本文へ

押し付けの愛

レス18
(トピ主 0
041
かい
恋愛
私の彼は何かにつけて「~してやったのに」と必ずいいます。 それを言われる度に言いようがない気持ちになります。 してくれる気持ちは嬉しいんですが、私が自分の思うように 理解してなかったりすると上記な事を必ず言います。 喧嘩して謝って、解決したことも「あの時もかいの事思ってしたことなのに」 と掘り返され悲しいを通り越してイライラしてしまいます。 「いつもかいの事を一番に考え、思ってる」と言われると 自己満足だけなんじゃない?と思ってしまいます。 こんな私はワガママなのでしょうか?

ランキング

レス

わかります!

💡
はには
私の夫君も同じような事いいます。 私はあまり付き合った経験がなく、彼に出会うまでは独身でもいいかと思うくらい干上がっていました。 彼に出会い紆余曲折ののち結婚するに至ったのですが、プロポーズ後も結婚後にも「はにはは俺と出会えて良かったね。結婚できたもんね。」とか 「俺がいなかったら、一生独身だったよ。」等といいます。 彼も「いつもお前の事を一番に考えている」っていいますよ。 私もトピ主さんと同じで”そういうことを言ってる自分に酔ってるんじゃないの?”って思います。 何かいつも附に落ちない思いです。 母曰く「優位にたちたいだけ。言いたいだけなんだからいちいち噛み付かない と言われました。 でも何となくモヤモヤしますよね。

一から説明して

😣
ミキ
おそらく彼氏は自分の「誠意」を認めて欲しい、分かって欲しいと思うことから「~してやったのに」と言ってしまうのでしょうね。 でも、それは傍から聞けば「恩着せがましい」の一言につきます。 彼氏は決して悪気は無く、また貴方が「~してやったのに」と言われることで傷ついているなどとは夢にも思っていないはずです。 そういう人には、細かく一から説明する必要があるんです。 例えば【「~してやったのに」という言葉は恩着せがましく聞こえてくる、 だから悲しい気持ちになるから止めてほしい。】とハッキリ言う、言わなければ伝わらないです。彼氏は「どうして??」とビックリするかもしれませんが、今度は【もしも私が「夕飯を作ってやったのに~」とか「一緒に旅行してやったのに~」とか言われたら気分悪くない?】と具体的に例題を挙げて説明して差し上げてください。そうでなければ、彼氏には、なぜ「~してやったのに」と言われることがイヤなのかが理解できないと思います。 彼氏さんは、そういうタイプの男性なんです。以前、私も「~してやったのに」と言うタイプの男性と交際していたことがありましたから、よく分かるんですよ。

わがままじゃないよ自信もって

041
匿名
>私の彼は何かにつけて「~してやったのに」と必ずいいます。 >私が自分の思うように理解してなかったりすると上記な事を必ず言います。 トピ主さん、ちゃんと心の底では分かってらっしゃる。 彼のような人は、「オレ様ルールで動いて欲しい(言い換えればオレ様ルールでしか動いてはいけない)」と思う人間ですよ。 もしトピ主さんが、「そうなのよね・・・彼の希望に添えなかった私が悪かったわ」と思うような思考に陥ったらそれは危険です。 結婚したら、もっと逃げられなくなりますよ。 「かせいできて『やってるのに』」 「手伝って『やったのに』」 ある意味正当であるので、反論するのは本当に大変です。 子供ができたらこうです 「育てて『やってるのに』」 ・・・私は反論できませんでした。 あと、自分が行きたいところ優先で出掛けて、後から「連れてって『やったのに』」というのもあります。 彼さんがどこまで要求するのか分かりませんし、仮に彼さんの要求が満たされなかった場合、どういう行動に出るのか分かりませんが、こういう危険性もあるということを頭に入れておいてほしいです。

親切の押し売り ありがた迷惑

💡
湯煙旅情
そういうのはね、他人の為にしているんじゃなくて 「他人の為にしてやっている俺様」 に酔ってるんだよ。 だから 自分が理想とする喜び方を相手がしないと不満なんですよ。 他人の為ではなく 他人から感謝される自分というのを実現するために行動しているので 相手にとってそれが必要なことかどうかは一切関係ないのよ。 >いつもかいの事を一番に考え、思ってる そりゃそうでしょうよ。 他の人間を喜ばせる方法も能力も彼にはないのですから。 あなたなら 彼にも出来る簡単で手間のかからない方法で喜ぶはずと彼は考えているので まずはあなたに感謝させようと一番に考えるのよ。 それに 他の人に 「してやった」 なんて言っても無視されるか、むしろ「余計なことをするな」「恩着せがましい」と反対に非難されてしまいます。 そこんとこ 彼はよーく分かってるんですよ。 彼の親切が迷惑でありがたくなくても あなたになら 「してやったのに」 と言えば 恩を着せることが出来ると彼は思ってます。 付き合うのなら 延々と高い利子のつく貸付金が頼みもしないのに押し付けられるのを覚悟したほうがいいです

1年つきあった彼女から言われました。

041
悪い男
「・・・してあげたのに!」の一言で、男として惨めになり、即別れました。

わがままじゃないです

😑
冷たい女
私も学生の頃、そのような人と付き合ったことがありました。 ラーメン1杯おごってくれるたびに、「今日もおごってやったな」とうれしそうに笑う人でした(ちなみに彼は社会人でした)。感謝の気持ちが磨り減っていくのが、自分でもわかりました。 ひどい言い方かもしれませんが、つき合いの最後の方にはラーメンぐらいで押し付けがましい、とさえ思っていましたよ…。 「~してやった」という言い方がイヤだったのに、まだ若かった私はそれについて何も言うことが出来ませんでした。 最終的には鬱憤が溜まって気持ちが冷めていきました。 私は受け入れたり、直して欲しいとお願いする努力もしませんでしたので、アドバイスも何もできないのですけど。 今思うと彼にとっては口癖みたいなものだったのかもしれません。 かいさんは、彼に話してみましたか? 付き合いを続けたいのであれば、我慢はしない方がいいと思います。

目には目を

🐤
サリドン
同じ事を彼にしましょう。言いましょう。 これあなたのためにしてあげたのに~~~、もう、どうして? あなたのこと考えてこうしたのに~~~なんで????? ってな具合です。これで気がつかなければ、、、、、しかたないですね、あきらめです。

「~してやったのに」がダメでしょ、既に!

041
わらいかわせみ
タイトルのとおりです。 トピ主さんはわがままじゃないと思うな~。 漫画ネタ連投で恐縮なんですけど、大島弓子の漫画で「あなたのためにxxしたのに」という言葉(とか、そういう考え方)が世界で最も醜いものだ…というようなエピソードがあったような気がします。 詳細は忘れましたけど、印象に残ってます。(本棚探したらすぐに出典も分かりそうなんだけど。) あと、「キャンディ・キャンディ」でキャンディがテリィに向かって「わたしあなたのために!」って叫んだ台詞に対して、テリィが「親切の押し売りはやめてくれ」と言い返していたシーンもありました。(これもディテールは多少違うかも。) まあつまり「あなたのために」的な行動もそうだし、その上それを相手に言っちゃあおしまいよ、ってことです。相手にしてみりゃ、したほうの自己満足、単なるありがた迷惑にしか過ぎないことだって充分考えられるんだし。 しかもそれを「しょっちゅう」口に出すような人、わたしだったらごめんこうむりたい。だいたいそれって、愛でも何でもないよーな気がするんですけどね。(そこまで言うか?)

そりゃぁ、全て自分の為に行っているだけですよ。

夢の国
 とぴ主さんへの愛情表現ではなくて、自己愛の裏返しですよ。全て、自分の為になるように、自分に返ってくることを前提とした行動パターンです。  とぴ主さんは、少しもワガママではありません。

ワガママじゃない!

😣
天使の梯子
愛情って相手が望むべきことをちゃんと把握して、 相手にとって心地良いもの・量でないと本当の愛情じゃないと思います。 私もトピ主さんと同じように、彼から「俺はこんなに君を思ってしているのに・・・」って言われます。言われたら「そんなの頼んだことがない!」 ってつい言ってしまって・・・後からちょっとキツイことを言ってしまった かな?って自己嫌悪になるときもあります。 でも、本心だから仕方が無かったりするのですが。 優しさが的を得ている時は感謝するんですが、外れることも多かったりしませんか? だから、こっちもイライラしちゃったりするんですよね。。 私も思います。こんな自分はワガママかなっと。。 でも、違うんだと思います。何か噛み合わない理由があるのでは?っと。 そう思いたいですね。。

ワガママではありません

041
主婦
私の夫もよくそういう言い方をします。言われると、トピ主さんと同じように少しイライラしてしまいます。 おそらく、そういう言い方をする人は、本当に相手のことを思っているというより、“してあげた”自分自身が好きなんじゃないかと思います。 私は、どうして“自分が好きでしただけのこと”と考えられないんだろう?と思います。 トピ主さんはワガママじゃありませんよ。

いいえ、わがままじゃないよ

🐤
未知
それはあきらかに彼の自己満です。相手のことを思いやってない証拠です。私の友達カップルがそれで最近別れました。この時はあなたとは逆で、彼女の方が彼にいろいろ世話をやいたり、何かをしてあげていました。そこまではよかったんですけど、彼女は彼氏の気持ちを考えずに、常に見返りを求めたり、あれをしてあげたのにあなたは自分に何もしてくれないと彼氏に言っていたそうです。それで彼氏の方が疲れたり、うんざりしてきて別れを告げたそうです。相手のためにしてあげることは良いことなんですが、必要以上にしてあげたと誇張されたり、見返りを求められると疲れますよね。それは本当に相手のことを愛してるのではなく、相手のために尽くしている自分に満足してるだけなんですね。本当の愛情とは言いません。自分が好きなだけなんです。だからトピ主さんがイライラするのは当然だと思います。

自分が一番可愛い人1

041
まりも
それは、あなたの為にこんなにも尽くしている『私』に酔いしれているんです。 あなたの為にわざわざ自分の時間を割いてまで、親切にしてあげている自分が一番可愛くて愛おしいんです。これをしてあげたらきっと、御礼の言葉なり物なりをくれるに違いないとか、自分のことを高く評価してくれるに違いないと思い込むんです。 だけど、本人が思うような物や言葉が返って来ない場合『~してあげたのに』っていう言葉が出るんです。 本当は『あなた』の為にしてあげているようで『私』の為にしてあげているんです。

愛じゃない

041
ごる
相手に対し、結果的に物とか、気持ちに対しても 見返りを期待しているのであれば、そこまでの人だと割り切った方が 良いのでは無いでしょうか?  見返りを求めるのが恋  見返りを求めないのが愛 ってだれかが言っていましたね。

彼は傲慢

041
ソラ
あなたがワガママなのではなく、彼が傲慢なのだと思います。 どんなときも、「~のために~してあげた」という言葉は美しくないですね。

のにが出ると愚痴になる

041
DELI
あいだみつおさんの言葉です。 要するに彼は愚痴を言ってるわけですねー。 愚痴はいらいらしますよ、トピ主さんはワガママではないです。 あいださんの言葉を部屋の壁に貼ってみるといいかも。

もっと誉めたらどうですか?

🐶
モーモー牛乳
「~してあげたのに」という人は誉められたいんですよ。 大袈裟に「わー!ありがとう!」とか「貴方のおかげよ!」とか言ってもらいたいんですよ。 演技でもいいから大袈裟に誉めてみたらいいと思いますよ? もし、そういう演技すら面倒くさいなぁ、と思うのであれば、それは「別れ時」のサインです。 鬱陶しいな~、って思うのであれば、もう愛してないんですよ彼の事。 私の夫も彼と同じタイプで「~してあげたのに」とすぐに言います。 でも、なんだか可愛いなぁと思うので「ありがとう!」と言います。 多分、愛しているから言えるんだと思います。 今日もボジョレーヌーボーを買ってきて喜びの言葉を催促されました。 正直、赤ワイン苦手なんですよ。 でも、私を喜ばせたいんだな~と思ったら、そんなに嫌な感じはしませんでした。 こんな感じで夫の愛情は一方的な事が多いのですが、それは優しさだと思っています。 トピ主様はまだ結婚されてない様子ですので、あんまりイライラするのなら別れた方が良いと思いますよ。

俺は絶対に正しい!と思っているから言えるのよ

🐧
ビスコ
「いつもかいの事を一番に考え、思ってる」と言われても、現実あなたが嬉しくもなんとも思っていない場合はそれが真実であり、彼がやっていることは彼自身の幸せのためですので、別れましょう!その手の人は、生死をさまようくらいの経験でもしない限り、変わりません。 これから先、つきあっていく価値ないです。トピ主さんの直感は大当たり!!彼の自己満足です。 自分の世界のなかで勝手に遊んでろ!って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧