本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 連絡先を聞かれて断ったけど、後悔しています

連絡先を聞かれて断ったけど、後悔しています

レス18
(トピ主 0
😢
scottishfo
恋愛
オーストラリア在住です。 カフェで同い年くらいの男性から話しかけられ、他愛の無い世間話をしてました。 海外の方は初対面の人と軽くおしゃべりをすることもよくあると聞くので、 なんの警戒もせずに話していました。 途中から、私に気があるかのような発言が多くなり、 ナンパ目的だったのかな?となんだか残念な気持ちになったので、 帰ろうと思い席を立ちました。 その際に連絡先を聞かれ、お断りしたのですが、 すごくびっくり&がっかりした様な顔をされました。 その時のその表情が忘れられなくて、 連絡先を教えなかった事を今更ながら後悔しています。 ちなみに私は20代後半、こちらには来たばかりです。 日本では見ず知らずの人に連絡先を教えるなんてした事はなく、 人に対しての警戒心が強い方です。 ましてや、連絡先を聞かれた時には既に ナンパなのかな?と疑いはじめていたので、 連絡先を教えるという選択肢が自分の中にありませんでした。 相手の男性の方は、アジア系のオーストラリア人で 外見は特別タイプという訳ではないです。 でも、よくよく思い返してみると、押し付けがましくない感じの良い方で 決して悪い人ではないように思います。 むしろ人見知りの私が楽しくお話しできたほどなので、 きっと良い人なんだろうなと思います。 皆さんにお聞きしたいのは、以下の2点です。 1. 海外ではカフェ等でお話しした方と連絡先を交換する事はよくあることなのでしょうか? 連絡先を聞かれてお教えしないのは失礼にあたりますか? 2. もし万が一の確率でまた会うことができた際、こちらから話しかけたりするのはおかしいでしょうか? 一度断られた人からそんなことされても、変に思われるだけでしょうか? 長文失礼いたしました。 皆様からのご意見、広くお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

海外在住じゃないけど。

🐴
匿・名探偵。
横レス気味ですが… そういう時は こちらから連絡するので連絡先を教えて下さい って言えばいいんですよ。

もっと慎重になった方が

🐤
self
絶対やめた方がいいです。海外に行ったばかりの頃は、知り合いも少ないし、開放的な気分になるものですが、 自分は自分で守りましょう。相手がどんな人か全く分からないのですから。 えらそうに言いましたが、私も20代で海外に行って、最初の2年ぐらいはいろいろ危ない目にも会いました。 不可抗力もありましたが、友達や彼氏が欲しくて、ほぼ知らない人に連絡先をあげてしまい、ストーカーまがい のことをされたり、気持ち悪かったり怖い目に遭いました。 気をつけてくださいね。

よくあること

🐤
ロースト
国際結婚で海外在住のものです。 しっかりしたお嬢さんですね。海外で現地の男性に声をかけられてホイホイ浮かれてついていく日本人女性も多い中、とても好感がもてました。 質問についての答えですが、 1 よくあることだと思います。それをきっかけ真面目なおつきあいが始まり結婚まで至るカップルもいますよ。でも片方が外国人であり語学力に問題がある場合は単に遊ばれて終わり、というケースもよく聞きますが。 連絡先を教えなくても別に失礼ではありません。教えたくないから教えない。YES NOがハッキリしているのはむしろ好印象で日本のような「断ったら失礼」というような感覚はないと思います。 2 全く問題ないと思いますよ。縁があれば仲良くなれるでしょうし、そうでなければそこでまた嫌な感じをあなたが抱くでしょう、その時は改めてお断りすればいいです。 かなり真面目な方のようで、それは大変良い事ではありますが、あまり相手を尊重し、自分を卑下しすぎないように。 オーストラリアにはオーストラリアのやり方がありますので、日本風を照らし合わせても戸惑うだけ。慎重に、かつ、楽しんで過ごして下さい。

単なるナンパです

😝
おっとっと
海外だろうが日本と同じ、単なるナンパですよ。 警戒心の薄い一部の日本人女性のせいで、 日本人女性は簡単にナンパできると思われています。 これも一つの出会い、チャンス!なんてレスがつくかもしれませんが 連絡先を交換したって次会う時はホテルに行こうといわれますよ。 ナンパなんだから。 トピ主さんに遊びでもOkなんて気持ちがないなら、 断固として断りましょう。 真面目なお付き合いは、ナンパなんかから始まりませんよ。

いや・・

🐧
落花生
それ、普通にナンパですよ。 それに外国人は皆さん初対面はナイスな態度ですよ。そういう風にするのが普通ですし、スーパーのレジでもちょっと話する、エレベーターに乗り合わせても挨拶する・・という感じで。 だから「良い人そう」なのは大抵そう見えますので本当の所は分かりませんよ。まだ英語があまり分からないのだとしたらよく知らない人を勝手に「良い人」と決め付けない事ですね。 もし次に会う事があればHi!でイイでしょうね。もしまた話したいのなら・・。

状況による

🙂
オレンジ
海外では..っていうのは特に当てはまらないのでは? 日本にいたってそういう状況はありますよね。 ちなみに私は夫と空港で出会いました。空港で出会ってから飛行機を2本ともにして、話があったため連絡先を渡しました。向うは旅行中で当時は携帯もなかったため交換ではないです。 いずれ連絡がきて、さらにいろいろ会話をし、1年後に結婚しました。

なぜ、教えないのは失礼だと思うの?

🙂
別にあった場所がカフェであろうが、映画館であろうが、パーティーであろうがあなたが楽しかったと思い、連絡先教えたかったら教えたらいいだけです。どれも出会いの場なんだから、こういう場所でないと嫌とか、区切っているのはまた楽しくない話ですよね。それに嫌だなとか、気が進まないと思うのであれば教えない。それだけですよ。 オーストラリアに5年住んでいました(現在も在外)。私も気が向いたら教えていました。だからって次回必ずデートしなければいけないとかはないですからね。ただ、ハッキリ言わないと諦めてくれない面倒くささはあります。 次回どこかで会ったら話しかけたらいいではないですか。それで最初に連絡先教えなかった理由を聞かれたら、正直に初対面の人にいきなり教えるのは抵抗があったと言えば理解してくれますよ。 それと日本みたいにこれが変、これが普通とか(食事や文化的マナー以外のことで)あんまり気にしくていいです。色んな人がいて色んな価値観があるのが外国(特にオーストラリアみたいな多種民族な国は)ですから。

なくもないけど

🙂
林きのこ
在米です。今まで何度も連絡先を聞かれたことがありますが、教えたことはないですね。何度も会っている、共通の知り合いがいる場合などは別ですが。 聞かれた時は「都合が合えばこちらからかけるので、あなたの番号教えてください」といって逆に番号をもらっています。 もらうだけでかけなかった場合ももちろんあります。で、不覚にもまた会ってしまった時は電話しなかったことには触れません。普通は「僕に興味ないんだなー」と理解してくれます。たまにしつこい人がいますが、連絡しなければいいだけですし。 トピ主さん、またその彼に会ったら普通に話しかけてみてはどうですか?で、もしまた会いたかったら電話番号もらったら?友達としておつきあいするならいいんじゃないかと思います。

まぁ

041
あまー
それくらいの警戒心なら、連絡取り合ってても彼の言動の一つ一つを疑いそうなのでトピ主さんにナンパの出会いは向かないと思います。 思い出して後悔するほどの事でもないと思います。

その男性とどうなりたいの? 1

まい
最初にお断りしておきますが、トピ主様が >20代後半、こちらには来たばかりです。 と、かなり危なっかしい立場におありですので、あえて厳しめにレスさせていただきます。 >連絡先を聞かれて断ったけど、後悔しています なんで後悔しているのかな? その男性とアバンチュールを楽しみたい? そうだったら後悔すべきですが、そうでないなら後悔することはありません。 >すごくびっくり&がっかりした様な顔をされました。 日本人に比べれば、たいていの国の人は感情表現が豊かで上手です。 >人見知りの私が楽しくお話しできたほどなので 同じく、日本人の男性に比べれば、たいていの国の男性は女性の扱いが上手です。 レディーファーストも身に付いているし、女性を飽きさせない会話も心得ています。 彼の場合は、あなたに話しかけたように、数々の女性に声をかけて場数を踏んでいるからこそ、会話が上手で楽しいのですよ。

その男性とどうなりたいの? 2

まい
トピ主様の質問についての回答は 1.海外ではまだまだ大和撫子ドリームは健在、日本人というだけで声をかけてくる男性は、遊び真面目含めてたくさんいます。 いちいち全員に連絡先を教えていたら身が持ちませんよ。 2.彼を逆ナンパしたいの?トピ主様から声をかければ当然そう思われると思いますけど、それで不本意でないのならどうぞ。 海外では、自分の身を守ってくれるのは自分だけです。 警戒心の強い方というトピ主様、海外では、とくに移住したばかりであれば 日本の3倍くらい警戒心を強くしていてちょうどいいです。 勝手のわからない海外に引っ越したばかり、知人もまだ少なくて 淋しさと心細さから現地のお友達が欲しい気持ちはわかりますが とくに相手が異性の場合、一歩間違えるととんでもないことになりますよ。 少なくとも、カフェで話しかけてくるなんてナンパで素性の知れない男性を相手にすることは非常にリスキーです。 日本女性は男性にちやほやされたり優しくエスコートされることになれていないので、それだけでぽーっと夢見心地になってしまうので、お気を付けくださいね。

素敵な出会いですね

041
まるい
1.すみません、海外事情は存じませんが、日本在住で連絡先を交換したりします。  おしゃべりして、多少打ち解け、いい人だと感じた自分を信じて、友達になりますよ。  とりあえずは万が一は捨てられるアドレスとかですけど。  それでも危険はあるでしょうが、今のところそういうことはありません。  コンパよりはよほど落ち着いて相手を観察してるつもりです。    嫌なら、失礼だろうが何だろうが、名前も教えません。 2.いいと思います。  良い結果になるかどうかは何とも言えませんが、応援します!  会えるといいですね。 ただ、安心感・無警戒→不信感→罪悪感 と感情を揺さぶられていらっしゃるのが心配です。 →舞い上がるにならないよう、冷静に。 きっと引っ越したばかりで不安がおありなんでしょうね。 楽しい生活になりますように!

気にしないことです

🙂
あうえち
海外には何度も行ったことがあります。 1. 連絡先の交換はそれなりにあるのではないかと思います。 私もまんざらでなく思っていますよ、というシグナルになると思います。 2. トピ主から話しかけるのはそれほど変ではないと思います。 ただし、この女は相当脈アリ、というシグナルにはなると思います。 私の思うに、 その男性は日常的にナンパしていると思います。 オーストラリアは日本人がそれなりに多いですから、 日本人女性を専門にしている人も多いと思います。 欧米的文化に染まった人は、初対面の人に好印象を与える会話術は 日本人の比ではないです。 彼の持っているテクニックと経験をフル動員して、 楽しい会話という一時を演出したのだと思います。 日本人女性はこういうのに簡単に引っ掛かる印象があります。 彼がガッカリしたのは、しばしの間とはいえ、これだけ楽しく会話できれば、 経験的に当然連絡先をゲットし、ミスしなければトピ主と付き合えるかも、 と期待していたのだと思います。 だから、あまり気にする必要はないです。 今頃別の女性をナンパしているかもしれません。

オーストラリアにて

🙂
あうえち
私はオーストラリアにも3度行ったことがあります。 あるとき、 混雑したレストランで、行列に並んで食べたことがあります。 行列で私の10組くらい前に2人組の日本人女性がいました。 2人の間で日本語を話していたので間違いありません。 一方は自分のタイプだったので、ちょっと気になっていました。 自分の料理をオーダーして席を探していたら、 その2人組女性の脇にオーストラリア人が座っていました。 通路を挟んだ向かいのテーブルから徐々に椅子だけ寄せてきたようです。 そんな男は追い払えばいいのに、ずっと相手をしていました。 そのとき、世界で日本人女性が人気がある理由が分かった気がしました。

次にまた偶然どこかで会えたらね。

041
独身なので身軽
初対面で教えないのは普通じゃないでしょうか。 次回から似たようなことがあったら、「次にまた偶然どこかで会えたら、そのときに」って女優気取りで言ってみたら? 嫌です。教えられません。 じゃなくて、 縁があるなら逢いましょう の方が希望があっていいじゃないですか。 そこで「また逢いたい」からって相手がそのお店に通い詰めるくらい頑張ってくれたなら、誠意が感じられるのでメルアドくらい教えても良いんじゃないでしょうか。

まずは落ち着いて

041
豪在住
「残念な気持ちになって」とありますが、若い女性に唐突に話しかける男性にまったく下心がないわけはないと思うのですが…。 最初から「ああナンパだ」って思わないトピ主さんはスキがありすぎです。 連絡先も、その彼ががっかりするくらいなら普通は先に自分の連絡先を渡しますよね。それがないのは何故でしょう?? トピ主さんが「海外だからナンパじゃないかもしれない」「海外だからよくあることかもしれない」「きっとまじめないい人だ」と思いたいのでしょうが、そこはちゃんと現実を受け止めたほうがいいです。 ちなみに、普通の若いオーストラリア人男性のほとんどは、日本人と同じくらい女性にはシャイで真面目だと私は思っています。 オーストラリア人は誰でも気軽に知らない女の子に声を掛ける思われるのはちょっと…。 海外だと男性を見る目に英語フィルターがかかったり、心細さから人に頼りたくなる人も多く、その後大変な人生になってしまうパターンもあります。「一見いい人」なんて何の情報にもなりません。 それを踏まえて、もしまた出会ったら知り合いくらいになるのは良いと思います。ナンパするからダメな人ってわけでもないですしね。

ナンパでしょ?

🙂
ふ~ん
>連絡先を聞かれてお教えしないのは失礼にあたりますか?  何で?知らない人に個人情報渡したくないです。 警戒心を解いて、それらを入手しようとする 営業やナンパに注意はしますが 失礼にあたるって?なぜそう思うの?  連絡先教えておいたら、全然知らない人から連絡きたり 何かのセールスが尋ねてきたりって考えません? カフェで話をして、かなり個人情報開示してると思いますけど?  気になるなら連絡先を貰ったら? 間違っても、自分の連絡先ばらまかないでね。

ブレない対応で!

041
先駆者
在米です。日本女性は簡単にひっかると思われているのか、『私が素敵なのか?』!すぐ声が掛かります。 ここで、アメリカだから、オーストラリアだから、『こちらのやり方だから』異性に声をかけられたら連絡先を交換するのが普通!などと思わないほうがいいです。ナンパされたら連絡先を交換するのがオーストラリアのやり方なら、サウジアラビア(?)では渡さない、イギリス(?)では渡す、中国(?)では渡さない・・・などと、海外先で自分の態度を変えなければいけませんよね。 そんな馬鹿な事をしていないで、「『私は』警戒感が強く見知らずの人には連絡先は渡さない!」という態度でいいのです。中には本当に自分好みのイケメンが声をかけてくる事もあるでしょう。そういう時は、日本でもオーストラリアでも、連絡先を交換するかもしれないし、自分の価値観を基準に対応すればいいのです。 海外では・・・海外では・・・と、海外のやり方に自分を当てはめないで、日本人であるscottishfoさんの基準で行動してくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧