本文へ

大人の女性と野球

レス12
(トピ主 1
041
りら
話題
あさのあつこさんの「バッテリー」に感動し、野球に興味を持ち始めましたが、
姉妹、女子高育ちでこれまで野球には縁がありません。
また、独身女性なので子どもを通じた野球参加ができる環境にもありません。

でも何らかの形で趣味として野球に関われたらいいなと思っています。
もちろん野球のプレーはできないので、マネジャー、ボランティア、応援などと思っています。

野球のよさが味わえる、いい係わり合いについてアドバイスをいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは良いことです!

😀
くわしくないけど
 あさのあつこさんのバッテリー、面白いですよね。  さて、さて、野球に興味をお持ちになったのなら  ご贔屓のプロ野球球団を是非みつけて下さい!!  お気に入りの選手なんかができたらもうばっちり。  なんかとっかかりがつかめればいいですね。    

先ずは観戦から

観戦組♀
トピ主さん、こんにちは。 実は、私も大人になってから(30代後半)、野球って面白いと思うようになりました。今年はお気に入りのプロチームが日本一になったので、余計に楽しかったです。 マネージャーといっても、ルールが分からないと難しいと思いますから、先ずは身近なチーム(プロ、アマ、実業団、大学、草野球等々)の観戦&応援から始められてはいかかでしょうか?日曜日など、ご近所の小学校のグラウンドに出かけると、少年野球か、おじさん(失礼!)チームが試合してますよ。 プロなら、ドーム球場もいいですが、屋外の球場も夏のナイトゲームでビール飲んだりして、ちょっとしたお祭り気分です。 今年は既にプロのシーズンが終わっちゃのが残念ですが、年末年始は珍プレー好プレーのTV番組なんかもありますし、選手一覧の本なんかも売られていますし、来シーズンが始まるまでちょっとの我慢です。

ありがとうございます!

041
りら トピ主
トピ主です。 お返事をいただけて、とても嬉しいです♪ そうですね、お気に入りの球団か選手を見つけると、興味も湧いてきますよね。 ありがとうございました。 「バッテリー」がきっかけだったので、 高校野球やアマチュアの世界にも興味があります。 大リーグも興味がありますし、 まずはいろいろ見て野球に恋をできるようになろうと思います!

会社にはありませんか?

まんまる。
私は会社の野球クラブのマネージャーしてました。 スコアなどはベンチの選手に聞きながら書きましたよ。 なつかしいなぁ~ 会社の組合や会報誌、地域なら役所が出している広報など見るといいかもしれません。 ただ、今はちょうどオフシーズンですよね。 2月になればオープン戦 3月は春の高校野球が始まります。 たのしみですね。

ありがとうございます!2

041
りら
観戦組さん、まんまるさん、お返事ありがとうございました! (最初の返事を書いたときはくわしくないけどさんのみの投稿で、前後してしまいました) 観戦組さんへ 同じく、大人になってからの野球ファンがいらしてくださって、心強いです!お気に入りのチームがあると応援も格別ですよね。夏の野球観戦も楽しそう♪ たしかに今はルールもほとんど分からない状況なので、身近なところから触れてみたいと思います! まんまるさんへ うちの会社には残念ながら野球クラブがありません。うらやましいです。広報誌なども当ってみますね!オフシーズンの間に勉強して、来シーズンは楽しみたいと思います。 皆様、暖かいお返事ありがとうございました。

野球小僧(?)です^^

041
BB
りらさん トピを既に閉じていたらごめんなさい…。 私も野球好きな大人の女性です 私は子供の頃、公式試合はもちろん無理でしたが、 リトルリーグの練習だけ参加していました。 プロ野球(メジャーリーグ)観戦歴は20数年です。 一人で行っても、仲間と行っても、楽しんでます。 今はシーズンオフですが、 今週末からオリンピック予選も始まりますし、 野球に関する映画やドラマ(ビデオ、DVD)もたくさんあるので、 シーズンオフの間、楽しまれてはいかがでしょうか? また、youtube等の動画サイトで、 プロ野球チーム等片っ端から検索して、 面白そうな雰囲気のスタジアムを見つけて、 来シーズン、お出かけになってみてはどうでしょう?

高校野球観戦から

041
みそ
子どもの頃から野球観戦が大好きです。 まずは高校野球を春夏と観戦してはどうでしょうか。 学校によっても特色があるし、雑誌も色々出ているので馴染みやすいと思います。 そのうちお気に入りの選手や学校、監督も出てくると思います。 高校野球で活躍した選手達は大学やプロでも活躍することも多いので 高校生だった選手がプロで活躍する姿を見るのも感慨深いですよ。 今日本を代表する選手になったダルビッシュ選手もほんの数年前までは 甲子園で大人気でした。 もうすぐ日本代表が五輪を目指して予選を戦います。 是非テレビで観戦してみてください!

今、野球見るなら

041
野球好きV
今週の土曜から北京五輪のアジア予選が始まりますので、そちらの方を見てもらえば各球団の代表選手が集まっているし、かなりハイレベルの野球を見られると思います。ちなみに僕個人的には高校野球が一番好きですけど来春まではおあずけなので。野球ははまると無茶苦茶おもしろいですよ。

野球場

😢
まりん
小学生からの野球好きが高じて、野球場で働きはじめて、 20年が経ちました。 現在のプロ野球場は女性のお客さまも十分楽しめる施設と なっていますので、お気に入りの選手を見つけて ぜひ野球場にお越しください。 お気に入りの選手を見つけるには、高校野球を観戦されることを おすすめします。

観るのが好きです

041
虹ママ
私はとあるプロ野球チームのファンです。 テレビ・ラジオはもちろん、独身時代は球場にも足しげく通っていました(1人でも) 当時職場の上司と合わず気持ちがクサクサしてて、仕事帰りに近くにあった球場に気分転換したくて何となく通うようになりました(元々そのチームのファンでしたが) どんなきっかけでもいいけれど、やっぱり試合を見たほうがいいんじゃないかな? とりあえず、テレビ観戦から始めたらいかがでしょうか。

ファン暦浅し

041
sakiko
こんにちは! つい今季、野球ファンになったひよっこです。 24歳までの人生、ずっと野球になじみも興味もなく…だったのですが、 何の縁か、野球バカな方とお付き合いをする事となり 否応なく何度も球場に連れていかれました。 ルールもわからず片っ端から「あれは何?」「今の動きは何?」など質問しつつ ようやく理解できるようになりました。 野球は基本を理解した後でも、応用のプレーが多くてなかなか100%ついていけません。 積極的に興味を持てる日は来るのだろうか…と諦めかけていた頃! 観戦一周年にして、つい先月のこと、やっとやっと好きな選手ができたのです。 結論から言うと、やはり「何度も生観戦すること」が効いたなと思います。 彼の球の速さ、美しさを他の投手と比べて身体で実感する事ができたからです。 でもやはり「速い!」と感じられるようになるまでは回数を重ねることが必要でした。 そこからはもう転がるようにその球団のファンになり、他の選手も好きになり、 今ではもう来季が待ちきれません。 ぜひ生観戦を重ねて、好きな選手=球団を見つけてくださいね!

プレーするのも楽しいよ!

🐤
ねぎ
私はプロ野球好きが高じて自分で野球がしたくなり、社会人になってから女子の軟式野球チームに入りました。 女子軟式野球連盟とかで検索すると各地の連盟に行き当たると思います。そこから最寄りの地域のチームを探して、練習の見学から始めるのもいいかもしれませんね。(女性が一人で観ていても違和感がない) 女子チームですから野球が好きな女性しかいませんし、選手の年齢層も幅広いです。(私のいたチームは中学生から50代までいました) ソフトや少年野球経験者もいれば、運動なんてほとんどしたことないけどって状態から始めてる人もいるので、素人だからと気後れすることは全然ないですよ! 本を読んだり試合を観ていて理解できないことも、自分で状況を確認しながらプレーすると「なるほど~」ってことも多いです。もし体を動かしたり日焼けすることに抵抗がないなら、こんなアプローチもオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧