本文へ

派遣の不安・・・

レス5
(トピ主 1
🐷
おひさま
仕事
32歳、3歳保育園児を持つ母(派遣社員)です。 2年前にそれまで入園していた保育園を転園するため、今の仕事に切り替えました。(近隣で残業なし・休暇取得しやすい等の理由で) だいぶ慣れてはきたものの、1年目あたりからお願いしていた時給の交渉も 一切営業はしてくれず、また、営業自体が忙しいことを理由に顔を出さないままほぼ2年が経過してしまい・・・給料も上がらない状態で先行きが不安になっています。 仕事も最近は手順よくできるようになり、空き時間が多くなり、正直この空き時間をどう活用しようかとそちらを悩むような日々です。ひどいときは朝から一日事務所中の掃除をしていることも。 立場上、派遣社員なので社員に断るなんてことは当然できず、仕事がないとわかっている日は前もって休暇を取るため、有給がなければ当然給料に響いてしまいます。主人も不安定な仕事なため、将来的にも安心はできず、毎月ぴーぴー言って生活している状態です。(貯蓄もほぼなし状態です)年も年なのであせっているのが正直な本音です。 同年代の方、転職ができた方、アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

営業!でてこい!

🐧
ビスコ
営業が忙しいを理由に来ないなんてありえません。ろくでもないですね。 派遣契約書が手元に送られてきているはず。契約更新(普通3ヶ月ごと)ごとにおくられてくるはずですが、そこに派遣する側の責任者の名前が載っています。その人と掛け合いましょう。派遣会社にもよるけれど1ヶ月おきに顔だしてくれる営業さんもいますし、2,3ヶ月に一度のところもあります。担当がいなければコーディネーターとかとにかく誰かに話しましょう。クレームをつける窓口もあるはずです。「もうここしか相談するとこがなくて電話をかけてみました。」とか言って相談してみてはいかがでしょうか。

冷静に考えて!

💡
なな
同い年の転職活動中の派遣社員です。人ごとでない気持ちで拝見しました。 まず、現在のお仕事ですが「近隣で残業なし・休暇取得しやすい」という条件は派遣社員にしても恵まれていますし、すでに2年継続して働かれていることから、これからも継続雇用が期待できます。やめてしまうには惜しい仕事ですね。 時給交渉がうまくいって時給が50円上がっても、1ヶ月のお給料は1万円増えるかどうかですし、あまりしつこく交渉するのは派遣契約を終了されてしまうリスクがあると思います。 私は正社員から派遣社員になったので、収入がかなり減りましたが、その分支出をへらすことで対応しています。節約雑誌のような生活です。正直みみっちいですが、効果はすごいですよ。 正社員を希望するのでしたら、とりあえずこのまま派遣社員を続け、契約更新日が近づいたら正社員の仕事を探してはどうでしょう。就職できたら派遣契約を終了すればいいのです。派遣社員は休みもとりやすく、働きながらの転職活動がとてもやりやすいです。 派遣を辞めて正社員の仕事を探すのは絶対にダメです! 「現在も就業中」は育児中の女性の就職活動としては最大のアピールポイントです。

私も派遣社員です。

🐷
豚肉を共食いする女
派遣社員、実際のところ時給は上がらないのが現状と思っています。 私はもともと主人の転勤がある=2年以内に辞めると分かっていて派遣を選んだため、私は特に考えたこともないですけど、周りの派遣社員はコソコソ「時給を上げてと次のときにお願いしよう!」なんて相談しあっています。 掃除は、契約書の業務内容のなかに、記載されているんですか? 私も身の回りの掃除くらいならしますけど、契約書に記載されていないなら、事務所全体の掃除なんてやる必要はないのではないでしょうか。 でも私だったら逆に、掃除していればお金がもらえるなんてラッキーと思ってしまいます。 私も一応主婦ですから、休みも取りやすく時間もきっかり上がって大丈夫な派遣はすごく気に入っています。 今のところは、次の派遣先を決めてから辞められてはどうですか?

暇でも出勤すれば?

🐱
派遣で働いている主婦
派遣の時給の値上がりは今のご時世では期待しない方が良いと思います。 (契約の業務内容が変わった等の事情があれば別です) 派遣先から「明日は暇だから来なくていい」といわれるわけではないんですよね? そうならば割り切って暇でも堂々と出勤していればいいのでは? ありますよ、そういう会社。留守番というか、席にいる事が仕事というわけです。 暇な職場でラッキーと思えないのであれば転職しかないでしょうね。 派遣先からもしも「明日は休んで」と言われて休むのであれば、派遣元に事情を説明して たびたびそういうことがあると収入に響くから困るという理由で他を紹介してもらった方がよいでしょうね。 しかし年齢的にもお子さんがいるという事情(残業が出来ない)も含めてなかなか希望に沿った職場はむずかしいのでは? とはいえ、派遣会社が2年も顔を出さないと言うのは問題です。 他の面でも派遣スタッフに対するフォロー面が充実していない会社だと思います。 私も派遣会社何社か登録しており、3社ほどから仕事につきましたが営業が職場に顔を出さないところは様々な面で不満がありました。

ご意見ありがとうございます。

🐷
おひさま トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 ビスコさん。 一度苦情受付へ連絡しましたが、その後も連絡は電話のみで会社に来ることもなかったのでそれまでの営業なんだ、とすでにあきらめてます。 豚肉を共食いする女さん。 社員さんから「掃除」を指示されることもよくあります。(仕事自体がないときはほとんど)でも、それを契約外だ、と断るわけにもいきません。営業に相談しても「がまんしてやってください」だけだったので。掃除をするために会社に行くわけじゃないという気持ちはありますが現時点で私のほうが主収入を入れてる身なので正直できないとは言えないつらい立場です。 派遣で働いている主婦さん。 「ヒマだから休んで。(もしくは)帰っていいよ」といわれたことは何度かあります。現状部署内の売り上げも悪く仕事も減ってきているので暇な時間は増える一方ですが、一日中デスクに座っている暇つぶしも私には我慢の限界があります。 営業も苦情係もあてにならないので今はとにかく次を探すことをがんばっている状態です。 皆さん、本当に貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧