本文へ

無視するお隣さん(愚痴です)

レス14
(トピ主 0
😑
ハカイダー
話題
家を建て引越しをして半年になりますが、隣の奥さんがあいさつすらしてくれません。 お隣さんはうちより1年くらい前に家を建てて引越ししてきています。 我が家を建てているときや、引越しのときなど、ご迷惑かけてすみませんと洗剤など持って挨拶には行っています。そのときの反応は普通だったのですが・・・。 ●洗濯物をベランダに干すタイミングが重なると「しまった!」みたいな顔をして即引っ込む ●私が庭で掃き掃除などしていてお隣さんが出かけるとき、会釈すらナシ ●私が「こんにちは~」と声かけても「あ・・・」と伏せ目がちに微妙な反応 ●誰にでも同じ態度かと思えば、他の方には挨拶して立ち話もしているよう・・・ 私自身人付き合いは苦手で、お隣さんとも挨拶以上のつきあいをしようとは思っておらず、話しかけたいオーラは皆無なので、話好きの厄介な隣人とは思われていないと思います。 きっと何か気に障ることをしてしまったんだろな~。 ただ、普通に顔をあわせたら挨拶したいだけなんだけれども・・・。 挨拶し続けるのもアホらしくなってきました。でも挨拶するべきなのかしら。

ランキング

レス

できれば挨拶だけでも

😨
同類だ・・・
私は、もしかしたらトピ主さんのお隣さんみたいな風に思われてるかもしれません。でも自分では普通にしているつもりなんですよね…… お隣さんの態度を読ませていただく限りでは、終始「微妙」なんですよね?積極的にトピ主さんを嫌っている感じでもなくないですか? たぶんお隣さんはトピ主さん以上に人づき合いが苦手なんだと思います。トピ主さんはご自分が人づき合い苦手と自覚していらっしゃるので、それ以上に人づき合いが苦手な人なんているだろうか?みたいに思ってしまうのかもしれませんが…… たぶん他の人としゃべっていたのは、他の人の方で積極的に話かけていったからではないでしょうか。私も内弁慶なので、相手から積極的に来られると楽になって一気に打ち解けてしまうことがあります。だから人から誤解されやすくて悩むことも多いです。お調子者に見えてしまうんでしょうね。 不愉快なら(というかしんどいですよね)そういう人はある程度無視してしまっても仕方ないと思います。でも本当は傷ついてしまうかも(私がそうです。自分では普通にしているつもりなだけに)。できれば挨拶だけはしてあげてほしいですが……

全く同じでした。

041
あられ
私もハカイダーさんと同じ思いをずーっと抱いています。うちはもうそんな感じで5年が経ちました。その間、出産があり少しだけ関わりをもつことはありましたが今ではお互い働いているのでほとんど顔をあわせることはありません。 年の近いお子さんはいますか?もしいらっしゃればそれが一番自然に接することができるきっかけになるかと思うけど。でもそんなに気にすることもないかと思いますよ。きっとその方はそういう性格なんですよ。 私は最近はあまり関わらないようにしてます。 面と向かって会ったら挨拶はしますがそれ以上は言いません。お天気の話くらいはしたりしますけど。 外で他のご近所さんとの話し声とか聞こえてくるのでうちだけ気に入らないのかーって思ったりするのも嫌なので窓しめて聞こえないようにしたり見ざる言わざる聞かざるがいいかなって思って。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

わかるー

😨
ぴこ
いますよね~私の近くにもいます。 何故かこちらが悪い事したようになりますし、気分が悪くなります。無理して挨拶しなくてもいいと思います。私はやめました。 日本語のわからない人と思っている方がいいのでは? 人見知りする人か、変わってる人なのかもしれません。気になりますが、気にしないのがいちばんかも・・・

挨拶はしなくっちゃ!

🙂
ショコラ
私も経験あります。ご近所のいい歳した奥さんでしたが。 私が小学生の頃からずっと挨拶しても、子供だからと舐めているのか無視。挨拶返してもらえるようになったのって社会人になってからですよ~。 挨拶はして当たり前。出来なきゃ恥ですよ! たとえ無視されたって続けてください。 お家を建てたんだったら、何年も住むんでしょう?ご近所と気まずくなったら嫌じゃないですか。最低限の礼儀は務めましょうよ。 ご近所さんも、私の近所の奥さんと同じく人見知りなのかもしれませんよ? 新しくこの地に来た新参者という感じで見られているのかも?

うちも同じ

🐧
抹茶アイス
うちの隣家もそうです。 だからお気持ちよぉーくわかります。 洗濯物を干すとき、庭掃除のとき、帰宅時間が同じになったときなど、 こちらの存在がわからないはずはないのですが、知らんフリ。 夜に洗濯物を干そうと窓を開けベランダに出たとたん、 お隣さんはベランダから即座にひっこみ雨戸を閉める(洗濯物干しは途中のまま)。こちらが洗濯物を干し終わってから隣家が洗濯干し再開。 夫を送り出そうと表に出ているときに玄関ドアから出てきたお隣さんは、 こちらに気付くやいなやドアを閉め引っ込んでしまう(ドアにガラスが入っているのでドアの内側に立っている姿が映っている)。 こちらのほうがホトホト疲れて、できるだけ顔を合わさないように 気をつけて生活をしています。かなり疲れます。 なんでここまで気を使わなければならないんだろう? 私もハカイダーさん同様、隣家と特に仲良くなりたいわけでもなんでもないんです。 隣家はおそらくこちらのことを良くは思ってないのでしょうね。 はっきり言ってこちらも顔をあわせたくないんだけど(涙) でも、大人なんだから挨拶ぐらいしようよって思います。

そりゃあ・・・

😀
はなまる
挨拶だけはどんな事があってもするべきでしょう!! いつ何処でどんな事を言われるか分かりませんからね! ウチのご近所にもこちらが挨拶しても「あ…」と言いながら小さい会釈しか返してくれないオジサンが居ます。 でも挨拶し続けていたらオジサンの育てている花をくれるようになりました。 それでも未だ持って返事は「あ…」です。 ハカイダーさんのお隣さんもとっても人見知りな人なのかもしれませんし、ハカイダーさん自身が怪訝な顔つきで挨拶していませんか? 私も人付き合いは苦手ですが、人様に会う度に笑顔で挨拶していると始めは面食らった顔して見るだけの人でもそのうちこっちが気付かなくても挨拶してくれるようになりますし、挨拶って気分いいですよね。 挨拶がすぐには返って来なくても自分を高める為にし続けましょう!! 笑顔でね!

うちもです

🙂
今回匿名で
うちの場合お隣ではなくお向かいなのですが。 そもそも引越し挨拶に行ったときに「何しに来たの?」というような迷惑そうな態度をとられました。 なので「この人は近所づきあいをしたくない人なのだな」と思っていたら、夕方になると必ず外に出ています。 近所の同じ年のこどもがいる人とはしょっちゅうしゃべっています。 私たち親子が買い物に出ていくと、さっと隠れてしまいます。 私もトピ主さんと同じく、ご近所づきあいは挨拶のみがいいと思っているのですが。 最初のうちは気分が良くありませんでしたが、最近はその様子を楽しむ余裕が出てきました。 今度は思いっきりニコニコして大きな声で挨拶してみようかなぁとか。 でも、挨拶する距離でバッタリ出くわさないので(向かいの家とはちょっと距離があるので) 実行できずにいるんですが。 ちなみに、お向かいさんとおしゃべりしてる近所の方は普通にニコニコ挨拶してくれます。 お向かいさんは生理的に私のことが嫌いなのか、人見知りが激しい人なのか、 よく分かりませんが勝手にさせとこうと思っています。

そんなにまじめに考えなくても

💡
きのこの山
戸建て引越し経験が2回あります。 トピ主さんは、お若い方なのでしょうか? お隣さんの行動は気にすることはないと思います。 ただ面倒なだけ、わずらわしいだけだと思います。 私もそうなので、なんとなく理解できます。 主さんが嫌われているわけでも、なんでもありません。 それに慣れていない相手だと、 どうしてもそっけなくなってしまうかもしれませんよ。 引越し時の挨拶もきちんとされているし、大意はないと思いますよ。 騒音を出しているなど心当たりがなければ気にしないで、 目があったときにだけ、普通に挨拶すれば良いと思います。 私も一線を引いて挨拶をするようになったら、大分楽になりました。

いるいる

🎶
コケコ
どこにでもいる変人さんです。うちの実家のお隣さんも私の向いの人もそう。全く行動が同じなので笑ってしまいました。そういう人はあなたが嫌いとかそんな理由ではないと思いますよ。うちの近所には人の家庭の揉め事まで何でも知っていてみんなに話すスピーカーがいますけど、そんな人に比べるとその人達は何も悪い事はしてないんです。ただかなりの変わり者だというだけ。だから会釈だけしたらいいと思いますよ。近所にはいろんな人がいますが、人の愚痴言う人よりはよっぽどましですよ。

あんまり気にしないこと

ぶらあみん
戸建に住んで2年になります。 最初はそういうことが気になりましたし悩んだけど、自分の世界が 広がるうちに気にならなくなってきました。 まず挨拶は義務ではないです。 義務的にやっていると、お互い心理的負担を感じてきます。 遠くだったら気付かないフリとかもありかと。 でも真っ正面から逢ったらしっかりご挨拶。 あと、親しくもない人がプライベートスペースに隣接していると 警戒したり気まずいとかやりづらいのはしごく当然の心理です。 そしてご自身で書かれているけど >私自身人付き合いは苦手で、お隣さんとも挨拶以上のつきあいをしようと>は思っておらず、話しかけたいオーラは皆無 これって相手からすれば親しみを感じようがないですよねぇ。 できれば自分はどういう人間で相手はどういう人間か わかるだけでも警戒心が薄まるのですが・・。 野菜が腐りそうにあるときはお裾分けとか・・ だって、自分が隣人にいつ何時迷惑をかけてしまうことがあるやも しれません。

人見知りなのかも

041
しまりす
いえ、私がそうだったので。 今はシングルマザーとして表面上はご近所の助けを借り、また手伝いをしたりと積極的に動いてますが、閉じこもってしまいたい時も結構あります。 全くの初対面とか、付きあいが長い方は大丈夫なんですが『ちょっと知ってるご近所さん』が一番苦手なんです。 特に目が合うのがダメで…。回覧板なんか絶対に夜中にこっそり郵便受けです。手渡しなんか無理! 思わぬところで知ってる人に会うと挙動不審になっちゃうし。 何だか私の愚痴になっちゃいましたが、お隣さんもそうじゃないかと。 弁護するようですが、会釈とか挨拶とか続けてあげて下さいね。

気にしない

🙂
なみ
なんとなく、深く付き合いたくは無いんでしょう。 隣人って何かとトラブルを抱えがちですから、微妙な距離を保とうとしているのかもしれません。 挨拶をされないとの事ですが、お相手は会釈はされませんか? 朝はおはようございますで済みますが、お昼って挨拶が微妙じゃない? こんにちは、と声をかけて、立ち話になるのを嫌っているのかもしれませんよ。 貴方がお庭に出ているからと、わざわざ声を掛ける必要がありますか? 何かをしている時に邪魔をしてはいけないと、そのまま通り過ぎるのかもしれません。 洗濯物ってプライベートなものですよね? そういう場に居合わせるのがちょっと恥ずかしいのでは。 気にすることは無いと思います。 それなりのお付き合いではダメですか?

妊婦ですが、お互い様という気にならない。

楽しく暮らそう♪
アパートの隣一家がまさにこれ、です。 引越しの挨拶のとき、物だけ受け取って黙ってドアを閉められましたよ。 会っても挨拶なし。隠れたり、様子を伺ったりしています。 お子さんが居て、そりゃあウルサイ。窓全開で夜明け前から大騒ぎ。足音も響くし。 ママ友とは仲良くしていたみたいだけど、最近はさっぱり来ないので、やはり彼女は変わっているみたいです。 そのかわり、 毎日母親が通ってきて大騒ぎ。 育児中ですから、騒音は仕方ないので我慢しています。 だけど挨拶を普通に交わす仲ならもっと大目にみられるのに、と思います。 損なタイプだと思います。 トピさんのほうが普通感覚です。気にせずにマイペースでお過ごしくださいね!

みなさんありがとうございます。(トピ主)

🙂
ハカイダー
楽しく暮らそう♪ さんまで読みました。 たくさんの方にご返事いただいて、とても嬉しいです。ありがとうございます。 何人かの方がおっしゃった「私より人付き合いが苦手な人」というのが お隣さんにあてはまるような気がします。 お隣さんが世間話をするのは、そういえば明るくて話好きなご近所さんだけだし・・・。 私以上に人付き合いを苦手とする人がいるなんて、なぜか今まで考えつきませんでした(汗)  そうやって考えると、だいぶ気楽になりました。 近所に友人も知り合いもいなくて、仕事も趣味もない状態なので、 余計にそんなささいなことで、くよくよしていたのかもしれません。 あと、あいさつに義務感を感じていて自分にプレッシャーをかけながら挨拶していたので、変に緊張感ただよう挨拶でお隣さんを警戒させていたのかもしれません。 お隣さんとはこれからずっと付き合っていかなければならないので、 あまりきばらずに生活していこうとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧