本文へ
  • ホーム
  • スカルプチャーの爪にカビが!(グリーンネイル)

スカルプチャーの爪にカビが!(グリーンネイル)

レス2
(トピ主 1
😨
40代後半の専業主婦の蕾です。若い頃から小さくて形の悪い爪がコンプレックスでした。自爪が弱く伸ばすのに限界を感じ、ネイルサロンでスカルプチャーをして貰っています。が、一年ほど前から繰り返しスカルプの下の自爪に黴が生えてしまい困っています。もちろんそうった場合はスカルプは外して貰います。ちなみに、サロンへは2週間に一度通い、洗い物はほとんど食洗機、手洗いする時はゴム手袋使用です。料理は好きでマメにするほうだと思います。(もちろん素手)主婦で綺麗にスカルプを保てている方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ネイリスト(OL兼主婦)です

🐱
ちぃ
蕾さま ワタシは趣味でネイルを習っていて、自分でスカルプをしています。 OLをしながら主婦業もしていますので、お料理・掃除・洗濯もしています。 習っていた時に勉強したのは、カビは、スカルプと地爪の間にたまった水分が完全に蒸発しない場合に発生するらしいです。 考えられる原因は、 ・施術の際にキューティクル(甘皮側)にすき間ができていた。 ・水仕事(手洗い・お風呂含め)の後、手を拭いていても確実に乾いていない。 ・施術の際にPHを調節するような薬品を付け忘れていた。 などが考えられます。 カビはなかなか消えないので、カビができてしまった場合は、スカルプはしばらくお休みされることをオススメします。 早く治すのであれば、皮膚科に行けばお薬頂けますョ! 実はワタシもカビが発生した時はツメを休めています(u_u) スカルプを続けていると地爪が弱くもろくなっている場合もあるので、ジェルなどでコーティングしたりして対応しています☆

ちぃ様、ありがとうございます。

🙂
トピ主
病院でお薬を出してくれるとは知りませんでした。グリーンネイルになってしまうと、黴の部分が爪先まで伸びるまでひたすら我慢してました。サロンでは付ける時とリペアの時に液体の薬剤を付けているみたいです。ちぃ様のアドバイス通り、水を使った後は、しっかり手を拭くように気をつけます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧