2年ほど前、静岡県の某デパートの物産展に、あるパン屋さんが出展していました。
そのパン屋さんで売っていたパンが本当に美味しくて大変感動したのです!
その時はパン屋さんと美味しかったパンの名前を「絶対覚えておこう!」と強く思ったのですが、見事に忘れてしまいました・・。
私が覚えているパンと・パン屋さんの情報は以下のとおりです。
≪パン屋さん≫
・恐らく、関西か北陸にあるパン屋さんだったと思います
(少なくとも、北海道・沖縄・九州・関東・東海ではありません)
・お店の名前はフランス語ではない。かといって、「ぶどうの木」などの日本語でひらがなを使ったような名前でもない。
人の名字っぽい名前?だったような気もするが、「田中屋」とかではない、、。と思います。。 かなりうろ覚えです。
≪感動の美味しかったパン≫
・そのお店の名前を一部をとってつけられた、お店メインの名物パン
・1個70円くらい
・形は、クロワッサンを小さくしたような形。
いわゆる「ミニクロワッサン」よりも、もう少し縦長。
・クロワッサン生地ではない(バターは多くない生地。)
・表面に大きめの塩の粒がかけられている以外、パン生地のほか目立ったものは入っていません。
・味自体はシンプルで、ほのかな小麦の甘みと少しの塩味。
・食事パンとして、何にでも合いそうだ、と思って買いましたが、何もつけず、そのまま食べても本当に美味しい!
大きさも小さかったので、あっという間に購入した6個を完食・・。
少しでも心当たりのある方、情報をいただけると嬉しいです!