本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • スポーツクラブで会う人と仲良くなりたい!知恵を貸してください

スポーツクラブで会う人と仲良くなりたい!知恵を貸してください

レス39
(トピ主 11
😢
nk
恋愛
スポーツクラブでよく見かける男性を好きになってしまいました。 お近づきになりたいのですがきっかけが掴めません。 まずは挨拶だと思うのですが目の合うタイミングやすれ違う場面も少なく進歩無いまま月日ばかり過ぎます(涙) いざ目があっても「見られてる」と警戒心を抱かせるんじゃないかと思ったり意識しすぎてすぐに目をそらしてしまったり・・ 週に1.2度同じレッスンに出ていますが、レッスン前にスタジオ前で 並んでいる事とか無い所なので(15分前位からポツポツ入って来ます) よくこの手のトピにあるような「レッスン前並んでる時に話しかけては?」というような事は無理です。 話しかけられるのが嫌な人もいるので要注意との意見も多いですが この男性はよく他の人と喋っているし(おばちゃんとも話してる) 交流は嫌いでないようです。 話しかけたい気持ちと話しかけて警戒されるんじゃ?という気持ちと ありどうやってアプローチしていけばいいかわかりません。 それに何て話しかけたら自然なのか・・ 帰り時間を合わせるか、同じレッスンに出る事しかできません。 どうかお知恵をお貸し下さい!

ランキング

レス

そのおばちゃんとまず友達に!

カラー
その男性がたまに立ち話しているというおばちゃんをチェックしておいて、そのおばちゃんとまず仲良くなってはいかがでしょう?女性どうしなら、レッスンの時や更衣室などでも、話しかけやすいですよね。おばちゃんなら、なおさら?! そのあと、その男性とおばちゃんが話している時に、おばちゃんに話しかけ、自然にその男性とも挨拶する関係になるっていうのは? 長期戦ですが、安全かつ確実性が高い気がします。 トピ主さん、がんばれ~!

以前に

🐤
きんた
男性からの似たような相談のトピがありましたが、その時は ・ジムはトレーニングするところで友達を作るところではない、友達は他で作れ ・話し掛けられるのは気が散るし、迷惑以外の何物でもない ・ジムで声を掛けるようなナンパ行為は旗から見てても迷惑 ・しつこく付きまとわれたのでジムを辞めざるを得なくなった との意見が大半でした。 なのでこの手の相談は他の良心的なところでした方が良いと思います。 個人的には、相手の休憩中などに明るく普通に話し掛ければ良いだけだと思います、チャンスは自分で作ってください。 (その前に、すれ違い際に笑顔でこんにちは~、とでも2、3度挨拶しておくと話掛けやすいかと) 何はともあれ、明るく笑顔で、余裕を持って(浮ついた感じでなく)話しかけるのが一番です。

うまくいくといいですね。

白猫
スポーツクラブって友達が出来そうでなかなか出来ないものみたいですね。友達を作りに行くのが目的ではなく自分のトレーニングが目的のためコミュニケーション取らない人は取らないですよね。特に異性の方に突然挨拶したり目を合わせてコミュニケーション取ろうとしても返って警戒される恐れあり・・・ですよね。それよりもその方と軽く話しているおばさんなどと何気なく更衣室などで一緒になれるよう合わせ、挨拶したりトレーニングの話にかこつけて「さっき、いつもいらっしゃってる男性の方がトレーニングされているの見てやっぱり女子とは違う感じですよね、あの方も長くいらっしゃってるんですかね?」みたいな感じで探っていくのはどうでしょう。私の友人はインストラクターの女性と仲良くなって食事をセッティングしてもらい色々聞きましたが残念な事に既婚者でした。頑張ってくださいね。

まずは飲み会から

🐧
やっこ
思い切って飲み会を主催しては? 「近々親睦を深める飲み会をしようかと予定していますが、 参加していただけません?」 と、声をかけてはどうでしょうか。 勿論まわりの何人かに声をかけて、さりげなく。 ダメでも「また今度する時は来てくださいね」って話すきっかけに なるんじゃないかしら。 がんばってね。 私は主人とスポクラで知り合って結婚しましたよ。

おばちゃんと交流しているならチャンス

😀
なんとか中に入って話題を見つけられるといいですね。最初はおばちゃんに話し掛けてみるのはどうでしょうか。交流が嫌ではないんだったらチャンス!チャンス!チャンス!

よく見かける人なら、

🐱
普通に挨拶でもして、レッスンの話でも会話を繋げればいいと思います。妙に緊張して接すると相手も困ります。 チラ見を続けた後にやたら帰り時間が合う、などは警戒されます。逆の事をされたら嫌じゃないですか? まずは「ジム仲間」意識を持たせる事がスタートです。 でも、既婚か未婚かも未確認なんですよね? 横ですが、同じ会員の女性を「おばちゃん」呼ばわりはあまりいただけないね、という思いました。 異性だけが目的でジムを出会いの場所にしている人は、同性を尊重しないもの。同じスタジオクラスをエンジョイしている年配の女性をそう呼ぶのは止めた方が品がいいと思います。

ターザン(男性)の立場です

041
きんに君
もしかして、その男性って私のことではないでしょうか。 (はいはい、おまえのわけないだろうとおっしゃる方は下がってください。わかっていますから) 確かに、スポーツクラブって異性に声かけづらいです。 「邪魔しないで下さい」みたいな返事をもらって行きにくくなるのは嫌ですから。 年の離れた方でお知り合い同士で会話されているような方たちであれば、 その輪に入っていきやすいんですが。 でも、よくレッスンで一緒になる同年代の女性がいれば、気にならないわけないですよ。 警戒なんてしてないし、声かけてもらって「迷惑です」なんて言う訳がない。 けれど、その彼は私のようなもてない男でなくて彼女がいるかも? そんなの分からない。参加してみなければ、レッスンのレベルが分からないのと同じこと。 新しいレッスンに参加するのも、声かけるのも、ドキドキは一度だけ。 彼の方で声かけようとしているかもしれないんです。 さて、小町の皆様から授かるであろうアプローチ、私には来ないでしょうか。

ありがとうございます。トピ主です

041
nk トピ主
レスありがとうございます、うれしいです。 その男性と話している5,60代女性と仲良くなるのが良いという意見ですがやはりそういう所から繋がっていくのが自然なんでしょうかね。 (おばちゃんと呼ぶのは良くないとのご指摘ありがとうございます) 男性からの似たトピも熟読しましてスポーツクラブは体を動かす場だから・・と言うことは重々承知しています。でも男女ですからどこで何があってもおかしく無いというか、スポーツクラブで会った人だから仲良くなりたいと思ってはダメなんて事は無いと私は思い・・ でも目的は運動する事なので、だからどんな風に行動したらよいのか悩んでしまうんです。例え挨拶一つでも同じ年代の異性からだと警戒されてしまうかもしれないんで。(飲み会なんて絶対無理です。友達は1人しかいないので。)顔は覚えて貰ってると思うのですがやはりとりあえず会釈から始めるのが一番なのでしょうか。こちらは早く仲良くなりたいと思いますが向こうからしたらそれを感じ取って引いてしまうかもしれないですよね。余裕を持って話しかけるのが良いんですね。ちなみに彼は平日は会社帰りに土日は夜に必ず来ています。独身らしいです。

トピ主です。補足です

041
nk トピ主
彼と話している5,60代女性と仲良くなる意見がありましたが、実は意中の男性の知り合いの男性と少人数のクラスで一緒になり(今はもう無いクラスですが)知り合いの男性には合えば挨拶、たまーにはちょっと話したりする事もあります。彼が知り合いの男性と話している所に一度、少しだけ混ざった事もあります。それに気をよくして駐車場で意中の男性に会った時(ちょっと距離は離れていましたが)「お疲れさまです」と言いましたが、ぴょこっと頭を下げられただけでした。それでちょっと早すぎたかな?良くなかったかな?と思ってしまいそれ以来、どうやって出たらいいかわからなくなってしまいました。これが一ヶ月くらい前のことです。 自然にしよう、自然にしようと思うあまり不自然になりどうしたらいいかわかりません。いい歳して情けない・・  それで相談させて貰ったんです。もし男性も読まれていたらご意見聞いてみたいです。 相手に警戒されないでまずは仲間になるのが良いみたいですが、そうなるまでも難しいです

ん~難しいですねぇ

🎶
カオルン
スポーツクラブで会員の人が気になって・・・。仲良くしたいというのは・・・。なかなか大変かもですよねぇ 私の通っているスポーツクラブは、レッスンでの飲み会とかをたまにしているみたいで、私は参加した事ないと言うか そこまでそのレッスンに通っていないのでなんともですけど、でも飲み会の情報元はジム友から聞きました! 参考になれば。。。私が仲良くなったジム友は、同姓です。けど、そのレッスンで一番目立って誰とでも友達になって しまうような女性でした。それを私は知らなくて声を掛けました。 異性ではないけど、その彼女とっても真剣にスポーツをしていて、カッコよく見えて話してみたかったんです なので、いつも話したいと思っていたんです!すっごくかっこよくて憧れてます!ダンス上手いですね! 実はいつも参考にして踊ってます(笑)と話かけました☆ そんなにほめたつもりはなかったのですが、凄く喜んでくれましたよ!何かそういう話題みたいなのがあれば 一度話かければ後は楽になるかもしれませんね。頑張って下さい!!!

2回目です。スポーツクラブで恋愛、全然いいと思いますよ

🐱
スポーツクラブはスポーツをする所、というストイックな方は多いでしょうが堅苦しく考える事はないと思います。 主婦の熟年の女性会員だって子供の手が離れて自由な時間が出来たからと友達作りも目的のひとつでしょう。 大人同士、スポーツで汗を流すという同じ目的で集まる場所なのですから、気持ちが通じる事だってあって当然。真剣に取り組む姿に惹かれる事もあるでしょう。 ただ日常と違い、一年中薄着でお互い汗をかいている場所で相手を見ると勘違いする場合があると思うのです。 おこがましく私の例をお話すると、友人としては明るくて魅力的だった男性会員が、男女として付き合ったら随分自己中な男性だと分ってガッカリした事があります。 自分の身体を究極までビルド・アップできるのだから、集中力が自分にだけに注がれていたのは当然です。 付き合った当初別の友人に相談したら「彼はお勧めしませんよ」と言われたのをスルーしたのですが、同性の意見も1度聞くのもいいかもしれませんね。 ちなみに、恋愛でイザコザが起こるとその後そのジムに行き難くなると思いますが気にしないでいいと思います。意外とジムでは日常茶飯事ですから。

トピ主です

041
nk トピ主
カオルンさん みさん お返事ありがとうございます。 カオルンさん イントラさんと上手くいくと良いですね。 みさんは会員さんとお付き合いしたことあるんですね。 彼は真面目にトレーニングしてますが一人で延々と筋トレしてるような人ではありませんが、みさんのお付き合いした方みたいな例がある事も頭に置いておきます。初めは好みのタイプじゃないしよく会う人。という感じだけでしたがいつからか気になる人になってしまいました。今日、スポーツクラブに行きます。会えると良いなぁ。 今日は会釈出来るように頑張ります。

会えないです

041
nk トピ主
火曜日 彼は来てませんでした。 会釈、会釈! と決心して行ったのに空回りです。 被害妄想かもしれませんが避けられてるのかも。と思ってしまう ただスポーツクラブって顔見知りでも 会釈ってしてる人少ない気がする・・ 何もしないか仲良しと喋るかの二極分化という感じ。 とはいえ           3連休の目標「会釈」です。 会えますように・・

可笑しな話ですね

041
震電改
以前男性が建てたトピで似たようなのがありましたが、ストーカー行為だとかめちゃくちゃ書かれてましたね 逆ならいいんですか?

参考までに

041
ニャンコ
以前同様のトピがありました! 参考にどうぞ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0409/125926.htm?o=0&p=0

会釈は出来ましたか?

🐱
会釈ひとつでこんなに勇気がいるものなんですね。 主さんのドキドキが見えるようで、可愛らしくもあり、痛ましいですね。 自分の話ばかりで恐縮ですが、数ヶ月前からジムでジッとこちらを見ている男性が居ます。私が気が付いたのが数ヶ月前ですから実際はもっと前からかもしれません。 視線を感じてふと見ると、サッと外すの繰り返しです。 全く会話もした事もないし、友人の知り合いでもありません。 視線を感じるだけで、話し掛けもしにこないので、そろそろ気味が悪いと思っていた所、先月ジムを出た先で待ち伏せされました。その方は仁王立ちで「お疲れ様でした!」と挨拶されたのですが、その迫力に怖くなってコソコソ逃げるように立ち去りました。 自分にパートナーが居なければ、これも出会いのひとつ。 ジムで週何回も顔を合わせるならいくらでも会話の糸口はあるでしょう。突然想いの全てを相手にぶつけるのは、やはり乱暴です。 この体験で改めて思ったのは、想われて不愉快な気分にはならないという事です。 大丈夫ですよ。初めは会釈から、あまり間をおかずぜひ会話をしてくださいね。

トピ主です

041
nk トピ主
ニャン子様   教えて頂いたトピは熟読しました。   これを読むと余計に話しかけるのが怖くなります。   ただ レスをしてるのが女性が圧倒的なので   男性は話しかけられるのが嫌かどうかがわからないのですが   男性の意見を聞いてみたいですね。 み様    再びレスありがとうございます。   たかが会釈なのかもしれませんが   意識しちゃうとそれさえもなかなか自然に出来ませんねー   しかも会釈しよう!と意気込んだものの、   肝心の彼が2週間ほど姿が見えません・・   こんな事珍しいです。彼女が出来ちゃったのかな。   このまま進展できなかったら   バレンタインデーにチョコレートでも渡そうと   思いましたが、みさんのおっしゃるようにいきなりは   ダメなんですね。   でも思われて不愉快に思われる事はない。と言うお言葉に   励まされました。もう少し頑張ってみます。       

まずは話しかけることです1

041
同感する男性
男女の間は、まったくご縁の一言に尽きます。その方との間に会話が成立しなければご縁は成り立ちません。そして、女性から好意を持たれていやな気のする男性はいません。まずその方に好意を持っていることを伝え、メールアドレスを渡せれば、まずは成功でしょう。その後メールが来ればOK、来なければ、ご縁がなかったということです。最悪の状態は、何の会話もせずそのまま縁が切れてしまうことです。今すぐメールアドレスを書いた紙を用意して、今度あったとき「あのー、すみませんが・・・」と話を切り出してください。無視されることは絶対ありません。(つづく)

まずは話しかけることです2

041
同感する男性
ただし住所や電話番号は、相手の方が信頼できると判るまで、書かないほうがいいです。まずそんなことは無いと思いますが、女性の方の安全のためです。メールアドレスはいつでも変更できますから。とにかく、その方が素晴らしい方で、あなたとその方との間に深いご縁がありますように。

続きの続き

041
同感する男性
女性から好意を持たれて嫌な気分になる男性なんていません。大事なことは、ただの挨拶ではなくて、「あなたに好意を持っています。」ということをはっきり伝えることです。ハラハラドキドキして、恥ずかしくて顔が赤くなったって、そんなことかまいません。こんなとき、平然と自然に、話しかけられる人なんていません。話せた後で「やったー」と思うに違いありません。とにかく今の最悪の状態を脱出できるんです。それから、服装や化粧は、不自然にならない程度に女性を強調したセクシーなものがいいです。それもまた、「異性として、素敵なあなたとお付き合いしたい」というメッセージになりますから。その方がうらやましいですね。実行あるのみ。ご成功を!!!

トピ主です。

😢
nk トピ主
先日 一ヶ月近くぶりに彼がスポーツクラブに来ていました。 とても とても うれしくて 退館時間を合わせようと思ったのですが、失敗してしまい 先に帰られてしまいました・・・ 待ち伏せなんて出来ないし悩みます。 どうしたらいいのでしょう それにしてもこんなに長く休む理由って何なんだろう。 その後、また来ていません。

ほめる!

😀
ジムっこ
こんにちは。トピ主さんはスタジオレッスンでてるのですよね? 「エアロ」にしろ「ダンス」にしろ、難しい振りの時には割と目が合うと 思いますが。「難しいですねぇ」なんて言葉もでると思うのですが。 あと、始まる前のポツポツ入場時に、「いつも上手に踊ってますね」など ほめ言葉なら、声かけ安いと思います。 一言、二言話しかけてたら、また、次回くらいで話すのが、相手も警戒しないと思います。 また、関西人(私もですが)は、初回でも割とフレンドリーになれると思います。

ノンビリ行きましょう

041
さらり
私は仕事が忙しいため1ヶ月以上ジム行ってません。私の場合、ジムは汗をかき走る自分によう空間です。家族にも、どんな素敵な男性にも邪魔されたくないです。その後の爽快感は抜群ですから。汗だくで走るおばさんの私に、同じく汗だくのおじさん達が声をかけてきます。同志に向かい”頑張るねぇー”て感んじで。さらりとした挨拶。これ位がお互い気分が良い挨拶ですね。  ジムでの時間を楽しみつつ自然な流れで話せるチャンスを見つける。展開の遅い流れは、若い方にはじれったいかも知れないでしょうが、其の方に気持ちが集中し過ぎあなたの強い視線で足が遠のかれるようでは困るでしょうし。年末年始は忙しくてジムに行けないのは別に不思議ではないです。自然体で行きましょう。

トピ主です

041
nk トピ主
●同感する男性様  あなた様のレスを読んで勇気づけられました。  しかし本当に男性はろくに喋ったこともないスポーツクラブで見かける 程度の人がメールアドレスを渡してきても引かないでしょうか?  でも 勇気づけられたのはホントです。ありがとうございます。 ●ジム子様  ジム、頑張ってそうなお名前ですね!  ジム子さんがおっしゃるような感じなら話しかけやすそうですね。  ただ残念なのが彼はダンス系に出ないので  応用編で きついですね~ とかかな?  もしかして挨拶よりもこういう方が自然のなのかなとか  思ってます。

まずは挨拶。

🐤
ひな
「こんにちは」でも「お疲れさま」でも声にならなくて会釈だけでもいいです。 まずは自分が相手に好感を持っていることとか自分の存在を知ってもらうだけでいいです。 私はいつも話しかけられるほうだったので友達はそんなに多くはないですが、ある日一目ぼれした人に「こんにちは」と挨拶をしました。 現在の夫です♪ がんばってほしいです。

ついに!

041
nk トピ主
先週、ついにお話しすることが出来ました!  近くで運動されていたので 「上手ですね」って言ってみました。 質問もしてちょっとアドバイスもして貰いました。 あまり笑顔ではなかったので好感触とは思えませんが 皆さん、色々アドバイスありがとうございました。 さらりさん、ひなさん レスありがとうございます。 次回また話しかけてみようと思います。

あらっ、よかったですね

🐱
あまり笑顔ではなかったので好感触とは思えません、というのはまぁ想定内でしょう。 多分、主さんがチラチラお相手を見ていたので、気持ちは知れていた筈。お相手が主さんに興味があったなら、その時点でとっくに向こうから話掛けてきたでしょうから。 でも、人生何があるか分かりません。 そうやって会話を続けていく内、運動以外の趣味や仕事で共通点が見つかり、心が近づくかもしれません。 やたら褒めたり、不自然にかしこまったりしないで、主さんの魅力を素直に示していってください。 どこで出逢おうと基本は人対人なのですから。 何があってもたかが恋愛「失うものはない」位の気持ちで、落ち着いて接していけばいいと思いますよ。

次回は「笑顔で会釈」だけがよいかも?

041
マージー
話しかけてアドバイスもして貰ったのなら次回はちょっと引いて、笑顔で「この前はありがとうございました」と会釈ぐらいにとどめるのがよいかもしれませんよ。 前回の貴女の態度で彼は貴女が彼に好感を持ち話したがっていることに気付いたと思います。もし彼の方に貴女と話す気があるなら、貴女が会釈すれば彼の方から「その後どうですか?」などと何か話しかけてくれると思います。しかしこれ以上個人的に親しくなりたい気持ちが特になければ彼の方からは特にそれ以上話しかけては来ないでしょう。 どちらか試して彼から話してくれなければまた少し様子を見れば? もし彼が貴女に興味がなく単に運動をしに来ているだけなら度々話しかけられるのは迷惑だと思うのです。男女が逆ならまだ断りやすいが、女性から話しかけられてるのにつれなくするのも恥をかかせることになるかと相手は気遣って彼としては迷惑でも相手をせざるを得ないかも。こういう気が重いことが度々続くならクラブを移ることも考えざるを得なくなり気の毒です。 だから一度話したならしばらくは会釈だけして向こうが話しかけてくれるのを待てばどうでしょう。

勘弁、勘弁

041
nysc
ごめんなさい、スポーツクラブで話しかけられたり、会釈されたりするのって、かなり鬱陶しくて勘弁して欲しいと思っている者です。 人待ち顔だったり、話しかけるタイミングを計っている人って分かるもので、私もそれでジムに行くのが億劫になって、折角払った高い料金のこともあり、そういうウザイ人を恨んだりしてしまいます。 トピ主さんに別に罪はないのですが、余程向こうも同じくらい乗り気でなさそうなら、サッサと引き上げることを勧めます。 会った場所が悪かったというか・・ホントに放っておいて欲しいんですよね。空気のように扱って欲しい。 他のところでは社交的なのに、ジムって「(トレーニングの為の)個人的な場所」なんですね、私にとって。 トピ主さんは、うまく行けば良いと思いますが、こういう難しい人もいるという事で。

今はちょいとマズイ時期なんでは・・・

😨
元スポクラ娘
佐世保のスポクラ内で、大変な事件がありましたよね。 容疑者は死亡した被害者に好意を寄せていた事が判明したばかりです。 世の中変な人ばかりじゃないと思いますが、性別を問わず、今は余り 知らない異性に好意を寄せられる事に、警戒している人も大勢いるのでは? 変に意識したり、わざとらしく時間を合わせたりせず、普通に運動第一の 気持ちで、運動自体を楽しみに通って欲しいと思います。 それなりの偶然のきっかけは、いつか必ず訪れると思います。 その少ないチャンスを見逃さず活かせればいいんです。その時までに 恋愛力・コミュニケーション力・オンナ力を高めておきましょう! 女も男も、好みの相手からだったら恋焦がれられても嬉しいですが、 何とも思わない・むしろ気持ち悪い?相手からどうも意識されてると感じたら、 クラブに通うのが負担に、今や恐怖に?!なっちゃいますよ~ 運動や知人を介して偶然にお喋り出来る機会が来るまでは、スポーツに 専念して下さい。貴女の真剣に頑張ってる姿が一番美しく見える筈です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧