本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 社員で働いていたときより風邪をひきやすくて困っています

社員で働いていたときより風邪をひきやすくて困っています

レス3
(トピ主 1
041
パート
ヘルス
私は30代独身女性です。現在、パートで働きながら通信制の学校で資格資格を目指しています。以前は社員で10年働いていました。
パートになってから1年経ちましたが、社員のときよりも仕事の負担が少ないにもかかわらず、風邪をよくひくようになりました。毎月熱が出るようになり、仕事を休むこともあります。
また今年度は学校の実習があるのに、この調子だと実習を乗り切ることができるか心配です。
自分で思いあたることは、パートだとなかなか職場の情報が入ってこないこと・会社の人とのつきあいが狭いことへの戸惑いがあります。これは自分の性格を知らずに、社員の仕事を手放した私がいけないんですが…。
今やっている対策は、定期的にジムに通うこと・合唱サークルに入り、社外に友達をつくることです。
このような私に何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ストレスです

🐶
ゆず太郎
わたしも以前、1年365日中、360日は風邪、のような状態でした。 元気なときは年に5日・・・。 今はおかげさまで年に10日くらい風邪です。 わたしの場合原因はストレスでした。 まずは、自分の感じているストレスを紙に書き出してみて下さい。 自分のストレスを認めることが、一番の解消につながります。 また、認知療法などで、そのストレスが「本当にそれは正しいのか?」自問自答するのもいいと思います。 加えて、規則正しい生活(早寝早起き)と腸内環境改善(動物性たんぱく質をほとんど食べない・白砂糖を断つ・油分を極力控える)でわたしは風邪知らずになりました。 中でも、「お肉」と「白砂糖抜き」は効果が大変ありました。 お試し下さい。

食生活は?

041
千鳥
ストレスで免疫力が落ちていることも考えられますが、 基本的な手洗いうがい、食生活も大事ですよ。 特に年齢を重ねていくと、10~20代のときのように無理が効きません。 食生活も10~20代の頃と同じようなものでは免疫力はつかないと思います。 にんにくや生姜を積極的にとり、体を冷やすものは避け、旬のものを食べるのがお勧めです。 特にお味噌汁は夏でも積極的に飲んだほうがいいですよ。 あと睡眠も大事ですね。

トピ主です

041
パート トピ主
レスいただきまして、ありがとうございました。 パートになってから戸惑いやストレスをかんじていましたが、紙に書き出して何がストレスになっているか確認したいです。 また、食生活や規則正しい生活を心がけたいです。身体は変わっていくと前に職場の先輩にも言われましたが、10代20代の頃とは違うので、気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧