本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理両親関係。気持ちをどう紛らわしていますか?

義理両親関係。気持ちをどう紛らわしていますか?

レス20
(トピ主 6
041
ショコラ
ひと
母の日のトピを読んで、はき出したくなりました。 以前、母の日ではないのですが、義理の両親にプレゼントをしました。 しかし、二人に手渡した時、義母が「大きなつづらかしら?」とぼそっとつぶやいたのです。義母へのプレゼントの箱が大きかったのです。 一瞬何を言われたのかわからないくらい驚きました。 少なくとも自分の息子からの贈り物にはそんな事は言わないと思うし、義父や夫にも聞こえたはずなのに何事も無かったように食事になりました。 いつも過干渉や、こうすべき、私は私は!といった自分本位のおしゃべりにもうんざりです。 でも義父や息子である夫が何も言わない以上(というか義母の非常識に気づいていない?)、私は我慢するしかありません。 自分の意見は正しいと思っているので賞賛と同意が欲しいだけです。 少しでも嫌な気分にならないために、義母が話しているときは聞かずに一人で頭の中で童謡などを歌って自分をごまかしています。 義理の両親でお悩みの方は多いと思いますが、みなさんの気持ちの紛らわし方教えてください。 また、スッキリするためにどんどんはき出しちゃってください。

ランキング

レス

私の場合

041
花火
最初こそ顔を合わせる度にイライラして夫にあたっていましたが最近ではもう吹っ切った感じです。 そうはいっても当然、不快に思うことは多々あるわけですが基本的に「生きてきた時代も考え方も違うんだからお互い理解出来るはずがない」と悟りました。 以前は「何とか理解してもらおう」「こんなに言ってるのにどうして分かってくれないんだろう」と思っていたのですがよくよく考えたら義母も同じように思っているわけです。 私に義母は理解出来ません。 ですので義母が私を理解出来なくてもお互い様。 そう思ったら義母の理不尽な言い分も「あ~、また始まった」で受け流せるようになってきました。 そして義母を観察するようになりましたね(笑)。 あきらかにおかしい言い分をさも正しいように熱弁していると「どんな思考回路なんだろう?」とか考えちゃいます。 とはいえ、こう思えるようになったのは夫理解してくれてるからです。 義母の理解がなくとも夫の理解があればそれで十分です。 義理の実家に行った時にはかならず帰り道で夫が「ありがとう。ご苦労様」とビールを買ってくれます。

嫁って我慢しなきゃいけないんですかねぇ

🐧
arinco
ショコラさんの吐き出したい気持ち、わかります! 私は、先日義母の誕生日に、お赤飯をおなべで炊いて、 食事を作ってもてなしました。 (月1でもてなしはしてるんですけど) さほど、喜んだ様子もなく、ただ親戚に「うちの息子の嫁からご馳走になった」って自慢できるのが嬉しいようで、 理想の家族像を楽しんでいるようです。 それはそれでいいんですけど、 で、翌日の電話は「次はお父さんの誕生日、頼むよ」でした・・・ 近くに住んでいる為、毎週末のランチもあり、嫁って大変。の一言ですよ。 間接的に夫を喜ばせるために、自分で頑張ってるのですが、 夫が気づかなきゃいけないんですよね。 嫁は好きでやってるんじゃなくて、努力してるんだっつーの。って。 私の気の紛らわし方は、夫に愚痴ると喧嘩になるので、 もっぱら趣味(ガーデニング)や、 何より同意してくれる人に話すことです。

あまりにも非礼なことには反論する

041
みそ
基本的に姑や舅の言うことは適当に聞き流しています。 結婚した当初は難しかったですけれども、今ではお手のものになりました。 姑と舅(それと夫の兄)は、とあるテレビ番組を見ながらコメンテーターの発言に 口汚く突っ込むのですが、以前はウンザリしながらその場にいましたが 今は始まったなと思ったら客間に引っ込んでいます。 ただ、姑は舅に色々言われて腹が立つとなぜか私に八つ当たりをして ストレスを発散させる癖があり、そういう状況になると 私の親や妹まで引っ張り出して文句を言うんです。 そういうときはピシッと言い返しますよ。 「私の親が何かご迷惑をおかけしましたか?それならばお詫びをします。 親にも迷惑をかけないように言います。でもそうじゃないのならば 私の前で親のことを言うのはルール違反です」と。 姑は「私はバカだから。あなたと違ってバカだから!」と訳のわからないことを言ってごまかしますけれどもね。

レスありがとうございます

041
ショコラ トピ主
花火さん> 旦那様はわかっていらっしゃるのですね。うらやましいです。 私も無駄なことで努力するより、聞かないことだと思い実践しようと しているのですが、結局夫が何もわかっていないという点で虚しさを 感じてしまいます。夫は機嫌が悪くなり話も聞いてくれません。 私がまるで悪者のようです。 私が義母からのプレゼントに「大きいから安物なのね」と同じことを言っ たら激怒すると思いますが… arincoさん> なんだか頻度がとても多いような。健康面など大丈夫でしょうか? 私はストレスで生理がこなくなってしまって病院に行きました。 誰かに話すとやっぱり少しは楽になりますね。 みそさん> きちんと反論されているなんて見習いたいです。 私が何も言わないことでかえって助長させているのかもしれません。

わかります

041
耐えた
義理の両親に悩まされてる方って多いですね。お気持ちお察しします。 私はもっと進んで絶縁になりました。夫は行き来していますが、私と子供はもう顔をあわせていません。母の日や誕生日も何もしません。子供の写真なども送りません。(子供も差別されていたし)お金だけ送っています。 私が話しかけると無視するのに、自慢話は聞かせたいらしく、大昔数年だけ公務員をしていたころの自慢など何度も聞かされました。「私が私が」で、いつも自分が正しいと思っているなど、うちも同じですね。私の両親に「育て方が悪い」といったのには、切れました。些細なことで子供を怒鳴りつけるし、目の前で義姉の子にだけプレゼントあげたりします。 ほかにもいろいろありました。私はパニック障害などを起こし、もう同じ思いをするのはいやなので、今後も会うつもりはありません。 人に勧めるものではないと思いますが、なるべく疎遠にしていいと思いますよ。母の日などもプレゼントだけ送って、顔は出さないように徐々にしていっては。ご主人にだけ顔出ししてもらって。 私はだいぶ時間はかかりましたが、とにかく離れていることで救われています。

吐き出させて下さい…!

🐤
たれっこ
私もいろいろ言われました。渡したプレゼントも中身を開けて即「何コレ、こんなの云々」と始まりました。あまりのショックに耳が義母の言葉を拒否したのでしょうか、あとの言葉ははっきり覚えていませんがその時の怒りは忘れられません。 また、母の日もたまには違った花を、と思いカーネーションでない花を贈ったら「別の花なんて!しかも到着したのは夕方!!」と怒っていました。運送屋さんも、母の日は混むから時間指定は無理、日にち指定のみでしたので文句言われてもどうしようもありません…。でも毎年、「この人うるさい人で、夕方に届くと文句いうので午後三時頃まで届けて貰えませんか?」と一応お願いしてみますが、運送屋さんはいつも「それは何とも…(汗」です。 また、正月準備で姑、義弟嫁、義妹、私の娘までもキッチンに立っているとき「貴方は座ってて」とはじき飛ばされたり、食事のお椀などが私の分だけ無いときもザラにあります。 夫に愚痴ってもな~んか完全に理解できていないようだし、こんな負の感情を友人にまき散らす訳にもいかないので趣味(手芸)に走ります。あとは「鈍感力、鈍感力、鈍感力…」などの言葉を頭で巡らせます。

私もいろいろやられています(泣)

041
くるくる
近距離に住んでいる、子離れできない支配的な姑から週に何度も接触されまいっています。 私にだけ要求や文句を言って、夫の前ではよい姑ぶっています。 もちろん夫は姑の裏の顔を、いくら私が訴えても全くわかろうとしません 先日、一週間ぶりの姑からの電話にでたら、開口一番「なんで電話にでない!!!!!!」と怒鳴られました。 どうやら姑は、私が出かけている間に電話をかけ続けていたよう。電話に出ないのはわざとだと思っていた様子。(普段から被害妄想が激しい人なので) いきなり怒鳴られて、本当に怖かったです。まあこんなことは日常茶飯事なのですが、、。 その晩、夫に話しましたが、「ふうん」のみでなにも対応してくれなかったです。 その他、舅や夫の前で私の親を侮辱する発言や、私だけ一品おかずを少なくするなど意地悪しますが 夫も舅もなにも言いません。気づいてないのか姑が怖いのか、、 私は夫と結婚してから自尊心というものが粉々になった気がします。 当初はしつこい姑のおかげで、夜中、鳴ってもない電話の幻聴がきこえたり、窓から姑がやってくる夢を見たりで 一時精神科まで通いました。

041
ショコラ トピ主
耐えたさん> 心身ともに回復され、穏やかに過ごせるとよいですね。 こういう問題は、会わないのが一番の解決法と何かで読みました。 私も婦人科系の他に体を悪くしていて、それだけが原因とは言いませんが こういう問題が影響しています。 それと、子どもの関係も悩みどころです。こういうことは子どもであって も敏感に感じ取ると思い、我慢してでも表面上は、と考えていました。 しかし、慣れない育児のストレスもあり、いっぱいいっぱいです。 私がそんな状態でいるのも子どもには良くないですよね。 夫というものは、どうして妻も一緒に実家に行かないと気が済まないのでしょうか? これからは最低限の事以外(この判断も夫と妻じゃ食い違いそう)関わらな くていいように、うまく少しずつ減らしていきたいです。 義母は夫に見えないところで干渉したり、嫌みを言うことが多いのでなかなか夫には理解してもらえませんが、子どもと自分を守れるのは自分自身だけなのでもっと強くならなくては、と思いました。

ツッコミの脳内シミュレーション

💡
中古女房
ショコラさん、おしいっ! 絶好の機会を逃してしまいましたね。 義母「大きなつづらかしら?」 ショ「じゃあ、お義母さまは、いじわるばあさんってことですね!(笑顔)」 まあ、いきなりつっこむのは無理なので、しばらく頭の中で練習してはどうでしょうか。 義母「昔はもてて、困ったのよ。」 ショ「まあ、私の知り合いの勘違い女とそっくりですね。」 義母「これこれをやってあげたのよ。」 ショ「やってあげなければ、100倍親切ですけどね。」 実際に口にする前に、十分修行をつんでくださいね。

お姫様の姑

041
りりん
うちの姑は基本的に、自分の家庭に私(嫁)がいることが不快なのかもしれません。それまでは夫と実子に囲まれたお姫様だったからです。  それが今は、息子が自分よりも嫁の方をかばうようになる。また夫が自分以外の女性(嫁)にプレゼントを与えたり、気を遣うのが面白くなかったのだと思います(姑も趣味や被服費、随分使っています)。でも良妻賢母を自負している姑は、面と向かっては、夫や息子には、そんな感情は見せません。  私は私なりに、姑には懐こうと思いましたし、実の親に対するよりも倍は気を遣っていたのですが。  でも、嫁姑の苦労を知らなかったり、介護経験もない姑には将来を見通す能力はなかったようです。陰でとんでもない鬱憤を晴らされました。  私は、もし姑に介護や同居の必要性が出てきても、関わる気持ちはありません。  年齢を重ねても中身は若い娘のまま、こういう人も嫁姑トラブルを起こす確率が高いのではないでしょうか。  勿論私も悪いところがあったのかもしれませんが、姑がやったことは性質が悪かったです。。でも、姑自身は自覚がなく「私はいつも正しく生きています」とのことです。変になりそう(私が)。

形に残るものは送らない

🎶
アヤメ
たとえ、お礼返しだったとしても、何かプレゼントするさいは、 形に残るものは送らないよう決めてます。 好みじゃない云々言われるのも嫌なので、 モノと一緒に記憶が薄れていくようなものにします。 食べ物・花・洗剤が主です。 なるべく義父母とはかかわらないようにしてます。 何か話しがあるときは、夫を通すようして直接のやりとりはしないようします。 ほぼビジネス口調での付き合いしかできませんね。

義親に対して妻は何もしないことですよ。

😀
何もしない長男嫁
義親から嫌味を言われると、その時は反応できないけど後からフツフツと腹が立ってきますよね。 プレゼントとか食事会とか諸々、夫が提案しない限り妻は何もしないことですよ。 何かをすることになっても提案者の夫主導で。(笑) 「義親は私達夫婦と楽しみたいのではなく、息子(私の夫)と話したいんだな。」 とわかってからは私から食事会を提案することはなくなりました。 もちろん義親から誘いがあっても最小限に止めてます。 どうしても参加しなくてはいけない時は、私は微笑みながらおいしい食事に集中します。 夫は妻同伴じゃないとイヤみたいですが、徐々に減らしていこうと思っています。 とにかく会う回数を極力減らすことが一番みたいです。 義親の家で食事会するにしても、お手伝いなどがんばる必要はないと思います。 義親の子ども達(夫含む)は何もしないから、私も徐々にお客様するようになりました。 嫌味に対しては日頃からイメージトレーニングして、最初は言い返せなくても嫌な気分になったことは 表情で表すなりした方が精神衛生上いいと思います。(関係悪化しない程度にね)

合わないのが普通ですよ。。。

こたつむり
>いつも過干渉や、こうすべき、私は私は!といった自分本位のおしゃべりにもうんざりです 世代も育った環境も違う(私は心の中で「生まれた星が違う~」と呼んでいます)人たちなのに好きな人(私に関しては主人、姑には息子)は一緒なんですもの、「合わない」ことが普通ですよ。そう思えば腹が立つことも半分になります。 姑とはいろいろありましたので本音を言えば顔を見るのもつらいです。 主人も理解してくれています。 主人が理解してくれているので、彼を喜ばせるために今現在も週一回ですが子供達の顔を見せに連れて行っています。

041
ショコラ トピ主
たれっこさん> なんだかあからさまですね。 夫の理解、大事ですよね。 毎回毎回夫のために我慢を重ねているのに、妻が耐えきれなくなっても 何もしないか、反って妻を責める… 大体、人を傷つけたり、いじめたりって人間として良くないことをして いるのは誰?って感じです。 いじめは我慢せず逃げるのも一つの手なのに。 くるくるさん> 私の義母も良い人ぶってますねー。 例のプレゼントも「これ使ってるわよ~(猫なで声)」ですって。 これにも唖然として反応できませんでした。 夫は「俺の母親は妻に気を遣ってる。いい母親だ~」なんて思っているの でしょう。悲しい…。

041
ショコラ トピ主
中古女房さん> 凄い切り返し!これ、言えたらスッキリですね。 確かに大分練習しないと、とっさには難しそうです。 いじわるばあさんの自覚があるから、こんな言葉がすんなりでるのか~ と思わず笑ってしまいました。 りりんさん> レスを読んで、思い当たることがありました。 義父が私のことをほめるといつものおしゃべりはどうしたのって 感じで黙ります(笑) それとこの間、夫と私が一瞬目があってニコッとしてたら凄い目でにら まれました。位置関係で私しか気づかなかったと思います。 息子夫婦の仲が悪い方がいいのでしょうか。なんだか親子なのに女の嫉妬 みたいで気持ち悪いです。 やっぱり関わらないことですね。

二度目のレスです

041
花火
>旦那様はわかっていらっしゃるのですね。うらやましいです。 いえいえ最初は大変でしたよ~。 どこのご主人も言うであろうセリフ、「お袋も悪気はないから」の連発でしたから。 頭に来たので義家のことは全部夫を巻き込みました。 義母にプレゼントや手土産を渡す時は「これ○○さん(夫)が選んだんです」と言って渡しました。 そうすれば「あら~、さすがね、ありがとう」と例え嬉しくない物でもお礼を言うのが義母(笑)。 他の件も同じようにして全部夫を巻き込みました。 こうすれば「大きなつづら」発言も「それ○○さん(ご主人)が選んだんですよ(笑)」と笑顔で返せますよ♪ >義母は夫に見えないところで干渉したり、嫌みを言うことが多いのでなかなか夫には理解してもらえません 義母ってみんな同じですね(笑)。 私は全部夫に報告します。 夫にとっては母親ですから伝え方にはかなり気を使いますが「こう言われて悲しかった」というような感じで伝えます。 これを繰り返していくうちに義母のどういう発言&態度に悩まされているのかを理解してくれるようになりました。 トピ主さんも頑張って!

041
ショコラ トピ主
アヤメさん> 贈り物を消えものにするというのはいいアイデアですね。 何を贈っても何かしら言うわけですから、今まで一生懸命選んでいたのが 馬鹿みたいです。 何もしない長男嫁さん> そうそう、後からくるんです。 とりあえず、ある程度の意思表明はした方がいいって事ですね。 自分の顔は自分ではわかりませんが、時々は能面のような顔になっている と思います(笑) でもそのくらいじゃわからないかも。 イメージトレーニングがんばります。 こたつむりさん> 女二人が一人の男を取り合っているという構図ですね。 義母の態度の問題よりも、私は「夫の理解」がないことに悩んでいるんだ ということが段々はっきりしてきたように思います。 その場その場で対応してくれれば、ここにトピを立てなかったかもしれません。

041
ショコラ トピ主
花火さん> 理解ある旦那様は花火さんの再教育の賜物でしたか(笑) 教え込んでいかないと、男の人は客観的に自分の親を見ることができない ようですね。 夫を巻き込むというのは、こちらが変な罪悪感を持つことなくできそうです。 干渉されて、二人で決めるべき事に口出しされても、なんでも夫が決めた と言えばいいんですもんね。 私と夫の意見が対立して、私の意見を通したときなんかは事前に対策が 必要かもしれません。 夫は私が義母関係で何か言おうとすると察知して、聞きたくない!と いって聞いてくれないのです。 そんなときだけ敏感になるなって感じですが。 一方的に話したこともありますが、逆に怒られたので、言い出せないのです。 時々、どちらかがいなくならない限り続くのだから、私が消えてしまいたいと思ってしまいます。 お正月も今から苦痛で苦痛で…同居の方は毎日もっと大変ですよね。ごめんなさい。

すみません、私も

😑
ムカムカしますよね
ちょっと愚痴らせてもらっていいでしょうか。私の義母は息子に毎日電話をしてくる子離れの出来ていない女性です。新婚旅行先にも電話をしてきました。ひがみやすい性格でもあり、子供のいない私(妊娠したいのですがまだ出来ません)にむかって自分のお友達が孫の話をするのが羨ましいだの、孫のいない自分がかわいそうに思うだのと言ってきたことも。 こういうことが重なってくると本当にストレスになってよくないですよね。自分の中でもんもんとした気持ちがくすぶっている状態で、どうしたらすっきりできるだろうと悩んでいます。基本的には悪い人ではないのだから、気を悪くするのはやめよう、なるべくなんでも良い方向に考えよう、とは思うのですが、なかなか思うようにいきません。ちょっと言い返したりすることもあるのですが、そうした後でちょっと後悔もしたりして・・・。なにか良いストレス発散の方法や、気持ちの切り替えの仕方などがあればなぁと思っています。

私にも言わせて~!

😝
りりか
ショコラさんは他の方よりは全然ましだと思うのですが、私も言いたくて出て来ました。 「うちの嫁」みたいな感覚が耐えられないんです。 主人の親戚の家に行けば「りりかさん手伝って」とはりきるはりきる。若い男どもにはなーんにもさせない。結婚してる人も少ないから結局手伝うのは私だけ。 今妊娠中ですが「もう一人産むの?やっぱり両方の親が4人いるし面倒見なくちゃいけないからその方がいいわよね」 子供って親の面倒見るために産むの?育てて巣立たせる為でしょ? 初孫に舞い上がってて海外旅行もキャンセルする始末。「子供の事しか考えられないわ~」ですって。重い! その割には「哺乳瓶の消毒なんてするの?世話が大変になるわ」「子供にコーラ飲ませちゃいけないなんてかわいそうよ」「1歳未満の子供にはちみつ与えないなんておかしいわ」と、いう事を聞かない様子。 子供に会いたい、世話したいならこっちの言う事を聞け~!! こうなったら「こんな変人女とつきあってられない」ぐらいに思わせなくちゃ。 と今いろいろ考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧