本文へ

感動のパンを探しています

レス6
(トピ主 1
🐤
パンナコッタ
話題
2年ほど前、静岡県の某デパートの物産展に、あるパン屋さんが出展していました。 そのパン屋さんで売っていたパンが本当に美味しくて大変感動したのです! その時はパン屋さんと美味しかったパンの名前を「絶対覚えておこう!」と強く思ったのですが、見事に忘れてしまいました・・。 私が覚えているパンと・パン屋さんの情報は以下のとおりです。 ≪パン屋さん≫ ・恐らく、関西か北陸にあるパン屋さんだったと思います (少なくとも、北海道・沖縄・九州・関東・東海ではありません) ・お店の名前はフランス語ではない。かといって、「ぶどうの木」などの日本語でひらがなを使ったような名前でもない。  人の名字っぽい名前?だったような気もするが、「田中屋」とかではない、、。と思います。。 かなりうろ覚えです。 ≪感動の美味しかったパン≫ ・そのお店の名前を一部をとってつけられた、お店メインの名物パン ・1個70円くらい ・形は、クロワッサンを小さくしたような形。  いわゆる「ミニクロワッサン」よりも、もう少し縦長。 ・クロワッサン生地ではない(バターは多くない生地。) ・表面に大きめの塩の粒がかけられている以外、パン生地のほか目立ったものは入っていません。 ・味自体はシンプルで、ほのかな小麦の甘みと少しの塩味。 ・食事パンとして、何にでも合いそうだ、と思って買いましたが、何もつけず、そのまま食べても本当に美味しい!  大きさも小さかったので、あっという間に購入した6個を完食・・。 少しでも心当たりのある方、情報をいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

トランブルー?

041
ぶうたま
トピを読んでパッと思い浮かびました。私自身は行ったことも食べたこともないのですが。 飛騨高山のトランブルーさん。NHKのプロフェッショナルで放送されていまして…。 違うかもしれませんが、気になるお店です。買いに行くには若干遠く、なかなか行けないのですが、いつかは行ってみたいです。

塩パン、かも知れませんね

🎂
とろ
とりあえず、『スペイン石窯工房』で検索してみてください。 もしかしたらこんな塩パンでしょうか。 お探しのお店はここではないかも知れませんが、とりあえず情報として。 見つかるといいですね。

金沢市のジョアン

041
レイ
すぐに思いついたのは、 つのパン(クレセント)でした。 金沢市の「ジョアン」が有名ですが、 クロワッサンより大きいし、お値段も130円。 それ以外は、同じだと思います。 金沢市内の他のパン屋でも、よく見かけます。 焼きたてのクレセントは本当に美味しくて、 無料ドリンクとともにランチしてました。

関西だったら

041
kp
関西のパン屋さんで人の苗字っぽい店名というと、 【大阪】 ブランジェリータカギ タケウチ(兵庫に移転) 【兵庫】 ビゴの店 ワダ がパッと浮かびますがトピ文のようなパンがあったかどうかは不明なのと、 どこも百貨店のフェアに出品しそうじゃありません。 ちなみにこの四店はどこも太鼓判押します。 案外、そのデパートで尋ねるとあっさり見つかるかもしれませんね。

ありがとうございます!

🐤
パンナコッタ トピ主
レスをありがとうございます。皆さんからいただいた情報を検索してみました。 パンの形状は、金沢・ジョアンのつのパン(クレセント)、値段的にはスペイン石釜工房・パンメゾン といった感じです。 パンの名前は、何となく つのだ☆ひろ 的なイメージがありましたので、つのパンかもしれません。 そして、形状も、つのパンの、細くて円をかいたような、まさにあの形なのです! 大きさは、、「いくらでもイケる!」と夢中で食べたので、1個が小さく思えた可能性があります。 よくよく思い出してみると、ミニクロワッサンよりもはるかに大きかったかも・・。 しかし値段は、「100円以下だからだくさん買っても安い!良心的だな~」と思った記憶があります。 これが、130円のつのパンには当てはまらないのですが、形状はまさにつのパンなのです。 塩パンもつのパンも、美味しそう!どちらも食べたいです! そして、高山のトランブルーも聞いたことがあります。大変評判の良いお店のようですね。 私も機会があればぜひ行ってみたいです。 全国の色んなところに、それぞれお店が工夫した美味しいパンがあるのですね~。

違うかな~?

🐷
蟷螂山が好き
ご希望のパンがあるのかわからないのですが「玉出木村家」というパン屋さんが、よく百貨店の催事に出店してらっしゃいますよ。 HPにも詳しい写真など載っていないので、自信はないのですが・・・。 あと神戸だと「イスズベーカリー」、京都だと「進々堂」がぱっと思い浮かびました。 探しだせたらいいですね。 また、ぱっと思い浮かんだらレスしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧