本文へ

『熱しやすく、冷めやすい』飽きっぽい私

レス1
(トピ主 1
😨
もみじ
ヘルス
30代半ば、子供無しの主婦です。 昨年、夫の転勤に伴い10年以上続けてきた仕事を辞め(同じ職種ではありましたが、様々な事情があり3つの会社を渡り歩きました)、海外に引っ越してきました。 現地の方々と知り合う機会も増え、彼らの生活を見ているうちに、今までの自分の仕事に対しこだわりが薄れたばかりか、『もしかして、自分にも他に何か可能性があるのでは?』と、自分の能力や年齢も省みない図々しい発想を 本気で するようになりました。 趣味に関しても、一度夢中になってしまえばとことん追求しなければ済まない性格で、いつものめり込み過ぎてその趣味に関わる資格まで取得してしまいます。 趣味に資格があればその資格を、資格にランクや関連資格があればそれらを制覇したくなります。取得してしまうと満足するようで、数年その趣味を楽しんだ後別のターゲットを見つけては同じことを繰り返しています。 仕事は天職とも思えた程遣り甲斐があったのですが(会社を変えたとは言え10年以上続けられたのは最長記録)、3社目に在籍していた頃別の仕事に興味を持ち、働きながら学校に通い資格を取得しました。 続きます

ランキング

レス

続きです

😨
もみじ トピ主
その新たに興味を持ち勉強した分野の知識をもっと深めたいと、今住んでいる国で勉強を続けようと思った矢先、別の可能性に心を奪われてしまいそうなのです。 夫からは『資格オタク』と言われます。自分ではそのつもりがなく、その瞬間はその事に興味があり、その分野について自分がどの程度精通しているか目安として知りたい為に取得するのだと主張しますが、確かにそのターゲットが変わりすぎなのです。趣味も一つに没頭できれば、もっと深くゆったり楽しめるのに、仕事も目移りしなければ日本に帰国後も経験を生かし、その仕事に更に精通できるかもしれないのに。 『熱しやすく冷めやすい』とは私のためにある言葉だと痛感しています。その性質をプラスに生かすことができれば良いのでしょうが、仕事を辞めて海外で過ごす今、考える時間がありすぎる事と不器用な性格も手伝って自分の愚かさに気付かされるばかりです。 『熱しやすく冷めやすい』性格をプラスに生かされている方、その性格から一つのことに集中することができる性格になった方、その他、考えが甘い!等、様々なご意見をお伺いしたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧