本文へ

私は鬱なのでしょうか?甘えでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😢
悲しい
ヘルス
現地人の夫を持つ海外在10年になる者です。 地域柄白人ばかりの環境に囲まれ、ほとほと疲れ切ってしまいました。 現地の言語も慣れず、ここに住み始めた当初からこの国での生活は自分に合ってないと思いながらも何とかやってきました。 しかし、最近では外出するのも辛くなってきました。 気持ちが少し前向きになった時は外出出来る時もあります。 寝込んでいるわけではなく、家の掃除もきちんとしますし、食欲もあります。 ただ、気分が落ち込む時は気力が無く、外出して人に会いたくなくなります。 一週間外出しない日もあります。 これは鬱なのかとインターネットで調べてみても、食欲がある=鬱ではないようで、ただの甘えなのかと思うといっそう落ち込みます。 夫は協力的で理解してくれています。 先が見えず、辛いです。

ランキング

レス

カウンセリングに行ってみては?

🐶
coco
10年間頑張ってこられたんですね。 確かに現地の人とのコミュニケーションがうまくいかないと それがストレスになると思います。 人と会いたくないと思ったら、わざわざ出なくてもいいんでは ないかあ? わたしは、以前マレーシアに住んでたのですが、現地の日本人の 方の集会によく行って、お互いの情報交換やグチなどを言って ました。 トピ主さんの住んでいるところでは、そういうのないですか? 海外で住んでいると、やっぱり思いっきり日本語をしゃべりたくなる 時があります。 そういうコミュニティーの場や、日本人のカウンセリングの医者が いればいいのですが。 思いきって、日本にご両親がおられるなら少し帰ってリフレッシュして みるのもいいかも。 言語に慣れないとのことですが、ご主人さんは日本語がしゃべれるんですか?

お医者さんに聞きましょう。

041
まお
ネットで不特定多数の方に十数行程度の症状で診断しろって、そりゃ無理です。 「食欲がある=鬱ではない」ってのも初耳です。 ないかもしれない、程度では? 食べる人は食べます。寝込んで運動できないなんてのは重症の人です。 症状には波があります。 言葉に慣れてないようなら一時帰国でもして、心療内科へ行ってみてください。 早期発見早期治療です。 例えその病気だったとしても治る病気ですから。

大義名分が欲しいの?

🐧
ぴよ
あなたが鬱だったとして状況が変わるのですか。 それとも、病気だからわがままが許されるという大義名分が欲しいのですか。 それこそが「甘え」でしょう。

鬱でなくて

041
kino
ホームシックなんじゃないですか? 一度帰国してみたら?

鬱ではないと思いますよ!

🎶
afternoon
母国ではない場所での暮らし、何かと大変ですね。 何事も無理せずでいいと思いますよ。 私なんて日本に居たって毎週友人に会うこともないですし、一週間でかけないこともあります。 気分にむらもありますし・・・そんなものです。 幸い悲しいさんにはご主人の理解もあるとのこと、何か熱中できるものを見つけるとか日本に一時帰国してみるのはいかがでしょうか。 あまりご自分を責めずにいてくださいね。

早く。  そして、ぴよさん。

在日妻
分かりますよ。外国でそういう状況なら、辛いこともありますよね。私自身、うつ病を克服した者ですが、うつの症状は人によって様々です。実際、私の場合、食欲だけは減退せず・・・。太りましたよ。 どちらのお国か分かりませんが、北米や欧州の北のほうは日照時間が短いとか、冬が長いとか、そういう理由でうつ病になりやすいそうです。 一度、精神科か心療内科に行ってください。ご主人が理解していらっしゃるのが救いです。治療は早いほうがいいです。必要なら一時帰国されてもいいのでは? ヨコですが、ぴよさん、その言い方は無いんじゃないですか?うつ病ならちゃんと薬を飲んで治す必要があるんですよ。仮にうつ病でなくても、傷心気味の人に投げつける言葉ではないですよね。ぴよさん自身、なにか欲求不満なんですか?

頑張りましょうよ!

041
うにっ子
落ち込んでるときに頑張ろうなんて言葉は無意味ですけど理解ある旦那さんもいることですし本当につらい時は甘えていいと思いますよ。 日本にいても外出するのも億劫になったり気分が落ち込むこともあると思います。 悲しいさんは10年海外でお住まいでご友人などは全然いないんでしょうか?その地域には日本人の方はいらっしゃらないのでしょうか。 現地の言葉に不慣れとの事ですが少しづつでも語学を習得して日常会話程度はできるようになって何か趣味の習い事やサークルなどに参加したりしてみてはどうでしょう?  鬱かどうかはご自身でも判断できにくいと思います。旦那さんに相談して気になるようであればカウンセリングとか心療内科などに行かれてはどうでしょう?  かくいう私も現地人の夫と海外生活です。寂しい時やつらい時、言葉の壁、いろいろあります。日本に帰りたいな、と思うこともしょっちゅうです。出かけたくないときは家でのんびりすればいいと思いますよ。 お互い頑張りましょう!

症状から考えると・・・

😉
のぞみ
うう~む、なかなか判断が難しいところですが…。 うつ病の可能性があると思います。 >しかし、最近では外出するのも辛くなってきました。 気持ちが少し前向きになった時は外出出来る時もあります。 これはうつ病の症状として矛盾がありません。 >ただ、気分が落ち込む時は気力が無く、外出して人に会いたくなくなります。 一週間外出しない日もあります。 これも同様です。 >食欲がある からといってうつ病ではないとは断言できません。 またこの話の中では何が原因なのかはっきりしていないのにこのような症状が起こっています。何々が原因でと言っているのとは違うのです。 これはいかにもうつ病らしいところです。実はうつ病の原因はストレスという人もいますが、はっきりとした原因がない場合の方が多いのです。 いろいろ考えるとうつ病ではないかと思われるので、とにかく一度は医師の診察を受けるべきかと思います。 うつ病でなければないでいいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧