本文へ

しつこく結婚をすすめる人の目的は?

レス25
(トピ主 1
🎶
紫陽花
恋愛
 40代の独身女性です。容姿・家庭環境などは十人並み、職業は専門職で収入は地方では高いほうです。今のところ、結婚の意志はありません。  これまで、職場の先輩・習い事の先生・同職の先輩などに何度か縁談を勧められたことがあります。その都度、丁寧にお断りしているのですが、中にはウンザリするほどしつこい方が何人かいらっしゃいました。  本人が望んでいない結婚をしつこくすすめる人の目的は、何なのでしょうか?

ランキング

レス

ただ単に

🐴
白面郎君
「結婚もいいよー」って言いたいだけなんでは? おいしいものを食べられない人がよく言われる言葉とかあるでしょ? 「これを食べられないなんて人生損してる」って。 あれと似たようなもんじゃないのかな? まあ、食ってまずいならしょうがないんだけど。 そんなに明確な目的があるような話でもないでしょ。 ただ単に話題の延長のようなものですよ。 そんなに身構えて分析する類の話でもないと思う。

う~ん・・・。

🐶
coco
わたしも実は、友達に独身の40代の男の人がいて 誰か紹介したくて、余計なお世話をかけてしまってます。 それは、その男性がすごく優しくて、仕事もできるし、容姿もそれなりに いいし、おしゃれだし・・・それが独り者でいるなんてもったいないと 勝手に思ってしまうからです。 確かに結婚したからといってどうなんだ?って感じですが。 分からないけど、トピ主さんは他人が思うに魅力的な感じなんだと 思います。だって40過ぎると女性に普通結婚の話なんて薦めません。 仕事も環境も満足して自立している女性は、ステキですね。 トピ主さん、ちょっと一つの経験だと思って、友人のお見合いを 一度してみては? また違った自分の「像」が見えるかも・・・。

目的

041
通りすがるん
「自分が縁談をまとめたという達成感」じゃないですかね?

ご本人には聞けませんか?

😉
warawara
しつこく勧めるその方々の親戚や知り合いに切羽詰った男性がいたから?と個人的に思いました。 でも、本当のところはご本人にしかわかりませんね。今度そういうことがあったら、さらっと聞かれてみてはいかがでしょう?「私にはその気が全然ないのですが、どうしてそんなに熱心になってくださるのですか?」って。

目的とかじゃなくて

041
ぴぴ
結婚至上主義だからじゃないですか? 結婚こそが女の幸せ!と思っていたり、 女が一生ひとりであくせく働くのはおかしいって思っていたり。 丁寧且つキッパリと断られてはいかがでしょうか?

トピ主さんが

🐱
ままこ
「いい感じの女性」に見えるからじゃないですか?「結婚しないなんてもったいない」って風に。 結婚したくないという意志を、一度はっきり示されてはどうでしょうか。私の義妹は美人・頭脳明晰・高収入の40歳ですが、法事などの席で親戚からそれらしい話をされると「結婚相手は自分で見つけます。結婚してないからって相手がいないとは思わないでね」ときっぱり言い切ってます。その一言で相手が黙るのは不思議でもあり、「慣れてるなあ」とも思いますよ。

も、目的っすか?

フラスコ
40代独身イコール不憫とという妄想が肥大して 一肌脱ぎたくなった、という心意気を「しつこさ」によって 表現した、と推察します。 他の皆様の解答はいかに・・・

勧める目的は

🙂
曽田
単に、貴方が独身だからでしょう。 結婚を勧める方々は、いい事と思って勧めてくださっていると思いますよ。 私も独身時代は、あちらこちらで縁談を勧められ、結構うるさく結婚しないのかと言う人も多々いました。 貴方が結婚する気がないために「うるさく」感じるだけであって、 本来、結婚を望む方にとっては「有りがたいお話」ではありませんか。 対策と致しましては、結婚の意志が無いことを告げて、このままお断りし続けることです。

薦めてくれるのは、有難いこと

🐤
もぐもぐ
そのうち、紹介の話なんて出てこなくなって、しまいますよ。

私の理由。

同居よめ。
義姉によく「結婚しないの?」と勧めます。 それはね、独身のまま「娘なの」と出戻られるのが嫌だからです。 配偶者がいれば子供がいなくてもそんな心配はないけど 「嫁」に一度もなったことのない女性との同居は今から考えるだけで辛いです。

単なる自己満足(ありがとうって言われたいだけ)

🙂
にゃ
なんだと思います。 もしくは、天然の御節介な人。 裏があるとかではなく、単なる世話焼き…つまり、この場合「空気の読めない人」確定ですが。

単純なんですよ

041
エアウルフ
単純におせっかい焼きと自己満足で将来「私がお世話したのよ!」と威張りたいだけだと思います。ハイ!

トピ主さんが魅力的だからでは

041
25発
「これほどまでの人が独身ではもったいない」みたいな。そんな方の縁談をまとめれば、達成感もひとしおなのでは。 私も40歳独身で(容姿も仕事も人並み以下ですが)縁談をすすめられそうになったときの断りの決め文句は、「いまはパチンコでいかに負けないようにするかで精一杯でー」です。「えっ・・・パチンコやるの」と相手がみるみる引くのが手にとるように分かり、そこから話が発展したことは今のところありません。

日本人的発想

041
みらくる
「自分と同じ」「みんな同じ」がいいんでしょう。 すべて横並び。出る杭は打たれる。

結婚=幸せと思い込もうとしている人

💔
四つ葉
20代後半の頃の私は結婚願望が全くなかった。でも母の知人女性(40歳)から30代前半の男性を紹介されました。 あまりにしつこいので一度会い、お断りした時に彼女に言われた言葉。 (最初、写真を見た段階で一度断わっています。) 「私は夫とはお見合いなのよ。」「最初はダメだと思ったけれど、結婚してから情が沸いたのよ。」と延々・・ 自分がお見合いで成り行きで結婚し、たまたま上手くいったから、他の人だって結婚さえすれば何とかなると言いたいたのか・・ とにかくこちらの言い分は全く聞き入れず、自論ばかり押し付けてくる不愉快極まりない最低な女性でした。 人として、苦労しながらも幸せに暮らしている人間は、相手の気持ちも思いやる事が出来る人だから、他人にソレをしつこく勧めたりはしないと思います。 この40歳の女性は、自分がお見合いで妥協して結婚した年齢時に、何の悩みもなく(無さそうに見える)友人や会社の同僚と楽しそうに日々暮らしている女性が、羨ましくてしょうがなかったのかも。 結婚を勧める事で、自分の結婚生活は今幸せなんだと思い込もうとしているのでしょうね。

しつこく勧めるご本人に聞いてみたら?

😉
則子
普通に考えて、貴女が客観的に見ていい奥さんになるタイプだからではないですか? タバコのひとつでも目の前でスパーっとふかせて見せれば、言ってこなくなりますよ。 私も周り見渡しても、男性を紹介したくなるタイプと「この娘には紹介出来ないよなぁ。。」ってタイプがありますもん。

結婚して良かったと思ってるからでしょー

041
まる
自分の結婚が上手く行ってない人は、他の人には「結婚なんか止めた方がいいよ~」と言いますよ。 子供もそう、子供を持ってよかったなと思っているから、「はやく産みな~」と言うのでしょう。 勧める目的とはなくて、<自分でいいもの=他人もいいと思うに違いない>と信じている人達だと思います。 結婚の意思はなくても、いい男を紹介されるかもしれません、むやみに嫌な顔して断るより、「素敵な人がいたら紹介してねー」と言っておけばいいんじゃないですか?結婚相手はともかく、パートナーはいたほうが人生楽しい時がありますよ。

いくつかあると思いますが

貴方がとても良いお嬢さんで、知り合いの息子さんにどうかなと思ってしまうから。  結婚しない!という意志が解らず、結婚の機会(出会い)が無いだけと思っている。  今は結婚しないけど、後々するかも知れないという貴方の意志を知っているなら、そんな年齢では良縁には恵まれない、出来るだけ早いほうが(良縁が有るとき)良いのではないかという今の現実を知っている。 一つだけ言えるのは、貴方を良い人と全ての人が思っているという事です。幾ら年齢的に結婚できる年齢だからと言っても、自分が恥をかくような人を紹介なんてしません。貴方が良い人である証しと思えば良いのではないですか。

こういうことかな

💡
まるまる
実際幸せなんて人それぞれなんだけど、男性と女性の結びつきで得られる幸せは、制度や形は違えど、古くからある一つの幸せの形なので、その幸せを得られていない人に、それを得るように進める。自分がそれを得て幸せだからね。 「結婚」にこだわるのは、その人たちが、前述の幸せを実現するためには「結婚」という制度しかないと思っているから。 まとめると、男女の結びつきにより得られる幸せは、普遍性が高く、かつ実現性が高いと思われている。その普遍性・実現性の高い幸せを得られない人は不幸である。現時点でその幸せを得る為の制度は「結婚」である。なので「結婚」をすすめる。 現実問題、結婚=幸せかっていると微妙だし、実現性が高いかっていうのも微妙なんだけど、それはあくまで現在の政治や経済の状況によるもので、あくまで一過性でしょう。 この「結婚」の源泉に関わる感情は、古いし、結婚をまとめていい気になりたいという感情も、もっと複雑なものだと思います。命の誕生に関わりたいという思いに近いかも。 すすめる人たちの目的というか、考えはこんな感じだと思います。 実際は大きなお世話なんですけどね。

結婚至上主義なんでしょうねえ

041
新婚40歳
ここでトピ主さんの問いに対し 「『これほど素敵な女性が独身なんてもったいない』と思って結婚をすすめてくるのでは」 と答えてらっしゃる方々は、手持ちの駒さえあれば、トピ主さんを辟易させているお見合いオバサン同様、いずれは他人にしつこく縁談を薦めるようになるんでしょうね。 なんで素敵な女性が独身だと“もったいない”んだろう!! もうその感覚からしてついて行けない。 やっぱ結婚至上主義なんでしょうね。 でも“結婚はとても良いものだから結婚すべき”と思っての結婚至上主義ではなく、“女は自力では生きて行けないものだ。いつか絶対に頼る相手が必要になるはず”という考えからの結婚至上主義なんじゃないかしら。 世間の女の全てが、自分と同じように弱いと思ってんのかね。

新婚40歳さん、ひどいな~

041
25発
あなたの決め付け・・・泣けてきます。私は40歳独身、結婚する意思は全くないのでお見合いオバサン同様になるなることは、まずないと思います。 新婚40歳さんは、結婚至上主義な方なんですね。もうその感覚からしてついて行けない。 って冗談です。

いろいろあると思うけど

041
摩弥
まずトピ主さんが結婚するにふさわしいと思われていると思います。結婚に向かないなあと思われる人は何歳であろうとも何も言われません。私の職場に40代半ばの独身女性がいるけど、誰一人結婚の「け」すらも言いません。もちろん恋愛話もです。見た目は言うまでもなくという感じ(どういう容姿か想像におまかせします)で性格がヒステリックで自分より弱い人には威圧的な態度です。 50代独身女性もいるけど、その人はおっとりしていて見た目が普通だから「なぜ独身だったの?」と思われ「そのうちいい人見つかるかもよ?」とか「子供は無理でも老後を一緒に過ごす人が現れるかも」と言われています。 基本的に結婚をしつこく勧めてくる人は、結婚至上主義思考、誰かと誰かを結婚させることに命をかけたいという感じです。無邪気な悪意といった感じでしょうか?それか自分が結婚して幸せだと思い込みたくて人に勧めたがりというのもあります。 それにしても40代以上で勧められることはほとんどないから、トピ主さんはお局な雰囲気が全くないのでしょうね。

レスありがとうございます

🎶
紫陽花 トピ主
 いろいろな視点からのレスありがとうございます。  これまで、ほとんど悪意にばかり解釈していた自分の心の偏狭さが、チョッピリ恥ずかしくなりました。また、ケースによって違った意図もありえるので、可能な場合は本人に聞いてみるのも良いかもしれないということに思い至りました。(もっとも、今後もこのようなことがあればのお話ですが…)  親しい人にもなかなか聞けないことに関して、いろいろな方からご意見をいただける「発言小町」って良いですね。  今後もレスをお待ちしています。  

あのう・・

🐱
ままこ
新婚40歳さん、私も「トピ主さんがいい感じの女性だからでは」って書いた人間ですが、あなたの予測のように他人に結婚をゴリ押しした事も無ければ、これから先もしないと思いますよ。 自分自身も結婚至上主義じゃありませんし、誰かに押されて結婚したわけでもないし。結婚をすすめる人の意図を客観的に解釈すれば、そうなるってだけの事です。 もしあなたがおっしゃるような考えの人なら、トピ主さんにこのトピでも結婚をすすめそうですが、そんな方はいらっしゃらないようだし…。 何だか、わざわざ悪意に解釈して、ここで他人を攻撃される意図がひじょーに分りにくいです。

ええっ! そのしつこい方々を

🐤
とり
私の40代独身姉のところに派遣してもらえませんか!? ついでに、トピ主さんと私の姉、かわってもらえませんか? いいなーっ! 世の中、30-40代の独身の女性があふれています。大半は結婚したくないわけじゃなくて、結婚したいけどしていないのです。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0128/117082.htm?g=04 でも盛り上がっていますね。 だから、「じゃあ、私が一肌ぬいであげる!」と頑張ろうとする人が出てくるのでしょう。 でも40代でお話がくるなんて、トピ主さんが「紹介したい」と思わせる素敵な女性ってことですよ。普通、40代の女性にお見合いの声なんてかけませんよ。あー、うらやましい。姉とかわってほしい。姉に結婚してもらいたい。。。(というような家族の嘆きもよく知っていて、そういう紹介おばさんは余計に頑張るのかも) でも私、女性の独身がやたら多い首都圏の事情しか知りません。トピ主さんは地方にお住まいで、地方はそれほど晩婚化でもないというし、少し違うかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧