本文へ

撮り鉄の人が家の前の道に増えてきて...

レス18
(トピ主 3
みどり
ひと
私の住むマンションは、一方通行の道路をはさんで目の前にJRの線路があります。近郊の通勤電車、中距離電車、東北方面への特急、貨物など合計で上下8本ぐらいの線路があります。道路と線路は低い杭と鉄の網で区切られています。

ここ最近、いわゆる「撮り鉄」と呼ばれる鉄道写真マニアの人が、線路沿いに集まります。数ヶ月前までは時々線路を渡る鉄橋のところで写真を撮っているのを見かけたぐらいだったのですが、このところ増えて、ウィークデーでも何台もの車が道路に止まり(一方通行の割合広めの道路ですが一応駐車禁止です)、みなさん脚立を立てたり、杭によじ登ったりして、何時間も写真を撮っています。

別に通行の邪魔になるとか、迷惑行為を受けたとか具体的なトラブルはないのですが、正直言って望遠レンズをつけたカメラを構えた人が、ベランダの前の道路に鈴なりになっているのは、なんとなく気持ち悪いです。我が家は2階で夫婦の寝室と娘(高校生)の部屋が線路に面していますが、いたずら心を起こして、家の中を望遠レンズで覗かれたりしないか気になってしまいます。

駐車違反ですので警察に電話すれば、少なくとも車で来ている人には警告してくれると思いますが、それも意地悪をするようで少しためらっています。このまま静観すべきか、やはり気持ち悪いのが本音なので駐車違反だけでも通報しようか、迷っています。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お気持ちお察しします…

041
えっこe
長い大きな望遠レンズをつけたカメラを持った人が家の前にいたら落ち着きませんよね。 お気持ちお察しします…。 撮影の対象が電車だとしてもトピ主さんが仰っているように、いつ悪戯心が芽生えて家の中を撮影されないとも限りませんしねぇ…。 かと言って無下に追い払う(?)のも…。 ただ、駐車違反に関しては警察に通報しても良いと思いますよ。 撮り鉄だろうが一般人だろうが、駐車違反は駐車違反です。 ドンドン通報して下さい!

何故

041
おっさん39号
通報しないのですか?通報者はばれない仕組みになっていますので、ガンガンやったらいいと思います。 不審者(盗撮されている可能性)として通報で警察を呼べば問題ないかと。

駐車違反は通報

😨
中年オヤジです
ま、そうすると、少し離れたところに駐車して、結局同じところに集まってしまうのですけどね。 でも、駐車違反の取り締まりのためにときどき警察が巡回する場所、というウワサが流れるだけでも、治安がよくなるのではないでしょうか。 また将来、ゴミ放置などの問題が起きたとき、巡回のついでに注意してもらうなどの対処がしやすくなると思います。

残念な話ですね

041
あさじい
自分は乗り鉄なので、こういった人の気持ちはわからないんです。 でも古株の方はよく「住民の方に迷惑をかけない」「地元の方への感謝は忘れない」と言ってますからねえ。 自治会も巻き込んで通報、巡回の依頼をした方がいいでしょう。 マナーを守れない物に気を遣う必要はありません。

似たようなことがありました

041
Nao
実家付近でも、似たようなことがありました。そこは、道の狭い住宅地でしたが、幸い通行障害などの実害はありませんでした。 実害がなければ気にしないのが大人です。 閑話休題 ある意味、そこは新しい観光地なのです。鉄道の写真を撮ると言う観光地です。 トピ主さんも、観光地に行ったら、風景やら記念写真やらを撮りますよね。きっと、観光地に住んでいる人もトピ主さん同じような感じてるかもしれませんよ。観光地に住んでいるかと言って皆が観光業に関係しているわけじゃないですからね。 観光地で、写真を撮ろうとして、トピ主さんが今、感じていようなことを言われたら、どうしますか?

マナー違反

041
ゴルゴ11
カメラを趣味としています。 専門は野鳥と昆虫ですが、気が向けば何でも撮ります。 話の内容ですが、生活圏内に立ち入って、望遠系のレンズを持っていれば、気を遣わなければならないはずなのに、路駐や長時間の居座りがあれば、鉄道会社に連絡をし、警察に通報しても良いと思います。

トピ主です

041
みどり トピ主
皆さんのご意見、ありがとうございました。 警察に通報するというのは「ただ写真を撮っているだけの人たちなのに、かわいそう、意地悪」と思われてしまうかなと心配だったのですが、やはりルール違反は違反ですよね。 小さい子がいる同じマンションの人と少し話しをしたのですが、鉄橋のところはもっとひどいようで、電車を見に来た小さな子供連れの人に「邪魔だからどいてくれ」といったことを言う人がいて、トラブルが発生しているようです。 今週末は3連休でかなり人が増える可能性があるので、目に余るようなら警察に連絡してみます。ありがとうございました。

Nao様へ

041
みどり トピ主
さすがに「ここは観光地」と割り切れというのは、おかしいのではないですか? まず、観光地というのは、その地域の人が自ら外部の不特定多数の人に対して、「お客様」として来て欲しいと招いているわけですよね。でもここはただの住宅地です。誰も「お客様」としてお招きしていませんし、特に来訪して欲しいとも思っていません。 また観光地でしたら。たとえ自分が観光産業に関わっていなくても、「お客様」の来訪が地域の経済を支え、また町を活性化していくために不可欠であることを承知しています。ですが、私の近所では、撮り鉄の人たちが来ることで、デメリットは発生する可能性があっても、何のメリットも享受していません。 さらに観光地でも、長いときは朝から日が落ちるまで、望遠レンズを付けたカメラをもって、ずっと家の道路に脚立を置いて撮影しているということはあり得ないのでは? 立ち止まって20、30分写真を撮って帰るというのならわかりますが、車の中で食事をしながら一日中いるというのは、やはり住民にとっては不快なものです。

放っておかないほうがいいと思いますよ

🐧
玲燐
トピ主さんもご近所の方も大変ですね。 法律は詳しくないのですが、住民に不安を与えることは警察が介入していい要件ではないでしょうか。 すでに少し離れたところでトラブルが起きているのなら、トピ主さん側にも起こる可能性がありますよ。 怖いのは集団心理だと思います。 同じことをしてる人間がほかにも一人以上いるから、自分もやってよいという脳内変換です。 たとえば、ごみを放置する。 道路の真ん中まで私物や車を置いて通行の妨げをする。 通行人のほうを邪魔扱いする。 場所取りなどで撮り鉄同士の小競り合いや喧嘩が始まる。など。 人間、注意されなければどんどん増長します。 とはいえトピ主さん一人で対抗するのは危険ですからお勧めしません。 一過性のものならよいのですが、すでに何十日も同じ状態が続いているなら地域の皆さんと相談して対策したほうがいいですよ。 なにかトラブルの声が聞こえたりしたら即警察へ通報も。 鉄道オタクというものは鉄道ができたときから存在してます。 かく言う私も乗り鉄ですが、自分の趣味で人様に迷惑をかけてはいけないと思っています。

鉄道ファンの間でも

041
けん
撮り鉄は嫌われることが多いですよ。 写真を撮ろうと線路に入って列車を止めるわ ホームで三脚を立てて乗降の邪魔をするわ 撮影の邪魔だからと他人の所有する木を無断で切るわ・・・ 人に迷惑を掛けず、列車の運行に支障をきたさなければ叩かれることもないのですが、 一部のルールを守らない奴らときたら・・・

警察と鉄道会社へ通報してください

041
みやこどり
最近の鉄道ブームに乗っかったいわゆる「にわか撮り鉄」の悪質さは、線路内に進入して列車を止める暴挙や、罵声合戦など鉄道ヲタクの私から見ても目を覆いたくなる惨状です、 私の近くの撮影スポットでは、沿線住民からの苦情で駐車違反の取締りが強化されたうえ、 撮影できないように線路沿いに高いフェンスが立てられて撮影不可能になりました、 私も撮り鉄をしますが、鉄道ブームが静まり悪質な「にわか撮り鉄」が消えるまで活動を自粛している状態です。

撮り鉄の人にも考えて欲しいですよね。

🐧
はる
ヨコレスですが、  >観光地というのは、その地域の人が自ら外部の不特定多数の人に対して、「お客様」として来て欲しいと招いているわけですよね。  は違うかな。観光地といえども、生活区域です。  私も日本で有数の観光地に住んでいます。散策する人達に家の前をぞろぞろ歩かれるのは、やはり落ち着きません。  多少諦めてはいますが、生活道路を通行の妨げになるように歩く人達や、家の前でお弁当を広げられたり、景色の写真を撮る為に庭先にまで進入してくる人には、本当に困っています  以前も、狭い道路を車で通っていると「こんなところを車で通るなんて」と道幅一杯に歩いていた観光客の方に文句を言われたことがあります。  私は、その道路を通らないと家に帰れないのですけどね  近所の伯母は、戦前から居を構えていますが、近年の観光客の方のマナーの悪さ(家を覗く)に辟易して、道路に面した窓を全てマジックミラーにしました  観光地といえども、生活地域に踏み込む時は、一定のマナーは守るべきです。私はよその観光地に行くときは、常に地域住人の方に「お邪魔しています」という気持ちは持つようにしています  

うちの近くにも

041
みらい
私鉄のローカル線があり、車両がレトロな感じなので、よく撮り鉄さんたちがきてます。踏切の近くで陣取っててたまに車で通るとき邪魔なんですよね…いつもいるわけじゃないからいいけど…

みやこどりさんに同意

041
バイク
警察と鉄道会社に連絡しましょう。 警察は110&匿名可です。 一度ではなくならないかもしれませんので、見つけたらその都度通報しましょう。 もし、警察が来た時に車がいなくなっていても、あなたが責めを負うことはありません。 鉄道会社も何かしらの手を打ってくれるかもしれません。 みやこどりさんもおっしゃっていますが、最近突然撮り鉄が集合するようになった近隣の場所で、早朝から撮り鉄が騒ぐため苦情を申し入れたところ、それまで簡単に乗り越えられるような柵しかなかったのに高い柵ができました。柵ができたことで撮影しづらくなったらしく、誰も来なくなりました。

鉄道会社に苦情

ガラシャ
鉄道会社に現状と場所を報告して苦情を言う ↓ 鉄道会社がその場所に撮り鉄が来なくなるような壁や植樹をする ↓ 景観的に問題が生じ:撮り鉄駆除 駆除されるようなマナー違反のマニアが悪いのです。 本当に鉄道を愛しているなら、周りに理解されるような行動をしなくては。 あなたが苦情を言った結果、鉄道会社が対策を行ったとしてもあなたのしたことは意地悪ではありません。 彼らのマナー違反で、彼ら自身が自ら招いた種なのです。

お気持ちはわかります

041
元鉄道ファン
 最近、流行ってますね。鉄道ファン。 鉄道ファンに限らず、趣味の世界では、2つの人がいます。普通のファンと、異常なファン。言い方を変えればモラルを守れるファンと守れないファン。本当に写真が好きな人はカメラやレンズは何十万、人によっては何百万円も出して買った大切で神聖なモノなんで、モラルに反した他人のプライバシーな写真は撮りませんし、撮ろうとも思いません。だいたい興味ないですから。おそらく90%以上のファンは、沿線住民の人々になるべく迷惑をかけないように注意して撮影してると思います。鉄道趣味のサイト、雑誌、サークルでは常にそれを念頭に活動されています。ごくごく一部のファンがモラルのない行動をしているという現状が、ファン全体、社会全体に迷惑をかけていると思われます。いわば、中学生でいうところの不良グループと同じです。なので、駐車違反、騒音、などの犯罪行為は、110番してください。私も鉄道写真を撮っていましたが、今は普通のプロの写真家になったので、ほとんど撮ることはなくなりましたが、職業上、鉄道ファンの方々ともお話する機会がありますので、彼らの弁護も兼ねて、一筆書かせていただきました。

昔日の記憶

041
幼少より鉄道命
 1997年9月30日,この日限りでJR信越線横川―軽井沢間が廃止されるという時に,私はそこを通る最終列車に乗っていました.時刻は夜11時を回っていたのですが,沿道にはカメラを構えるファンが黒山の人だかりで,付近の住民は少なからず迷惑したのではないかと思われます    私も列車の写真を撮ることはあるので,トピ主さんの御指摘には耳の痛い思いでもあります.特に新しい車両が走り始めた,などという時期には「同好の士」と挙って出掛ける仕儀に至り,他の方々にご迷惑をおかけしたこともあったかも知れないと,今更取って付けた如く,自らの所業を顧みている次第です.  トピの本文から察するに,近頃は東北新幹線の新型車両目当ての面々が訪れていたかと思われます.或いは京成電鉄の「スカイライナー」の新車でしょうか.何れにしても,物珍しさから訪れる手合いは早晩消えてゆくでしょうが,仮令一時的でも不快を我慢させられる謂われはない筈なので,何らかの行動を起こされるのは至当と心得ます.

トピ主です(ご報告)

🙂
みどり トピ主
お返事が遅くなりすいません。みなさん、いろいろとご意見ありがとうございました。 三連休ですが、土曜日出かけるときには、また数台の車が止まって5、6人の人がいました。「やはり通報しなければダメかな」と思いつつ日が暮れて帰宅。翌日日曜日、洗濯物を干そうとベランダに出てみると、線路のそばに人が集まっていました。驚いて見ているとそのうちにパトカーがやってきて... 数十分後にパトカーも撮影の人たちも居なくなりました。 後でマンションの人に聞いてみると、撮影場所の取り合いで喧嘩になったようで、近所の人が駐車違反もかねて警察に通報したようです。私は気づかなかったのですが、お弁当のゴミや吸い殻が捨てられていることがあったようで、近所のお年寄りが清掃して下さっていたみたいです。 祭日の月曜日には、自治会長の名前で、フェンスのあちこちに「長時間の撮影、違法駐車はご遠慮下さい」と張り紙が出ました。 私が気を揉む前に片づいてしまったので、ありがたいと言えばありがたい感じです。撮影がお好きな方は、やはりマナーを守ってやって頂きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧