本文へ

迷惑FAX

レス23
(トピ主 2
🙂
迷惑なのよ
話題
細々と自営している者です。

事務所内には、ビジネスホンとコピー機(FAX付き)があり電話番号も別々です。
仕事中、電話が鳴り、出てみると「ピー」とFAXの受信音。
ナンバーディスプレイに表示された番号をネットで調べると、
大体がFAX代行業者であり、「迷惑だ!」とのコメントがすらり。

一般家庭にこのような事があるのかは分かりませんが、
会社や自営の方なら何度か経験があるのではないでしょうか?
これ、地味ですけど非常に迷惑です。

推測ですが、業者はリストの電話番号(電話のみの番号にも)にコンピューターで一斉に
送信しているだけだと思います。

何か法規制出来ないでしょうかね。
でも、犠牲者が出ないと警察も政府も動かないのでしょうしね。
そもそも、迷惑FAXでは犠牲者は出ないでしょうし…。

派手なタイトルの見出しで
気を引くようにしないとダメですかね。
でも、内容が地味過ぎてダメでしょうかね…。

兎に角、迷惑FAXをどうにかしたいです。
ご意見何でも良いのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

複合機次第だけどパソコンに転送できるものも

🐱
肉球
複合機をお使いということでいいですか? 私の勤め先ではキャノンの複合機を使用しています メーカー担当からは「迷惑FAXにお困りなら、パソコンで内容を確認してから印刷することもできます」と言われています 代表者がそれに対応できない(覚える気がない)ので導入はしていませんが、そういうのもあるそうです 迷惑だけど、反応するほうが相手の思うつぼと思えるので、無の心でメモ紙にしたり裏紙使用に回したりしています

分かります!!

041
名無し
私は電話に出る率が高いので、イラッとします。 しかも、自動で数分置きに発信してるようで、 何度も何度もかかってきたりします。 私の場合、まず主さんと同じようにFAX番号でネット検索します。 なかには、得意先が電話番号とFAXを間違えている場合もあるので、 その場合は、得意先に「FAX番号と電話番号間違えてます」と連絡します。 もし代行会社やセールス目的の会社と分かれば、 総務に連絡して、その番号を着信拒否にしてもらいます。 自分で設定できるなら自分でしますが、 弊社の場合は総務が電話を管理していますので・・・。

光電話なら144→2

041
諦念嫁
トピ主さん、年代が上の方でしょうか?着信拒否が出来ますよ。 先ずはナンバーディスプレイ導入(申込)。 そこから判明した番号を着信拒否。 でも電話機に着信拒否番号が満杯になるなら電話会社にお願いして着信拒否が可能だったかと。 イチイチ面倒なら、光電話に替えて、ナンバーディスプレイを契約したままに。そして着信拒否したい電話が掛かれば、速攻、144に掛けて、次に2を押します。これだけで迷惑電話&FAXは掛からなくなります。 我が家も自営。電話とFAXが同じで、不要FAXが掛かると、お客様の電話が取れなくなります。 入り口が狭いため、複合機は置けず、やはり、おたっく○(古い…)みたいなのものの電話を一台でとなり、思い切って光電話回線に。 毎日の迷惑FAXがほぼなくなり、静かになりました。 でも、どこからかPCで番号順に手当たり次第にFAXを流す会社が有るようで、月に二回くらいは着信拒否しなければなりませんね。 お客様の電話を邪魔されずに取れて、ひっきりなしに掛かるFAXが無くなり、回線契約時は微々たる金額でもupは嫌だなとは思いましたが、それ以上に儲けが出ました。いかに迷惑FAXによって仕事が邪魔されていたか、痛感した次第です。

そうだったのか!

🙂
多胡天
職場の電話「あるある」です。 私の職場はナンバーディスプレイも付いてないし・・・。 何なんだろう、と思っていましたが、謎が解けてスッキリしました。 ありがとうございます。 迷惑メールみたいに、受信する方がフィルターを用意して拒否する、とか自衛策しか無いんでしょうね。

迷惑電話拒否で

041
くるみ
自営業してます。1日に数件迷惑なファックスが送られてきてました。相手の着信履歴から迷惑電話設定登録を電話機でしてから、同じ業者からファックス着信ありますが、拒否してるので受信拒否になり着信音は聞こえません。設定してみて下さい

即登録、即着拒

🙂
どんぐり
私の職場も非常に多いです。 FAXもですが営業電話がとにかく多い。 仕事柄必要な電話もありますから出ないわけにもいかずですが、 0120から始まる番号はすべて着信拒否設定にしてしのいでいます。 それ以外の番号でも一度出て迷惑だと思ったら、即登録して着拒です。 これだけで随分と少なくなりました。 呼び出し音がなってから1回はまたなければなりませんが、本当に便利ですよ。 着拒設定のできる子機だけというのも販売されていますので、 大きな予算をかけずにこれをつけるだけで登録も着拒もできます。

エールです

🙂
トホホ
「犠牲者が出ない」を受信者まで広げたいですね。 FAXと言うことは、紙に印刷しますよね。トナーなり、カーボンなりを使うし。 受信者も損を食らってます。

選択肢は

💔
いろいろあるでよ
最新型のFaxの一部には発信者番号が「999999」のような迷惑Faxだけ受信拒否できるものがあります。 ナンバーディスプレイで非通知拒否にしてしまう。 ちょっと設備投資が必要ですがPCFaxにしてしまうと紙の消費がなくなるので削除の手間だけで済みます。PCFaxにも発信者番号での着信拒否機能があります。 最後に、これは手間ですが届いたFaxの連絡先がフリーダイヤルならしつこく電話してどこから番号を入手したか聞くということをやると、番号の供給元に苦情が行ってデータベースから削除されます。 こちらから「迷惑Fax送るな」と書き込んで倍返しで返信Faxするのも効果あります。 私は大手のFax代行業者4件にこの方法で削除させ、最近は届いても半年に一度位まで減りました。 鬱陶しいですが、この迷惑Faxはすこぶる不評なので、広告主がイメージダウンを恐れて利用しなくなって来ています、最近届くのはややこしい金融業者や違法な電動自転車の宣伝など、送り主がろくでもない連中だけになりましたから、Fax広告はいずれ消えます。

同感です!!!!

🙂
まう
飲食店を営んでいますが、迷惑FAXよく来ます。 でも、画面で確認して印刷せず削除します。 それでも迷惑ですけどね。 受信ブロックリストも10件くらいしか登録出来ないので 何とかならないかな~と思いますね。 定休日などは私の携帯に転送しているので、迷惑FAXでも携帯が鳴ります。 03で始まる番号は基本的に出ません。(当方地方都市です) でも、電話が鳴ると「予約の電話かな?」と思ってしまうので 迷惑FAXや売込みの電話だとイラっとしますね(笑) 携帯は迷惑FAX・迷惑電話は「受信拒否リスト」に登録出来るので 同じ番号は二度目から電話が鳴らずにすみますが。 対策されている方のお話、私も伺いたいです。

面倒だけれど

041
beru
一つ一つ、受信拒否設定番号に登録するしかないと思います。 家庭用FAXに勝手に送りつけられることが過去有ったのですが 今はFAXの受信機能を使うことはないので、用紙をセットしておかなくなりました。 それでも、電話は鳴るんでしょうが、そういえば最近はなくなりましたね~ 最近嫌だなぁと思って居るのが 選挙が近づくと機械音で、世論調査の電話が掛かってくることです。 オペレーターでも嫌ですが、無味乾燥な機械音だと辟易します。 更に留守電にもかかわらず(機械だから仕方がないのでしょうが)その機械音が録音されていることがあります。 本当に、嫌になってしまいますね~

どうでしょうね

🙂
おっちゃん
もし、あなたがFAXで営業されていたら、同じことかもしれませんよね。

困りますよね。。。

🐶
うがうが
ウチにもよく来ます 私が行った対策としては、 1.FAXをネット(メール)で受信するようにした 相変わらず届きますが、紙は無駄になりません メールで確認してから必要なものだけ印刷しています FAXもデータで残るので割と便利です 2.発信元を確認した FAX代行業者にFAX番号を売ってるところがあるんです ウチの場合は、以前PCを買った際のPCメーカーでした (ネットで番号を検索したサイトにその情報が載っていました) そのPCメーカーのお客様センターに連絡して、 迷惑FAXを全て止めるように連絡しました ほとんどの迷惑FAXのはココからだったみたいです クレーム後はかなり減りました 3.電話に入ってくるFAXは迷惑電話登録でストップ ちょっと面倒ですけど、 イライラは減りましたよ

詳しくはNTTへ

💡
ぱふぱふ
ネット上で確認出来るように出来ますよ。 要る内容だけ見て、残したい物は印刷し、要らない内容は チョンチョンとマークいれて削除するだけです。 ただ、fax音はしないので携帯にメールが入る様にしています。

2017年12月から施行されます

🙂
ビーチの主役
通信販売に関するFAX広告の制限は 2016年5月25日に改正特定商取引法が成立し、同年6月3日に公布されました。 2017年12月3日までには、施行されることになります。 すぐにはなくならないと思いますが。。。悪質なものは2年以内の「業務停止処分」になりますので

受信拒否

starry sky
ナンバーディスプレイなら受信拒否設定できる機種もありますよ。 お持ちの機種でできるかどうか調べてみて下さい。 私の会社にも毎日送られてきていました。 最近複合機を替えて、画面で確認してから必要なものだけ紙で出すようにしたのですけど やはり迷惑FAXはうっとうしい!という事で受信拒否しました。 番号がわからないものもあるので非通知拒否もしました。 受信拒否してくれるようになったので今はスッキリです。 ちなみにそういったFAXはやはり代行で一斉送信するところがあるようです。

うちもそれで機種変更しました。

🐤
ひよ
 ファックスは、受信したファックスを見て印刷するかどうか選択できる機能の ついたファックス、電話機は迷惑電話撃退機能のついた電話機に変更しました。  電話機も5000円くらいあれば買えます。  しつこくファックスを送ってくる業者の番号を、迷惑電話登録しておくと ベルは鳴るけどファックスは受信しません。  電話機変えたほうが手っ取り早いですよ。  

うちの実家も自営業

🙂
みっちゃん
実家も似たような状況なのでお気持ちよくわかります。 FAXでの取引が多いと使えない方法ですが。 最近はメールでのやりとりが多くFAXのお客様は少なくないですか? 実家の場合は、FAX専用回線です。 普段は電源を切っておいて、お客様と電話で「これからfax流します」という時だけ 電源入れます。 これでかなり楽になりましたけれど、どうでしょうか。 ほとんどメールでのやりとりなので使える方法かもしれませんが。 私も皆様の対策を知りたいです。

教育業者からのFAXに閉口しました

041
つきよのでんしんばし
次男が高校生の時、通信添削の業者(アルファベット)からのFAX攻勢に閉口しました。OFFにしていても、次入れるとすぐさま送信…。参りました。

ありますあります!

😨
えんたろう
零細企業勤務ですが 複合機のfaxが毎日迷惑広告を吐き出します。 一日に複数回あることも。 大型バスを売ってくれだの、 中華料理店の今月限定格安コースメニュー紹介だの、 怪しげな融資のお知らせだの、 OA機器の宣伝だの… インク代だってバカにならないし 本当にやめてほしいです。 「今後不要の場合は以下の番号に不要と書いてfaxを」と書いてあるときは 送ってみるのですが常に話し中で送れません。 本当に何とかして欲しいですよね。 他の方の対策法が知りたいです。

困ってるだけ?

hana
有料のサービスで防ぐことが出来ると思いますよ。 ネットで調べたらいくつかあります。

トピ主です

🙂
迷惑なのよ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 補足致します。 当事務所には、ビジネスホン(電話)と複合機(FAX)が有り 電話番号はそれぞれ違います。 複合機(FAX)で受信したFAXはPCに転送される設定になっており PCで確認してから印刷、削除しています。 それとは別に、ビジネスホン(電話)の番号宛にFAXが送られてくるのが 当方では迷惑しているのです。 それと「犠牲者」と「派手なタイトル」の件は 世論が動けば、少しは抑止力になるのかなと思いまして書きました。 皆さんの提案をまとめると 1、着信拒否設定をする。  私もこれが一番に思い付くのですが、今使っているビジネスホンには設定出来ないと  販売会社から言われました。  (ビジネスホンという性質上、着信拒否という概念が低いのでその機能が無いのかなと思いました)  他、NTTで有料のサービスを受けるという方法ですね。  営業電話も多いので、こちらにも有効ですね。 2、相手(代行業者か依頼主)に止めてもらうよう告げる。  これが根本的な解決かと思うのですが、中々手間が掛かりますよね。  でも、それ以降無くなるなら有用な選択肢ですよね。 3、FAXをネット(メール)で見る。  そんな方法が有るんですね。ちょっと調べてみます。  もしかしたら、ビジネスホン(電話)の番号も登録したら、その番号に来るFAXも  電話の呼び出し音が鳴らずにメールの方へ…ってなるかもしれませんね。 4、法規制される。  一歩前進ですね。いずれ迷惑FAXが無くなる事を願います。 続きます。  

トピ主です

🙂
迷惑なのよ トピ主
続きです。 何名かの方が仰るように、イライラするくらいなら費用を掛けてでも 自衛する方が良いという意見も尤もだと思います。 この迷惑FAX(営業電話も同様ですが)、数打ちゃ当たる方式なんでしょうけど 実際に当たっているんでしょうね。 オレオレ詐欺も無くならない世の中ですから、しょうがないんでしょうか。 昔、イタズラFAXがありましたよね。 相手の紙を消費させるためだけに送信用の用紙をロール状にして送るやつ。 レスにも有りましたが、紙やインクの損失と仰っている方は同じ様な被害を受けているわけです。 もうちょっと何とかならないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧