがあるなら、そのバスは何で動いていますか? 生徒数は平均何人から何人に減ったのですか?そして、それは 「激減」という表現が客観的にも正しい減少ぶりですか? ご自分の意見を伝えるのは自由ですよ。 でもタイトルに「!」がついていたり、文章も「一方的な感情論」に みえます。 ご自身が通うスクールではないので、今のままの態度でスクール側と 話しても、どういう結果が出ても、お子様は居づらいのではないで しょうか? 同じコースに通う、他の父母の意見も聞いた方がよいと思います。 その方々が「現状ではしかたないかも」というのなら、これもまた お子さんが居づらい状況になると思います。

間違ってない

041
もーにん
間違ってませんよ。是非スクールに苦情を申し立ててください。 そういう人がいてくれるのは他の生徒の親にも嬉しい限りです。 けれど、私なら他のスクールがあるなら他に移らせると思います。 自分が先頭に立って他の父母を説得し、一丸となってスイミングスクールに抗議する情熱も気力も私にはないからです。 だからみんなやめて行くんだと思いますよ。うちは地方ですけど、スイミングスクールは近くに5つありよりどりみどりです。 入会すると、入会無料水着・バッグ、初月無料など特典がいっぱいです。 娘もスイミングに行っていて、先月水着とバッグを買い変えましたが、別のスクールに移動したらタダだったのに・・と内心思いました。

間違ってないけれど

041
eko
タイトルを見たときは?と思いましたが、そうした事情なら、抗議するのは間違ってないと思います。 けれど、スクールなので、経営方針や経営者が変われば方向転換や値上げもありえる事だと思います。 家の子が通ってるスイミングスクールも2年位前に経営者が変わり、色々と方針や月謝の形態も変わりました。経営側と方針が合わず辞められたコーチもいらっしゃるようです。 家は、お友達もいるし、選手までは全然考えてないので、そのまま続けてますが、今の経営方針ではあまりお勧めできないし(色んな面で利益をあげようあげようとしてるのがみえみえです。)、実際に他のスクールに移った子もたくさんいます。 塾やスクールは学校ではないので、方針を決めるのは経営側の自由。それがイヤなら、他を探すと割り切ったほうが楽だと思いますよ。

本当なのでしょうか?

まんまる。
>生徒数が激減したのです。 >そのせいで「授業料値上げ」の通達がありました 人数に関係なく、最近世間が騒いでいる 燃料の高騰に伴い私の周りでは月謝が上がりましたが 通達に「生徒減少のため」と書かれていたのは本当でしょうか?

私ならこう考えます。

041
エアプランツ
うちの子供が通うスイミングスクールは、泳法を習う順番が決まっており、進級テストで級が上がっていくシステムです。 トピ主さんのスクールの、元のやり方と同じです。 習う泳法の順番が、クロール→背泳ぎ→平泳ぎ→バタフライとなっています。 何のために通わせているかといったら、クロールと平泳ぎを習得してほしいからです。子供自身も学校での検定は、クロールと平泳ぎだけなので、平泳ぎを早く教わりたいと言っていました。 さて、好きな泳法が選べる方式であれば、背泳ぎをマスターせずとも平泳ぎを選べます。息子は背泳ぎで躓いて、1年半も同じ級で背泳ぎばかりを習っていました。 もしも好きな泳法が選べるなら、その分の月謝がいらなかったのではと考えることもできます。 生徒が激減したのは、好きな泳法をマスターし、塾に通う年齢になったから辞めた子供が多かったのではないでしょうか。 授業料値上げは、昨今のオイル高が影響していることもあるようです。 私なら、生徒が少なくなればそれだけみっちり指導してもらえるし、好きな泳法だけ教われるなら、期間も短くて済み、トータル的にいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧