本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男性不妊で、非協力的、就職活動は・・・

男性不妊で、非協力的、就職活動は・・・

レス5
(トピ主 2
041
プッチ
子供
同棲3年を経て結婚5年目、30歳です。一年前から子作り解禁し、病院でタイミングを見てもらってきました。私には少し排卵障害があるものの、それ以外の問題なし。 ただしフーナー検査がいつも不良でした。一年たったこともあり、人工授精を試した際、精子検査で自然妊娠は難しいことがわかりました。 問題は、一年前から解禁したにも関わらず、夫がまだあまり欲しがってないことがわかりました。 人工授精をしたい、と言ったとき、それならもうすぐできてしまうんだ、と急に怖がり始めたのです。ちなみに、病院代は全て私もちです。 半ば強引に今回はしてもらいましたが、当日私は鼻炎がひどく、くしゃみ連発でかなり精液は逆流してしまったので、期待していません。・・・ さらに、9月末に前職を辞め、今回もだめなら短期ででも働こうと思っていたのですが、正社員を目指すのなら、1年は子作りしないことになる、と言ったら、それでも遅くないよ、と言われました。 確かに遅くないかもしれないけど、私は早くほしいので悲しいです。でも、できても喜んでもらえないなら、まだいっか、と投げやりな気持ちにもなります。 長くなってしまってすみません。

ランキング

レス

困りましたね。

🎶
ルリ
ご主人ときちんと話し合いましたか? 私も以前、プッチさんと同じ状態でした。 私の主人も子作りに積極的ではなく 無理やりお願いして人工授精と精子検査したら 自然妊娠は厳しいという結果でした。 そのあと、なんとなくズルズルと過ごしてしまい、 数年して思い立ってまた治療を始めました。 人工授精すればすぐに妊娠すると思っていましたが 実際は簡単には行かずとても時間がかかってしまいました。 今ではもっと早く行動すればよかった・・と思っています。 お互いの意見が合わなければ仕方ないけど きちんと話し合われて計画的に過ごされた方がいいですよ。 ちなみに、くしゃみしてもセキをしても関係ないです。 元気な精子は人工授精で子宮に入れた途端に すごい速さで泳いでいきます。 出てきてしまった精子は必要ないものです。 私は何度も人工授精しましたが、 毎回必ず、人工授精後に精子が流れ出てきました。 それから人工授精自体、妊娠率はそう高くありません。 ただ、男性不妊の方には自然に任せるより確率がアップします。

トピ主です

041
プッチ トピ主
ルリさん、ありがとうございます! 同じ状況だった人がいるのは、とても心強いです! 私も人工授精すれば数ヶ月で妊娠できると思っていたので、そういうことではないんだ、と思ったら、やはり待ちたくないです!! ただ体外受精は、肉体的、金銭的負担が大きいので、現実的に受け止めたくない気もします・・・ 仕事を辞めてしまったのは私のせいなので、就職活動のストレスを増やしてしまったのは自業自得なのですが、 今はいろいろなストレスがたまって気持ちが折れそうです。・・・ 不妊のことを明るく友人に話したこともあるけど、男性不妊も判明して不安は高まる中、こればっかりは友人や親にも相談できない、と悩んでいました。 どうもありがとうございました。

それは怖いに決まってます。

🐤
いぃ
もしトピ主さんが妊娠したら、 旦那さんはお腹の中のお子さんと、身重のトピ主さんと、 二人の責任を一気に抱える訳です。 これが恐怖でないわけがありません。 しかしながら、それはお子さんができることを喜ばない、 と結びつくものではありません。 今お子さんを作ってよい環境にあるのであれば、 それを続けるべきです。 本当に妊娠されれば、 旦那さんの態度も全く変わったものとなるでしょう。

頑張って!

🎶
ルリ
2度目です。 プッチさん、お返事ありがとうございます。 すごくお気持ち分かりますよ、 私も体外受精を進められたりしましたが お金もかかるし不安で怖くて・・ どうしても踏み切れず人工授精を続けていました。 私も友達にも家族にも相談できませんでしたし、 男性不妊の話なんて絶対に言えないし 言いたくなかったです。 ひとりで頑張ってきたという感じです。 後悔したくなかったのでその時は必死でした。 私は30半ば近くででやっと治療をはじめましたが ぷっちさんはまだまだ若いし ずっと有利だと思います。 やはり若い方が妊娠する確率も高いと思います。 ご主人は急に不安になってしまったのかもしれませんね。 男性って女性と違って、なかなか実感もわかないようです。 良く話し合われて、少しでも分かってくれるといいですね。 頑張ってくださいね、応援していますね。

みなさん、励ましのことばどうもありがとうございます。

041
プッチ トピ主
そうなんです。不安の要素が、私が今無職ということは大きいことはわかっていました。 もし私が正社員で産休、育休をとれる状態だったら、そんなに怖がっていなかったかもしれません。・・・ うちは生活費等すべて折半なので、心配をかけたくないとは思っていました。 ただ、昨日職探しの相談にからめて不妊治療計画も相談したら、人工授精しても必ずしもすぐにできるわけではないから、治療を続けていこう、ということになりました。 とてもうれしかったです! だから今は短期の仕事で食いつないでいく方向です。早くできるといいのですが・・・ がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧