本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ママ友には、仕事を紹介してもらえないでしょうか

ママ友には、仕事を紹介してもらえないでしょうか

レス318
(トピ主 1
😨
たま
仕事
小4と年長の子供がいる、30代の専業主婦です。
25歳で結婚するまでは食品関連の会社で事務をしていましたが、資格は特にありません。下の子が幼稚園に入ってからは、時々ですが短期のバイトはしています。

上の子同士が幼稚園から同級生のママ友で、とても親しくしている人がいます。彼女は建築会社で監督さんや設計士さんをしていたとかで、今は同じ会社の仕事を在宅で請け負ってやっていると聞きました。

先日久しぶりに彼女の家に遊びに行きました。
会社で、一時的に人手が足りず、結構忙しくって体力的にキツイわ~と言う彼女に「その仕事ってやっぱり専門知識がないとできないんだよね?」と聞くと、「うーん、中には元は事務をやってた人もいるよ」との事。家でパソコンで作業なので、元社員の女性が結婚・出産を機に在宅になるケースがあるそうです。

以前から、時間に融通の利く働き方をしている彼女を羨ましく思っていました。上の子を出産してからずっと続けているそうですが(彼女には小4、年中、1歳の三姉妹がいます)、幼稚園や小学校の行事は漏れなく出席しているし(そのため彼女が働いている事を知らない人も多いです)、私がバイトの時に、子供たちを預かってくれた事もあります。家も庭も手入れが行き届いてるし、おやつは手作りしてるし、三姉妹はいつも仲良く揃って賢いしで、仕事と家事育児を本当に両立させてる感じです。

私もそんな働き方ができたらいいなと思っているのですが、…やはり全くの素人には不可能な仕事でしょうか。今後も親しくしていきたい相手なので、いきなり「仕事紹介して~」なんて言って気まずくなるのは嫌で、今のところ「どんな仕事なの?」と尋ねるに留まっています。
そもそも在宅の仕事というのはどうなんでしょう?外に働きに出るよりは余裕が持てそうと思う私は間違っていますか?

ランキング

レス

やめたほうが良いと思う

🙂
う~ん
>建築会社で監督さんや設計士さんをしていたとかで 建築士や施工管理の資格を持ってらっしゃるのかしら? >今は同じ会社の仕事を在宅で請け負ってやっている 施工図を描いてらっしゃるのかしら? CADを覚えて図面を描こうとしても、おさまりなど現場を知っている人が描いた施工図と現場を知らない人が描いた施工図では全く違います。 >私もそんな働き方ができたらいいなと思っているのですが 資格があり現場経験もある彼女とあなたが同じ待遇ということはありません。 彼女がそのような働き方ができるのはそれまでの実績があったからです。 それに、忙しかった時にあなたに声をかけることはなかったでしょ?

別にいいけど…

🙂
十把一絡
トピ主に何が出来るんですか?わざわざ外注するような「この人じゃないとダメ」と 言ってもらえるような技術があれば可能だと思うんですが。

無理だと思う

041
グッピー
設計や建築関係の仕事ですよね? 素人には無理だと思いますよ。 その上、在宅となったらもっと無理でしょう。 会社勤めの時代に優秀な仕事ぶりだった人にしか外注での仕事はやってきません。 「時間がある人」に回すわけではなく、「通常勤務をしてほしいけれどそれが無理なら在宅でもいいからやってほしいと会社から強く望まれる人」に在宅の仕事は来るのです。 >家でパソコンで作業なので、元社員の女性が結婚・出産を機に在宅になるケースがあるそうです。 というのは、そういうことです。 「私の仕事はすっごく大変なのよ!あなたにはできないと思うわ」と言う人は滅多にいません。 彼女の謙遜や社交辞令を真に受けないように。 世間知があれば分かるようなことをここで尋ねている時点で無理だと思います。

無理だと思います

🐱
とくこ
そのママ友さんは実績あってのことで 誰もが出来ることではないですよ。 在宅ワークも能力あってこその待遇じゃないのでしょうか? 気を使わせたりしますし 図々しい人ねと思われるかもしれませんよ? そこはきちんと線引きした方がいいと思います。

想像ですが

041
おかあさん
このトピを読んだだけで、たぶん、大学の建築家を出たり、建築士の資格を持ってるんだろうなあと思われます。事務やってた人っていうのは独学で建築士の資格をとって転職とかじゃないですか? 素人には不可能でしょう。

ママ友さんは、建築士では??

🙂
シロ
とぴ内容を見ていると、多分ママ友さんは、建築士ではないでしょうか?主に在宅で、CADで図面を書いたり、積算などの業務をやっているのではないでしょうか?CADオペレーターなら、事務をやっていた人も取得できるソフトだと思いますが、安易に「会社を紹介してくれ」とは言わない方がいいと思いますよ。隣の芝は青く見えると言うように、本当は、在宅でも締め切りのきつい仕事をしているかもしれません。うちの姉は、3人の子持ちですが、去年から宅建を勉強して、今年受験を予定してます。毎日2時間は、勉強しています。有利な仕事に就きたいなら、陰で努力したら如何ですか?甘えた性格を直した方がいいですよ。

やめておいた方が良い

041
うわ
これからも良い関係を続けていきたいのなら、紹介してもらうのはやめた方が良いです。 お互いにとってその方が良い。

舐めないでね

041
あまなつ
私も在宅で設計の仕事をしています。 トピ主さん、仕事舐めないでね。 >元社員の女性が結婚・出産を機に在宅になる 『元社員』って言葉をよく見てね。 在宅で仕事を任せられる技量がある人だけが、在宅でやっていける人です。 事務しかやった事ない人が、いきなり在宅で仕事をしている訳ではなく、一旦職場で仕事を覚えたから在宅が出来るだけ。 私も社員として働いて仕事覚えて、資格取ってから独立しました。 大体、仕事を任されて、誰にも聞く事も出来ずに、納期までに完成させる事が出来ると思っているんですか? それとも、分からない事が出るたびに、そのママ友に一々聞きますか?(←これは、ママ友さんの時間を奪う行為です) 確かに、外に出て働くよりは在宅の方が時間の融通が利きます。 でも、それは余裕があるとは別の話。 納期が迫っていれば、家事なんてしてる暇ありませんよ。 あと、仕事ができない人を紹介する事はありません。 自分の信用問題ですから。 悪い事は言いませんから、まずは外に働きに出て、仕事を覚えてから在宅を模索して下さい。 うちも即戦力なら欲しいです。

少なくとも

🐴
uma
CADによる図面作成かな? 少なくとも、ある程度の知識と建築会社での実務経験がないとなにもできないと思いますよ それから在宅の仕事は、きちんと自分で時間配分ができる人向け トピ主さんはどうですか?

紹介をお願いするのはやめた方がいいと思います。

🐱
ねこ
トピ主さん、ステキなお友達をお持ちですね。 3人のお子さんをお持ちで、しかも3人ともきちんと子育てをして、さらに仕事でも輝いていらっしゃる。同じ女性なら憧れてしまいますよね。 でも、彼女が今の状況を手に入れるのにどれだけの苦労をされたか、トピ主さん、想像できますか? 建築会社で監督や設計士をされていたということは、若い時に建築士や、工事の施工管理技士などの資格をお取りになり、さらに仕事で結果を出して「責任ある立場」にいたのでしょう。 建築会社は男性社会ですから、産休を取られた女性が、たとえどんなに上級の資格を持っていたとしても元の地位に戻ることは容易ではありません。だから在宅で事務をされているのでしょう。つまり「キャリアをあきらめて」現状の地位にいるんです。 食品関連会社の事務は立派なお仕事だと思います。 でも、人の何倍も努力して得た資格やキャリアを持っている方が就いている仕事を、おいそれと「紹介して」って言えるだけのものをお持ちですか? 「人出が足りない」「元は事務をやってた人もいる」と言いつつその仕事をトピ主さんに紹介しないというのはどうしてか、察しましょう。

募集してるか聞く、までが正解

🙂
posuyumi
仕事と家事と両立できていていいね、私も応募したいなー、募集ってかけないのかな? と聞いてみては? 紹介して!というと厚かましい感じになるけど 募集かけてない?と聞くなら大丈夫だと思います。 それなら「人増やすのは無理みたい、募集してないのよね」だったり 「募集はしてるみたい、応募してみたら?」だったり。つまり、雇用者が判断するわけで友達だから推してくれるよね!的なことにならなくてすむ。 採否についても雇用者判断だから、採用されなくても「なんでだろうねー、ざんねーん」と言いあえばすむし。 良い仕事だから紹介するよ!ていうのは 相当、あなたこそ適任!と言えるほど仕事内容が合ってる、 自分の紹介で採用がまず間違いなく決まる、 の両条件が無ければ言い出さないと思いますよ。

その仕事のスキルはお持ちですか?

041
おばちゃん
建築関係在宅仕事なら図面書いたり書類作成ですかね。 最近は写真もデータで整理して提出なんてのもあるので在宅で出来るであろう仕事も多いです。 でも彼女が在宅で仕事が出来ているのは その仕事の流れを理解してるからでしょうねぇ。 仕事を依頼する方にも選択権はありますからね。 資格は必要無いけれど在宅できるくらいのスキルは必要です。 まずは 自分のスキルを上げて売りに出せることから始めてください。

提案は可能です

🙂
フィリ
難しいと思いますが、提案は可能です。 仮に在宅では無く、建築会社に勤務する事を考えると分かりやすいです。 業界未経験の人が、初出勤して仕事を始める際、先輩に何も質問せずに業務をこなせますか? 在宅業務とは「出勤」「帰宅」が無いだけで、業務内容は会社で行なっている事とさほど変わりませんよ。 (建築関係との事ですので、建築士などの資格や経験があれば、まだ仕事を手伝えるとは思います。) ただ、繁忙期に彼女の家でワードやエクセルを使用して、トピ主さんが入力作業を一時的に手伝うとかだと大丈夫かもしれません。 「以前、子供を預かってくれたお礼として、入力作業を手伝うよ」と提案も出来ると思います。 トピ文を見る限り、彼女が優秀なだけだと思います。 在宅は楽だから、家事や子育てが出来ているというのは間違いです。 在宅勤務は、分からない事があっても、他の人に直ぐに聞ける環境では無い為、「在宅=楽、気楽、直ぐ出来そう」ではなく、「在宅=その道のプロ」と思った方が良いかもしれません。 後はトピ主さんが、彼女をママ友ではなく、先輩として接する事が出来るか…かな。

結構大変

041
とろみちゃん
良さそうに見えるけど、それはその人の能力次第。 わたしは大変でした。 家の時間から仕事の時間へなかなか切り替えできない。 家にずっといると感覚が鈍る。 切り替えできにくいから子供がいるときは両方中途半端になりそうでイライラ。 切り替えて整理して考えられる人だったら良いと思いますが、そうでないなら大変かと思います。 また、建築関係の経験がないとすぐ対応できないからママともさんからの紹介は諦めた方が良いと思うよ。相談なら良いかもしれないけど。

一番困るのです…

🙂
くんちゃん
在宅で仕事をしています。 私にも在宅の仕事紹介して。 時間に余裕がありそう、好きな時に仕事出来ていいねー。 …これらが、言われて一番困ることです。 彼女の「中には元事務の人もいる」の後には、「でも、ウチの会社で事務をやっていた人だから、仕事内容を分かっている」という言葉が続くのだと思いますよ。 要は、在宅の仕事では即戦力になり得ることが大前提なのです。 だからこそ、彼女の会社も退職者等の仕事を知っている人に声を掛けているのです。 また、在宅だと基本的に納期は厳守です。 自分や子供が病気等でも納期は絶対。 仕事量や内容によっては納期を守るために、深夜に仕事したり、徹夜になることもあると思います。 私も何の資格もありません。 でも、10数年の会社勤めで得た知識と経験を買われて、同業他社から声が掛かって在宅になりました。 休みは暦通りですが、朝依頼が来て基本、当日納品。 仕事を始めたら、終わるまで家事等は放置。 仕事量により、深夜に仕事をすることもあります。 在宅仕事をしたければ、自分で見つけましょう。 友達を困らせないでくださいね。

かえって大変だと思いますよ

041
kazu
未経験の仕事を在宅でするのは、出勤してやるよりも大変です。 分からないことがあっても聞ける人が近くにいませんからね。 恐らく、会社もその辺りは分かっていると思うので、未経験の 方にいきなり在宅で任せるようなことはしないのではないでしょうか。 もし、一人前になるまでの数ヶ月は出勤して下さい、残業もあります って言われてもできないですよね? まずはその辺りをママ友さんに聞いたほうがいいと思います。 まあ、もともと「一時的に」人が足りないだけだとママ友さんが 言っているので、未経験のトピ主さんを教育して一人前にして・・・ というような時間的余裕はない気がしますが。

うーん

041
ももみかん
ママ友さん他は実務経験がある上で、自宅での仕事に持って行けたんだと思いますよ。建築関係の事務って一般事務仕事と内容が違うと思うので・・・。 仕事紹介の件ですが、私が友人から仕事を紹介されやってみたものの、合わず辞める事になった時、友人関係に溝が出来ました。 表向きは「合わなきゃ辞めてもいいよ」って言ってましたが、実際は紹介したのに辞めるなんて!信じられない!って怒っていました。 仰る通りなんですが・・・ ですので、良い友人関係を続けるなら仕事は友人仲介でなく自力で探す事をお勧めします。

逆の立場で考えれば分かると思うけど・・・

🙂
匿名
トピ主さんが仕事を頼むとして、社員の知り合いを信頼していきなり仕事を任せますか? その人には会った事もなく、以前事務をしていたといっても本当かどうかわかりません。どのくらい働けるのかスキルもわかりません。そんな人にいきなり仕事を任せられますか? しかもその人には手のかかる子供が二人。「子供が熱を出したため、仕事間に合いませんでした」と言われる可能性大です。 仮にトピ主さんがそのママ友と同じように在宅で仕事ができるとしたら、まずはママ友の会社の人との信頼関係を作ってからになるので、おそらくしばらく会社に勤務する必要があると思います。そこで「在宅でも問題なし」を判断されて初めて在宅が可能になるのではないでしょうか。 ちなみに何かあって(子供の急病が原因であっても)仕事を滞らせた場合、そのママ友の顔もつぶしますし、ママ友の会社での評価も下げますよ。 頼らずに自分で探した方がお互いの為になると思います。

うん、その考えは間違っている

041
カルア
小学生の母。 現在、フリーランスで在宅ワークをしているものです。 >外に働きに出るよりは余裕が持てそうと思う私は間違っていますか? この考え方は間違っています。 なぜ、在宅で仕事ができるのか。 その辺をまず考えてください。 それは、家でも仕事が出来るスキル(その方は設計士ですね)と、 納期までにある程度のクオリティを仕上げられる自制心と、 発注する人との信頼関係(以前勤めていたとのこと)があるから、 ”家で出来る仕事を振ってもらえる” のです。 例えば、納期が3日後という仕事を貰ったとして、 学校行事などがあったら、それに出るということは、それに出られるように 朝なり夜中なり、子どもが学校に行っているときなどに 頑張って仕事を進ませて終わるように調節している のです。 その辺がクリアできそうなら、お願いするのもアリだと思いますが、 そもそも設計の仕事なんて出来るんですか? 家でやっているなら、CADかなにか設計ソフトが使いこなせないと 出来ないものなんじゃないでしょうか。。 どうしてもやりたいなら、どんなスキルが必要なのか まずは聞いてみたらどうでしょうか。

やめた方がいいと思うな

041
mite
人手が足りないということと人手を募集してるということは 似て非なるものだと思うのですがその会社パート募集してるのですか? してないのに「仕事紹介して」となったら早とちりもいいところですが。 単なる一社員では募集してないものをどうにもできないでしょう。 私はママ友のぜひにとの紹介で同じパートをしたことがあります。なかなか大変でした。 甘えられたり(代休、残業を頼まれやすい)、逆にこちらの要望は言いにくい、 そして辞めたいと思ってもなかなか言い出せない。 私は大丈夫でしたが他にも紹介で働いてた別のママ友は、仕事のやり方などで ママ友同士ゴタゴタして友達関係が解消になりました。 在宅なら直接もめることは少ないかもしれません。 でも同じ仕事をするというのはいろいろと軋轢を生むと思います。 どうしてもということなら「実は仕事探してるんだけどなかなか良いのなくてね~」 くらいの布石を打っておいて、あちらから声かけてくれるのを待つ、くらいなら まあいいのかも…とは思います。 もし友達にその気があればあちらから声かけてくるでしょう。 その程度にした方がいいですよ。

間違ってま~す

からすてんぐ
在宅でできるというのはその人が(パソコンさえあれば)どこででも仕事ができるということです。 トピ主が家にその仕事を持ってきてすぐに仕事を片づけられますか? 自宅なんだから誰にも聞けませんよ? 仕事に余裕があるなら、そのママ友と一緒に仕事を教えてもらいながら・・・なんてこともできるかもしれませんが、そんな余裕は普通ないです。 即戦力じゃないのなら在宅でやってもらう意味はないのです。

事務の人もできると言う意味ではない。

041
hipi
事務で働いていた人が、その後勉強してこの業界に来た。 という意味ですから、私もできる!!と思うのは早計です。 まずは学校に行きましょう。CAD(キャド)の学校です。 ある程度できるようにならないと在宅なんて無理ですよ。 ええ?ここわかんない、すみません~ん誰か教えてください。 と言うことがないから在宅なんですから。 内職とは違うのよ。

建設業の在宅仕事となりますと

🙂
桜井
CAD必須かなと思います。 トピ主さんはCAD使えますか? 建設業で在宅出来る仕事となると 図面を書いたり積算したり見積したり、もしくは労働基準監督署に出す書類を書いたりという所だと思います。 全く知識や経験なく始めるのはかなり難しいかと。

「気まずくなるのは嫌」という良心に従って

041
虎子
友人、知人の人にそれを言ってしまうと、関係は終わります。その直感は正しいと思います。 まず在宅の仕事に関してですが、簡単に手にできる事ではありません。例えば同じ資格を貴女がすぐ持ったとしても難しい。なぜなら、在宅で仕事を任せてもらえるようになるまで、会社で実績と信用を積んでいてそれを買われているから。仕事を発注してくれる相手やツテを持つ事が一番難しいのです。 「紹介して」で仕事をくれる企業はまずありません。元事務員の方も同じように積み上げてきたはずです。 それから、おそらく同じ資格を持っても皆がその環境で仕事ができるわけではない、在宅で仕事をするとはそういう事だと思いますよ。 この点についてトピ主さんは想像が足りていないと思います。 今トピ主さんが彼女に対して羨ましいと思って見ている部分は、彼女が築いてきた上の部分だけだと思います。もし本当に在宅で仕事ができるようになりたいなら、貴女も土台から築き上げないといけません。 簡単に仕事を紹介してと言う事がどれほど失礼で困る事かまずは理解できるでしょうか。

甘いですよ

041
あらら
お友達と同じような働き方を自分もしたいって・・、甘いと思いますよ・・・。 それなりのキャリア、会社での実績があっての今のような自由な働き方ができているのでしょう?会社に認められていて、在宅で、育児優先となっても働いてほしいと思われる人材であり、能力を持っているのです。 そこまでの特別なキャリアがない人は、今の会社を辞めたら給料・地位ともに維持は不可能だから、幼子抱えて必死に働いている方が大半ですよ。 5年以上のブランクがあって、在宅で事務・・。入力等の仕事はあるかもしれませんが、お給料は彼女とは天と地の差でしょうね。。 私の周りで在宅でやっている方は、WEB関係の仕事やお友達のような設計関係の仕事、翻訳など特殊な能力を生かしていいお給料をもらっている方々と、 ネットオークションで出品しまくって家計の足しにする、内職、入力等、あまりよくないお給料の方と分かれます。 お友達の今の働き方は、これまでの努力があってこそ実現できているスタイルです。無資格でブランクありの人間がいいなー、って、子どもみたいですね。

自分で見つけましょう

ささ
私は在宅の仕事を自力で探しましたよ。 ネットで検索したり 新聞をみたりと。 結構大変だったけど いい仕事に出会いましたよ。 在宅ワーク5年目です。 融通が利きすぎて もう手放せないです。 家を出ての仕事も もうできません。 本当に良すぎる! ママ友を頼らず自分で探してくださいな。

ごめんなさい

🙂
ゆき
主人は自営業ですが例え人手不足でもママ友は雇いたくありません。 いくら仲がよくても仕事もプライベート(幼稚園のお迎えとか参観日とか)まで顔を合わせるのは疲れます。気が休まりません。 トピ主は遠回しに言っているつもりだけどママ友は絶対雇って欲しいこと分かっていると思いますよ。分かっててとぼけているんだと思います。 私の回りにもいました。「働きたいんだけどなかなかいいところなくて~」とうちで働かせろオーラ出してたママ友(笑)無視しましたけど。 今後も親しくしていきたいとのことなので就職先は自分で探しましょう!

同じ仕事が出来るの?

🙂
Rena
建築会社で監督や設計士をしていた人と同程度の仕事が出来るならば、会社の状況によっては紹介してもらえるでしょう。「中には元は事務をやってた人もいるよ」といっても元社員の女性が在宅になるケースがあるのであって、異なる業界の元事務員がいきなり「仕事紹介して~」なんて言って頼んだでも、実務経験がない人に仕事を任せる企業はありません。 >そもそも在宅の仕事というのはどうなんでしょう? 建築会社で設計士をしていた人の在宅の仕事ならば、CADを使った建築図面の作成が多いと思います。 >外に働きに出るよりは余裕が持てそうと思う私は間違っていますか? 時間的な自由は持てますが余裕が持てるかどうかは本人次第です。どんな仕事にもミスのない正確さが求められ、納期や締め切りに間に合わせる必要があります。しかも請負の仕事は時給で働くパートとは異なり成果性なので、家事や育児の時間と仕事をする時間を自分でしっかりと管理する事が必要です。

知り合いだと迷惑かけられないし納期もきついよ。

🙂
40代
在宅自営業です。 知り合いとの仕事は気を遣います。 ギャラが思ったより少なくてもなかなかズバッと言えないし、 条件が思ったのと違っても文句言えないし むいてなければ終わらなくって夜中徹夜になるかも。 旦那さんだって家でけじめなく仕事してる奥さんは嫌がります。 嫌でも簡単にやめられません。 やめた方がご自分のためにもいいですよ。 まずは、もとの職場で何か仕事ないか聞いてみては? 20代の経験がもったいないですよ。

ハローワークへ

🐱
主婦
 あなたは、社会人経験が何年ありますか?どんな仕事をしてきましたか?  そもそも、その感じの在宅の仕事は、それなりに仕事ができるから在宅なんです。誰かに質問しなくても、パソコンさえあれば自分でできるからです。  だって、そのママさんは、子どもを持つ前からやっていた仕事ですよね?会社だって、出産や育児を理由に辞められちゃうなら、在宅でいいからお願いという事ですよ。  誰でもできる、ただ数字を打ち込むだけのような仕事ではないと思います。  それに、特にママさん繋がりに紹介してもらおうなんて、やめた方がいいです。何かあれば、相手に迷惑ですし、あなたも甘えが出ると思います。  自分が働いている会社の仕事を誰かに紹介するのは、それなりに責任あるんですよ。  働きたいなら、マザーズハローワークに相談に行きましょう。簡単に在宅ワークを紹介してもらおうなんて考え、甘いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧