本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マイホームを建てたいのですが夫が同意しません

マイホームを建てたいのですが夫が同意しません

レス12
(トピ主 2
041
YOKO
ひと
結婚三年目、共働きの夫婦です。私はあと1年位で退職しそろそろ子供をと考えています。
今は家賃9万円の賃貸マンションに住んでいますが、退職後は夫だけの収入で家賃を払うのは厳しいと思います。
そんな時に私の両親から実家近くの土地を譲るからそこに家を建てたら?という話が出ました。
ところが夫は同意しません。

昨年、夫の両親に多額の借金があることが判明し、その事で夫と私の両親とは表面的には上手くやっているものの
完全な関係ではありません。
私は将来、義理の両親への仕送りを覚悟しており、節約の為にも今後賃貸で生活するより家を建ててしまった方がいいと思います。

夫の気持ちは理解できるので、どうしても嫌だというのなら夫の希望する場所に家を構えよう、
でもその分費用がオーバーするから、お金のかかる共通の趣味(月6万くらい)を止めよう、と言ったのです。
しかし夫はその趣味を辞めたくないと言います。私としては一方だけが譲歩するのは違うような気がしています。

夫になんて言えば理解してもらえると思いますか?それとも私の主張が筋違いなのでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そもそも

041
花火
>私としては一方だけが譲歩するのは違うような気がしています。 ご主人はマイホームを欲しいと思ってないのでこの主張以前の問題だと思います。 ご主人の中で「趣味>マイホーム」なんでしょう。 簡単な解決方法は「ご主人の収入で生活出来る場所に引っ越しすること」だと思います。 ちなみにご主人はトピ主さんが退職した後の生活に関してはどのような考えなのでしょうか?

それは

041
プルーン
立場を変えて考えてはどうでしょうか 夫親提供の土地で夫親の家近くに住む・・・ 貴方は二つ返事で賛成しますか 色々事情があったとしても、何がしかの理由を付けて 夫実家の側に住むのを拒むと思います 夫もそれと同じ気持ちですよ 夫にとって貴方の親は姑、舅なんです 表面だけが上手くいってる関係ならば、尚更じゃないですか 貴方のご実家も娘夫婦に干渉しないとは言い切れないですよ 妻親から土地を提供されるのは嬉しいが、何かと頭が 上がらなくなる・・って考えてるかもですよ 意地悪な見方ですが、将来の夫親の仕送りを口実に 妻親の側に住みたいとも取れますが・・・ 無理押しすると、どこかに「ほころび」が出ます ちょっときつい事を書きましたが、器(家)にこだわり 中味(夫婦)に微妙なひびは入れないのが賢明です 夫や夫実家のことも思いやることが出来るトピ主さんですから ご主人と話し合い、良い方向にいくといいですね

そもそもマイホームが欲しくないのでは?

041
小雪
ご主人、マイホーム自体あまり欲しくないのではないですか? お二人とも欲しいのであれば、お互いに譲歩して・・となりますが ご主人が今のままでいいと思っているとしたら、話自体が成立しない気がします。

優先順位を決めて

041
Nagisa
>その事で夫と私の両親とは表面的には上手くやっているものの 完全な関係ではありません。 この一文が引っかかります。何があったのかわかりませんが、 まずは関係改善するように調整役に努めないと。 その次は貯金ですね。 夫だけのお給料では月9万円の家賃負担も厳しいのに、2人で月6万円の趣味がやめられない、でもYOKOさんご自身は来年退職したいし、子供もほしい。タイミング悪く義理親の多額の借金発覚。 こんな状況で「家を買おうよ」と言われても、躊躇してしまうのはいた仕方ないことです。 マイホーム貯金はきちんと準備していますか? 今が一番貯金できるときなので、できないようなら子供か家かどっちかをあきらめる、仕事を続けるしかないわけです。 (続きます)

続きです

🐧
Nagisa
マイホームについてですが、私の経験では結構オススメです。 土地代がかからないって本当にラッキー! うちの近辺では70平米のファミリー向けマンションは3500万円程度ですが、2000万円でもっと広い庭付き戸建が手に入りましたから。駐車場は2台とめてもタダだし玄関の前だから雨の日も大荷物のときもラクです。子供は階下に遠慮することなくノビノビ。 毎日のように近所のジジババハウスに遊びに行ってます。 ご主人を説得するいい方法があります。 家賃9万円の狭い賃貸は、20年でおよそ2000万円の出費。 自分の家だって住み始めたら税金や固定資産税、メンテナンス費用もかかります。でも狭い賃貸は40年で4000万払って70歳の年金生活者になっても毎月9万払い続けなくちゃいけない。 新居では趣味も続けて、趣味のための部屋も作って、将来義父母が住めるように部屋を用意しようと持ちかけるんです。 健闘をお祈りします。

トピ主です

041
YOKO トピ主
アドバイスありがとうございました。 夫は今の賃貸マンションを退去する時=マイホームを購入する時、と口では言っています。でも私に口調を合わせているだけで本心は違うのかもしれません。 退職後の生活設計を夫はあまり考えていないようです。 それがもどかしいのですが・・でも時間をゆっくりかけて話し合うべきだと思いました。冷静になって考えてみます。

時期が早いのかも

041
まいまい
結婚3年目でしょう。まだお子さんがいらっしゃらない。趣味も楽しみたい。ご主人にとってマイホームを切実に考える時期に来ていないのでは? 周りを見ても下のお子さんが幼稚園の頃が多いです。新興の住宅地が売り出されていても 夫婦+子供(数人あるいはもうこれ以上作らない)という家族構成の若夫婦世代が多いです。お子さんのいない新婚さんは少ないです。ご主人の中で機が熟していないのも分かります。友人たちが建て始めたらまたその気になるかも知れません。 小さな子供がいると家が傷むのでそこそこ大きくなってから 赤ちゃん育て中だと安全優先の仕様になる 子供部屋の取り方も子どもが1人と3人では設計が違う 子供の小学校中学校の学区、校区の雰囲気は? (子供を私学に電車通学させるのに駅から遠い場所に建ててしまって後悔している友人がいます) 今でなくてももう少し先にはご主人も考え出しますよ。子供ができると二人だけの時とニーズが変わって来るのも事実です。その時に足かせにならないようよく考えてね。

トピ主です

041
YOKO トピ主
トピ主です。今、33歳で漠然とした焦りのような物があったんですよね。 出来ればすぐに子供も欲しいし、マイホームで育てたい。 マイホームの資金として1300万くらい準備していて、これなら 家を建てても大丈夫かな?逆に家賃を払い続けるのが勿体無いな、 とついつい計算しちゃうんですよね。 どうしても、家を建てることのメリットばかりに目が行ってしまうので、 デメリットをお聞かせ頂くとなるほどな~と思います。 それに、これがきっかけで夫婦仲が悪くなるようになってしまったら 本当に後悔すると思います。 夫には賃貸でもいい、と言っています。その代わりに趣味を止めよう、 と提案したのです。 実際、趣味のために貯金が出来なくなるような状況になりますので、 無理なんですよね。 そう言うと「じゃあYOKOの実家の近くに建てよう!」となり、 話は堂々巡りです。 皆さんの客観的なご意見を聞くと、妻である私より皆さんの方が夫の気持ちを 分かっていらっしゃるようでなんだか情けないです。

モデルルームめぐり

041
こーんく
経験上なんですが家の方ではマンションの電話はすごいですが モデルルームをめぐるとキレイだし広いから楽しいですよ? 家が欲しいって気持ちってどちらかと言うと女性の方が強いみたいですよ? 男性は「住めればどこでも良いじゃん?」って感じの人もいますしね ためしに言ってみようって言ってみたら? 付き合ってくれると少しは話が進みやすくなるんですけどね あとはうるさがられる前に話を止めて たまにまた話すを繰り返す うんざりすると聞いてないですし ながーーーい話は苦手みたいですよ? 頑張ってくださいね

親は親、子は子

🙂
長男嫁
私の実家も家のローンが払えずに家族がばらばらになりました。私の両親は子が親の面倒を見るのは当たり前と思っています。借金が自分たちにあればそれも子が助けると勘違いしていました。両親が怪我や病気で入院したときも治療費、生活の仕送りも子がして当然みたいな。 親と違って子はこれから生きて行かないといけないです。子が親の面倒の負担で生きて行けないというならば、子が親を助けられることや金額を言ってもいいと思います。今は私の父は国から援助をもらって生活をし、母は看護師をしながら老後の貯金をしています。 義理の母はすでに亡くなっています。義理の父は私たち夫婦に老後のめんどうをみてもらいたい(とは言わないけれど)ようで老後のために貯金をしています。私たち夫婦は親の面倒をみるつもりです。私たち自身が親のために生活があやうくなっては困るので、仕事を一生懸命にし、貯金ももしもの時困らないようにしています。 まずは自分が生きるために自分のことをする。それから人のことをする。とても大事なことです。

「鶴の恩返し」の鶴のようにならないようご注意ください

🐶
通行人
 はじめまして。 >昨年、夫の両親に多額の借金があることが判明し・・・。  ここのくだりを読んで、家購入の前に、ちょっとこれ待ってよ、と思ってしまいました。  夫の親御さんの借金って、かなりの額なんでしょうか?  これから先、貴女がたご夫婦に子供でもできたら、子育て費用は家計のかなりの割合を占めます。  そのとき、夫の両親の借金が貴女がた夫婦の重荷になりませんか?その上、家購入ともなればローンがさらにかさみます。  家購入うんぬんの前に、そのことが心配になりました。  借金というのは金利がついてきますから、変動金利で借りておられた場合、今後金利は上昇が見込まれますので、数年後には元利合わせてもともとの借金の額をはるかに上回っているのではないでしょうか。  他の方のレスでは、どなたもその事に触れていませんので、通りすがりで僭越ながら指摘させていただきました。親孝行という美名のもと、「鶴の恩返し」の鶴のように、身ぐるみはがれないようご注意くださいね。

夫の両親

041
YOKO
夫の両親の借金を私たちはどうするつもりもありません。その意思ははっきり伝えてあります。親子と言えどもお金の問題は別という考えでいますので。 又、最初に仕送りと書きましたが、基本的には自分たちでなんとかして欲しいと思っています。援助といっても食品を送るとか、光熱費を出すとか、あとはいざという時のために貯金をしておくことを考えています。 子供については正直に言ってものすごく悩みました。でも義理の両親のために諦めたらきっと後悔すると思います。 私の両親は娘を傍に置きたいという気持ちより、娘の将来が心配で生活が楽になれば、という思いが強いようです。 色んなことを考えてしまいなかなか答えが出せないままでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧