本文へ

独身女性の引越し物件について

レス18
(トピ主 2
🐱
えりうり
話題
今、引越しを考えていて今週金曜に目をつけた物件の
内見に行く予定です。
そこで、32歳独身女性が住む際、チェックするところを参考に教えていただけませんか。

ちなみに、そんなにいいところに住めるほどの収入はないのでオートロックつきマンション、などという物ではなく(笑)
普通の木造二階建ての二階部分です。(都内)

ネットの物件情報で、何故それにしたかと言うと、絶対はずせない条件の、ペット可(猫がいます)バイクを止めるスペース有、一階ではない事、家賃予算内、にヒットしたからです。

暗くなったときのロケーション、日当たり、ドアの鍵などしか思い浮かばず、ココはチェックしたほうが!という事があったら是非!!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すごーい

041
二畳半
ペット可、バイクスペースありとは素敵な物件ですね!私も独身で一時期引越し魔のように都内を転々としました。 私は騒音に悩まされたことがあったので、子供さんの有無、都会暮らしや日本の生活に不慣れな方が住んでいないかなど(不快な思いをされる方もいると思うので小町でははっきり書けませんが)、ぶっちゃけて騒音に悩まされていた事実を不動産屋に話します。 良い物件なら良いですね。

住人

041
ララ
一階の住人はどんな人か、昼と夜の環境の違いはどうかなど 見ておいたほうがいいです

水まわり・カビ・周囲から見えやすいところ。

💄
今はどさんこ。
東京出身です。 東京といえば、カビとゴキブリ!! 水周りのお掃除のしやすさと、 カビのはえやすさ(?)は要注意だと思います。 あと、 ・生ごみをゴミの日まで置けるスペース ・洗濯物を干すスペース(天井吊でも何でも可) ・トイレとお風呂は別(カビがあるので) 防犯関係では ・出口は玄関以外にもう一箇所 ・カギはチェーン付(怪しい宅配便用) ・周囲から見えやすい位置にあること 特に、周囲から見えやすいと、侵入者がいると目立つので、 (奥まったところだと狙われやすいです) なんとなく安心です。  

そうですねぇ

🐱
あさひ
私の場合は、1お風呂とトイレと洗面所は別々である事22階以上で角部屋3家賃が見つける際の条件でした。1件目の不動産では、「条件の部屋はないですねぇ」と言われ、がっくり。とりあえず近いものを何件か見せてもらいましたが妥協できなくって結局他の不動産にいって何件か見て条件ピッタリの場所が見つかりラッキーでした。下見大事ですよ。せっかくなので、近い条件で何件か見せてもらったほうが絶対にいいです。(見比べることが出来るので)実際に暮らし始めて感じたことは、物件的に古いものだったので、全自動の洗濯機が入らなかった事(洗濯機を置くための場所に扉がついていたのでどうしようもありませんでした。)とベランダから見た隣接する建物・収納でした。騒音も重要です。気になり始めると眠れなくなります。公園・学校・コンビニが近いとか近所もチェックしておいた方が良いかも。

人通り

🐱
遊人
トピ主さんの通勤ルートや最寄りのコンビニまでの人通りが多い所が吉 住人は部屋の前等に大量にゴミを出してなければ可

参考になれば・・・

🙂
にゃんこ
木造ということは、アパートですよね。木造と鉄筋(鉄骨ではないですよ)の違い。それは木造はおとなりさんのおうちの声が筒抜けですよ。実家のおうちの壁で、画鋲がささる壁とささらない壁をそれぞれ叩いてみてください。音の伝わり方が全然違うはずです。画鋲がささるほうが木造です。 一人暮らし用のアパートでしたらお隣も一人暮らしですよね。お隣さんがパートナーを家に連れ込んだら、その日の夜は結構迷惑しますよ~(苦笑)あと、もしお隣さんが犬を飼っていたら?自分のペットの鳴き声は気ならなくても、他人のペットの声って結構イライラします。 あと一部屋なんですよね?一部屋だと寝るのもご飯も猫と一緒、洋服に毛はつきまくりだし、衛生的にどうでしょう・・・。気にならない方でしたらいいんですが、広いおうちでペットを飼うのと一部屋でペットを飼うのはかなり違いますよ。 疲れて帰ってきたらペットがベッドにオシッコしていて、帰宅後に掃除だけで1時間とかでも大丈夫ですか? ペットを飼う時ってネットでも楽しい情報ばかりみがちですが、ぜひ一人暮らしで苦労する話なども見たほうがいいと思います(あまりないんですけどね)

住居敷地の掃除

🐱
のんの
引越し魔なのでこの10年で3回ほどしていますが まずは住む住居の敷地内共有スペースが清潔かどうかを気にすると いいと思います。部屋の前にものがおいたままとか、ごみが放置してあるとか・・・住人のモラルがどの程度が目安になると思うので。 私はそれ以外は自分の直感ですね。 そういえば不動産屋さんがいってましたが、ネットで掲載してある物件ってお客を呼ぶための物件か、もしくはなかなか借り手のない物件だそうです。ネットに掲載するだけでも費用がかかるそうなのですが、それでも借り手を捜してほしいと家主さんからの依頼があるということだそうなので。できれば他の物件も見せてもらったうえで決めたほうがいいと思います。私もかならず数件見せてもらって部屋に入った瞬間気持ちがいいなと思った部屋をかりています。今まで失敗したなという事はおかげさまで一度もありません。

私の場合

🐷
ぶーちゃん
とにかく隣人の話し声が気になったので 壁の厚みが気になりました。 やっぱり木造よりはRC構造の方がいいみたいですが・・・。 あと日当たりは必須です。 昔、本当に日の当たらない所で湿気で、ドアとか壁もカビが。 すぐに引越したので私にとってはかなり大切です。 そして、コンビニ、駅から歩10分以内は妥協出来なかったです。 あっあとシャワーの水量とか? 結構、後で気になることって多いみたいです。 部屋も何かの縁ってあると思います。 何せいっぱいみると結局、高い家賃の所が良くなっちゃいますもんね! 素敵な物件見つかると良いですね!!

よい物件だといいですね

😨
らっちょ
私は気に入った物件は、何度も内観させてもらいます。 あとは平日フルタイムの仕事なのであれば、平日の夜10時頃に。 実際に普段家に居る時間帯に隣や周りの騒音がどれくらいなのか確認します。 自分の生活音もどれくらいまでなら周りに迷惑にならないのか参考になります。 遅い時間に立ち会ってもらうのは気をつかいますが、良心的な不動産やさんなら対応してくれます。 帰り道の安全さも確認できますし。 ねこちゃんと楽しい生活が出来る物件が見つかるといいですね★

意外と見落としがちですけど・・・

💡
milli
大きな道路に面していない場所! これは大きいと思います。 以前、駅に近く、人通りもある程度あったので治安はいいと思い住み始めたのですが、 甘かったです。 大きな道路に面していますと騒音はもちろん、洗濯物につく埃もすごいことに… なんとなくザラザラしてしまい部屋干ししか出来なくなります。 私はそれがいやでたまらなく1年もたたないうちに他へ引越ししました。

そうだなぁ

🙂
てんてん
やっぱりあとは収納ですかね。 私は以前、クローゼット(畳1畳くらい)付きの6畳1Kに住んで いましたが、収納は困りました。 自分でタンス買いましたが、また引越し時に持っていくのも 捨てるのも大変(私は捨てました。もちろんお金かかりました) だと思うので。 それと洗濯機置き場は部屋の中がいいです。 そしてできれば、仮に干せるスペースがあるといいですね。 (つっぱり棒とかできるような) 部屋干しする時に便利です。 あとは、部屋はいいとしてもベッドとかソファーを入れようとしたら階段が狭くて通れなかった、とか、入り口で入れられなかったとか。 私は今まで1Kメインで住んできたので参考になるかわかりませんが。。 あとは内見の印象って大事ですね。 ここは落ち着けそう、とかここは何かいやだなぁというインスピレーションを大事にされたらいいと思います。 にゃんこちゃんも住みやすい、いい物件が見つかるといいですね!

騒音!!

ピンクティー
新しい門出にわくわくしますね♪ 木造アパートの場合、最も頭を悩ますのは騒音です。話し声やTVの音なんて当たり前。オナラやラーメンをすする音だって聞こえるところもあります。 私も昔、木造住まいでしたが、階下の人がどこに勤めて会社でどんな目に遭ってるか全部知ってました(笑)。まる聞こえなんです。逆に、友達がウチに遊びに来ると音が響くらしく、下から棒のようなもので突かれ、大変不愉快な思いをしました。以来、住むところは多少値が張っても絶対に鉄筋、鉄骨!と決めてます。家賃は木造より高めですが、高めだからこそそれなりの人が住んでいるので安心感もありますよ。 友達も木造に住んでましたが、隣の人が不倫をしていて、その声が聞こえるのがイヤだと言ってすぐに引っ越してましたよ。 ・騒音チェックはぜひ!! ・収納スペースのチェックもぜひ 収納のあるなしで、快適さがまるで違います。 ・ガスも プロパンガスは高いし危険が伴います。最近は大抵都市ガスですが。 ・更新料 高かったら最初の段階で値段交渉しましょう。家賃も値切れます。都心でも いい物件に巡り合えますように

不動産会社の者です。

🙂
koto
どこも住めば都です。 ・トラブル住人がいても、業者はそんな人はいません、というのが常です。なぜなら、仲介業者にはそんな住人情報はもってないからです。 ・音に敏感なら木造は避けましょう。 どちらにしろ猫・バイクの条件を考えると数多くの物件でてこないでしょう。 希望条件の優先順位を決めて物件を選んでいけば、内見するうちにおのずと物件が決まってきます。

夜の雰囲気

🐱
猫好き
昼と夜では、だいぶ印象が違うと思います。 なので街灯はあるか、人通りはあるか等をチェックされた方がいいのでは? 夜にコンビニへ行くときに真っ暗だったりしたら怖いと思うので。

意外な怖い物件について

041
怖い物件
一人暮らしの女性の先輩が、怖い安いアパートに住んでるので、参考になれば、、、 その先輩のアパートには、すごく小さい小窓(風を通すためのもので、15×15センチくらいの窓で人間の体は通りません)が、通路側にありました。 先輩が留守の時、家に泥棒が入ったそうです!なんと、隣人。 で、どうやって入ったかというと、、、 その小窓はいつもあけてたそうなんですが、そこは、人間の手はかろうじて入り、そこから玄関のカギまで手が届く構造の作りだったんです!! こわーいい また、同じアパート住人は夜勤の人ばかりで、近隣のアパートの住人も同じで、夜は先輩一人ぼっち。いざとなって大声を出しても、誰もいない環境らしいです。。。 意外な怖い構造の作りの物件には、気をつけてください。

トピ主です:ありがとうございます

🐱
えりうり トピ主
レスありがとうございます。 自分では気が付かないところが色々ありますね。 説明が足りなかったので補足ですが、内見に行こうと思っている物件は、半一戸建て?のような物件なので隣に部屋はありません。 下の住人がどんな人なのかは確かに重要ですね。(今住んでいる物件の下の人にも引っ越した当初、ものすごく細かいことを言われストレスでした。解決しましたが) 恐らく、騒音には今の家で受ける側としては慣れていて(隣にある大家さんの犬がずっと吠えている・向いの家のベビーが泣き続けている等)余り気にしないので大丈夫かな、と思っているのですが。 間取図を見ていたら、南向きだったので阻害するものがなければ日当りと風通し(3面に窓有)には期待できそうです。 でも、ベランダがない事に気が付きました。ベランダか庭のある物件にしか住んだことがないので、不便さはどうなのか想像出来ない所があり、少し気になっています。 引越し自体は何度かしているのですが、細かいことを気にせず物件を決めていた、という事もあり(同居人がいた、という背景もありますが) 最近は怖い事件多いし。 他にも何かありましたら引き続きお願いします!

トピ主です:追加情報

🐱
えりうり トピ主
結構細かいところまでチェック項目を挙げていただいているので ココで私の目をつけている物件の詳細を少しかきますね。 (間取り図からの情報ですが・・・) ・間取りは9畳DKと4.5畳洋室(すべてフローリング) ・洗濯機置き場は室内(これは私も重要視してました) ・収納は1.5畳あり ・浴室とトイレは別(間続きではありますが) ・先ほども書きましたが半戸建物件なので隣はなし。2階は私が借りようとしている部屋のみ。もちろん階段も専用のもの。 ・窓は3面にあり南向き ・間取りが微妙に区切られているので大物は入れづらそう ・ベランダはない ついでに借りる本人の性格としては ・騒音は余り気にならないほう。 (猫が走り回って踏まれても気が付かず、起きません・・・) ・猫の毛などは割と気にしないほう。 (最低限綺麗にはしてますけど) こんな感じです。

慎重に

041
neji
・近くに大きな道路がないか  (騒音、排気ガス、洗濯物が黒くなるなどの害有り) ・夜遅く帰宅するときに怖くないか  (街灯の有無、物件の階段や通路は夜明るいか) ・ベランダからの景色  (日を遮るものがないか、前にその部屋の中が覗けるような家がないか、下から人が登って来れないか) ・充分な収納スペースがあるか ・部屋に洗濯物を干せる場所があるか ・駐輪スペースが荒れていないか、狭くないか ひとつだけ助言を申し上げたいのですが、木造アパートは音が筒抜けです。 私が最初に一人暮らしをした木造アパートでは、隣人が電話で話している声さえ聞こえてきて、自分の声も筒抜けなのだと思いとても気を使いました。もう二度と木造には住むまいと思います。 新しい物件であるならこんなにひどくはないかもしれませんが、考慮してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧