本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引越しを手伝わなかったら相手にされなくなりました

引越しを手伝わなかったら相手にされなくなりました

レス13
(トピ主 0
041
ブレイク
ひと
先月 職場での友人が2週間で急にに引っ越すことになり、引越し当日の電話で手伝いに来て欲しいと言われましたが、その数日前もって入れておいた予約や子供の学校関係の用事が一杯に詰まっているので 夜まで手が空かないと答えました。
それからでも来て欲しいとの事でしたので、夕方電話を入れました。
すると 他に何人も手伝いに来てくれて今日は終わったので良いといわれました。

そのあと、気がついたのですが 毎日2度3度と掛かってきた電話がピタリと来なくなったのです。
あまりの単純明快なこの態度に 戸惑いを感じます。

自称甘えん坊で 甘えさせてくれない男性は切ってすぐ他を探してきた、と言うだけあって遠慮なくお願い事をする人で、熱心に子育て家事を手伝ってくれるご主人に毎日甘えてばかりで怒られると 本人より聞かされていました。
けれど シングルマザーで家事から子供の学校の送迎や仕事を余裕もなく毎日ぎりぎりでこなしている私をみていると 彼女は遠慮していたのでしょう、頼まれ事はありませんでした。

罪悪感と同時に 彼女のこれ見よがしの態度に憤りに近いものを感じます。

ランキング

レス

彼女はそういう人だった

😨
リボン
「いざとなったとき頼りにならない」とでも思われたのでしょうか。 でもそれは当日いきなり引越しのお手伝いを頼んできた彼女の我侭です。 トピ主さんの憤りはごもっともです。元々、自己本位の人なのでしょうから。 そういう人だったんだ.....と思って消化するしかないかもしれませんね。

ほどほどに

🐷
くろちゃん
deepに付き合うべき人じゃない気がしますね、そのご友人 1日に2度、3度の電話というのも、最近聞かない話ですねぇ。 ましてや、当日電話してきて、都合が悪いのに夜には来て欲しいなんて話もあまり聞きません。 誰にだって都合が悪い日ぐらいあるし。 トピ主さんが、彼女にこれからもお願いしたいことがあるなら別ですけど、そうでなければわずらわしさがひとつ減ったと、肩の荷を降ろしてください。

おかしいですよ

🐱
いりねこ
引越しの手伝いを簡単に頼むこと・毎日2~3度の電話・手伝わなかったら疎遠って…おかしいですよ 自称甘えん坊だか何だか知りませんが他人に依存しすぎだと思います トピ主さんは正当な理由で手伝いを断っているのに罪悪感なんて感じなくていいですよ

既に彼女の言動が問題発言しているような気がします

041
神崎
>熱心に子育て家事を手伝ってくれるご主人に毎日甘えてばかりで怒られる これってシングルマザーにとって余計な発言じゃありませんか? 友人ですし、そういう事を抜きで、スマートに会話するのかもしれませんが。 だけど客観的に感じた意見は、引越し後は色々と片付けで忙しいのかもしれませんよ?私なんか結構いい加減に息抜きしたりするもので、全てが纏まった感じになるので一ヶ月くらい必要としました。 それにこちら側からも頻繁に連絡を積極的に取り合っている訳でも無いのなら、連絡が来ない事に関して疑問を感じるまでも無く、そっとしておいても良いんじゃないかな?くらい思いました。 連絡したいのなら、自分から電話をかけてはどうですか?

相手にしないことですな

🐱
who_cat
1日に数回も電話がかかってくるなんて、はっきり言ってウザイ。 私ならかかってこなくなってラッキー。 しかもこの相手の人は「甘える」のと「利用する」という言葉を 取り違えてるのではないのでしょうか? 本気で相手するだけ時間がもったいない。 こんな人相手に怒る時間は、子供との楽しみの時間に変換していきましょう。 1日は24時間しかないのだから。

そんな友だちは放っておきなさい

🐤
雲母
 今回の件で、その職場友人の打算的な性格がバレバレになったのですから、もう放っておきなさいよ。そんなワガママな友人なんて、こっちが願いさげです。  それより、貴女はご自身の家庭家族を大事に。ワガママ友人に振り回されることなんてない。  職場では割り切って付き合うこと。必要以上に、親しくする必要ないですよ。友人なんて、他にいるでしょう。  そんな打算的な友人と付き合うなんて、貴重な人生の時間のムダですよ。

そんな人、願い下げ。

041
ダンボ
罪悪感など感じる必要ないし、 相手にされなくなって、むしろ良かったです。

相手にされないと言うより

🐧
はっぴーふぃーと
相手にしないほうがいいかと思います。 引越しの手伝いを当日にお願いするって、聞いたことないです。 おそらく急なことで間に合わなくてパニクっていたのでしょう。 >毎日2度3度と掛かってきた電話がピタリと来なくなったのです。 毎日2度も3度も電話してくるなんて、いったい何の用事があったのでしょうか?私なら向こうから去ってくれて喜ぶところです。

放っておいてヨシ!

041
ぴぴ
その人にとって周囲の人間は「友人」ではなく、 単なる「駒」なんじゃないですか? 大体非常識ですよ。 トピ主さんが毎日忙しくしているのを知っていて、 当日に手伝いに来て欲しいなんて。 甘えさせてくれなかった男性を切ってきたということは 同じように友人知人を切っても平気だということです。 ほうっておきましょう。

同じところで。。。

😣
小粒
みんな反応してもすよね(笑) 1日に2、3回の電話。。。嫌じゃなかったんですか??? 私はその時点で?????ってなりますけど。

当然!

041
どびっしー
トピ主さんが正しい!というか常識的です。 引越しなんか引越しやサンに頼むもの。 無償で手伝わせようなんてあつかましい。

トピ主です。

041
ブレイク
レスをありがとうございます。 確かにほぼ毎日しかも日に何度も電話が入り始めた当初は気になり、電話に依存しているのだろうと思いました。 けれど常識的な時間帯でしたしお互いに子育てしながら働いているので、自分ひとりで全てをこなしている私に対して、彼女ひとりでは決してできないことをしていると 励ましてくれたりしていました。 お子さんの事で悩んでいて相談を持ち掛けられたりもしましたし、お夕食のおかずのレシピを交換したりの仲でした。 私に「手伝ってあげる」といってくれたこともあります。 余裕のない私は 恩返しをいつ どういった形でできるかと悩むこと自体が 別の自分への負担になってしまうので 「その優しい言葉だけでとってもうれしい。ありがとう」と感謝の言葉で お返ししたこともあります。 彼女は 頼むことも頼まれることも気軽にできる人なのかもしれませんが  引き換え条件で近所のお子さんを見ながら ストレスでキリキリして電話をかけて来ることも多かったです。 性格の違いでしょうね。 けれど追う様に私のほうから電話をかける必要はないと思います。

罪悪感なんて感じる必要ないと思いますけど

🎶
ぽんたっち
例え二週間と言えど、旦那様もいるのに、そんなにそんなに人手が必要でしょうか? それも、当日電話で頼むって、あまりにも、人の都合や事情お構いなし過ぎませんかね^^; もしかしたら、業者には一切頼まないつもり=人手必要 だったのかもしれませんけど、そんなことは、そちらの事情で、知ったことじゃないですよね(笑) 引越し なんていう個人的なことを他人に頼むのなら、本来なら、遠慮して、なるべく迷惑が掛らないように、気を使うべきなのに、当日の電話で呼び出して、予定があると断っているにも関わらず、夜からでも来いと言って、挙句に、今日は終わったから良いです って・・ 甘えん坊云々以前の問題のように思いますよ。旦那にはいくら甘えても良いけど、他人、ましてや職場の人間に必要以上に甘えるのは、思い違いもいいところだと思います。 >甘えさせてくれない男性は切ってすぐ他を探してきた =自分の思い通りに動かない人間は必要ない 自分の思い通りに動く人間だけを求めてきた では?(笑) これ、人としてどうなんですかね・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧