本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫を信用することができません。苦しいです。。。

夫を信用することができません。苦しいです。。。

レス17
(トピ主 5
🐱
らん
恋愛
昔から男性を心から信用することができずにいます 結婚して9年になりますが、夫のことも信用できず 申し訳ない思いで一杯です。辛い日々です。 こうなったのには思い当たる理由があり、一つは父親です。 浮気を何度も繰り返し、両親が諍い合うのを見てきました。 手放しで信用できるはずの父親に何度も裏切られたのは 言葉で言い尽くせないほどのショックでした。 もう一つは、社会人になってから。 妻子ある男性からしつこく交際を求められました。 会社では真面目で誠実、家族思いのパパと評判の方で 男性の表と裏を垣間見たようでショックでした。 夫は自分本位なところがありますが基本的に真面目な人です。 ですが、携帯にロックをかけるようになったり(チェックしたことはナシ) 飲み会→朝帰りなんてことが続いていて疑ってしまいます。 ないことを疑われることほど辛いものはない。夫はきっと辛いだろう、でも本当に何もないのか?と疑い続けてしまいます。 そして疑い続ける自分が情けなくて大嫌いで申し訳なくて。 どうにかしてこんな自分を変えていきたいのです。 どうか力を貸してください。

ランキング

レス

納得するまで調べてみては?

041
なお
無理に自分を変えようとしても、状況が同じなら変われないと思うし、また、無理して自分を変える必要もないのでは? 今のままで良いと思いますよ。 信じられないのは、信じるに値するだけの材料や蓄積がないからでは? 探偵を雇い納得するまでとことん調査してみることをお薦めします。 自分が変われる一番の早道は、信じるに値するだけの客観的な材料を蓄積させていくことだと思いますよ。

男性不信は直りますよ~

🐤
むー
らんさん、 初めまして、、、 猜疑心で自分を責めてはダメです。男性がむしろそういう生き物だという事を知ればいいです。美を探求して、自分の美しさをしれば、旦那様の事を余裕で迎える事ができると思います。愛されたい気持ちが強いから、愛されるツボを見つけましょう。 裏切られるってことは、自分が誠実な証拠ですから、そこに自信をもって! 大丈夫ですよ。変わる必要はなく、新しい考えを付け足すだけで、 いい事あるよ。 でも、裏切られた時は腹立つやら、悲しいやら、 複雑な気持ちになりますよね。それはわたしにも良く理解できます。 心中、察します。

自分を変えたいのだったら・・・(1)

🐤
チョコ
結婚してから数ヶ月前までの3年間。 私も同じように苦しんでいました。 もちろん、何もないところに煙は立たない。 主人を疑ってしまうにはそれなりの過去や原因がありました。 安心材料なんてありません。 きっとまた次の疑いが生まれ、一生疑いで苦しむのだと感じていました。 当時の私の本音は 本当に仕事上の飲み会で、頑張っているかもしれないのに疑うなんて申し訳ない。 ⇒疑ったら主人に嫌われてしまう。もし浮気をしていたらもっと気持ちが離れてしまう。 疑ってしまう自分が許せない。自分を変えたい。 ⇒単にこの状況から抜け出して楽になりたい。 結局は、 自分愛しさから生まれる苦しみ。 愛されることの執着。依存。 自分の自信のなさ。 こういったことも、原因だったのかもしれません。 私が目覚めた言葉は、 『人を信じることが難しいのではなく、自分は愛されるべき人間だと思えることが一番難しいんだよ』 『疑いからは何も生まれない。疑いに費やす時間とエネルギーを「いつ別れても大丈夫よ」って言えるくらい素敵な女性を目指した方がはるかに合理的だと思わない?』

自分を変えたいのだったら・・・(2)

🐤
チョコ
離婚を考えていたことも、大きなきっかけではありますが、 気持ちが吹っ切れました。 主人が浮気をしているかどうかはどうでもいいことにしました。 『浮気の事実は関係なく、主人を信用できなくなったら、結婚生活を終わりにしよう』と決めました。 肝の据わった妻になりました。 今は理想の自分になるために自分磨きに時間をかけています。 充実して過ごすことで幸せオーラーを感じます。 それは主人も感じているようです。 結果、夫婦仲がうまくいき信頼関係も絆も強くなった気がします。 何をしても疑う日々から抜け出せなかった私が嘘のようです。 もし、トピ主さんに共感できる部分がありましたら、 気持ちだけでは、難しいので、 是非、具体的に行動パターンを変えてみてください。 疑いそうになったら、ポジティヴな映画を見る。 水を飲む。なんでもいいです。 疑う思考回路を中断する癖をつけてみてください!! この先、トピ主さんに更に素敵な結婚生活が続きますように・・・。

トピ主です。皆さま、ありがとうございました。

🐱
らん トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。トピ主です。 色々なご意見お寄せいただきありがとうございました。 皆さまからのご助言、読んでいて涙が出てきてしまいます。 次の一歩に進むために、背中を押していただいたように感じています。 なおさんの言うとおり、客観的な材料の蓄積は現状を打破するための 一番の近道だと思っています。 ですが、費用があまりにも高額で断念せざるを得ません。 やはり、自分(の考え方)を変える以外に道はないのかなと思っています。 結局、キリがないんですよね。 仮に今回、高額な費用を対価に他人の手に真偽の確認を委ねたとしても きっとこの後も同じようなことが起こると思うのです。 どんなに上手く繕ったとしても、同じ屋根の下で生活していれば いつかは分かってしまうことでしょう。 となると、その時にもまた、高額な費用を払って安心を買う。 不安を感じる⇒お金を払って安心を買う だから、 私を、私の考え方、感じ方を少し方向転換することが 今の私の身の丈にあう、やり方じゃないかなと思いました。 続きます

トピ主です。

🐱
らん トピ主
これからは、私なりにこのややこしい性格・考え方に上手く付き合って いけるような方法を考えたいと思っています。 変えようとするから難しかったんですね。 今の私に+αすればいいんですね。 チョコさん、 もしこのトピご覧になっていたらお返事いただきたいのですが、 ご自分は愛されるべき人間だと思えるようになれましたか?

飲み会ですら、私は嫌です。

🐧
もぐもぐ
いくら飲み会で遅くなっても、ふつう朝帰りなんてするでしょうか。私だったら、主人に、物凄く怒ってしまいます。

トピ主です。皆さま、ありがとうございました。

🐱
らん トピ主
トピ主です。レス遅くなりまして、申し訳ありません。 皆様からのご意見、何度も読み返しました。涙がとまりません。 少し前向きになれたような気がします。 迷っている背中を押して頂いたような気分です。 本当にありがとうございました。 さて、 なおさんの仰るように、客観的な材料の蓄積は疑念を払拭するには 一番の近道だと思います。 ただ、実際に業者に依頼できるかというと、 金額面で折り合いがつかず、断念せざるを得ません。 また、仮に今回、他人に真偽の確認を依頼し、シロだったとしても、 この先、同じようなことが繰り返された場合、その都度費用を払える当てもありません。 (我が家はごく普通のサラリーマン家庭。お給料も月並みです。。) ですから、今回は皆さんの仰るように、 新しい考え方を自分に付け加えてみようと思います。 30ウン年間かけて積み上げてきた考え方ですから、 変えるなんてそうそう出来るもんじゃないんですね。 無理して変わる必要ない、と言って頂けて、本当にほっとしました。 肩の荷が下りたようです。 続きます

トピ主です。皆さま、ありがとうございました。その2

🐱
らん トピ主
主人は相変わらず、 家にいる時間でもコソコソと携帯をいじったり、ロックもそのままです。 狭い家なので、家事をしていても分かってしまいます。 胸をかき乱されるような思いでいっぱいです。 二人で同じように仕事をしているのに、 家事・育児を押し付けておいて、 自分は何をしてるの?と不愉快な気持ちです。 でも、今日からは、ここで踏ん張ります。 疑う気持を少しでも減らすよう、自分なりの方法を探してみます。 疑うエネルギーを他に向けて、 ちょっとでも前向きな私になれたら、と思います。 チョコさん、もしこのトピをご覧になっていたら、教えてください。 ご自身は愛されるべき人間だと思えるようになられましたか?

質問のお返事です。

🐤
チョコ
答えは「イエス」です。 疑う自分を変えたいということなので・・。 踏ん張ることの結果が、嫌なものに蓋をして我慢する。 という毎日になると、ストレスが溜まってご主人を恨めしく思いイライラしたり、嫉妬が増すリスクがあると思います。 だから無理して頑張り過ぎないでくださいね。 「疑わない自分になろう」ではなく 「自分をもっと好きになれるように楽しんで生活しよう!」 というのはどうでしょうか? 私は、憧れる女性をイメージして、思いつくことからやってみました。 手始めに、ハーブティー片手に本を読む、香水をまとう。 影勉して資格をとる(主人には現在秘密。最終目標の資格をとったら公表予定) 最初は「浮気なんかしてたらあなたのこともう要らないわ。離婚してあげてもよくってよ」って心の中でつぶやいてみたり^^ 可愛い奥さんにもなりたかったので、 素敵!さすが!頼りになる!今日もありがとう!を主人に言うのを日課にすてみたり。 そんな些細なことが楽しくて自分を変えるきっかけになりました。 色んなことがうまくまわるようになった気がします。

再:トピ主です

🐱
らん
同じような書き込み何度もしてしまい、 大変お見苦しく、失礼しました。 書き込み画面がフリーズしてしまったので 何度もアクセスしてしまいました。本当に失礼しました。 さて、朝帰り、なのですが、 職場が千葉と東京の境、自宅が横浜郊外ということで 仕方ないな、と思っています。 タクシー使えば、2万ほど?になるので、 会社の後輩の家やインターネットカフェで仮眠を取って 帰ってきているようです。 怪しいといえば、怪しいし、不愉快ではあるのですが。。。 私も資格取得の勉強を始めました。 フルタイムの仕事をしており、帰宅後も子供の面倒やら 目の回る忙しさですが、夫が帰宅するまでの時間、 モンモンと過ごさないように、勉強することにしました。 ちょっとサボっていた編み物も再開して、 マイナス方向へ考えが進まないように、心がけていきます。 週明けのウツな気分が、晴れはじめてきたようなカンジです。

同じく・・・

💡
はるか
私もらんさん同様、主人に疑心暗鬼真っ只中で苦しい思いをしています。 チョコさんのレスを拝見させていただいて、心に染みて大泣きしてしましました・・・。 自分なりの解決策といいますか、道が見つかることを望むことですね

同じく苦しんでいる人がいるのですね・・。

🐤
チョコ
疑わせてしまう夫にも問題があるのでしょうね。 妻が安心できるように気配りをしてくれればもっと楽になるのに。 浮気の事実は本人しかわからないんですよね。 でも、一度疑ったら白にするのは無理に近いんですよね。 黒がでるまで『グレー』なんですよね。 だから、きりがないんです。 私の夫は結婚前何人かの女性と浮気をしていました。 現在は知りません(笑) 携帯・パソコンロックは当たり前 携帯はトイレにも寝るときも持ち歩く。 帰宅は平日26時、金曜日は午前様 週末はゴルフコンペ泊や出張もよくあります。 疑ったら全部浮気に繋がりますね(笑) でも、そこに目を向けるの止めて 夫全体をみたら、私は十分過ぎる程愛されていました。 夫が何をしているのか何を考えているのか。 妻なのに全然わからなかったも不安だったんですね。 コミニケーションも不足していたかもしれません。 疑うのをやめたら、私は何も言っていないけれど、 夫から話をしてくれるようになりました。 私も少しづつ不安だった気持ちを話せるようになりました。 一緒に頑張りましょうね!

チョコさんへ ありがとうございます

さちこ
 チョコさんのレスを読んで、とても気持ちが軽くなり救われた思いがしました。時間があいてしまいましたが、チョコさんに一言お礼が言いたくて書き込ませていただいています。ありがとうございました。  らんさんのトピにお邪魔させていただいて失礼しました。  らんさんチョコさんはじめ、皆様に穏やかで心安らかな日々が続きますように。

【再】トピ主です

😨
らん トピ主
トピタイと外れてしまうのですが。。トピ主です。 その後、私自身も家庭も落ち着いてきたように感じます。 皆さんのおかげです。ありがとうございました。 が、先日夫の携帯を預かる機会があり、ロックが解除されていたので 中を見てしまいました。 (携帯を勝手に見ることの是非についてはどうかご容赦ください) 怪しんでいたメールについては、 跡形もなくきれいに削除されていました。 親しい友人とのやりとりを除いて、発着信履歴も削除されていました。 それから、猥雑な写真がびっくりするほど沢山 ダウンロードされていました。 昼休みはよいとしても、仕事してるはずの時間帯にまで 一生懸命、落としてるんです。 そういう写真を見たい集めたいという心理は分ります。 打合せの合間や空いた時間なのかもしれないけれど 一社会人として、真昼間から会社でこんなことするってどうなんだろう? と考えてしまいました。 一介の大人が何をしようと口出しすることではありませんし 放っておくべきだと思いますが、がっかりです。 夫を信じる云々以前に、人としての姿勢を疑ってしまいました。

えらそうに感じたらすいません

🐤
まる
らんさんの気持ちも多少落ち着けかれたようで良かったですね。 読んでいてなんとなく思ったんですが、ご主人も何からんさんとの間に距離感とか感じてしまって寂しく思ってるようなことはないですか? ご主人への疑心のため、心を開いた生活が出来ていないような気がするのです。 ご主人もその辺を感じているのではないでしょうか? そういう画像を見たくなるのは仕方ないですが、仕事中にまでそういう行動をとってしまうというのは、真面目な方ということですので何かストレスを抱えていておかしな行動をしてしまっているとか? らんさんの不安はらんさんだけにとどまらず、ご家族に広がっていくと思います。 近くに居ればハッキリとはわからなくても周囲は感じてしまうものだと思います。 らんさんが悪いと言ってるわけではないので誤解しないで下さい。 ご主人のことを人として疑う前にもっと見てあげてはどうかと思ったのです。 すいません続きます・・・

続きです。

🐤
まる
長くてすいません。 らんさんもお父様や会社の上司のことで嫌な思いをされてきたと思いますが、ご主人は別の人間です。 その方達とは違うはずです。 そう思ったからご結婚されたのではないですか? 「信じる」「信じない」といった言葉に固執せずに、まずは自分自身とご主人のことを見つめることが大事なんじゃないかと思います。 そうして、お互いが見えてきたところで始めて「信頼感」が湧いてくるんじゃないかなぁって思います。 相手のことをきちんと見つめて知っていればおのずと信頼関係は築けるんじゃないでしょうか? 信頼ってそういうもだと思います。 らんさんも、疑う自分が悪いとご自身を責めることはないと思います。 傷付いてしまったんですから。 疑う自分も受け入れてあげてください。 「疑わないようにする」のではなくて、「疑った時にどう行動するか」を大事にしてみてはいかがでしょうか? ご主人と幸せになりたいから悩むんですよね。 ご主人だってきっと同じ気持ちだと思いますよ。 長々とえらそうに書いてすいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧