本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新たに越してきた隣人からの挨拶について

新たに越してきた隣人からの挨拶について

レス13
(トピ主 2
041
幹男
話題
昔は空き地の隣にお住まいで、 今は隣に家が建っている方にお伺いしたいです。 土地を買って家を建てたお隣さんから、 いつどのような挨拶を受けましたか? 土地を契約した直後から要所要所で挨拶に来た人や、 家ができて引っ越してくるまで顔を出さなかった人まで、 色んなケースがあるのではないかと思います。 快く迎え入れたくなる挨拶、そうではなかった挨拶、 タイミングや、挨拶の品などについて、 色んな場合を教えてください。 近々、家を建てる土地を買う予定でして、 お隣になる方々には建築中から色々ご迷惑をかけるでしょうし、 できるだけ良好な関係を築きたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地方都市ですが

モガオ
先ずは新築おめてとうございます。 私の住まいは、地方政令指定都市、都心までドアtoドアで30分圏内(地下鉄利用)、地元では上の下程度の住宅地です。 近隣は戸建てが7割、交通の便が良いので賃貸マンションが3割くらいで、戸建ては注文住宅が2割、8割が建売といった感じでしょうか。 比較的早く住み始めたほうですが、注文住宅の方は数件隣くらいまでは、建築前にご挨拶に来られましたね。 建売の方は引越しされてからです。 土地柄にもよるかと思いますが、私の住んでいるところでは要所要所というのは無くて、最初の一回のみが一般的かと思います。 注文建築の際には、騒音や道路の占有等々、何かと迷惑が掛かりますから、早めに周られると良いかも知れませんね。 頂いたお品はタオルか洗剤詰め合わせだったように記憶しています。 ちなみに、私達のときはタオルをお配りしました。

不動産会社・建築業者・住人両親・一家全員

041
ミミ
隣が長い間、空き家でしたが取り壊しが始まり終了しました。 暫くしてから不動産会社の方が挨拶に来られ、土地の購入者が決まり近い内に工事に入ると知らされました。 1週間ぐらいで工事が始まりましたが、現場の人が挨拶に来られたのは一日目の夕方でした。 家の完成が近くなると、隣に住む予定の一家の奥さん、旦那さん双方の親が揃って挨拶に来られました。 高級日本茶と某ホテル特製の缶スープ詰め合わせを持参されていました。 引っ越しして来た人達は挨拶なしで、回覧板で「よろしくお願いします」と手紙が回ってきました。 丁寧なのか、そうでないのか?分らない人です。 個人的には建築業者の挨拶が欲しかったです。 道幅が狭くて車の出し入れの関係があるので、我儘ですが着工日と大よその期間を事前に知らせて頂けたら助かりました。 挨拶の品ですが一目で高価な物と分ったので、気詰りでしたから周りの家の人に相談しました。(調べたら8000円前後の品でした) やはり他の家の方も困っていましたから、センスがよくて高価な物は引っ越し挨拶には向いてないと思います。

丁寧だったお向かいさん

🎂
ゆえ
路地を挟んだ向かいに家を建てられたお宅は、とても丁寧で感じの良い対応をして下さいました。 まず、「何事が起こるの?」という事を感じさせないのが有り難かったですね。 つまり、初めてその土地に入る時も含め、要所の工程でまず「こういう工事、こういう作業に入ります」との説明がありました。騒音が大きいと予想される時、砂煙が上がる日など、その都度建設業者さんが対面だったり、工程表がポストに入れられたりで説明を都度受けました。 具体的には、土地をならすタイミングで建設業者さんがバスタオルを持参でご挨拶 家の建築が始まる段階で、新居の奥様が菓子折り持参でご挨拶 入居の段階で、建設業者さんと奥様が老舗料亭の赤飯持参でご挨拶 いわゆる「ご挨拶」としてはこの3回です。 静かな住宅街に博物館のような豪邸を建てられたので、いろいろ気を遣われたのだと思うけれど、砂埃が上がった日に我が家の車が真っ白になっているのを見て、洗車させて下さいとまで言ってこられたのには感動でした。 ここまではなかなか出来ないと思いますが、やり過ぎかと思えるくらいでも良いのかもしれません。 素敵なご新居になりますように。

迷惑をかけないよう徹底出来るか

🐱
既婚男性SHIN
新興住宅地に早くから家を建てて住み始めた者です。 後から家を建てて入居してくる方々を多数見てきましたが、大事なのは、建築業者が家の建築中に近隣の方々に迷惑をかけないようにできるかどうかです。 特に迷惑駐車、喫煙マナー、資材ゴミの散乱を防ぐよう、ハウスメーカーとその下請け業者、外構業者に徹底させて下さい。 建築前に近隣へ挨拶廻りをされるのであれば、「何かあったらこちらへ連絡ください」と連絡先を教えておきましょう。 反故にしたら、工事の中断、土下座行脚、管理不十分ということで建築費の減額ぐらい約束してもらいましょう。

挨拶に行かれる前に。

🐧
むつかしい・・・
トピ主さんは気遣いのできる方で人に迷惑をかけるなんてとんでもない! という「常識人」でいらっしゃるんだろうと思います。 でもお隣になる方が同じような感覚を持ち合わせた常識人であるかどうかはわかりません。 あきらかに逸脱した自分第一の方だった場合、大変面倒なことになりますので 予めできる範囲を決めてからお会いになった方が良いかもしれません。 こればかりはお相手次第であり、どういう風に接すれば一番ベストかはわかりませんが 自己主張の強い方だった場合、トピ主さん宅の間取りや窓の位置 給湯器やエアコンの室外機、換気扇の位置、庭に植える植物や洗濯干し場まで 口を出してくるケースも考えられます。 確か窓の位置については後から建てる方が配慮すべきと聞いたことがありますが その他についてはわからないので調べてみてくださいね。 すべての要望を受け入れてしまうと、自分の希望の間取りにはできなくなります。 かと言って、一度要望を聞いてしまったら心情的に無視はできないですし うまく落としどころをみつけていく作業になると思います。 お隣の方が良い方でありますように。

着工前に

041
うちは
主人、ハウスメーカーの営業、現場監督で挨拶に行きました。手土産はタオル(ハウスメーカー)と菓子(我が家)でした。 実際の着工前日、現場監督が改めて挨拶。業者の車は、ハウスメーカーが周辺駐車場を借りました。終了時には、主人と現場監督が挨拶。引越し後は夫婦で改めて、菓子折りを持って挨拶に行きました。それが良かったかはわかりませんが、ご近所さん達とは円満にやっています。 というのも、前に住んでいたところで、嫌な目にあったからです。隣の空地が、何の挨拶もなく、いきなり重機を入れて着工が始まりました。地鎮祭もやってなかったので、わかりませんでした。業者の車は路駐はまし。我が家の駐車場(オープン外溝)に車を引っ掛けて停めたり、うちが車を使っている時は、堂々とうちの駐車場に停めていました(ご近所さんが警察に通報してくれました) そんな業者を使う施主なので、挨拶は引越し後もなかったです。ご近所さん達も「嫌な予感がする・・・」と言ってましたが、推して知るべしでした。

あまり来ない

いちご
工事が始まる前に、工事会社から、挨拶に来られましたが、 施主さんからは、なかったです。 引っ越し後の挨拶で、良いとは思いますが、工事前に来られたら、 好印象ですね。

土地購入の際に、連絡先を・・・

あおぞら
我が家のお隣は、建築前に業者さんが、お引っ越し後に住人の方がご挨拶にみえました。 そのお隣さんは、家ができあがって下見にいらした時、うっかり閉め忘れたらしく、雨が降ってきそうなのに2階の窓が全開。 お隣さんの連絡先が分からなかったので、業者の名刺を探し出して連絡しました。 お向かいの方は、土地を買う前に、住みやすさや以前の住人の方のことなど、ご挨拶がてら聞きにいらっしゃいました。 自分自身は、住宅メーカーの担当者のアドバイスで、建築が始まる前にタオルか何かを持ってご近所をあいさつ回りし、引っ越しの日にもまわりました。 後で、「空き地の間にちょっと来客の車を停めさせてもらいたかった」などの話を聞いて、せめてお隣さんにぐらい挨拶しておくべきだったと反省しました。 土地を買う前か後にでもお隣さんにご挨拶に行って、連絡先だけでもお伝えしておくといいと思います。建築が始まれば、建築業者に言えますが、更地のままの場合、不法駐車されているとか、粗大ごみが捨てられているとか、雑草の処理をして欲しいとか、どこに言えばいいのかわからないので。

我が家は失敗した

041
飛鳥
父母のことですが、地元へ引っ越しと同時に新築の家へ入りましたので、父母は隣へ十分な挨拶ができませんでした。 祖父が新築の家を仕切って建ててくれたのですが、当時、祖父は財産もあって鼻っ柱が強く隣へのあいさつも上から目線だったそうです。 家を建てて数年後、隣家との境の塀を建て直すときお隣の方に、「共同で建てましょう」と持ち掛けたときに「引っ越しのあいさつで馬鹿にされた。協力しないので、そちらで建ててほしい」と言われました。 普段は、仲良くやっているつもりだったので驚きましたが、かなり怒っていたのでしょうね。 ご近所には「何かあったらご連絡ください」と連絡先を教えておく。大きなトラックなどが出入りしたり、大きな音が出る工事の時は事前に連絡しておく。工事中、何回か様子を見に行って「よろしくお願いします」とご挨拶しておくといいんじゃないでしょうか。

我が家の場合

🙂
 新築おめでとうございます。  我が家の場合ですが、土地は義父の物で田舎なので地鎮祭が終わった時点で ご近所の方は誰が家を建てるのかは分かったと思います。 隣は主人の叔父なので。  我が家は地鎮祭から着工まで機械の関係で2ヶ月程間があったので、着工直前に義父と私達夫婦でちょっとしたお菓子を持って挨拶に行きました。  田舎で、ご近所になる方達は義父との面識もあるためか逆に家を作る事を歓迎してもらいました。  引越後主人の仕事の都合で2.3日後にまた夫婦でご近所へ挨拶に行きました。  自分たちも近所の家の工事で嫌な思いをしたので建築会社には都度 ご近所には迷惑をかけないように、ごみが飛ばないように。 と注意してもらいました。    家の進み具合を見に行った時、ご近所の方を見かけた場合には 『迷惑をかけています。うるさくないですか?』と声をかけていました。 旦那も小さい時から見ている方々なので、みなさん気にしないようには言ってくれました。 その辺は義父の顔もあるのでしょう。(笑)  細かくご挨拶しておいて損はないと思いますよ。    

体験談をお聞かせくださりありがとうございます。

041
幹男 トピ主
モガオ様、ミミ様、ゆえ様、既婚男性SHIN様、むすかしい…様、 うちは様、いちご様、あおぞら様、飛鳥様まで拝見いたしました。 皆様の様々なご体験からのご回答、非常に助けになります。 今後住み続ける私たちのみならず、建築業者からの挨拶、 そして連絡先を伝えることも大事だとのこと、大変参考になります。 タイミングについては、本人が行うのは最低限でも工事前と引越時、 そして建築業者からは工事前にあるほうが良いということですね。 土地契約後、早いうちにお隣の方々にご挨拶に伺おうと思います。 そして建築業者とは、工事内容の事前連絡や、トラブル時の対応、 工事車輌の駐車場所など、きちんと打合せたいと思います。 お渡しする品は、高価な品では気が詰まったという、 受け取った側からの視点でのお話は非常にためになりました。 お隣との間で、色々な打合せが必要な場面が生じる場合も念頭に、 良い関係ができるように、うまく進めたいと思います。

近所の者の立場です

041
向かいの住人
お向かいさんが、先月から解体~立て替え工事を始めました。 まず解体工事が始まる前に、工事を知らせる為に奥様が 小さな菓子折りを持って挨拶に来ました。 その翌日、解体業者がハンドタオル1本を持って挨拶。 解体後、今度は建築業者がハンドタオル1本を持って挨拶。 最初は充分に気を使って頂きこちらも恐縮しましたが、 いざ工事が始まると工事音のすごさで窓も開けられず、 休日も朝からドカドカとうるさくて寝てもいられず… 狭い路地に工事車輛と作業員が出入りし、 こちらの自転車の通行もままならない状態。 千円もしないような菓子折りとタオル2本で あと数ヶ月も我慢しなくてはいけないのかと思うと、 正直、イライラしてしまいます。

海様、向かいの住人様、体験談をありがとうございます。

041
幹男 トピ主
私達からの挨拶はもちろんのこと、 工事期間中の業者の対応も大きいようですので、 工事業者との打合わせ内容に、 清掃、工事時間、休工日なども加えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧