現在結婚5年目で共働き、子どもはいません。
結婚してから1年の時、義母が癌末期(余命半年)だと言う事が分かりました。義母は早くに夫を亡くし、その後女手ひとつで二人の子どもを育ててきた人です。病気が分かってからは夫が精神的に安定せず、仕事を休みがちになってしまいました。私も働いていたので、最初は出来る限りの事を協力していましたが、夫の状態を見たり、仕事を休み職場に迷惑をかけてしまう事が続いたこともあって、自分が仕事を辞めた方が良いのではないか?と思い、退職しました。
介護生活の現実は思っていた以上に大変でした。義母を診ていた半年間、自分は一生懸命しているのに「嫁は家族として受け入れられていない」と感じる事があり、涙が止まらなかったこともあります。でも、本当に大変なのは義母と子ども達なのだと思い、気は利かなかったかもしれませんができる限りの事はしてきたつもりです。
ところが・・・義母が亡くなってから夫に「義母は私が仕事を辞めた事が重荷だった」というような事を言われました。私はその事がとてもショックでした。いまだに義母と夫に不信感が残っています。どうしたら気持ちの整理ができるでしょうか?