本文へ

気持ちの整理

レス7
(トピ主 1
こころ
ひと
現在結婚5年目で共働き、子どもはいません。

結婚してから1年の時、義母が癌末期(余命半年)だと言う事が分かりました。義母は早くに夫を亡くし、その後女手ひとつで二人の子どもを育ててきた人です。病気が分かってからは夫が精神的に安定せず、仕事を休みがちになってしまいました。私も働いていたので、最初は出来る限りの事を協力していましたが、夫の状態を見たり、仕事を休み職場に迷惑をかけてしまう事が続いたこともあって、自分が仕事を辞めた方が良いのではないか?と思い、退職しました。

介護生活の現実は思っていた以上に大変でした。義母を診ていた半年間、自分は一生懸命しているのに「嫁は家族として受け入れられていない」と感じる事があり、涙が止まらなかったこともあります。でも、本当に大変なのは義母と子ども達なのだと思い、気は利かなかったかもしれませんができる限りの事はしてきたつもりです。

ところが・・・義母が亡くなってから夫に「義母は私が仕事を辞めた事が重荷だった」というような事を言われました。私はその事がとてもショックでした。いまだに義母と夫に不信感が残っています。どうしたら気持ちの整理ができるでしょうか?

ランキング

レス

前向きに

sapon
結婚してすぐそんなことがあり大変でしたね。 お義母さんは、きっと、自分の病気のせいで、こころさんが 仕事をやめてしまった、申し訳ないと思っていたのではないでしょうか。 介護してもらったことは、ありがたいと思っているはずです。 ご主人は今は精神的に安定してるのでしょうか? あの時、私はこう思ったんだよと、話をしてみてはどうでしょう。

きっと複雑な気持ちがあるのでしょう

041
k
お義母さまは女手ひとつで子供を育て上げたほどの方です。もしかしたら誰かの世話になって最後を迎えるのを潔しとしなかったのかもしれません。おそらく自分のせいで仕事をやめることになったトピ主さまに対しては非情に申し訳なく思っていたのでしょう。それゆえにトピ主さまの世話を素直に受け入れられなかったと考えられませんか? ご主人の言葉も、自分を育ててくれた恩を自分の手で返せなかった(トピ主さまに頼ってしまった)という後悔からから、つい否定的なニュアンスが出てしまったのかもしれません。でもこれは事情もあったでしょうから、あまり気に病む必要はないでしょう。 お義母さまもご主人もきっとトピ主さまには感謝していますよ。でも複雑な気持ちからそれを素直に表現できなかっただけだと思います。最後まで精一杯、介護をやり遂げたトピ主さまは立派ですよ。

旦那さんの言い方が下手なだけ

🐤
さや
きっと義母さんは旦那さんに言った時には 「仕事まで辞めさせてしまって申し訳ないわ・・・」 ぐらいの感謝と謝罪をこめて言われたんだと思います。 「仕事を辞めて!迷惑だわ!」という言い方では無いと思います。 生き死にに関することですもの、ゆっくり整理していきましょうね。

重荷ではなく

申し訳なく思っていたと言いたかったのだと思います。 実際感謝は直接されなくても、貴方のしてきたことを余計なこと等と思う人はいません。 貴方は何を言われても、きちんと優しい気持ちで一人の人を見送ったのです。素晴らしいことです。 さて、明日からは自分の為に生きてみませんか? 嫁なんてやっても文句、やらなくても文句、正しくても悪者、悪者なら虐めがいがあって喜ばれるくらいな存在です。何故か低く見られます。 もう嫁なんてやめて、人間として生き直しましょう。 それでも貴方のしてきたことは間違っていません。

いつか許せる日が来るといいと思う

🎂
ほかほか林檎ケーキ
許せない言葉ってあります。言ってはいけない言葉もあります。 2人の言った言葉は、言うべきではない言葉だと思います。 でも、あなたは聞いてしまったし、口から出てしまった言葉は戻りませんよね…。 その言葉は最悪の事故だった、と思ってはいかがでしょう。 とても悪いタイミングで、聞いてはいけない人が聞いてしまったからです。 言ってはいけない人が、言ってしまったからです。 人の心って、いつも揺れ動いていて、善にも悪にもなりますよね。 その言葉を言ってしまった時の心が、すべてではありません。 重い病気と心の悩みが言わせたのかもしれません。 でも、言ってはいけない言葉でしたよね。あなたが傷ついて当然です。 とてもひどいと思います。 傷口からは血が流れ続けると思いますが、いつの日か傷ついた心が癒されて、2人を許せる日が来るといいですね。 悲しみや苦しみって、川の流れと同じだと聞きました。 一定の時間をかけて、決まった流れをたどらなければ、行きつくべきところへ行かないのです。 いつの日か、広い海に行きついて、気持ちの整理ができるといいですね。

貴方のご主人は

😀
たまらん
失礼ながら馬鹿ですか? こんないい奥さんになんて事を言うんだと思います。

ありがとうございます

こころ トピ主
メッセージありがとうございます。みなさんのメッセージを読んで涙が出てきました。 私はその発言を聞いてから、自分がしたことに自信がもてないのです。 「自分の独りよがりで余計なお世話」をしてしまったのか?と思ってしまい、自分の考えに自信が持てなくなっています。 このことについてもう一度夫と話しをするべきと思っているのですが、思い出すだけで涙が出てきて冷静に話せそうにないので、もう少し時間がかかりそうです。 時間が解決してくれる事かもしれません。 今は、自分の為に出来る事をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧