本文へ

ご祝儀を受け取るのは、誰ですか?

レス10
(トピ主 2
😨
はるか
ひと
私は、本家の長男に嫁ぎました 主人の両親とは同じ敷地の別の家で暮らしています ご祝儀の事でずっと納得できないことがあるのですが 結婚祝・子供の節句・七五三のご祝儀を主人の両親が受け取ります (お祝いにかかった費用(食事・引き出物)は、出してくれます) 古くから土地に住んでいる為、行事があると一席もうけるので相当なご祝儀の数になります 私の身内や親族からのご祝儀は一度主人の両親が中身を確認した後「これは、そちらさんのですから」 と渡されますが、かかった費用分減らされています 主人側のご祝儀は一切渡されたことが無く金額も知らされません 結婚当初、その事で主人が怒り今後、誰かに祝い事があっても私達夫婦からは一切出さないと言いました 一切出さないと言ってもいずれは私達夫婦の代になるし、誰にいくら貰ったか?が分からないと困ってしまいます また、もらってもいないご祝儀のお礼を強要されるのですごく嫌です 毎回あまりお金をかけないように言われているのでかなりの金額が残っていると思います ご祝儀は主人の両親のもの これは当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

自分達で全てを行えば?

🐤
困った
義理の両親さんの名前で、披露や祝宴を設けるからではありませんか? 費用も義理の両親さんが払っているならば、 ご祝儀も義理の両親さんが受け取るのが当たり前と思いますよ。 一銭も出していない人が、ご祝儀を受け取る事の方がおかしいですよ。 自分達で子供さんの儀式を行って、招待しておもてなししたならば、 もちろん頂いたご祝儀は、はるかさんご夫婦が管理すべきものです。 家庭を築いたという自負がおありなら、ご祝儀を渡せと怒る前に、 自分たちなりに執り行いますから。と、義理の両親さんからの援助を断れば良いんですよ。 それに、はるかさん側から頂いたご祝儀は、 必要な金額を差し引いた分を渡されているわけですから、 良いんじゃないでしょうか。 古い家のようなので代々そういった金銭の管理がなされてきたのでしょう。 そういう古い家には必ず「出納帳」がありますから、冠婚葬祭で、 誰からいくら頂いて、誰にいくら贈ったか、ちゃんと分かるようになってます。 自分達で管理したいなら、自分達で費用も出さなければ、 お金は出さない、でもご祝儀は欲しいと言う、凄い難癖になってしまいますよ。

全く同じです!

😨
跡取り同居嫁
私は東北地方の山間部に住む同居嫁です。私の所も当初、全く同じでした。出産祝い、お年玉など「誰々さんから頂いたから、会ったらお礼言っといて」って…実際貰ってないから顔も名前も一致しないし、いくら貰ったかも知りませんでした。夫は全然気にならないそうなのでしばらくはそのままでしたが、《実際に貰っていないのでお礼を忘れる》と話したら改善されました。もうかなりしばらくたってからですが。田舎では当たり前のことのようですね。

主催をトピ主さん宅でする。

同居よめ。
我が家は同居なので ご祝儀関係はもらわず出さずが基本 1家族1袋みたいな感じで 同居しているところは子供夫婦からのご祝儀はないですね。 行事の主催をご主人は仕切ってますか? 費用もトピ主さんもちでやればいいのに。。。と思います。 そして、義理の両親も招待客として扱うのはどうかしら?

○○家の主催

🐤
当たり前田さん
○○家の主催だから、皆さんは○○家に対して持ってきている。 ○○家の中では、費用を払った人が受け取る。 普通だと思います。 「費用が引かれている」と言いますが、かかった費用以上のものはちゃんと「そちらのものだから」と返してくれるならいいじゃないですか。それで儲けようとしているわけではないってことですよね。 あなた方が受け取っても、かかる費用は同じく引かれるのですから同じようなもんだと思います。ご主人の方の祝儀をもらっていないというのは、親にとっては「これまでの付き合いは私達がしてきたのだから受け取って当たり前」と思っているのかも知れませんしね。 どのみち、気にかかるのであればとことん話し合いをし、主催をお二人にして準備もご自身でやって義理両親には関知させないことですね。

ご祝儀は主催者が受け取るもの

🐤
ころぼっくる
ご祝儀は、その会を主催した人が受け取るものだと思います。 費用を全てご実家が出して下さっているのであれば、 ご祝儀もご実家が受け取るという形式になって当然だと思いますよ。 不満ならば「子供の祝い事は、私達夫婦で、皆さんをご招待致します」 と伝え、全て自分達夫婦のお金で取り仕切れば宜しいかと思います。 またトピ主さんは、「(ご実家が)ご祝儀で儲けている」と 仰いますが、その分、こちらに招いたお客様の家でお祝いがある時には 義父母様が、お祝いを出しているのではありませんか? (意味が分かりにくいですかね。つまり、あなたのお子さんの七五三の 時にお祝いをくれたお客さん達にもそれぞれ孫がいるとして、 そのお孫さんの七五三のお祝いの時には、義父母がお祝いを出しているという意味です)

皆さんに同意

🐱
遊人
実家絡みの分は貰えるのですから十分でしょ(笑 トピ主さんは義親が儲けていると思ってるのでは? 地方によってはお祝い事のお返しは全返し(祝い金と同額)ですよ。 掛かった費用分は赤字になるのが普通です。 結婚式のお祝いが多いとか少ないとか・・・セコいトピが多いですね。

「本家」・・・、つらいっすねえ

041
だんごNO.9
田舎では「本家」「分家」にかかわらず、家単位で考える傾向がありますので、変ではありませんよ。ましてや別居とはいえ、敷地内同居ですし。 トピ主様夫婦の代になるまでは冠婚葬祭その他諸々の行事は義理の両親が取り仕切るのはよくあることです。 費用を出すのが義理の両親なら、たとえのしにトピ主様夫婦の名前が書かれていても義理の両親が受け取るのは当たり前。それに、トピ主様側の親族からのご祝儀に対してもきちんとお返しをしたうえで残りを下さるのでしょう? それなら別に「あこぎ」なやり方ではありませんよ。 ただ、不思議なのですが、食事や品物の用意自体はトピ主様夫婦がされてるようですね。食事は皆平等でしょうが、お返しの金品は相手からいくら頂いたか把握したうえで用意したいものですね。予想外に高額なお値段を包まれる方もいらっしゃるかもしれませんから。 最後に、理想ですが、「行事用口座」なるもので管理してもらってトピ主様夫婦の代になるときにその口座と、行事に関する金銭等の記帳をしたものをそのまま引き継ぐことができれば本当に平等だな、って思うんですが。

ご意見ありがとうございます

041
はるか トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます 前回の補足をさせて下さい… 主催はいつも私達夫婦です 正直なところお祝いは親しい身内だけでやりたいし、主人の両親が全て仕切ってくれればよいのですが あくまで私達夫婦そして子供の為にやるのだから主催も私達でという事のようです 招待状の作成から最後の挨拶まで全てしています 主人の両親からは毎回金銭的な事でかなり細かい指示があります 1人当たりの予算、お料理はこの金額以内で内容を聞いてくる事 引き出物はこの予算内で自由に選んでよいが、包装は私達ですること(多少ですが割引になるからだと思います) 赤飯は私が作る事(これは難しいので自腹でお店に頼みました)とても大変なので今回の七五三は私達に任せて欲しいと頼みましたが古くからのやり方があるから 任せるわけにはいかないそうです 費用も一旦こちらで支払います。その後主人が領収書を持っていき支払った額を貰います 私の住んでいるところがそうなのかは分かりませんがご祝儀が多い方に改めてお礼をしたり、 全返しが当たり前というような事はないと思います ~続きます~

続きです

041
はるか トピ主
ですが、やはりみなさんのおっしゃるように今まで主人の両親、○○家が代々してきたお付き合いのあることですから 私達夫婦がご祝儀も管理したいというのはおかしいかもしれないですね また、私が本家の嫁としての自覚がない事にも気づきました だんごNO.9さんご意見ありがとうございます いずれは私達の代になりますからそのときに、「行事用口座」があれば本当にいいですね 出納帳は主人に聞いてみたらどこかにあるはずだと言ってました 折を見て聞いてみることにします

頑張ってください!

041
だんごNO.9
私も「本家」やら「分家」やらの地域に嫁いでしまったため、トピ主様のお気持ちとっても分かります。うちは「分家」ですが(焦)。 本家ってことは、地元の寺の檀家でもありませんか?また、その地域独特の様々なお付き合いがありませんか?行事を100%取り仕切る権利を得るには、他の地域活動の責任も全うしなければいけないものです。まだまだそこまで地域に密着したくはないでしょう?なので、今のところは「行事口座」の夢を胸に現状への不満には少し目をつむって頑張ってください。 自分達の代になればなったで大変ですよ~(涙)。 トピ主様の地域がどんなのかは分かりませんが、お寺の掃除は檀家の奥さんの仕事。お寺の修繕費も檀家持ち。大晦日、正月もお寺や神社にこき使われて、お金まで出さされて・・・。地域で誰かが亡くなれば通夜、葬式に駆り出されて・・・。地域内の若者が結婚すれば披露宴に呼ばれなくても呼ばれた場合と同レベルのお祝いを包まなければ地域内で噂される。家庭の税金問題なども頭が痛い。 頑張りましょうねえ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧