本文へ

一目惚れしました

レス13
(トピ主 0
🐤
りお
恋愛
大学で一目惚れしました
私は3年女子です
きっかけは授業が3コマ連続で被っていて、
よく見かける内に気になるようになってしまいました

・名前もサークルも彼女持ちかどうかもわかりません
・履修の様子から同学年・同学部です
・共通の知り合い無し
・いつも同じ男の子と二人で授業受けているみたいです
・授業が終わったらすぐ教室出て行ってしまうので忙しい人かもしれません
・何度か明らかに目が合ったりしたことがあるので面識はあるかも(と思いたいです)

何とかして話しかけてみたいのですが、
私が2年の時に一目惚れをされてアドレス聞かれたり、渡されたときに、
名前も知らない相手だったので少し警戒心を持ってしまいました。
また、誰にでも同じ事しているんじゃないかと思えて、相手に良い印象を持てませんでした。

自分は見た目も華やかでは無いし、恋愛に消極的な方なのですが
就活が始まり忙しい時期になるので、今が行動する最後のチャンスだと思っています

よかったらこんな私にアドバイス頂けませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

爽やかに!

😀
そら
こんにちは!30代兼業主婦です。りおさんのトピを読んで、自分の学生時代にタイムトリップしてしまいました。私も大学1年生の時に、図書館で勉強していた時に、同学年の男の子に一目ぼれしました。幸いなことにその彼は私のクラスメート(男子)の友達だったので、まずはその友達に近づいて「もうすぐ夏休みだからみんなで遊びに行こう!」と言って色々なイベント企画しました。そのついでに「男の子の人数が足りないから、友達誘ってよ。こないだ図書館にいた友達も!」とお願いしました。こうして何度かグループで遊ぶうちに、彼と個人的に仲良くなり、最後には彼から告白されて付き合いましたよ!彼とは6年間付き合いましたが、お互い社会人になってすれ違いが続き結局別れてしまいましたが、一生忘れないぐらいの大切な思い出です。りおさんも、彼に直接近づくのにためらいがあるのなら、その彼がいつも授業を受けているという友達にまずは近づいてみたらどうですか?その人に勘違いされないようにしないといけないけれど、ごく自然に彼に近づくには学生さんらしく爽やかにするのが思いますよ!がんばれ!

友人は

041
白い人
接客の仕事をしている友人ですが、 お店でお客様から声をかけられ、結果的に付き合うようになっていました。好奇心旺盛な子です。 別の友人は、もらったアドレスに一度もメールしませんでした。石橋を叩いて壊すほど慎重な子です。 さらに別の友人は、うんと若い頃ですが、電車で会う人にアドレスを渡し、お付き合いに発展しました。 受け入れられるかは、相手の性格次第だと思います。 でも、他にやりようがないのなら 拒絶を覚悟でも、挑戦しかないのではないでしょうか? 例えばアドレスを渡すなら、慣れてる風にせず、一生懸命な感じでいけば あなたがふざけてるわけじゃないこと、伝わるんじゃないかな…。 後悔しない選択をしてくださいね。 がんばって!

おじさんから言わせていただくと…

🐴
ケント
相手はやはりイケメンですか? おじさんが学生の頃のイケメン友人は、皆さん自分がモテることを十分認識していました。 恋愛スキル豊富で女性の扱いに慣れており、話は面白いし、デートスポットも心得ているので、付き合ってとても楽しいようです。 ただ ・若くて盛んな年頃 ・常に上の女性を求める ・恋愛はゲーム そんな人たちなので ・曜日ごとに女が違う ・一応、社会人女性や同じクラスの彼女がいる ・他の大学や短大、女子高生、フリーターの遊び仲間が大勢いる という状態です。 女性は ・いつか彼女に昇格するかも ・それでよしと割り切り 心が折れた子は離れるものの、新規はすぐ補充される感じでした。詳細不明… 羨ましい反面、マメだな…と感心するやら呆れるやらでした。 ただ行動的なので友人としてはとても楽しい連中なのも確かです。 草食系イケメンは顔以外は何の面白みも無い… 結婚するわけではないので、あくまでゲームと割り切って参加してください。 本当は趣味や価値観が近くて、生涯の伴侶たる男が側にいたりするのですが、今は見えないだろうなあ…

いいですねぇ~

041
るんるん
大学で一目惚れ…青春♪って感じで、とてもいいですねぇ~ まずは情報収集です。共通の友人がいなくても、友人の友人をたどって彼の情報を得ましょう。 あとは同じ科目を履修しているのだから、何かわからない所を見つけ出して「ねぇねぇ授業受けていたよね。ここちょっと聞きそびれちゃったんだけど…」とさりげなく接近してみるとか。 お近づきになれるといいですね。ガンバレ~

就活が大事だと思う

パイスラッシュ
>最後のチャンスだと思っています これは人生80年年表で考えると、違うような気がします。 最後ではないでしょう。 それよりも就活は、予想以上に厳しいと考えていた方がいいと思います。 相手の男性も同期ですから、大事な時期なのは同じです。 >よく見かける内に気になるようになってしまいました なんとなく一目惚れとは違うと思いました。 アクションを起こさないと始まりませんが、何も知らない相手にいきなり告白するのはリスクを知った上で行動すべきですね。 先ずは隣の席とか前の席になり、消しゴムの貸し借りから始めるのはどうでしょう。

ベタですが

🙂
ササ
古典的な方法として、よそ見してる振りして忙しそうに彼にぶつかりそうになって、一生懸命謝る。

応援してます!

041
こっこ
わたしも一目惚れしたことあります! そして後にそのひととお付き合いしました! 学校の廊下ですれ違ったのがきっかけで私が一目惚れし、 せってんがないのでただただ見るだけで数ヶ月、 長くなるので詳細は省きますがいろいろな偶然が重なって会話でき、 学校の行事で協力して活動する機会に恵まれ、 一目惚れから一年以上たったころ、彼から告白され、 お付き合い!!! 彼がある日、私と初めて話した日のことを思い出したと言い出し、 それは私が思っていた初めての会話より昔のことで、 なんとその時から実はどこかでつながっていたのかも!と運命を感じ、 ふたりでテンションあがりまくったことがあります。 もし、その彼と結ばれる運命なら、焦って近づいたり告白したりしなくても、 いつかお付き合いできるのではないでしょうか。 これから就活なら、偶然同じ会社だった!出身大学が同じだから特別な存在!みたいな幸せな話があるかもしれませんよー! ものすごく飛躍した妄想ですみません…笑 応援してます!

目があうのは、あなたがみているから。

041
NANA
 もし彼の気持ちが動いたなら、見込みがあるなら、 必ず相手から、何かのアクションがあると思います。 女性から積極的にでて、完璧に振られちゃったら、ダメージおおきすぎるかも。

お返事1

🐤
りお
トピ主です 心優しいお言葉ありがとうございます。 そらさん すごく積極的に動いたのですね! でも文面から、きっとそらさんが好きになる前から 相手はそらさんのことが好きだったのかも知れないと思います とても理想的なパターンです! 爽やかさ心がけます!ありがとうございます。 白い人さん 私は石橋を叩いて壊すタイプとよく言われます・・・ やはりいきなり話しかけるのは相手の性格次第で結果が変わりそうですね こんな消極的な私が自ら「動きたい」と思うなんて自分でもびっくりするぐらいのことなので 我慢が出来なくなったら、覚悟を決めます! きっと不自然にどもりすぎて不審者みたいになってしまいそう・・・ 後悔しない道選びます!応援ありがとうございます。

お返事2

🐤
りお
続きに分けました。 ケントさん 私にとってはイケメンというか、清潔感のある爽やかな・・・イケメン? ちょっと定義が分かりませんが所謂モテ男くんやミスターコンテストに出ている系ではありません どちらかというと真面目さ、純朴さが際だっている方の様に見受けられます。 ただあくまで外見からの(多少美化された)情報です。 イケメンの友人さんすごいですね・・・! しかし、私の周りのモテる人も、特徴に大体当てはまってます! あまり深入りにならないように気を付けます。 いつかそんな伴侶に出会えればいいのですが・・・ 今は気づけるほど自分が成熟していないのかも知れません。 レスありがとうございました。 るんるんさん そうですね・・・とにかく情報が少なすぎるので、今近づくのは危険だと思っています 共通の友人がいれば想像ではなく現実的な情報が知れると思うので まずは共通の友人やその友人を辿ってみたいと思います。 応援ありがとうございます

お返事3

🐤
りお
すみません。まだ続きます パイスラッシュさん 今気になっている人は授業が同じという繋がりだけなので 今が(その人と近付くのは)最後かなと思ったのです。 確かに今はこんなことで迷っている場合では無いと思います。 相手の邪魔には絶対にならないように気を付けます。 私も少し一目惚れとは違うかなと思えてきました。 ただ、何度か見かける内に「何故この人ばかり目で追ってしまうんだろう」と その人ばかり考えるようになってしまいました。 もしかしたら何か別の感情をすり替えて恋愛感情と錯覚しているのかも知れません とりあえず、諦められない内は少し行動してみようと思います 応援ありがとうございます ササさん レスありがとうございます 古典的な方が意外と上手くいくかな・・・!?と思いたいです 何かしら接近して顔覚えてもらえるように頑張ります!

お返事4

🐤
りお
こちらで最後です! こっこさん わぁ!まさに少女漫画です・・・憧れ! 運命もあるのかもしれませんね。 一目惚れでいきなり告白、付き合うという急展開よりも、 こっこさんの「徐々に」といった感じの方が素敵だなあと思いました なんだかとても幸せな気持ちになりました! 少しは行動してみますが、自分だけ盛り上がってもしょうがないですよね やりすぎないで、運命も信じます! もしかしたら違う人とそうなるかもしれないし笑 素敵なエピソード&暖かい応援メッセージ、ありがとうございます!! NANAさん レスありがとうございます 実は目が合ったのは二回しかありません(笑) 授業で後ろを振り返ったら偶然その人が後ろに座っていたんです! その次は、私が階段を上っているとき、相手は降りてきました。 顔を向けた方向に偶然居たので、至近距離で明らかに目が合ったのはその二回だけで いつもは後ろ姿しか見てません・・・ 多分向こうも、本当にただの偶然で目があっただけで、私の存在も知らないかもしれません あまり見過ぎると気持ち悪いですよね。 イタイ女だけには成らないよう(すでに成ってる!?) 気を付けます・・・。

青春ですね~

041
ドライフラワー
私も学生の頃、友達と行った喫茶店で、友達の友達が来ていて一目惚れ、学校と名前がわかっていたので、電話で告白しました。 でも、付き合ってみたら、イメージと違って、結局私からさよならしました。 若いって残酷ですよね。 彼を美化しすぎて、彼の幻に恋していただけなんです。 もし、あなたもそうなら、彼を傷つけることになりますよ。 人を傷つければ、何倍にもなって帰って来ます。 もう少し、彼を知ってからの方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧