本文へ

友人関係とはこんなもの?

レス5
(トピ主 1
041
sando
ひと
15年前にバイトで知り合った友人がいます。 今は、年に1回くらい会ったり、たまにメールするくらいです。 友人がPCを買ったので、遊びがてらPCの調子を見てほしいと メールがありました。(私がPCにちょっと詳しく、友人は何かPCに 不調があって困っていたようです。) その時のメールでわかったのですが、友人は数ヶ月前に引っ越していました。 友人なのに引っ越したことも知らせてくれないことに、ショックをうけました。 そういえば、会うときはいつも私から誘っていたことや、2ヶ月まえに会う約束を ドタキャンされたことなどを思い出し、触れ合う回数の少ない私の位置はそんなもの かとはおもいますが、なんかショックです。 PCのこともいいように使われているような気がしてきて、家に行く約束をしましたが、 快く行く気になれません。 友人はいい人だと思うし、私も好きです。単に、友人の心の中での私の 位置を確認してしまったというだけなのですが、このような付き合いでこんなにショックを 受けている私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人います。

紅玉
 私の友人にもいます。淡泊で無精なだけではないですか? こちらから誘わない限りなかなか会えないけれど、会えば盛り上がるし楽しい。でもその後1、2年は音信不通。  心の中で友人の優先順位・役割分担は誰でも無意識にしてしまうのではないでしょうか。私はものすごく寂しがり屋(だった)ので、それがわかってしまった時はトピ主さん同様落ち込みました。歳を取ったらなれましたけど……。  PCの件ですが、行ってみたらどうですか?案外楽しめるかもしれませんよ。お相手は何も考えていないと思いますよ。

そんなもんですよ~

041
そんなもの
受動的な人っているんですよね~ でもそこをのぞけばいい人。ほんとにそういう人多いです。 悪気はないんでしょう。多分他の友人にも同じような態度でしょうからあなただけとは限りません。 PCについてはほんとに困ったから自分から動いたのでしょう。 結果、必要とされてるってことだと思いますけどね。 逆に喜んでみるってのはどうでしょう? 心が狭いとか広いとかではなく、 あなたが友人のそういう面を受け入れるか、ダメか。そこを考えてみてください。 割り切っちゃえばラクですよー。

自分にとっての彼女の存在価値は?

ピンクティー
長年の友人なのに、彼女にとって自分の価値が小さいとわかったら、ショックですよね。お気持ちお察しいたします。 でも、もしかしたら彼女は単に面倒くさがりなのかもしれませんよ?トピ主さんだけでなく、周りのお友達にも同様に、引っ越しのお知らせをしてないなんてことはありませんか? いずれにせよ人間関係って、魚心あれば水心。 トピ主さんにとって彼女の存在価値はどれくらいですか?大切なお友達ならば、安く使われようがいいではありませんか!そして自分にとって大切な友達なんだってことをちゃんと伝えていきましょうよ。伝えつつ、お知らせがなくて寂しかったと、自分の心情を相手の負担にならない程度に伝えましょうよ。 心の内で思ってるだけでは、相手には何も感情は伝わりませんよ。でも言い方1つでいかようにも相手の感情は変わりますから、言い回しは工夫しましょう。 心が狭いかどうか? 狭いとか広いとかでは計れません。単純に考え方の違いって気がします。あまり深く考えないことですよ^^

いちいち「友人の中における自分の位置」を確認しなくても

🐴
白面郎君
友人の中における自分の位置をどうこう言ってもしょうがないのでは? 時と場合によって違うでしょう。 ことあるごとにプライベートの報告をしなきゃいけないわけでもなし。 「君と私は友人である」で十分だと思うんですがね。 敢えて言うならば、友人の中における位置をどうこう言うってのは、「私と仕事とどっちが大事なの?」的な話と通じるものがあります。 結局のところ、そんなことを気にしていては最終的には「私の中ではあの人は第3位だが、あの人の中ではギリギリ5位かも」といった下らない順位付けのような話でギャーギャー言うようになる。 「いい人」とあるのだから、それでよしとすればいいと思うんですがね。 多くを求めても意味が無いですよ。

確かに大雑把な人かも。

041
sando トピ主
レスありがとうございます。うれしいです。 淡白で無精、面倒くさがりでピンときました。 確かにそうかも。 会えば楽しいし、会いたいとも思うのでその気持ちの方を大切にします。 彼女はそういう人だと割り切ろうと思います。 私としても彼女という人がわかったので、それにあわせていくだろうな。 私は、友達も少ないし、友達=大切なので、困っているなら協力しなくちゃと 考えてしまいます。 そういう気持ちが強いので、落ち込みも激しかったのかも。 人それぞれちゃんと相手を見て考えなくてはいけませんね。 割り切り、妥協なども身に着けないといけないですね。 この年でまだ身についてないのか~て感じですが。 彼女の家には行こうと思います。後のことは、その後の彼女の対応なり 態度なりで流れにまかせ考えます。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧