本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • そんなに派遣が嫌でしょうか?いろんな方向からコメント願います

そんなに派遣が嫌でしょうか?いろんな方向からコメント願います

レス68
(トピ主 4
😑
ピヨコ
仕事
一度(正社員で)体を壊すまで働き、その後、家庭と仕事の両立のため、極端な残業を避け、派遣をしている者です。 先に言っておきますと、私は、派遣といえども、お金をもらってることですから、出来る限りの仕事をするつもりでいますし、とはいえ派遣なので、出過ぎないよう、気を使っているつもりです。服装も地味に抑えてます。挨拶も、返事が無かったとしても、必ずします。仕事的には、「助かる」と言われています。 が、行く先行く先、派遣イビリだったり、あり得ない見下し(どうせ派遣がやったんでしょ?とか派遣のくせに仕事して生意気だ!とか、派遣は挨拶も出来ない、とか、仕事の大半を押し付けられ決算もほとんど一人でさせられたり、派遣が仕事をしないとか派遣のミスだと嘘つかれたり)とにかくあり得ないような扱いを受けることが多くて悩んでます。特に年配の方には派遣というもの自体を忌み嫌う人も多くて。あまり酷い時は「私も人間ですが?」と思うくらいに。そんなに嫌なら雇わなければいいのに?と思うのですが、そもそも、そんなに派遣が嫌でしょうか?派遣が嫌でしょうがない方、派遣と共存出来ている方、コメントお願いします!!

ランキング

レス

派遣の身分

🐱
Julia
私も正社員を長く続けて、昨年より初めて派遣を始めた者です。 派遣は会社の身分で言えば、一番下なのです。社員が、会社に対 して不満があるのを派遣がいることにより、「あ~、まだまだ 下がいる、自分らの方がずっとましだ」と思えるのです。一言で 言えば人間と思ってません。それを感じて辛く思うなら派遣は 向いていないと思います。

いろんな派遣がいる

🙂
正社員
トピ主さんのようにプロ意識を持ってるなら周りの言う事なんて気にする必要ないですよ。 思うに、派遣社員というのは、人の入れ替わりが激しいですよね。 何年間の間に何人もの、派遣社員を見ている正社員は 目が厳しくなっているのかも。 たくさんの人のなかには、あ~あ、って人もいたのではないでしょうか。 それを一くくりに「派遣」で済ませているのかも知れません。 正社員でも派遣でも結局はその人次第ですよね。 「派遣が・・」なんて一くくりにして人物も見る目も無い正社員の 言う事は聞き流しましょう。 私は違うってところを見せ付けてあげましょう。

どちらも経験ありますが・・・

😡
ミストレス
アウトソーシング業界にいますので、派遣社員を管理することもあれば、正社員ですが特定派遣として客先常駐をすることもあります。 時期・職場にもよりますが、特にトピ主さんが仰るような非人間的な扱いを受けたことはありません。 ・・・というか、いきなり「もう来ません!」なんて言われても困るので、それなりに気を使うと思うのですが。

共存できているものです

🐤
あい
ピヨコさんこんばんは。 行く先々でいびられるのは辛いですね。 ピヨコさん、原因は「派遣だからだ」という結論を出していますがはたして 本当にそうなんでしょうか? きっと真面目に一生懸命仕事もされてる方なんだと思います、では なぜこんな扱いを受けるのか?そんなはずないですよね? 理由をちょっと立ち止まって考えてみてはどうでしょう? たとえば、「本当は正社員で働ける実力があるのだけれど、妥協(両立のため)して 派遣なのよ」という態度がどこかに出ていないか、とか 挨拶をしている時、無表情でちょっと暗い感じのトーンではないか?とか 考えてみるのもいいと思います。 もし本当に仕事もできていわれがないことであれば、その社員さんたちが ピヨコさんをひがんでいるんだと思います! 情けないですね、そんな社員さんたち・・。誰か相談できる人会社にいませんかね? 仕事じゃなくて、肩書きで判断する人たちなんか無視して頑張ってくださいね!

私も派遣ですが・・・

🐱
猫好き
まだ嫌な目にあったことがありません。 派遣ですが、特に派遣だから・・・と意識したことはないかも? ●1社目・・・(派遣ではないけれど嘱託社員で)市役所の事務 仕事内容は意外なことにとても大変でしたが、楽しかったです。 職員さんにも良くしていただきました。 ●2社目・・・派遣で受付(空港) 派遣が半分、社員が半分で、女社会。 馴染みにくかったけれど嫌な思いをしたことは皆無です。 ●3社目・・・派遣の部長秘書(超大手メーカー) 派遣もちょこちょこいました。 ここも、社員の方には良くしていただいて、特に差別はなかったです。 仕事も社員さん同等にさせていただきました。 ●現在・・・商社の役員秘書(一部上場) 社員さん2人+私の3人だけの秘書室です。 仕事はとても暇で、やりがいはないです。 でも、ここでも何も嫌な思いはしていません。役員の方にも可愛がって頂いていて、食事に行ったりもしています。 役員はもちろん年配。70近いおじいさんもいますが・・・。 どうしてでしょうね? 私は運がいいのでしょうか?(性格は鈍感な方かもしれません)

トピ主さんは 嫌いじゃないです

😀
カータ
でも うちの派遣は大嫌い!! 私が産休明けに職場復帰した時 新しい派遣の方がいました。 最初は低姿勢?だったのに 「どうして同じ仕事量で 私にはボーナス 有給がないの?」(←派遣先に聞いてくれ) 「交通費ないんだよねー」 「この備品古くない?買い換えるように上司にかけあってよ」 など 向かい合わせの席に居るから言いやすいのか うんざり。 派遣登録して それなりに納得してるからやってるんでしょうが 本当にいちいち社員はズルイ!みたいに 当たられて 最近ストレス感じます。こちらは同じ職場で働く社員と思ってたのに 自分から「派遣だから・・・」「所詮派遣だし・・・・」って 僻みのような事言わないで欲しかったです。 あんまりイヤな人だったので 上司に更新やめて!って直訴しちゃった。ああ スッキリ! でも トピ主さんみたいな人なら大歓迎ですよ。

私がそうでした

🐴
派遣2年目
私もトピ主さんと同じでした。 >出過ぎないよう、気を使っているつもりです。服装も地味に抑えてます。挨拶も、返事が無かったとしても、必ずします。仕事的には「助かる」と言われています。 私もさんざんいじめられましたが、気を使いすぎなんだと 思いました。気を使えば使うほど、おかしいかな、社員さん とかは下に見くびってきました。きっと、地味で目立たない いじめやすい格好の標的だったんだと思います。 いじめる社員さんたちにも言い分はあって、「派遣が大きな 顔をしていると仕事をやりにくい(自分達の仕事がとられる ような気がする)」年配者は特に「事務系社員がすべて派遣に 代わるのではないか」と心配するようです(仕事に熱心で ない方ほど危機感は強いみたい) もちろん、そんなことする人ばかりじゃないですけど、派遣 はそれでなくてもなめられがちなので(正社員になれないから 派遣をやっていると思っている人は多いです)強めで個性を きちんと出した方がいいです。 仕事はこなしつつも便利屋にならないように適度にマイペース さもPRしてはどうでしょうか?頑張って!

気にしないで。

🛳
LEON
たまに小町で、派遣イビリ?みたいな話を聞きますが、私は派遣で働いていて、そんな扱いをされた事は1度もありませんでした。 何社か行きましたが、どの社員さんも、みんな優しかったし、割と派遣っていう差別はなく平等に扱って頂いて、楽しく働けてましたので、たまたまその会社が悪かったんじゃないでしょうか?? トピ主さんは、かなり仕事が出来そうな感じなので、やっかまれちゃったのかな? でも、仕事の出来る人に対して失礼ですよね。 逆に自分が社員の時、派遣は・・・っていう目で見た事もなかったし、人によるのではないでしょうか? 仕事をきちんとこなしている人に、社員も派遣もないと思います。 そういう差別的な目で見る人達がおかしいんです。 確かに、派遣で使えない人っていますが、それは社員にもいますよね? トピ主さん自身、派遣だからバカにされるって思い込みはないですか? ちゃんと仕事の評価をしてくれる会社もありますよ~。 いい会社に巡り会えるといいですね。

わかる!!

🐤
こども
正社員ではなく、派遣の立場として同じように感じながら働いています。 私が事務の派遣のせいか、特に一般職の事務系の社員さんたち・・・。 視線すら合わせない若い女性社員さんが数人居て、私が何か悪いことをしたのかと思ってしまいました。笑顔はもちろん、挨拶も返ってこない。でも、社員同士ではとても素敵な笑顔で元気良くお話されているのを見て、あぁ、私が嫌われているだけかと思いましたが、何も身に覚えはありません。何といっても入社した当日からそんな扱いですから。 けれど、社員全員がそうなわけではありません。中にはとてもよくしてくれる方も身たくさん居ます。 そういう一部の社員さんは、大企業の正社員といえども、残念ながら社会人としてのマナーがないと思う事にしました。 まぁ、仲良くしていても突然「派遣のくせに」とか「所詮派遣」といった言葉を口にする方もいますから、やはり派遣は一番下なんでしょうね。 正社員時代、そういった事を考えたことも無かったので、派遣になってこんな扱いなのかと驚きましたが、今では割り切っています。

派遣先によりますが

🐷
ぶぶ
私も派遣で何社か経験しましたが、本当に会社によって差があります。正社員の場合はあまりコロコロ会社を変えるのは良くないですが、派遣の場合は当たりハズレが激しいので、金銭的に困窮するほどでなければ、根気よく自分に合う会社を探したほうがいいと思います。トピ主さんがおいくつが存じませんが、もしかしたらその会社はもっと若い子を入れたいのかもしれません。だから意地悪をして追い出そうとしているのかもしれません。または、正社員の人たちは、あまりに真面目に働く派遣に自分の地位を脅かされる脅威を感じ、嫌悪感を抱いているのかもしれません。とにかく嫌う理由はいくらでもありますから、他を探したほうがいいのでは、と思います。

ここでこんな事を言うのもどうかとは思いますが

041
ro
トピ主さまが業務をきちんとこなしているのならば それは誇りに思っても良いことですし、批判を受けるいわれはないです。 しかし、実際に業務態度がひどい派遣社員というのも存在しているのです (でなければ、世間の目はここまで冷たくないでしょう) また、派遣社員という職業自体が正社員に比べて、非常に過酷な待遇なので こんな条件で人はまともに働いてくれるわけがないと思われている場合もあります。 (会社にもよりますし、トピ主さまの会社もそうとは限りませんが 月○○万、正社員以上とか謳っている所の実態は…) 世間から忌避感を持たれているというのも少なからずあると思いますね。

派遣先によることだと思います。

041
大事にしてくれる場所もあったり、そうでない場所もありました。 中には、派遣だから、電話を取らなくていい。Faxの読み合わせもしなくてよい。正社員は9時始業だけど派遣は10時出社で残業もしなくていい。 と言う場所があったり、 逆に(今の職場です)、正社員はほとんどが、10時出社だけれども、派遣は8時半出社で、早出があって、当番がまわってくる。郵便当番や、給湯室当番。 正社員は残業を余りしないで5時退社の人が多いけれども、その分派遣が残業をして取り戻してもらいたい。と言う事もありました。 少し特殊ですが、こんな例もありますね。

トピ主です

😑
ピヨコ
まず、皆様、メールありがとうございます!! Juliaさんおっしゃるように、私はたぶん、派遣向きではないと思います。でも、あまり残業が出来ないのと、子供も欲しいと思っているので、半端な状態で正社員になるのは迷惑だと思うのです。 私は正社員で働ける実力はあるのよ?!なんて威嚇はしてません(笑 仕事の能力は、並みプラス努力する、って感じだと思います。 ただ、パソコンが得意なので(システムは分かりませんが)社員さんに教える立場になることがしばしば。最初は喜んで仕事をふりまくっているけれど、「派遣のくせに仕事し過ぎだ!!」と怒鳴られたり。 性格は普通の明るさだと思いますが、派遣2年目さんと同じく、気を使う(若干気が弱い)のが最大の攻撃ポイントなんだと実感してます。もっと毅然とした態度であれば、ここまでのことにはならなかったかもしれません。プラス正義感が強過ぎ?立場上何も言わないけど、しゃべりまくってて電話を取らない方に、ムッとしてしまうので、顔に出てるのかも。 あと、ギャル度は低いけど20代ですので、もっと若い子が欲しくてイビる、ってことは無いかな、と。

トピ主です2

😑
ピヨコ
そう!仕事をしない社員さんほど、派遣をイビる!! 正社員の欠員として入ることも多く、やっぱり、立場が違って同じ仕事内容っていうのは、お互いの精神的に悪くて、上手くいかないもんなんだなぁ・・・とため息です。 私は、今の給料で納得してやってるんだから、気にしないで欲しいんだけどなぁ。。。今の給料で真面目に働くのも自由だと思うのですが。。。 所詮派遣、って思ってもらうくらいが精神的に良いのか。。。 ぶぶさんおっしゃるように、どこでどんだけ働いても立場は不変、っていうのは派遣の特権だと思いますので、今のトコも契約更新せずに、もう少しマシなところにたどり着くまで根気良く探したいと思います!! ちょっとだけ、心の整理がつきそうです! にしても、毎回のように浴びる暴言、就職運悪いにも程がありますね ほんなこつ、疲れたーーーっ!!

感謝こそすれ

🙂
さるすべり
総合職で働いています。 私のチームに数名、派遣の方がいらっしゃいますが 派遣だとかそうでないとか、意識したこともないです。 事務でも管理でも何を担当されていても、共に仕事をする同僚ですから。 雇用形態が違うだけで、見下す正社員って。。 その人たちに、まじめ聞いてあげてはいかがですか? 「私は人間ですが、ここは動物園ですか?」と。 実は「正」社員ではなく、「サイ」社員なのかもしれません。 赤い汗を掻いたらカバですよ。 サイとカバ、ごめんなさい。

派遣の質もかわった

🐱
となりの部署
一昔前は派遣社員というのは、社員の穴埋め以上の仕事ができる、いわゆる「即戦力」だったと思います。 一般事務社員よりかなりスキルが高かったはずです。 最近の派遣社員は、「即戦力」になる方と、正社員として雇用されず仕方なく「派遣」という形態をとっている方もいます。 うちの社にも何人か来てもらっていますが、実際働いていただくと、スキルや、社会人としてのマナーが伴ってない方もいらっしゃいます。 たまたまそういう方が来てしまうと、次の方に対しても社員側も「あ、派遣のヒトね」みたいな目でみてしまうことないといはいえません。 もちろん、仕事のできる方でしたら、すぐに社内の人間といい関係を築けていると思います

会社と人による。

🐤
kiki
派遣社員さんを採用して働いていたこともあります。今は派遣です。 会社の体質として「だから派遣はさー、、、」みたいなところはありますから、そういうところだと派遣はやりにくいですよね。これは会社側の問題。それから、派遣社員に問題があるケースは「私はどうせ派遣なんだし。」という方、「社員はいいよねー。」という方、嫌われてしまいますよね。当然の仕組みです。派遣だからどうこうとか言うのではなくて、これはその「人」の問題です。 トピ主さんはあまり派遣に対する理解のない会社に就業していらっしゃる、そういうことではないでしょうか?そういう会社に当たった(外れた?笑)場合は私は更新はしませんね~。せめて一人の人間として扱ってくれ~、と思うことはありましたもの。 採用している時は・・・嘘のスキルや(出来ると言ったことが出来ない)、仕事に関して前向きではない、そういう方はやりにくかったです。ついついキツイ口調になっていました。でもそれは派遣社員さんではなくて正社員の後輩でも同じだったでしょう。。。 大丈夫、あなたを必要としてくれる職場、まだまだたくさんありますよ。元気出して!

トピ主です3

😑
ピヨコ
「私は人間ですが、ここは動物園ですか?」あぁ、言ってみたいな(笑 たぶん、通じないだろうけど。。 私は、穴埋め的に投入されることが多いようです。「今まで、どうやって回ってたんだろう・・・(汗」ってことも多く。社員さんは定時、派遣が残業、も多いです。(前任者が胃潰瘍とかノイローゼとか・・・) 残業させられて残業付けるな、と脅されたこともあります。。。(現在) とにかく、更新はせず、いつか、まともな会社に派遣される日まで 逃避行してみます!!ありがとうございます!!

派遣で長く働いていました

041
なっつん
2社で長期に派遣で働いていました。 年配の方も可愛がって下さって(私は20代後半~30代)、退職した今でもお付合いのある方もいますよ。 派遣のせいにする。派遣は・・と言う会社には、良い派遣社員がいなかったのかもしれませんね。過去に。 大手企業だと、正社員も、出来る人から嫌われている人まで様々。派遣も「あの派遣さんがいないと部署がまわらない」と言われるほどの人から「すぐ辞めて困る」という人まで、こちらも様々。なので、一概に派遣は・・という言い方されないような気がしますね。 また、イヤなら派遣を雇わなければ・・とも思いますが、正社員を採るか派遣を採るかは、社長や人事部長などが決めることで、一緒に働く人の意見が反映される訳でないので、その点を責めても?仕方ないですね。 派遣のメリットとしては、派遣会社の営業がいますよね。その人に相談してはどうでしょうか? 派遣も多く働いているような会社を紹介してもらうとか。私も子供が欲しいと思い、派遣やパートで続けています。割り切って「お給料」を頂くことを第一にやってます!頑張って。

不思議です

041
元正社員
1年ほど前まで某商社の正社員で総合職として働いていました。 派遣社員の採用は基本的に現場の裁量に任されており(人事部で選考しないという意味で)、随分多くの方を採用させていただきました。現場としては人手が足りなくて採用するわけですから、派遣社員が「嫌」という感覚(ある特定の人が苦手とかではなく)が理解できません。 仕事を教えて、すぐに辞められたのでは会社としても困りますから、一緒に働く正社員の立場の人間も随分と気を遣って業務に当たっていましたし、有能な方は嘱託社員や子会社の正社員になってもらったりもしました。 なので、派遣いびりなどと言われてもどうもピンと来ないのです。 もし本当にそういうことがあるとすれば、会社と社員のレベルが低いのでしょう。あちらこちらでそういう目に遭っているとするならば、希望する派遣先を大企業に変えることをお勧めします。

さるすべりさん、ナイス!

041
動物大好き
さるすべりさん、ナイスですね! ワタシもそんなハイブロウな(?)センスが欲しい! あぁッ、なんだか赤い汗かいてきた~。 さて、派遣の件ですね。 ワタシがおつきあいしている会社(大企業です)にも派遣さんはいます。 なんと申しますか、正社員よりも優秀な方が多いです。 そしてヘッポコ社員ほど、派遣さんをないがしろにしています。 こちらとしてはヘッポコの代わりに派遣さんを正社員にしてほしいくらいです。 なぜ、正社員にしてほしいかと言うと、いつ辞めてしまうか分からない危うさを感じるからです。 私に派遣さんに対する偏見があるとすれば、これのみです。 ちなみに、その会社は優秀な派遣さんが正社員になったことがあります。 その方は、今や課内で一番有望視されています。 ヘッポコ社員は…赤い汗かいてそうです。 今度見てきますね。 トピ主さん、元気出してください!!

派遣だからと思ったことはないですが

041
仕事できない正社員
以前いた派遣の方が、あり得ない位の遅刻頻度、突然の欠勤、信じられない休日出勤を繰り返していて、あきれたことがあります…。 その方は一ヶ月の労働時間をキッチリ計算して 仕事の進行状況も顧みず、月末の忙しい時期に突然休暇を入れて 仕事に穴を開けたり、『そんなに出来ません!』とコチラにいくつも仕事を振ってきたり、で目に余る感じでしたが…。 結局自分で居辛くなって、辞めてしまいました。 でも悪く言ったことは無いです。仕事がキツイのは事実でしたし 身体や心を壊してからじゃ遅いですし…。 穴埋めに派遣されることは確かに多いですね。 でも、派遣さんが頑張ってくれたら、それ以上に正社員は働くべし!という部署なので、暴言って信じられません。 むしろ『派遣さんの残業がお前より多い!お前ちょっとしっかりしろ!』と叱咤され、仕事をより多く回されるくらいです(笑)。 でも、嫌な思いをされましたね… なんだか申し訳ない気分になってしまいました。 きっといい職場がありますよ! うまく言えないですが、トピ主さんを必要とし、大切にしてくれる場所はあると思います! 頑張って下さい!

私も

🐶
犬者
学生の憧れ超有名企業に派遣されていますが、 「派遣は人にあらず」と豪語される方います。 皆さん、プライド高すぎてすごいです。

がんばりすぎなのかも。

041
らりる
トピ主さん、正社員のほうが向いていると思いますし、 かなり無理をしても会社に貢献してしまう(かつて実際にそうだった)方なのではないですか? 私なら、正社員でも体壊すまで働かないし、派遣社員なら、全力を 注ぎません(手加減します)。 そして、少しおっとり気味を演じているかな?そのほうが可愛がられるから、「派遣流ネコカブリの術」と自分で名づけてました(笑)。 きっとバリバリ働きすぎるところが、社員さんからやっかみの対象となったのではないですか?それと、ガードしすぎて固い印象があるとか。 社員の態度だけでいえば、確かに、年配女性で派遣というものを偏見の目で見たりする人がいた企業もあるし、 職制にはまったくこだわりなく、仲良くしてくださる企業もありました。 たまたま派遣された先が悪かったのかもしれませんし、 頑張り過ぎない(意気込まない)自然体にする、というのも 意外と良い効果がありますよ。

派遣さん、大助かりでした。

😀
べるなどっと
設計事務所に居たとき繁忙期に、派遣さんに来てもらってました。 正社員よりレベルが高く(説明に対し理解力と、仕事をまとめる力に長けていた) 時給が高くてもお釣りが来る程の能力者が多かったです。 正直、仕事の予算・期日より自分のこだわりだけに固執する正社員や、 机で居眠りしてる天下りのジーさんより5倍10倍の価値がありましたよ。 社員から上司に「○○さん(派遣さん)を正社員に」とお願いしに行った人も居ました。 (上からは予算上の都合で無理だと却下された・・・役立たずの社員に給料払っているからでしょう!!) 派遣さんて『どこに行っても通用する』人だと思ってましたが、小町で初めて一概に言えない事と知りました。 私が勤めていた会社は良い派遣さんに当たっていたんですね。 派遣・社員のくくりではなく、きちんと仕事している人間であれば、派遣でも正社員でも小さくなる筋合いはありません。 本人が働きたい労働条件に合ってれば、どちらでも良いのではないでしょうか?

派遣で働いていました

🐱
チョコ
ある企業で派遣で働いていました。 自分の会社では正社員だったので「特定派遣」だったけれど、 他の派遣会社の一般派遣の人達と同様に契約以外の仕事もさせられていました。 派遣先の企業によって天と地の差があると思いました。 言葉によるセクハラやパワハラも沢山受けました。 派遣=できない だと思っている人が多かったようです。 残業や休日出勤も断る事は出来ませんでした。 有休があっても、病院へ行く以外は許されませんでした。 実際は派遣先の社員よりも仕事をしていましたが、 改善提案などは申し出る事を許されず、 必要な事も教えてもらえない事もありました。 8割以上の人に差別を受けていたと感じました。 それは、同じ会社から派遣されている人も、 他の派遣会社の人も言っていました。 あまり残業が出来なくて子供を望んでいるのであれば、 大企業のパートかバイトの方が良いのではないでしょうか?

そうですね~

041
ぴぴ
派遣がいつかない会社ってあるんですよ。 3ヶ月とか半年単位で交代しているような。 それってなんかしらの原因が派遣先にあると思うのですが、 その原因になっている人たちは気づかないんです。 結果「派遣はすぐに辞める」「派遣は役に立たない」ってなるんですよね。 確かに同じ派遣同士でもプロ意識が高い人と低い人がいます。 低い人は「どうせ派遣なんだから」という考えだったり、 逆に高すぎる人は越境してしまったり。 でもトピ主さんはプロ意識を持ちながら立場をわきまえて 仕事をされているようなので派遣先にとってはありがたいと思いますが。 あまり気になさらずに労働力を提供してくださいね。

夫に・・

041
だいこん
これまでビ主さんのような扱いはありませんでしたが、 数年前のある日、夫に「あななたち派遣は、所詮使い捨ての商品でしょ」って言われました。。。 そうとうに腹が立ち「あなた(夫)の下で働いている、派遣社員はそんな古臭い考えの上司の下で働かされて本当に可愛そうだ!誤ってよ!」とか何とか喧嘩したのを思い出しました。 それでも、最近またそんな発言をしたので、前回以上に言い返しました。 我が夫ながら差別的な発言にホント腹が立ちます。 真剣に働いている派遣社員としてはとても悲しいけれど、正社員の方には、夫のように考えている方もいるんでしょう。。。

個人の問題かな?

🐶
政治かもネ
会社組織って 必ずヒエラルキーってありますよね 面と向かっては 個人の顔をした差別でも 会社が抱えてる問題の末端だったりしますよ 差別してくる個人も器が小さく大局が見えてないだけで被害者な事も多々あると私は思ってます (だからと言って不快さに変わりはありませんが) 会社だって被害者かも それが末端であり弱い立場の派遣へ雪崩れてきてるだけなのかも 大枠を崩せない今は 仕事と割り切って対応しとくのが無難かと…

すごいわかります!!

😝
yuyu
私も、結婚してから派遣で働いているものです。 むかつくこと言われる回数は多いですね。 50代の女性社員が「○○さん(正社員の女性)は全然仕事しない。あれじゃ派遣と同じだわ」って派遣の私に向かって愚痴ってきたり(笑) その人には、その他にも「うちの会社はろくな派遣が居ない」だの「派遣は日雇い労働者と同じ」(これは日雇い労働者の方もバカにしてると思う)だの、差別発言何回もされましたね・・。その本人は、二日酔いで遅刻したり、普通以下の人なんですけどね。 そんな人でも勤続長い社員ってだけででかい顔するんだなあ~って思いました。まあ、そこまで無神経な人は珍しいと思いますけどね・・。 男性社員にはよくしていただいてますし。 派遣は、派遣先の企業に恵まれるかがすごく大きいとおもいますので、こればっかりは運かな~と思ってます。 私は年末で今の仕事辞めるんですが、正直派遣はもういいかな・・と思ってます。仕事量は社員と一緒で、待遇は低く(まあこれはしょうがないけど)見下されるのはやってらんないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧