本文へ

3歳の子供・・施設に預けたい。

レス175
(トピ主 9
😨
kiki
子供
タイトルどおりです。3歳の息子が本当にきかなくなってきました。 今後、これ以上になると思うと(みなさんそう言いますよね)、情けない話ですが、私には育てられないのではないかと思います。 私と離れたほうが、子供も私も幸せだと思います。施設に預けた後、主人とは離婚するしかないんだろうなと思ってます。 主人に伝えると、「何言ってるの?こんなかわいい子供を」と言って、「なんで?」とは聞きません。今後も主人は転職しないとのことですので、夜はおそく、育児する環境は今までと変わらないと思います。主人は夜以外は協力的ですが、子供と二人でいると息がつまります。 お子さんを施設に預けたことのある方はいますか? 施設ってどうすれば入居させることができますか?

ランキング

レス

大丈夫。私も同じでした。

🐶
kaede
私も、以前、私自身の精神が不安定な時、 子供がかわいそうだからと・・・施設に預けたいと真剣に考えた事があります。 調べました。市役所にも問い合わせました。 私が住んでいる地域が田舎だという事もありますが、 一番近い施設まで、車で一時間以上かかる事がわかりました。 さらに、その施設のHPを見たら・・・ 近所の幼稚園や保育園のような場所を想像していたのですが・・・ 建物は、素っ気無く簡素で古くて・・・。 そんな場所に、我が子を預けるという事を考えた時、 全てが吹っ切れました。 がんばろうと。自分が変ろうと。 トピ主さんの大変さ、よく分かります。 まずは、一時保育などの制度を利用してみてはどうですか? それでも、大変なら、保育園に入れてみては? こういう事情なら、働いていなくても保育園に入れてもらえるそうですよ。

落ち着いてください!

😢
匿名
毎日、育児お疲れ様です。 本当にお疲れで、思い詰めていらっしゃるように感じました。 「きかなくなってきた」とは、どういう状態なのでしょうか。 3歳という事は、来春幼稚園ですか? 幼稚園に入園したら、昼間は一人になることができるのではないでしょうか。 平日、子どもさんと二人きりだと、イライラしたり何となく不安になることはよくあることだと思います。 3歳くらいの男の子だと、お子さんにも寄りますが、体力も余っている感じで本当に大変でしょうね。 お近くに、育児支援センターのようなところがあれば、相談に行かれてはいかがでしょうか。 施設に預ける相談ではありませんよ。日々の子育ての事などです。 お話を聞いてもらうだけでも、少しは心が軽くなると思いますよ。

これ以上にならないと私は思います

041
エアプランツ
もちろん子供の個々の性質ですから、一概には言えません。 私は男児は現在11歳の男児ひとりしか育てていませんが、3歳が母親の肉体的精神的披露のピークだったと思います。 ・「ちょっと待って」が理解でき、実際待てる。→4歳 ・幼稚園などに通い始め、24時間一緒ではなくなる。→3歳 ・風邪などに罹りにくくなってくる。→6歳 この3つだけでもかなりラクになれると思うのです。 あと少しですよ。 未入園状態の時が一番大変で、その後は少しずつですがラクになります。 子供が大きくなれば精神的な面でのフォローもありますが、食事をするのも億劫になるほどの肉体疲労はありません。 さて私は30数年前の「施設」に入所させられていたことがあります。 現在とは比べられないでしょうが、今ならニュースになるだろうというような環境でした。 3枚のビスケットと牛乳だけの夕食を、年上の男の子に奪われて私はティッシュを牛乳に入れて食べたりしました。 今は本当にお辛いのでしょう。 でも子供はいつまでも今のままではないです。 日々育っています。 あと少し、です。

だいじょうぶ?

🐱
のど飴
読ませていただいたかぎりですが‥トピ主さんは、本当に困ってらっしゃるのが、よくわかりました。そして、お疲れになっている‥だいじょうぶですか? まずは、お子さんのことを相談できるところを探す、というのはいががですか?療育センターとか。「大変さ」についてとか、おかあさんの悩みも、きいてくれるはず。 それでも、あずかってもらいたい‥というお気持ちがあるならば、一時保護(ショートステイ)とか、保護の種類にも、いろいろあるけど。         私は、バツ1子持ちのものですが、自身の入院・手術のとき、当時10歳の子を一ヵ月あずけました。その後も再オペもあったりして、計三回施設に預けてます。 私は、そのときあった児童相談所のケースワーカーさんに、今でもいろいろ相談にのっていただいてます。それが一番心強かったかな。           トピ主さんも あまり思いつまる前に、いろいろな方面からの情報を集めてみる、というのはどうでしょうか?

その前に出来ることがあるでしょう。

🐤
双子ママ
虐待しちゃうから施設に入れる、経済的に養育できないから施設に入れるなど色々な理由で施設で暮らしている子供は多いと思います。 でも、施設って両親健在なら一時的な利用が前提なんじゃないですか? まるで、子供を捨てるかのように感じてしまいました。 ご主人のお仕事は、出産後に忙しくなったんですか?そうでないなら、産む前から分かってることですよね??? 飛躍的に考えず、まずは1日のうち少しでも子供さんと離れる方法から考えましょうよ。 3歳とのことですし、幼稚園に入れるなり、保育園に入れて働きに出るなり。 それでも、ダメなら考えてもいいのかもしれませんが。 我が家にも3歳の娘が2人いるのでよく分かります。ほんとに投げ出したい日もありますよ。3歳って、難しいですよね?イライラするし・・・でも、何もかもが大変になったばっかりじゃないでしょう?赤ちゃん時代は、全て親がやってあげなくちゃ出来なかったことが、出来るようになってませんか?まだ3歳だけど、少しずつ自立してるんですよ。まずは、出来るようになった部分を探してあげませんか?

方法を考えましょう

041
ゆうきうさぎ
昼間公園などで思うさま遊ばせて夜は7時半に寝せるってのはどうですか? 保育所に入れるのもいいですし、実家に1週間くらい帰ってみるのは? 3歳ならもうゴールは見えてますよ~幼稚園は少し大変な面もあるけど自分の時間が取れるようになります。更に小学校に入ったら子供なんてひとりで遊びにいっちゃうし・・・手がかかるのは今だけです。 怒るのはママの精神的にも良くないので何も家事はせずに子供を思い切り甘やかしてみると親子の関係修復ができるかも。 子供は親を写す鏡のようなものらしいです。親の心=子供の態度かも。 色々試して、色々なところに助けを求めて見ましょうよ。 いまいち緊急性がわかっていない夫も問題ありです。 話合いましょう。

息抜きを

🐱
メロン
トピ主さんお疲れのようですね。 少し実家へ戻って息子さんの育児をおばあちゃんにも手伝ってもらうことはできませんか? 実家をあてにできないのであれば、いっそのことトピ主さんが働きに出て息子さんを保育園に入れるというのはどうでしょう。 施設に入れる前に保育園に入れるのです。 昼間だけでも息子さんと離れられるとかなり違うと思いますよ。 息子さんもほかのお子さんや保母さんたちと接してもまれると聞き分けもついてくるかもしれません。 すぐには保育園も空きがないかもしれませんが、ヤクルトや病院など託児がついている仕事を見つけるのも手です。 トピ主さんも息抜きって必要ですよ。

託児所を利用してみては?

😢
こみんご
確かに「魔の2歳児 悪魔の3歳児」ってよく言いますよね。 自我が芽生え、理解力もアップしてくるので、本当に憎たらしく思えるときもあります。 まずは、託児所はどうでしょうか? どんなに可愛い我が子でも、殴りたくなるくらいカーッと来る時はあります。 確かにお金はかかってしまうけど、1人で居る時間は大事だと思います。 その時間があるから、子供を笑顔で迎えられる・・・自分はそうでした。 それと、保険センターの育児相談に行った事があります。 ポロポロと涙が出て、上手く話せなかったのですが、相談員さんは自分の話を聞いてくれました。 スーッと力が抜けた気がしました。 それと、自分はとにかく外に出る事に専念しました。 家に2人きりでいると、本当に気が滅入ります 幼稚園に入るまでの辛抱です。 いきなり施設・・・ではなく、とりあえず託児所で様子を見てみませんか?

保育園にもう1票。

041
手.
育児の苦しみ、よく解ります。 本当にお疲れ様です。 私も以前住んでいた所で同じ理由で週一で保育園に入れました。 ものすごーくリフレッシュ出来ましたね・・。 その後は引越しをしそこは退園してしまいましたが・・。 引越し先でも育児センターのような所で相談をし、 やはり一時保育のような所を紹介してもらいました。 そこには一度も預けた事はありませんが、ショートステイや トワイライトステイ、お泊りステイもあるようでした。 主さんの住んでいるところもそのような所があれば1泊でも預けられれば かなり気持ちが落ち着くのでは、と思うのですが・・。 ご健闘をお祈りします。育児、頑張り過ぎないでね。

施設に預ける前に

041
ネコ大好き
一時保育には資格は要りません 息抜きがしたいお母さんのために預かってもくれます 施設に一気に飛ぶ前に一時保育で問題ないようならお仕事をされてみても良いのでは? 何もかも完璧に母親はしないとダメって訳ではないですよ? 私だって面倒を見たくないときはありますから その時は子供に悪いなぁ・・と思ってもビデオを見てもらう日もあります ゴハンモ作らない日もありますよ? きっと他の人も同じ事を言うと思うし 何よりもあなた自身が施設に預けたくないからココに書き込んでるんでしょ? 大丈夫ですから少し力を抜きましょ? この際ですから利用できるサービスは利用しましょ? シニアサービスとか子育て支援だってありますよ? 市役所とかで聞いてみてみてください

育児相談、一時保育

041
どーなぷ
2歳から3歳ぐらいって、自己主張の塊の時期。ひたすら可愛いだけだった赤ちゃんではなくなってしまい、かといってこちらの状況を慮ってくれるほど大人ではなく。一つの山場だったなぁと振り返って思います。 うちの子、と言っても女の子なのでまたちょっと違うかもですが、は、4歳過ぎたころからずいぶん楽になりましたよ。不完全ながら、我を抑えるということが少しずつできるようになったり、ほんとうにささやかではありますが、親が喜びそうなものを保育園で作ってプレゼントしてくれたり。トピ主さんも、きっと、心身ともにとてもお疲れなのだとは思いますが、今の辛い状況の出口はもうすぐそこに来ている可能性もあります。だから、できるなら、もう少し、持ちこたえて欲しいなと、他人事だから言えるのかも知れないけど、思います。 息子さんが次のステップに行くまでの対処療法としては、他の方も書いていらっしゃるように一時保育を利用してリフレッシュしたり、育児相談に行ってみたりは、かなり有効だと思いますよ。あとはご主人に1日いっしょに出かけてもらって、とりあえずおうちでごろごろするとかは?

3歳過ぎると

🐤
こども
一日言葉の通じない子供と過ごすのは辛いですよね。 幼稚園の延長や保育園をオススメします。 私は働きに出て自分ひとりの考えで動ける時間が出来てとても楽になりました。 トイレも行きたいときに行ける。 話を理解する大人としゃべる時間が出来てとても楽になりました。 3歳過ぎると子供はどんどん可愛くなります。 そして大人の言うこともかなり理解するようになります。 お子さんは男の子ですか? 女の子ですか? ふっと気が付くと、あれ・・・?最近楽になったなぁ。 と思う日は近いですよ。 きっとそばにいて良かったと お子さんが離れていく時を想像するだけで悲しくなる日が来ると思います・・・・・。

幼稚園は?

041
ろん
もうすぐ幼稚園に入れるのではないですか? それまでなんとか辛抱出来ないでしょうか。 あとは、パートに出て保育園に預けるとか。。。 施設に預けるのは、あまりに可哀想です。 その子が大きくなった時に、傷つくと思いませんか? もしかしたら、今より大変な事態になるかもですよ。。。

大変ですが、ご主人にサポートしてもらえませんか?

😢
剣 桃太郎
当方 1児の父です 私の嫁も一時はノイローゼになるのでは?と言うくらい疲れ果てていました。 私自身も仕事で疲れて帰ってきた後、なかなかサポートしてあげられませんでしたが、休日は出来るだけ、私が外に連れ出し、ゆっくりさせて何とか乗り切ることが出来ました。 ご主人と話をされていますか? いきなり、「施設に入れる」と言うから、ご主人も「何言ってるの?」となるのではないでしょうか? まず、ご自身が本当に疲れていること、もう限界に近いと思っていることをご主人に話して、サポートしてもらえるようにお願いできないのでしょうか? また、別の方が言われているように、保育園などで一時預かりもしてもらえると思うので、週に1日くらいはゆっくりされた方が良いと思います。 幼稚園に行きだすと、多少は余裕が出来て(といっても送り出して用事を済ませた頃には帰ってきますが)来ると思うので、もう少しだけ辛抱してみてください。 きっと後で良かったと思えると思います。

お?

041
わらす
きかなくなってきたんですよね?東北人とお見受けしました(笑)3歳なら自我が目覚める時期だし、癇癪わワガママ(いわゆるきかない状態)が目立つ時期ですからね。この際幼児教室など団体生活を体験できる場に連れて行かれてはどうでしょう?あなたもお友達を作りストレス解消してみては?私は水泳教室に通わせて親子共々、友達を作り息抜きもできました。ちなみに東北出身です。

きっと大丈夫

🎂
アメリカンパイ
3歳なら、これからどんどん楽になっていきますよ!大丈夫! 今は本当に大変で放り出したくなってしまうでしょうけど、 もうすぐ幼稚園に通い出せば少し離れる時間が出来て楽になりますよ。 私も子供が小さい時夫は激務で帰って来られず、何度も泣きました。 もうダメだと思い、1歳半の子を保育所に預けました。 昼間少し離れるだけでもずいぶん楽になり、子供をかわいく思えるように なったのを覚えています。 一時預かり保育など利用して、まずはママ自身息抜きして リフレッシュなさってはいかがですか? 多分疲れてるんですよ。大丈夫、少し休憩しましょ!

あと少し!

😣
くるみ
お気持ちわかります。 育てにくい子は親の育て方関係なく育てにくいですよね。 わたしも娘が2歳半ぐらいのときは毎日ヘトヘトで、 わたしなんかが母親でかわいそう…って思ってました。 3歳になったらすぐ、3歳児保育のキリスト教系の幼稚園にいれました。 すっごく気がらくになって、幼稚園で一生懸命頑張ってる娘をみて うれしくなったり感動したり…。 もう幼稚園いれれませんか?

他にも選択肢があるはず

🙂
クラッカー
3歳の女の子が一人います。 娘はとってもとっても可愛いですが、一日中ずっと一緒にいるとイライラして大変でした。 ですが、今年の4月から私立幼稚園に入園させたことで、かなり負担が軽減されました。 金銭面では大変かもしれないですが、私にとっても子供にとっても今の生活のほうが確実に良いと思います。 夕方6時に子供をお迎えして、夕飯・お風呂をすませ、10時くらいまで絵本を読んだり遊んだりして寝かせます。 実質子供をゆっくり向き合ってるのって、お迎えから寝かせるまでの4時間しかないですね… 朝はパタパタしちゃいますから。 でも、一緒に過ごす時間が長ければいいってものでも無いと思います。 ずっと一緒にいてイライラしたお母さんといるよりも、学校でいろんなことを学んでくるし、お友達もたくさん出来ますし、子供も充実した生活を送ることが出来ると思いますよ! どうしても手をあげてしまうとか、金銭的に無理とか事情があれば、施設を考えるのも仕方ないと思いますが、保育園や幼稚園に通わせて、トピ主さんが自分の時間を持ってリフレッシュするというのも大事だと思いますよ!

現状では一時保護すら無理かも

🐧
Olivier
辛口ですみません。トピ主さんがどこの自治体にお住まいかはわかりませんが、 私が住んでいる東京都の場合、一時保護所も満杯です。 通常の預けですらも、1人のケースワーカーにつき、30人待ちはざら、という状態で、 そこから更に施設に、となるともっと時間がかかります。 入所児童が、いわゆる、公設の特養に介護の必要な高齢者を預けるのと同じような待ち状況で、社会的入所状況も作られていて、入所年月も長くなっているせいです。 施設に預けるためには、まず両親ともども明らかにお子さんを育てられない状況でないと難しいです。 今の段階だと、息子さんに目立った虐待がない場合、具体的には 母親が蒸発したり病気で入院したひとり親家庭であり、しかも子供の祖父母等に預けることができない。 という条件になります。 つまり、父親がいれば、「父親に子育てやらせろ!」「祖父母も駆り出せ!」になるのです。 保育所よりも、入所条件は厳しいと思って間違いないです。(続きます)

続きです

🐧
Olivier
一昔前では、「子供を虐待して殺しそうだから、預かって!」と警察に泣きつくと、 少年担当の警察官が児童相談所に通報して預かってくれた時代もありました。 でも、今では警察官がじっくり話を聞いて、「お母さんも大変だね、がんばってね、でも、預かるのは現状だと無理だよ、誰か手助けしてくれる人はいないかな?」で終わりです。 ご主人には気の毒ですが、ここはひとつご主人とお子さんを置いて、トピ主さん、1週間ほどプチ家出してみてはいかがですか? あと、来年になれば、幼稚園に預ける、ということもできます。 とてもお疲れだとは思いますが、子供の親は、母親だけではありません。 もう少し、ご主人をコキ使ってみてはいかがでしょうか?

児童相談所へ

041
虹ママ
施設については考えたことがないので、よくわからないのですが、そこまで辛い思いをされているのなら、一度児童相談所に問い合わせしてみたらどうでしょうか? 施設を紹介してくれるかもしれません。 また、そこまで育てにくいお子さんなら、発達上に問題があるのかもしれないし、トピ主さんはかなり精神的に参っている様子が伺えます。 どちらの観点からも、児童相談所だったら対応してもらえると思うので、一度電話してみたらいかかがでしょうか。

別の方法。

🛳
LEON
息子さんは、何か障害とかをお持ちなんですか? もし、ご病気とかではないのだったら、これから落ち着いてくると思うのですが・・・ 子供とずっと一緒って、確かに息がつまりますよね。 でも親がイライラしてると、子供に伝わるので、余計にきかなくなる事があると思います。 施設にいれるとかではなく、まず少し子供と離れる時間を作ってみたらどうでしょう? 保育園に入れて、働いてみるとか。。。 かなり気分転換になりますよ。 私は子供を、0歳児から保育園にいれていた為、子供と過ごす時間が少なかった分、一緒にいる時間を大切にしなきゃと思いました。 お子さんにもう愛情はないですか? 旦那様にも愛情はないですか? 幼稚園や保育園などに預けてみてから、もう一度よく考えて下さい。 お子さんが落ち着いてきたら、考え方が変わるかもしれませんよ。 でも、今すぐにでもどうにかしたいという事であれば、児童相談所に相談してみては如何でしょう? ちなみに、施設に預ける理由としては、親の行方不明,死亡,傷病入院,拘禁,離婚,経済的理由、虐待などだそうです。

視察するといいと思います。

こまけだら
 kaedeさんがされたように、一度そういう施設をご覧になってみるのがいいと思います。  保育園だって、一度は視察してから決めますし、預けたいならどういう場所か見に行く、というのは自然ですし、いろいろ分かると思います。  施設の視察と平行して、行政機関が行っている育児支援(相談所とか)を利用するのもいいですよね。  ネットが出来る状況なら、お住まいの地区の相談先など調べられると思いますから、まずは「育児相談先」と「近隣の施設の場所・連絡先」を調べてみることをお勧めします。    でも、もし「子どもと一緒で息がつまる」以外によく眠れない、気分が落ち込むなど症状があったら、鬱などのせいでそう思うだけかもしれません。そういう場合は、医療機関にかかることも考えてくださいね。

保育園は?

💡
qp
ひとりで頑張っておられるのですね。 これ以上頑張らないでください。 保育園や保育所に昼間だけ預けるのはどうですか? 理由は色々で働いていなくても預けている方は結構います。 トピ主さんの状況を説明すれば、認可保育園でも預かってもらえることもあります。 昼間離れるだけでも、離れてみると寂しいものです。

来春幼稚園では?

😨
なみ
3歳の男の子なんて、キカン坊で当たり前です。 我家も毎日「こらー!!」って怒鳴り散らしています。 ホント、腕白だし怒っても言う事を聞かないですよね。 疲れてしまうお気持ちも解ります。 でも、幼稚園などに通い始めれば、集団生活を通して子の様子も変わりますよ。 状況によってレスの内容も変わるかと思うのですが、 何がどう「きかない」のでしょう。 言う事を聞かずに反抗する?とにかく暴れて手が付けられない? パワーが有り余っている様なら、たくさん歩かせて遊ばせてクタクタにしてしまえば、とりあえず寝ている間は自由時間ですよね。 言う事を聞かないのは自我が芽生えている証拠です。単なる反抗期です。 ただ、理由がどうあれ、トピ主さんの育児疲れが気になります。 半日でもご実家に預けて息抜きとか出来ませんか? 施設に預けようとするまで思い詰めているのなら、まずは一時保育の利用を検討されませんか? 来春から幼稚園に入れば半日は子供なしで過せます。 余裕が出来ると考えも変わるのではないかしら。

大変な時期

🐷
もりん
いつも頑張っているんですね。 2~3歳って反抗期の真っ只中。 言葉で上手く伝えられない分、手が出たり、 汚い、否定的な言葉をよく遣ったり。 本当に大変です。 kikiさんは、それを一人で頑張っているんだ。 保育園で、一時預かりをしている所はありませんか? 週に一度でも預かってもらい、 自分の時間を持って、好きなことをして、 笑顔で迎えに行って下さい。 kikiさんも、息子さんも、ちょっと離れる時間が必要だと思います。

それも母性なんですよ。。

🐤
自称真面目な良いママ
実は私にもありましたそういう時が。 もっと親、教育者としてふさわしい人がいるのでは? 養子に出した方が子供の良いところを伸ばしてもらえるのでは?と本気で考えてました。 同じく一杯一杯になってしまって児童相談に行ったら保育所の入園を勧めてもらったという人がいます。 彼女はそれで上手くいっているのが羨ましくもありました。  でも私はなぜか変に几帳面でその選択肢を取れなかったのです。 もしかすると子育てが上手くいっていないことを人に話せなかったからかもしれません。 最初に子育ての理想を高く掲げすぎたせいか、一つでも自分の理想に外れたこと(例えばテレビを長く見せてしまったとか食事に手を抜いてしまった、公園で遊ばなかった)があると落ち込んで他のことまで努力が無駄のように思えてしまったり。  理想から離れるごとにどんどん自己嫌悪に陥るんですよね。 夫に「やっぱり母親が一番」「○○は良い子だ」といわれることも逆にもっときちんと育てなくてはとプレッシャーに感じましたよ。 こんな私が言うのもなんですが、助けを求めてみましょうよ♪ 弱音を吐いてもいいんですよ。

調べましょう

🙂
はは
大変だと思います。 私も母性本能が欠落してる人間なのでよく分かります。 私は保育園に預けて仕事を始めました。 一緒にいる時間が短くなるだけでかなり楽になりますよ。 無理なら延長保育のある幼稚園を探しましょう。 朝は8時から夕方6時まで面倒を見てくれます。 しかも仕事をして無くてもOKなんです。 市役所に相談してもいいですね。 認可保育園の一時保育は民間に比べて安いです。 シルバー人材センターもシッターのようなサービスがありますよ。 いっぱい調べて自分がベストな選択をして下さい。 おそらく距離を置くことで問題は解決します。

ありがとうございます。

😨
kiki トピ主
補足です。主人の仕事は子供が1歳の時に転職して、忙しくなりました。子供のために年収アップのために転職したそうです。 それから、子供は一度もたたいたことはありません。けれど、たたきたくなるんです。これ以上、一緒にいるといつか叩いてしまいそうで、怖いです。 産む前からわかってたんです、大変なことは。私の認識が甘かったのです。子供が子供を産んでしまったのでしょう。 早く成人して、違う家庭を作ってほしいです。 主人のことはダイスキです。子供のことは、よくわかりません。

お疲れ様です

041
mimika
5歳の息子と2歳の娘がいます。 息子が3歳の時に、トピ主さんと同じ様な事を考えた事があります。 近くに住む実母にも相談しましたが、協力はしてくれませんでした。 主人は協力的ではありましたが、普段は仕事ですし、平日のつもりつもったストレスで、ホルモン異常が起こり、このままだと私は虐待してしまうんではないか・・・と相当悩んだ結果、‘施設に預けたい・・・’と思った事があります。 2歳~3歳が本当に一番大変だったと思います。 息子はとてもヤンチャで、娘とは比べ物にならない大変さでした。 でも、施設には預けていません。 親が働いていなくても預かってくれる、無認可の保育園に2ヶ月間だけ預けました。 結果、ゆったりとした気持ちになり、良かったと思います。 翌年から息子も幼稚園に通い始め、私は随分心に余裕を持って育児ができるようになりました。 施設に預ける・・・ではなく、保育園等を探してみてはいかがですか? 息子がヤンチャすぎた分、娘の育児はとても楽です。 でも、来年は3歳。 息子の時の二の舞にならぬよう、娘は4年保育で幼稚園に通わせる予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧