本文へ

同僚からの一言にヘコんでいます

レス13
(トピ主 1
🐶
つみれ犬
仕事
初めまして。今日、同僚から言われた一言が気になって悶々としています。
派遣で働いており、勤務先は女性ばかりです。本日、仕事中に同僚のひとりから「つみれ犬ちゃん、同じ派遣元の人から(私に対しての)クレーム出ているみたいだよ」と言われてしまいました。
誰からその話を聞いたのか、どんなクレームなのか尋ねたら、「ある人から。詳しくは分からないけれど」との返答。その話をした同僚は別の派遣会社に登録しています。
対人関係や仕事上で何か大きなトラブルをした覚えはありません(私が気づいてないだけで、何か些細なことはしたかもしれませんが)今のところ、派遣元・派遣先から注意・指導等をされてもいません。
仕事は3ヶ月更新の為、「もしかしたら次の契約は更新されないんじゃ‥」とちょっと心配しています。
忠告として受け止めて気にしなければいいのかもしれませんが、皆さんはこういうことを言われてしまったら、どうしますか?色々なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

気になりますよね

041
ししゃも
個人的にそういった経験はないのですが、もしそんなことを言われたら・・・?と思うと、多分気になって仕方ないと思います。 だけど、情報の出所はともかく、具体的な内容までわからないのに(ほんとにわかってないかは不明ですけどね)そんな中途半端なことを言ってくるその同僚もどうかと思います。 かき乱したいだけ!?みたいに思います。 本当につみれ犬さんのことが心配で言ってくれたのならば、どういったクレームなのか内容まで教えてくれるべきなんじゃないのかな? 気になるでしょうけど、忘れて楽しく仕事してほしいです!

へこませたかったんでしょう

041
めがねざる
その同僚のいやがらせでしょう。 へこませたかったんですよ、トピ主さんを。 もし、本当の話なら、 誰が、どう言ったのか、まったく答えられないなんてことないでしょう。 そんないいかげんなこと、わざわざ本人に言うなんて、 まともな人間にはありえない行動です。 その人物こそが要注意人物だと、にらみました。 何を言ってきても、気にしないで右から左に受け流すことです。 負けないで下さい。

気になります。しかし!

🐴
ひー
 つみれ犬さま、こんにちは。同僚からの、言葉で傷ついていらっしゃるとのこと、辛いですね。  私の推測ですと、同僚が噂の具体的な根拠を言わないということは、根も葉もないことという可能性が高いと思います。(つみれ犬様を嫌な気分にさせてしまったらごめんなさい)同僚の手口は、職場における古典的なモラハラです。真面目で優秀な人ほど、この種のいじめの罠にはまってゆき、相手の思うツボとなります。  気にするな、と言っても気にしてしまうと思いますが、世の中、いい人ばかりでないということは、知っておいてくださいね。社会人になると、「ありえなーい!」と叫びたくなるほど、汚く、いやらしい人々に遭遇することもあります。  そんな同僚、相手にしないようにできればベストです。  それが難しいとしたら、とりあえずは、何事もイメージや抽象論ではなく、物事を具体的レベルで冷静に考えるようにすると、落ち着きますよ。  とにかく、自分の身は自分で守る!・・私も模索中ですが。お互いに強くなりましょう。

あわてずにです。

💡
reko
こんにちは、派遣で働く女性です。同僚さんから言われた一言ですが、この同僚の方も派遣ですよね。特に心当たりがないのであれば、信憑性は薄い気がしますが。もし本当だとしても、まず原因、理由、仕事に関する事なのか?等を確認してからでも良いのでは。この同僚さんの言葉はあまりにも、抽象的すぎる気がします。派遣元の方からのクレームなら派遣会社の担当営業さんにさりげなく(つみれ犬さんからの問い合わせである事は隠して貰って)聞いて貰うなどは?派遣同士のクレームと言うのは、本当のクレームも勿論ありますがそれ以外に、(私も派遣なのでホント言いたくないですが)、その人より立場が良い、その人より社員に受けが良い(つまりやきもち)でも発生したりします。契約更新をしたい人が定員より多ければ競争も発生しますしね。どうかそうでない事を祈ります。こんな時こそ冷静にです。

それ以上考えてもなにもならないので、

にゃんこ
誠実に仕事をこなしていくだけではないかな?まあ、すべての人に満足に思われる仕事をしようと思わず、自分でできることを精一杯やっていればいいと思いますよ~。

僕だったら気にしない

🐴
白面郎君
自分でも覚えが無く、詳しくも分かっていない。 噂の域を出ません。 気を付けようがない。 だったら気にしない。 日々の業務に励むだけです。 クレームが出てること自体は知っているのに、詳しいことは知らない。 なんだかアヤシイもんですね。 「ある人」なんて居た試しが無いですし。

気になるようなら

🐶
kitkat
クレームが出ているといわれると気になりますよね。 内容がハッキリしていないだけに、仕事への支障にも なってしまいます。 気になるようなら、派遣元にきちっと確認するべきだと 思います。担当者に口頭で確認ではなく、書面または メールなどを使って確認した方がいいです (形で残しておくといいかもしれません)。 若し、クレームなるものがなければ杞憂に終わりますが、 逆だとしたら内容を受け止め、今後の対応策を講じる べきです。

「他人を陥れる人」?

こまけだら
「他人を陥れる人」というトピがありますけど、 そこに出てくる事例によく似てますけど、 そういうことではないのですね? 私なら、 「悪い所を改めたいから、詳しい話を聞いてきて」 「聞いてきた?どこが悪いって?」 「気をつけてみたけど、クレーム言った人なんて言っている?」 「ちょっとお、私だって悪いところは改めたいし、あなただって改めて欲しいからわざわざ忠告してくれたんでしょう?ちゃんと聞いてきてよ」 と食い下がるかなあ? 嫌なヤツ?でも、内容は正しいですよね。 大体、「○○ちゃん、クレーム出ているよ」とわざわざ本人に言うなら、そこまで責任持って発言してくれないとね。

しっかり!!

041
おでん
>対人関係や仕事上で何か大きなトラブルをした覚えはありません(私が気づいてないだけで、何か些細なことはしたかもしれませんが)今のところ、派遣元・派遣先から注意・指導等をされてもいません。 分からない事を悩んでも仕方ない。自分に心当りが無いのであれば、そんな噂話状態の確かでない話しは気にしない方がいいよ。 >同じ派遣元の人から(私に対しての)クレーム出ているみたいだよ」と言われてしまいました。 真意が不明なのに、つみれ犬さんに対して上記の事を言うその人が腹立たしいです。 女性同士の職場は難しいですよね。 私は女性ですが、正直女性同士のつるみは嫌い・・苦手です。なんか面倒くさいなぁ~って思う事が多いかな。女性は、仕事でも感情が入るから業務に影響が出てくるんですよね。 コミニケーションは大事だと思いますが、媚びたり、つるんだりはしたくありません。それで仲間はずれにされたら結構!!理不尽でそんな事をされたら「ブチ切れ」ます。強気ですよ!(笑) 不明な事柄は、はっきりと聞き明確にします。 クレームの内容が明確で派遣先・元から指示や指導等があれば考えるべきですが

無視・気にしない

041
ちゅん
具体的に内容を伴っている批判・クレームなら甘んじて受け反省改善しますが 出所不明・内容不明って何? それ以前に、その状態でそれを貴方に伝える同僚なんて同僚と思う必要なし。 悪意や、子供じみた感情が絡んでいるのかもと思っちゃいました。 だって何一つ建設的な対策が立てられない、トピ主さんを不愉快にさせるだけの内容ですよね。 私なら、それが事実であったとしても絶対に本人に言いません。 その同僚ってモラハラ女性じゃないの?

おかしな話ですよね

🐱
はにはに
同僚曰く、詳しい内容は分からないし、話の出もとは話せないという ことだったわけですよね? そんな内緒話のような内容の情報を、なぜ、わざわざトピ主さんに 同僚は話してきたのでしょうか? クレームを付けられる程の失敗があれば、トピ主さんの 所属する上司から、何らかのお咎めがあって然るべきだとは 思いませんか? もう一度、誰から聞いたのかを尋ねてみましょう。同僚が言いごもる ようでしたら、その同僚が話しを聞き出しそうな人間に直に聞いてみ ては如何でしょうか? 私は同僚が悪意を持って、トピ主さんを不快にさせる為に作った ガセネタのような気がします。

言ってきた本人

041
yoshi
たぶんトピ主さんに伝えてきてその方本人がトピ主さんに対して何らかの不満があるんだと思いますよ。

ありがとうございます

🐶
つみれ犬 トピ主
こんにちは、トピ主です。 書き込んだ時はこんなにレスをつけていただけるとは思っていませんでした。ありがとうございます。 昨日の昼休みに思い切って、派遣元の担当者さんに「私に関するクレームがあるって聞いたんですけれど‥」と質問してみました。 今のところ、そう言った話は派遣元に届いていないし、実際にクレームがあったら指導や注意などをしてくれるとのことでした。 例の噂をした同僚は、数ヶ月前まで私と同じ班で仕事をしていて、それなりに仲良くしていたつもりだったので、あまり疑いを感じずに話を信じてしまいました。 とりあえず今後は気にせずに仕事をして、相手がまた何か言ってきたら対応しようと思います。 本当にクレームが出ないよう頑張ります。 皆様のレス、参考と励みになりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧